Merci à tous ceux qui ont répondu au sondage, merci pour vos message qui m'encourage et me pousse à partager encore plus.
Le faite d'avoir créer ce blog ne se résume pas simplement à y trouver des recettes de cuisine, bien au delà vous y trouverez un partage ,ma petite
expérience, mes astuces et apporter de la valeur ajoutée.
Voici notre repas d'hier soir," la trida" en sauce rouge qui existe aussi en version sauce blanche. Elle peut être préparée avec du poulet ou de la viande d'agneau, c'est au goût de chacun.
C'est une spécialité de constantine en Algérie, ce sont des petits carrés de pâte préparés avec de la semoule et de l'eau, aujourd’hui on peut les trouver dans le commerce, ce qui fait gagner un temps considérable voici une petit photo du paquet.
Ingrédients :
- 500g de viande d'agneau ou de boeuf ou poulet
- 1 gros oignon rapé
- 2 gousses d'ail haché
- 3 cas d'huile d'olive
- 1 càs bombée de concentré de tomates
- 4 tomates pelées
- sel, poivre, paprika, harissa
- 4 carottes
- 1 poignée de pois-chiche (trempés la veille)
- 1kg de pâte trida
Dans un premier temps vous allez préparer la sauce, dans le bas du couscoussier, verser l’huile d'olive, les morceaux de viande, les pois chiches, l’oignon et l’ail hachés, les dés de tomates pelées ainsi que le concentré de tomates, les carottes coupées, le sel, les épices et faire revenir quelques minutes.Arrosez ensuite avec un litre et demi d'eau et laisser cuire.
Dans une jatte ou un saladier, mettre la trida et huiler légerement les pâtes ( 1 cuillère à soupe) et mélanger pour que les pâtes s'imprègnent d'huile.
Une fois que la sauce commence à bouillir mettre les pâtes dans le haut du couscoussier,compter 15 minutes (laisser cuire à la vapeur comme pour le couscous ou le tlitli) puis retirer le haut du couscoussier et verser les pâtes dans la jatte. Arroser les d'eau ou d'une louche de sauce et répéter l'opération une deuxième fois.
Les pâtes doivent être tendre si ce n'est pas le cas répétez l'opération une troisième fois c'est à dire remettre les pâtes sur le haut du couscoussier à la vapeur pour 15 minutes.
Une fois les pâtes tendre, les verser dans la jatte ou le saladier et y ajouter un peu de beurre.
Une fois la viande cuite, retirer la et verser les pâtes, laisser sur feu doux et remuer, les pâtes vont absorber la sauce.
Mettre dans une assiette et décorer de carotte, pois chiche, oeuf dur et de viande.
Conseil :
- 1 kg représente une grande quantité si vous n'êtes pas beaucoup, utiliser seulement 300g à 500g.
- Prenez des pois chiches sec que vous faite tremper dans un saladier couvert d'eau froide et laisser pour une nuit ,il est important de tremper les pois chiches pour deux raisons principales. D'abord, le trempage ramollit les pois chiches secs et donc il réduit le temps de cuisson. D'autre part, les pois chiches contiennent des sucres qui produisent des gaz lors de la digestion. L'avantage du trempage consiste à diluer ces sucres et à rendre ainsi les pois chiches plus digestes.
Si vous utilisez ceux en boite ne les mettez que vers la fin de cuisson sinon vous aurez une purée de pois chiches ( ils sont déjà cuits) !!!
Le blog est tout jeune, et pas encore très très visité, il me faut être patiente et persévérante.