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kitchen nadion
28 juin 2015

méloui marocain

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Qu'est ce que les mélouis et bien il s'agit d'une sorte de crêpe marocaine, feuilletée et cuite dans un tagine en fonte ou à la poêle.

Ils ont une forme ronde à la différence des msemmens qui sont carrés et la recette reste la même.

J'ai toujours voulu savoir comment les faire et je suis tombé sur une vidéo d'une des membres d'un groupe sur facebook. Dans cette video, elle montrait une méthode plus rapide pour les faire, alors je me suis lancé et résultat en photo.

 

 

Ingrédients :

 

le bol mesure 400g

pour la pâte

- 1 bol de farine et 1 bol de semoule extra fine 

- 1 cac de sel

- environ 400 ml d'eau tiède ( à voir selon absorption de la farine et semoule)

 

pour le feuilletage

-  1 bol d'huile et de beurre

- 1 sachet de levure chimique

- 1 verre de semoule extra fine

 

Préparation :

 

Dans un saladier, verser la farine, la semoule, le sel et mélanger. Ajouter l'eau tiède au fur et à mesure surtout pas d'un coup et pétrir 15 minutes, il est possible que la pâte est besoin de moins de 400ml, elle doit être lisse.

Former une boule que vous divisez ensuite en petite boules de la taille d'une mandarine. Huiler un plateau et déposer y les boules que vous aurez aussi huilé ( pour éviter que la pâte ne sèche à l'air libre) recouvrir de film alimentaire et laisser reposer 15 minutes.

Dans un bol, mettre du beurre, de l'huile et le sachet de levure chimique, ca forme une sorte de crème.

Dans un verre, verser de la semoule extra fine.

 

Prendre la première boule formée et commencer à l'étaler avec l'huile

appliquer un peu du mélange beurre, huile et levure chimique,

saupoudrer d'un peu de semoule extra fine partout

meloui

 

 

 

Prendre le rouleau à patisserie,

 

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déposer dessus la pâte étalée et tourner le rouleau sur lui même,

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faire descendre la pâte pour la faire sortir du rouleau 

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et la déposer sur un plateau et réserver.

 

 

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Faire de même pour le reste de boules.

 

Prendre le 1er boudin façonné et l'aplatir,

 

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faire chauffer la poêle ou le tagine en fonte et asperger un peu d'huile et cuire le meloui des deux côtés.

Une fois la crèpe cuite, badigeonner la surface d'une petite noisette de beurre.

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Servir avec miel et un bon verre de thé à la menthe.

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Commentaires
K
merci aziza cette méthode est plus rapide pour les faire
A
Franchement je ne pensais pas qu'il fallait faire comme ça !<br /> <br /> Chapeau ma belle , et merci
K
Merci Calinhorely !
C
Waw quelle boulot ! C'est impressionnant comme la pâte est fine ! Très réussi en tout cas !
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