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kitchen nadion
11 mai 2015

couscous à l'agneau

couscous5

 

Voici un plat connu de tous, qui est le couscous. Il se mange même quand il fait chaud comme aujourd'hui !!!

Il existe différentes façons de le préparer avec de la viande ou même du poisson selon les pays et les régions. Chacun à sa manière de faire.

Vous le trouvez aussi bien salé que sucré.

Ici il s'agit d'un couscous à la semoule fine de l'est algérien.

 

Ingrédients :

 

- 1kg d'agneau

- 2 oignons

- 1 cas de ras al hanout

- 1 cac de poivre blanc

- 1 cas de sel

- 2 tomates

- 2 cas de concentré de tomate

- 1 cube de bouillon

- 2 cas d'huile d'olive

- 4 carottes

- 2 courgettes

- 2 gros navets

- 2 pommes de terres

- une poignée de pois chiches sec ( trempés la veille)

 

Préparation :

La veille faite tremper les pois chiches dans un saladier rempli d’eau.

Mixer les oignons épluchés et les tomates, mettre cette préparation dans le couscoussier.

Ajouter l’huile, le ras el hanout, le sel, le poivre, le concentré de tomate, la viande, le cube de bouillon et les pois chiches.

Faire revenir la préparation à feu doux pendant 5 mn environ, en remuant régulièrement et en ajoutant un verre d eau si besoin.

Eplucher et laver les légumes, gratter la peau des courgettes.

Ajouter les carottes découpées et les navets, couvrir d'eau et laisser cuire toujours à feu doux.

Pendant ce temps préparer la semoule.

Mettre le couscous fin dans un plat en terre (gas3a).

couscous2

y ajouter 2 càs d’huile et du sel, travailler rapidement la semoule avec les mains.

ajouter 3 grands bols d’eau et la travailler en faisant rouler les graines sur la paume des mains jusqu’à ce que les grains gonflent.

IMG_0203

Dès que le bouillon boue, placer le couscous dans le haut du couscoussier. Préparer un torchon humide enrouler le autour du couscoussier, il va empêcher la vapeur de s'échapper et ansi laisser la vapeur sortir par le haut du couscoussier.

couscous3

Laisser cuire compter environ 20 minutes.

Ensuite enlever le haut du couscoussier et déposer dans votre plat, laisser un peu refroidir et ajouter 1 grand bol d'eau et du sel.

Travailler encore la semoule comme la première fois. Replacer dans le haut du couscoussier. laisser cuire 15 minutes environ.

Enfin ajouter au bouillon les courgettes et les pommes de terres environ 15 minutes avant la fin de cuisson.

Lorsque la semoule est prête, la sortir et la laisser un peu refroidir. La travailler rapidement une dernière fois.

Mettre la semoule dans une grande assiete.

Poser les pois chiches en haut et les légumes tout autour, arroser généreusement de sauce.

Et dégustez avec la viande bien chaude et la pastèque fraiche.

 

couscous4

 

Quelques règles:

 Utiliser un couscousier afin de faire cuire le bouillon dans la marmite et la semoule à couscous dans l'ustensile à vapeur. La semoule est meilleure préparée ainsi, elle est plus digeste et légère sans oublier qu'elle dévoile de bonnes saveurs apportées par le bouillon.
- Prenez la semoule à couscous "fine". Vous pouvez en trouver dans les épiceries, les boucheries orientales ou en grandes surfaces. Le temps de sa cuisson à la vapeur est en 2 étapes .
Ne mélanger pas les viandes, choisissez une seule variété. Le poulet convient très bien ainsi que l'agneau (souris, épaule...), le veau (jarret...)
Utiliser des légumes frais que vous préparerez vous-même. Cela dépend de votre goût et de la saison, libre à vous de varier les plaisirs. Vous pouvez si vous le souhaitez préparer un couscous avec le reste de légumes dont vous disposez, la quantité de légumes est également une question de goût. Certains aiment le couscous bien garnis en légumes alors que d'autres aiment uniquement la semoule et le bouillon. 
N'abuser pas des épices, le couscous est une affaire de viande et de légumes, seuls ces ingrédients donnent un très bon goût. On ne tolére seulement le Rass El hanout, le poivre, comme épices pour un couscous aux légumes. Il ne faut surtout pas mettre de l'ail.
- Respecter le temps de cuisson de chaque ingrédient.

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