rosecake

J'aime cuisiner mais surtout faire de la patisserie, j'ai donc donné un petit cours de patisserie à un jeune garçon de 13 ans driss pleins de talents, le thème choisit fut le "rose cake", un gâteau d'origine américaine qui se compose de trois éléments distincts :la génoise (ici il s'agit d'un molly cake), la garniture et le glaçage.

C'était un réel plaisir de partager avec lui, il a été tout au long de cet après midi très attentif et il s'appliquait vraiment bien !!! un pure bonheur ...

Revenons au gâteau alors pour faire de belles roses il faut impérativement être équipé d’une douille 1M, je l'avais oublié chez moi ce jour là, il a donc du faire avec une douille cannelée.

J'ai choisis le molly cake car sa texture est moelleuse et il n'est pas sec du tout donc il n'a pas besoin d'être imbibé.

Il faut :

- un molly cake

- 200g de fraises fraiches ou surgelées

- creme chantilly

 

 

Ingrédients :

(pour un moule de 20 cm de diamètre et 7.5 cm de hauteur)

Molly cake

- 3 œufs

- 250 g de sucre

- 250 g de farine

- 250 g de crème liquide entière 30% MG

- 9 g de levure chimique

- 1 cac d’extrait de vanille

 

Dans votre robot, fouettez les oeufs et le sucre pendant environ 10-15 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que l’appareil double de volume.

Préchauffez votre four à 160°C.

Tamisez la farine avec la levure. Versez ensuite en plusieurs fois dans le mélange précédent et mélangez bien.

Incorporez la vanille et mélangez.

Réalisez une crème fouettée avec votre crème liquide ( crème tres froide). Incorporez-la délicatement aux autres ingrédients à l’aide d’une maryse.

Versez votre pâte dans un moule graissé.

Faites cuire 60 minutes.

Une fois la cuisson terminée, laissez votre gâteau refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille.

 Astuce : si vous modifiez les quantités : le poids de la levure en grammes sera toujours de 3 x le nombre d’œufs.

 

crème chantilly

- 50 cl de crème entière à 30%

- 5 cas de sucre glace

Montez la crème puis ajouter le sucre glace.

 

 

Montage: 

Découpez le molly cake en 3 parties.

Étalez une couche de crème chantilly puis répartissez des fraises coupées dessus.

Rajoutez un disque de génoise. Recommencez et disposez le dernier disque de génoise.

Égalisez le tour avec le reste de la crème chantilly.

Mettez le reste de la crème dans une poche à douille munie d’une douille 1M et formez des roses tout autour du gâteau et sur le dessus.

Voici un tuto pour savoir faire les roses ici.

 

 

rosecake