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kitchen nadion
30 avril 2015

pain maison, khobz dar

nadion5

 

Ce pain maison est le pain préféré à la maison, pour le goûter tartiné de chocolat ou pour accompagner différents plats comme la chorba et les tajines en sauce.

Il existe différentes recettes.

Celle ci me vient de ma maman, c'est un pain qui ressemble à une brioche tellement il est moelleux.Il est vraiment léger.

La technique de ma maman est de pétrir longuement et de battre la pâte avec la main mais vous pouvez tous aussi bien pétrir la pâte au robot le résultat sera quasi identique.

 

Ingrédients :

pour 6 pains : ( diviser les ingrédients si vous voulez faire un seul pain)

 

- 1 kg 500 semoule extra fine ( marque renard elle est top)

- 2 cas sel

- 2 oeufs ( on garde les jaunes pour dorer les pains)

- environ 70 à 80 cl d'eau ( tout dépend de l'absorption de la semoule)

- 10 cl d'huile ( on peut mettre moins)

- 1 cube de levure de boulanger 

- 1 cas de graine de nigelle

pain

Préparation :

Je dois vous prévenir que ce pain nécessite un temps très long de pétrissage, si vous avez une machine à pain ou un robot n'hésiter pas à l'utiliser.

Si vous le faite au robot, versez la semoule, le sel, l'huile, les graines de nigelle et les blancs d'oeufs dans le bol du robot et terminer par mettre la levure émiettée.

Ajouter l'eau progressivement et continuer de pétrir environ 15 min. La pâte doit etre très souple.

A la main mélanger tous les ingrédients et pétrir longuement en ajoutant l'eau petit à petit.

Si vous utilisez votre MAP ce sera le programme pâte que vous choisirez.

 

 

pain2

Diviser la pâte en 6 boules et mettre chaques boules dans son plat allant au four

 

pain3

Etaler former les pains ronds

pain4

badigeonner de jaune d'oeuf

 

pain8

Effectuez des dessins à l'aide de la roulette 

Laissez lever environ 1h00 à température ambiante

pain7

Cuire à 180 degré jusqu'à avoir une belle couleur. 

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