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kitchen nadion
8 mai 2015

bavarois citron fraise

 

bavaroiscitronfraise

 

 

Ca c'est mon entremet préféré, j'aime beaucoup le mariage du citron et de la fraise ou même de la framboise. 

Parfois je le fais avec des framboises et parfois avec des fraises, cette fois ci c'était les fraises.

Quel délice, je peux vous assurer que vous ne vous arrêterez pas à une part !!!

Tellement il est d'une légèreté et avec une génoise qui est très peu calorique puisqu'elle ne contient pas de beurre. 

J'en ai fais deux en taille XL donc j'ai multiplié les ingrédients par quatre.

 

 

Ingrédients :

 

Pour la génoise


- 4 oeufs

- 120g de sucre
- 120g de farine tamisée


Mettre les oeufs avec le sucre dans votre robot ou au batteur. Et battez pendant environ 10mn, il faut que le mélange triple de volume.

Une fois le mélange ayant triplé de volume, incorporer délicatement la farine tamisée, à l'aide d'une marise. Il faut bien soulever la masse.

Beurré et fariné un moule à manqué et verser la préparation.

Enfourner à 180°C  jusqu'à ce que la génoise soit cuite.
la pointe du couteau doit ressortir séche. ( faite le avec un cure dent pour éviter d'abimer la génoise)

 

 

La mousse citron

 

- 2 citrons

- 12,5 cl de crème entière à 30 ou 35 %

- 12,5 cl de lait

- 2,5 jaunes d'oeufs (environ 40g)

- 62,5 g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir.

Prélever le zeste et le jus des citrons.

Mettre le tout (jus et zestes) dans une casserole et chauffer sur feux doux, quelques instants.

Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée.

Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.

Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Verser le lait bouilli petit à petit sans cesser de remuer, reverser le tout dans la casserole et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaissise.

Ensuite, ajouter les jus et zestes des citrons.

Verser la préparation dans un récipient frais.

Une fois que la crème est presque froide, monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange précèdent.

 

Mousse fraise 

 

- 200g de fraise

- 75g de sucre

- le jus d'un quart de citron

- 2,5 feuilles de gélatine

- 20 cl de crème entière à 30 ou 35 %

 

Mixer les fraises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.

Chauffer la pulpe de fraise dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.

Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et essorer puis laisser refroidir.

Monter la crème entière en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation aux fraises.

 

 

sirop pour imbiber la génoise 

 

- 60g de sucre

- 50g d'eau

 

chauffer 60 g de sucre avec 50 g d'eau jusqu'à ébullition

 

Miroir aux fraises

 

- 200g de purée de fraise

- 70g de sucre

- le jus d'un quart de citron

- 3 feuilles de gélatine

 

Mixer les fraises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.

Chauffer la pulpe de fraise dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.

Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et essorer puis laisser refroidir.

 

bavaroiscitronfraise3

bavaroiscitronfraise4

bavaroiscitronfraise2

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Commentaires
B
Emmmm sa a l'air terrible on pourra le faire un mardi ? Inchallah
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