Voici la recette du layer cake qui faisait partit du buffet, un délicieux molly cake garni d'une généreuse ganache au chocolat façon kinder. Je l'ai fourré à l'intérieur d'une couche ganache chocolat, j'ai émiétté des ferreros rocher et ensuite j'ai déposé quelques ferrero rocher en creusant dans le molly cake.
Un régal !!!
Ingrédients : pour un moule de 20 cm
Molly cake
- 3 oeufs
- 250g de farine
- 250g de sucre
- 250g de crème entière à minimum 30 %
- 100g de chocolat au lait
- 9 g de levure chimique
Préchauffer le four à 150°C/160°C (tout dépend des fours).
On place la crème au congélateur pendant 45 min à 1 heure.
Pendant ce temps, on réalise un sabayon à froid : fouetter au robot les sucres et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Dans un petit bol, on mélange la farine et la levure puis on verse petit à petit dans la préparation.
Une fois que tout est mélangé, monter la crème avec un batteur électrique ( c'est une crème fouetté et non une chantilly donc ne pas rajouter de sucre)
La texture doit être ferme.
On mélange délicatement la crème fouettée à la préparation à l’aide d’une maryse.
Chemiser un moule et verser dedans la préparation.
Ne pas ouvrir la porte du four si possible. Il faut compter entre 1h et 1h20 de cuisson. Ca dépend des fours…
Plus il y a de pâte (si on double les quantités par exemple) plus on augmente légèrement le temps de cuisson. Si le gâteau retombe trop, et qu’il se creuse au milieu quand il est retourné c’est qu’il manque de cuisson .
ASTUCES
cuire le gâteau en bas du four
utiliser un clou alimentaire pour que le milieu cuise en même temps que les côtés ( facultatif c'est pour une cuisson homogène)
préférer une cuisson lente avec une température plus faible
si le dessus cuit trop, on peut mettre une feuille de papier alu pour le reste de la cuisson
garnir généreusement de ganache pour humidifier l’intérieur
crème de fourrage
- 20 cl de crème entière à 30 %
- 500 g de mascarpone
- 4 cas de crème façon kinder ( turc)
pour recouvrir le gâteau
- 25 cl de crème entiere 30 %
- 250g de mascarpone
- 2 cas de sucre glace
- 2 cas de crème façon kinder ( turc)
Fouetter la crème entière bien ferme, ajouter le mascarpone et la crème façon kinder et battre un peu.
Procéder de la même manière pour la crèmee qui servira à recouvrir le gâteau.
Glaçage au chocolat
- 70g de chocolat noir
- 50 ml de crème entière 30 %
- 20g de beurre
Faire chauffer la crème dans une casserole, dans un bol casser en morceau le chocolat puis verser la crème en trois fois et enfin ajouter le beurre en morceaux, bien remuer.
MONTAGE
Couper le molly cake en 4, poser une semelle en carton sur votre plateau et placer une premiere couche de gâteau.
Etaler une bonne couche de crème au centre et lisser à la spatule ou comme moi le faire avec une poche à douille je trouve ca bien plus pratique.
Répéter cette étape pour toutes les couches et terminez en plaçant la dernière couche de gâteau.
Recouvrir entièrement le gâteau de crème avec une spatule. Lisser la crème à l'aide d'un lisseur à gâteau et placer au frais avant de faire couler le glaçage au chocolat sur le dessus.
Au bout d'une demi heure sortir le gâteau du réfrigérateur et faire couler le glaçage sur les côtés du gâteau et décorer comme vous le souhaitez.