pancakes
Ces crêpes américaines sont super! Au lieu d'être mince comme les crêpes françaises, elles sont moelleuses et épaisses.
La particularité de cette recette est qu'on bat le blanc des oeufs en neige avant de les incorporer à la pâte. Du coup elle est assez épaisse, tout en étant très aéré. Jamie Oliver donne une recette quasiment équivalente à celle ci.
En théorie, il faut laisser reposer la pâte avant de la faire cuire, mais c'est sans compter sur mon enfant à qui, une fois que j'ai prononcé le mot "pancake" il faut les apporter tout de suite! C'était très bon tout de même :)
Les proportions sont données pour 15 pancakes.
La recette est facile à suivre, le résultat est très bon ! si vous avez l'habitude de voir vos pancakes tout raplaplas malgré la présence de levure, essayez cette recette, vous serez convaincu !
Cette recette est tirée du petit livre rose Cookies, Muffins and Co. de Pascale Weeks.
Ingrédients
- 4 oeufs
- 30cl de lait
- 300g de farine
- 2 cac de levure chimique
- 4 cas de sucre
- 2 pincées de sel
Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige ferme.
Mélangez les jaunes avec le lait, ajoutez la farine, la levure, le sucre et le sel et mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte sans grumeau.
Incorporez les blancs battus en neige et laissez reposer environ 1/2 heure.
Au moment de servir, chauffez et graissez une poêle avec un peu de beurre ou d'huile sur un papier essuie tout.
Déposez une petite louche de pâte dans la poêle. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaissent à la surface vous pouvez retourner la crêpe. Laissez-la cuire encore 30 à 40 secondes.
Servez chaud avec du sirop d'érable, des confitures, du miel...
Vous pouvez faire ces crêpes en grandes ou petites tailles, c'est à votre goût.
Voici une petite photo de la coupe d'un pancake pour vous montrer l'épaisseur.