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kitchen nadion
22 novembre 2015

sucettes de tomates cerises au caramel de basilic

tomate

Pour la préparation d'un apéritif dinatoire qui a eu lieu mercredi, je cherchais des idées de petites choses à manger, facilement prises en main et bonnes, bien sûr !

Je me suis lancée dans une recherche active en farfouillant dans mes livres de cuisine diverses et variées, mais voilà que je trouve sur internet cette recette d'Elisabeth Biscarrat, la gagnante du concours culinaire MasterChef en 2011  !!!

Comme des petites pommes d’amour, épatez vos invités avec des sucettes de tomates cerise au caramel et enrobées dans des graines de sésame.

Pour le caramel, deux solutions, on fait le caramel avec le balsamique ou on fait fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel blond puis on ajoute le vinaigre, on mélange et on remet sur le feu, tout dépend de votre habitude à faire du caramel.

On peut aussi changer de graines et donner du goût avec des graines de moutarde, de pavot, de lin, de nigelle…

 

Ingrédients :

 

- 12 tomates cerise

- 10 feuilles de basilic

80 g de sucre en poudre

15 cl d' eau

graines de pavot et de sésame

cure-dents

 

Laver les tomates cerise puis les sécher.

Piquer chaque tomate sur un cure-dent.

Dans une casserole, déposer l'eau, le sucre, les feuilles de basilic. Porter le tout à ébullition durant 2 minutes.

Laisser refroidir et filtrer la préparation pour enlever les feuilles de basilic.


Remettre le sirop à chauffer jusqu'à obtenir un caramel blond.

Tout en laissant la casserole sur feu doux pour éviter que le caramel se fige, tremper chaque tomate cerise.

Les déposer dans les graines de pavot ou de sésame grillé puis laisser refroidir sur une assiette ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Ne pas mettre au frigo, le caramel se liquéfierait. Ne pas préparer trop tôt s’il fait chaud pour la même raison.

 

Vous pouvez rajouter avant de servir une feuille de basilic ainsi qu'une mini boule de mozzarella sur chaque cure-dent.


Source : Les meilleures recettes d'Elizabeth Biscarrat

 

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Commentaires
K
merci calinhorely
C
Mmmmm très frais, une belle idée pour l'apéritif !
K
et très bon ! merci Chris
C
Très chic !
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