griwech
Aujourd’hui je souhaitai partager avec vous la recette du Griwech Algérien .
C’est un gâteau enrobé de miel et parsemé de graines de sésames qui apporte son petit goût supplémentaire.
Ils sont fondant en bouche et croustillant, je vous les recommande vivement. La seule difficulté c’est de savoir réaliser une tresse !
un délice présent à toutes les fêtes et les occasions.
Ingrédients :
- 600 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger dans 1 verre d’eau 10 cl
- 1 pincée de sel
- miel
- graines de sésame dorées
Préparation :
Faire fondre le beurre et laissez le refroidir. Cassez l’œuf et le battre à la fourchette. Rajoutez progressivement le beurre refroidi. Fouettez bien. Versez ce mélange œuf/beurre sur la farine puis ajoutez la vanille, le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et non élastique.
Divisez la pâte en plusieurs boules. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.
Étalez une boule au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ. Avec le moule spécial « griwech », découpez les formes, sinon découpez un rectangle de 5 lanières.
Prendre un rectangle. Avec l’index de la main droite, récupérez les lanières impaires en partant de la droite vers la gauche, on se retrouve avec les lanières 1, 3 et 5 qui se trouvent sur l’avant du doigt. Passez le pouce de la même façon pour attraper le coin supérieur opposé gauche. Ramenez ce coin en le passant par le chemin fait par l’index. Tirez délicatement, une sorte de tresse va se dessiner. Déposez les griwechs sur un plateau, et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
Faire chauffer l’huile de friture, plongez les griwechs et les faire cuire de chaque côté légèrement doré. Égouttez les sur du papier absorbant.
Passez ensuite dans le miel, puis parsemez de graines de sésame. A déguster avec un bon verre de thé à la menthe.