27 avril 2015
îles flottantes, crème anglaise vanille et caramel
Si comme moi vous avez des invités de dernieres minutes et vous cherchez un dessert rapide et facile à faire, la solution (merci yasmine pour l'idée de dessert) ... les îles flottantes.
Une recette qui plait aux petits et même aux grands !!! La cème anglaise peut être parfumée au chocolat, caramel, feve de tonka ...
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 demi litre de lait demi écrémé
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Etapes :
1. Réalisez la crème anglaise
Faire chauffer le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue, laissez infuser (astuce : on peut infuser le lait avec un bâtonnet de cannelle, ou des zestes d'orange que l'on filtre)
Fouetter les 3 jaunes d'oeuf avec 50 g de sucre
Enlever la gousse et verser le lait bouillant dessus progressivement en remuant bien, remettre à feu doux dans la casserole et faire épaissir en remuant avec une spatule
La crème est prête lorsqu'elle nappe la spatule.
Versez dans un saladier, couvrez et laissez refroidir.
2. Préparation des blancs :
Battre en neige les 3 blancs avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez 10 g de sucre semoule
Mettre le récipient des blancs en neige au micro-ondes pour 1 minute.
Verser la crème anglaise dans des ramequins, prélever à la cuillère le blanc d'oeuf et disposer sur la crème anglaise
3. Préparation du caramel :
Faites chauffer 40 g de sucre dans une casserole
Laissez blondir le sirop, et versez le sur les blancs d'oeuf
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