gozleme à la viande, les galettes turques ..
Aujourd'hui je vous fais voyager, direction la turquie.
Imaginez vous en train de marcher dans les rues d'istanbul et vous apercevez dans la rue, des femmes au savoir-faire millénaire.
Qui juste avec un rouleau et une table, préparent de bonnes galettes qu'elles font cuire sur une grosse tôle bombée.
Sentez vous l’odeur des épices qui embaument légèrement l'atmosphère ! un doux parfum qui nous donne envie de tout dévorer .
Cette farce enveloppée dans cette galette si fine et délicate qui croustille et fond dans la bouche ...
Bon allez on se reveille !!! et on va dans la cuisine préparer ces gozleme :) , vous êtes libre pour la farce de mettre soit de la feta , épinards, fromage,poulet ou comme moi de la viande.
Je les ai accompagné d'une salade feuille de chène.
Ingrédients : pour 12 galettes
- 400g de farine
- 1 c à café de levure de boulanger
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de sucre
- 250 ml de lait ou eau
- 40 g de beurre
Pour la farce
- 250 g de viande hachée de votre choix
- 1 gros oignon
- 1 c. à café de paprikas, ½ c. à café de poivre, sel)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- persil
- fromage râpé
Préparation :
pour la pâte
Mélanger la farine,le sucre et le sel. Ajouter ensuite le beurre et la levure et mouiller avec le lait (ou l'eau).
Travailler la pâte et former une boule.
Couvrir et laisser reposer 45 minutes.
Pour la farce
Dans une poêle, faites chauffer l’huile, ajouter l’oignon et remuer jusqu'à ce qu’il soit translucide, ajouter la viande émiettée et remuer quelques minutes sur le feu puis ajouter les épices et laisser cuire le tout en remuant de temps à autre.
Laisser refroidir.
Diviser la pâte en 12 petits pâtons, les étaler finement en saupoudrant le plan de travail de farine pour que ça ne colle pas.
La pâte doit être bien fine.
Déposer un peu de fromage râpé en dessous et par dessus la farce viande hachée sur chaque moitié de cercle,
refermez
et mettez à cuire sur une poêle chaude 6 à 7min de chaque côté sans ajouter de matière grasse.
en version mini c'est pas mignon !