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kitchen nadion
27 novembre 2015

Layer cake kinder bueno

 

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J'ai reçu mes amis pour le goûter hier. Je leur ai préparé quelques verrines que je vous posterais ainsi que du salé.

J'étais tellement occupé en cuisine à préparer les verrines, les farces pour les mini batbout et les mini fricassé que je ne me suis pas rendu compte de l'heure jusqu'à ce qu'on frappe à ma porte !!! mince mes amis arrivaient et le layer cake n'était pas prêt... 

Bon et bien c'est partit nous voilà toutes en cuisine pour une démonstration "montage d'un layer cake". 

C'était amusant et agréable. Résultat: un gâteau pas trop sucré donc pas trop calorique :) au bon goût du kinder bueno.

J'ai choisi le molly cake pour faire ce gâteau car c’est LE gâteau dont tout le monde parle en cake design. Pourquoi ? Il est beau, bon, aérien et surtout pas besoin de l'imbiber car il n'est pas sec.

Mais ce n’est pas si simple de le réussir !

 

Ingrédients :

pour un moule de 25cm

Molly cake

- 6 oeufs

- 440g de farine

- 500g de sucre

- 500g de crème entière à minimum 30 %

- 60g de cacao non sucré van houten

- 16 g de levure chimique

 

Préchauffer le four à 150°C/160°C (tout dépend des fours).

On place la crème au congélateur pendant 45 min à 1 heure.

Pendant ce temps, on réalise un sabayon à froid : fouetter au robot les sucres et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Dans un petit bol, on mélange la farine, le cacao et la levure puis on verse petit à petit dans la préparation.

Une fois que tout est mélangé, monter la crème avec un batteur électrique ( c'est une crème fouetté et non une chantilly donc ne pas rajouter de sucre)

La texture doit être ferme.

On mélange délicatement la crème fouettée à la préparation à l’aide d’une maryse.

Chemiser un moule et verser dedans la préparation.

Ne pas ouvrir la porte du four si possible. Faire cuire 1h20 (commencer à surveiller à partir de 1h, selon le four ça peut aller vite) voir plus d'1h20.

A la fin de la cuisson, laisser le gâteau 5 à 10 minutes dans le four éteint avant de le démouler.

J'ai fais la méthode du torchon qui consiste a bien mouiller un torchon et a le fixer autour du moule pour éviter que les côté du gâteau ne cuisent trop vite.

Plus il y a de pâte (si on double les quantités par exemple) plus on augmente légèrement le temps de cuisson. Si le gâteau retombe trop, et qu’il se creuse au milieu quand il est retourné c’est qu’il manque de cuisson .

 

 

crème de fourrage et pour recouvrir le gâteau

- 1 litre de crème entière à 30 %

- 500 g de mascarpone

- 1 pot de pâte à tartiner deluxe praliné 

Fouetter la crème entière bien ferme, ajouter le mascarpone et le pot de pâte à tartiner praliné et battre un peu. 

 

 

Glaçage au chocolat

- 80g de chocolat noir

- 50 ml de crème entière 30 %

- 1 cas d'huile

- 1 feuille de gélatine dilué dans l'eau froide

Faire chauffer la crème dans une casserole, dans un bol casser en morceau le chocolat puis verser la crème en trois fois et enfin ajouter la cuillère d'huile, bien remuer.

 

 

MONTAGE

Couper le molly cake en 4, poser une semelle en carton sur votre plateau et placer une premiere partie de gâteau.
Etaler une bonne couche de crème au centre et lisser à la spatule parsemer de morceaux de kinder bueno.

Répéter cette étape pour toutes les couches et terminez en plaçant la dernière partie de gâteau. 

Recouvrir entièrement le gâteau de crème avec une spatule. Lisser la crème à l'aide d'un lisseur à gâteau et placer au frais avant de faire couler le glaçage au chocolat sur le dessus.

Au bout d'une demi heure sortir le gâteau du réfrigérateur et faire couler le glaçage sur le dessus du gâteau et décorer comme vous le souhaitez.

 

 

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S
Un mot: délicieux.
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