tajine de poulet aux olives
Cela fait quelques jours que je n'ai pas posté de recette car c'est pas facile d'utiliser l'ordinateur avec la canicule !!! , me revoici avec une recette de tajine de poulet aux olives à la marocaine.
J'aime ce type de plat, variable à l'infini, qui mijote doucement, s'imprègne de tous les parfums et nous rend des saveurs superbes et réconfortantes.
Un tagine parfumé et assez léger je trouve. Il a le goût du soleil et d'un repas généreux. En plus c'est vraiment très facile à faire même bien à l'avance.
Si ce n'est déjà fait, je vous conseille vraiment de tester.
Je me suis inspirée de cette recette
Ingredients :
- 1 poulet de 1.5kg lavé ou des cuisses de poulet
- 1 bâton de cannelle, 1/4 cac de paprika
- 1 cac de cumin, 1/4 cac de piment rouge
- 3 cas huile d'olive
- 4 gousses d'ail hachée
- 1/2 cac de gingembre frais haché
- 2 feuilles de laurier, 1 grosse pincée de safran
- 1 poignée de coriandre fraîches hachées
- 1 oignon moyen, 1 citron confit ( ou jus de citron)
- 100g d'olives vertes
Préparation :
Lavez le poulet et coupé le en morceaux.
Dans un bol assez grand mettre le poulet, ajouter l'huile, ainsi que le mélange d'épices, ail, gingembre, coriandre, feuilles de laurier et le safran. Mélanger jusqu'à obtention d"une pâte. Ajouter le poulet, frotter avec la marinade sur toutes les parties. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures ou au mieux toute la nuit.
Retirer le poulet de la marinade et réserver la marinade. Dans un tajine ou une marmitte sur feu vif, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir le poulet des deux côtés, environ 5 minutes. Ajouter les oignons et faire cuire jusqu'à ce que commence à changer de couleur, environ 3 minutes. Ajoutez le citron coupé en lamelles au tajine.
Ajouter la marinade réservée et les olives. Couvrir et cuire à petit feu moyen pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. Retirer la feuille de laurier. Ajuster l'assaisonnement. Placer le poulet sur un plat. Nappez le plat d'olives et la sauce.