750 grammes
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kitchen nadion
27 novembre 2015

Layer cake kinder bueno

 

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J'ai reçu mes amis pour le goûter hier. Je leur ai préparé quelques verrines que je vous posterais ainsi que du salé.

J'étais tellement occupé en cuisine à préparer les verrines, les farces pour les mini batbout et les mini fricassé que je ne me suis pas rendu compte de l'heure jusqu'à ce qu'on frappe à ma porte !!! mince mes amis arrivaient et le layer cake n'était pas prêt... 

Bon et bien c'est partit nous voilà toutes en cuisine pour une démonstration "montage d'un layer cake". 

C'était amusant et agréable. Résultat: un gâteau pas trop sucré donc pas trop calorique :) au bon goût du kinder bueno.

J'ai choisi le molly cake pour faire ce gâteau car c’est LE gâteau dont tout le monde parle en cake design. Pourquoi ? Il est beau, bon, aérien et surtout pas besoin de l'imbiber car il n'est pas sec.

Mais ce n’est pas si simple de le réussir !

 

Ingrédients :

pour un moule de 25cm

Molly cake

- 6 oeufs

- 440g de farine

- 500g de sucre

- 500g de crème entière à minimum 30 %

- 60g de cacao non sucré van houten

- 16 g de levure chimique

 

Préchauffer le four à 150°C/160°C (tout dépend des fours).

On place la crème au congélateur pendant 45 min à 1 heure.

Pendant ce temps, on réalise un sabayon à froid : fouetter au robot les sucres et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Dans un petit bol, on mélange la farine, le cacao et la levure puis on verse petit à petit dans la préparation.

Une fois que tout est mélangé, monter la crème avec un batteur électrique ( c'est une crème fouetté et non une chantilly donc ne pas rajouter de sucre)

La texture doit être ferme.

On mélange délicatement la crème fouettée à la préparation à l’aide d’une maryse.

Chemiser un moule et verser dedans la préparation.

Ne pas ouvrir la porte du four si possible. Faire cuire 1h20 (commencer à surveiller à partir de 1h, selon le four ça peut aller vite) voir plus d'1h20.

A la fin de la cuisson, laisser le gâteau 5 à 10 minutes dans le four éteint avant de le démouler.

J'ai fais la méthode du torchon qui consiste a bien mouiller un torchon et a le fixer autour du moule pour éviter que les côté du gâteau ne cuisent trop vite.

Plus il y a de pâte (si on double les quantités par exemple) plus on augmente légèrement le temps de cuisson. Si le gâteau retombe trop, et qu’il se creuse au milieu quand il est retourné c’est qu’il manque de cuisson .

 

 

crème de fourrage et pour recouvrir le gâteau

- 1 litre de crème entière à 30 %

- 500 g de mascarpone

- 1 pot de pâte à tartiner deluxe praliné 

Fouetter la crème entière bien ferme, ajouter le mascarpone et le pot de pâte à tartiner praliné et battre un peu. 

 

 

Glaçage au chocolat

- 80g de chocolat noir

- 50 ml de crème entière 30 %

- 1 cas d'huile

- 1 feuille de gélatine dilué dans l'eau froide

Faire chauffer la crème dans une casserole, dans un bol casser en morceau le chocolat puis verser la crème en trois fois et enfin ajouter la cuillère d'huile, bien remuer.

 

 

MONTAGE

Couper le molly cake en 4, poser une semelle en carton sur votre plateau et placer une premiere partie de gâteau.
Etaler une bonne couche de crème au centre et lisser à la spatule parsemer de morceaux de kinder bueno.

Répéter cette étape pour toutes les couches et terminez en plaçant la dernière partie de gâteau. 

Recouvrir entièrement le gâteau de crème avec une spatule. Lisser la crème à l'aide d'un lisseur à gâteau et placer au frais avant de faire couler le glaçage au chocolat sur le dessus.

Au bout d'une demi heure sortir le gâteau du réfrigérateur et faire couler le glaçage sur le dessus du gâteau et décorer comme vous le souhaitez.

 

 

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22 novembre 2015

sucettes de tomates cerises au caramel de basilic

tomate

Pour la préparation d'un apéritif dinatoire qui a eu lieu mercredi, je cherchais des idées de petites choses à manger, facilement prises en main et bonnes, bien sûr !

Je me suis lancée dans une recherche active en farfouillant dans mes livres de cuisine diverses et variées, mais voilà que je trouve sur internet cette recette d'Elisabeth Biscarrat, la gagnante du concours culinaire MasterChef en 2011  !!!

Comme des petites pommes d’amour, épatez vos invités avec des sucettes de tomates cerise au caramel et enrobées dans des graines de sésame.

Pour le caramel, deux solutions, on fait le caramel avec le balsamique ou on fait fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel blond puis on ajoute le vinaigre, on mélange et on remet sur le feu, tout dépend de votre habitude à faire du caramel.

On peut aussi changer de graines et donner du goût avec des graines de moutarde, de pavot, de lin, de nigelle…

 

Ingrédients :

 

- 12 tomates cerise

- 10 feuilles de basilic

80 g de sucre en poudre

15 cl d' eau

graines de pavot et de sésame

cure-dents

 

Laver les tomates cerise puis les sécher.

Piquer chaque tomate sur un cure-dent.

Dans une casserole, déposer l'eau, le sucre, les feuilles de basilic. Porter le tout à ébullition durant 2 minutes.

Laisser refroidir et filtrer la préparation pour enlever les feuilles de basilic.


Remettre le sirop à chauffer jusqu'à obtenir un caramel blond.

Tout en laissant la casserole sur feu doux pour éviter que le caramel se fige, tremper chaque tomate cerise.

Les déposer dans les graines de pavot ou de sésame grillé puis laisser refroidir sur une assiette ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Ne pas mettre au frigo, le caramel se liquéfierait. Ne pas préparer trop tôt s’il fait chaud pour la même raison.

 

Vous pouvez rajouter avant de servir une feuille de basilic ainsi qu'une mini boule de mozzarella sur chaque cure-dent.


Source : Les meilleures recettes d'Elizabeth Biscarrat

 

20 novembre 2015

Verrine 3 chocolats de Christophe Felder

3chocolats

Coucou !  aujourd'hui je vous présente la verrine 3 chocolats de monsieur Felder tirée du livre Patisserie ! l'ultime référence.

Dans le livre, c'est une verrine 4 chocolats qu'il nous propose, en effet la dernière couche est à base de pâte de pistache et comme je n'en avais pas, je ne l'ai pas faite. 

Dans cette verrine, on goûte d’abord à une mousse au chocolat au lait pour passer ensuite à une mousse au chocolat blanc et enfin on termine par une mousse au chocolat noir. Tout le monde a été conquit ! Un dessert tout en légèreté et aéré.

 

J'ai doublé la recette et cela m'a donné 55 verrines

 

Ingrédients :

 

- 1 feuille de gélatine

- 90g de chocolat noir à 60 à 70%

- 90g de chocolat au lait à patisser

- 90g de chocolat blanc 

- 25cl de lait entier

- 50g de crème liquide entière

- 3 jaunes d'oeufs

- 30g de sucre semoule

- 50cl de crème fouettée

 

Mettez la feuille de gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.

Préparez vos trois chocolats, hachez-les finement et placez-les dans trois récipients.

Versez le lait et la crème liquide dans une casserole et faites-les chauffer sur feu moyen.

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule à l'aide d'un fouet, sans faire blanchir.

Versez une partie liquide chaud dans les jaunes sucrés, mélangez et reversez le tout dans la casserole. Faites cuire "à la nappe" comme une crème anglaise. Retirez la casserole du feu.

Placez la feuille de gélatine égouttée dans le chocolat blanc.

Répartir la crème cuite dans les 3 récipients. J'ai verser à peu près 253g de crème cuite dans chaque récipient (j'ai doublé la recette).

Il faut poser le récipient contenant le chocolat noir sur la balance et verser la crème cuite pour avoir environ 126g et réaliser la même opération avec le chocolat au lait et le chocolat blanc.

Ensuite avec un petit fouet, mélangez doucement les crèmes pour avoir trois mélanges bien homogènes.

Versez environ 166g de crème fouettée dans la crème au chocolat blanc et la même quantité dans les autres récipients.

Mélangez toutes les mousses à l'aide d'une spatule en caoutchouc.

Répartissez les mousses dans les verrines en commençant par la mousse noir, la blanche et en finissant par le lait.

Après avoir déposé une couche de crème, tapotez légèrement les verrines sur la paume de votre main pour avoir des étages bien net.

Réalisez cette recette dans une pièce tempérée, ainsi vos mousses ne figeront pas trop vite.

Une fois le montage terminé, placez les verrines au frais pendant deux heures minimum.

 

3chocolats

16 novembre 2015

Mini-sandwichs du Sud

minipain

 

Lorsque j'ai vue la photo de ce mini sandwich, j'ai été séduite et sans plus attendre me voilà dans ma cuisine à le préparer.

Ce sandwich est gourmand, facile à préparer et très pratique à déguster.

Idéal pour une petite après midi entre amies ou tout autre occasion.

 

INGRÉDIENTS



- 6 tranches de pain de mie sans croûte

- 3 tranches de jambon cru (halal)

- 5 tomates séchées

- 150 g de ricotta

- 10 câpres ( pas mis)

- 9 olives vertes 

- 8 brins de ciboulette

- Sel et poivre

 


Salez et poivrez la ricotta.

Détaillez le jambon et les tomates séchées en morceaux moyens.

Coupez les câpres et les olives en 2. Ciselez la ciboulette.

Etalez la ricotta sur toutes les tranches. Sur la moitié d'entre elles, répartissez la ciboulette ciselée.

Coupez chaque tranche en 6 morceaux.

Répartissez les tomates, les câpres et enfin le jambon sur les morceaux sans ciboulette.

Refermez les sandwichs en plaçant les pains avec la ciboulette sur ceux qui sont garnis, ciboulette vers l'extérieur.

Avec les piques, piquez les demi-olives puis plantez-les dans les sandwichs pour les maintenir. Ne piquez pas les demi-olives directement sur les morceaux de pain, faites-le à côté, car en appuyant vous risquez de détruire les sandwichs !

 

Source le livre « Cuisine éco en 80 recettes », Ed. First.

 

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minipain3

15 novembre 2015

tartiflette à la viande de kebab

 

tartiflette

 

Alors, que met-on dans une vraie tartiflette? du vrai reblochon (il faut compter un demi reblochon pour deux personnes), des pommes de terre à chair ferme, comme des Charlotte ou des Monalisa, un trait de crème fraîche.

On y trouve aussi des lardons fumés que j'ai remplacé par de la viande de kebab, c'était un délice !!!

 

 

Ingrédients


- 1 kg de pommes de terre

- 200 g de viande de kebab

- 2 oignons

- 1 reblochon

- 100 gr de crème

- Sel et poivre

Faites cuire les pommes de terre dans une grande casserole remplie d’eau bouillante. Piquez-les avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. Au bout de 15 ou 20 minutes, elles devraient être cuites, tout en restant fermes. Egouttez-les, laissez-les refroidir et épluchez-les. Puis coupez-les en grosses rondelles.

Emincez les oignons. Dans une grande poêle, faites revenir les oignons et la viande de kebab (avec un peu d’huile et de beurre).

 Ajoutez les patates pour les faire légèrement griller. Salez et poivrez. Mettez votre pr&paration dans un plat à gratin. Ajoutez 100g de crème fraîche.

Préchauffez le four à 200°C. Coupez le reblochon dans le sens de la longueur.

Déposez sur le plat. Enfournez votre tartiflette pour environ 25 minutes. La croûte doit être bien dorée et grillée. 

A accompagner d’une salade.

 

tartiflette2

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11 novembre 2015

crinkles

crinkles3

 

Voici une recette que j'ai repéré ici qui me fallait absolument tester, des crinkles !

Ce sont des petits biscuits au chocolat, craquelés sur le dessus, recouverts de sucre glace et moelleux à l'intérieur.

la recette d'origine reviendrait à Martha Stewart.

La préparation pour cette recette est vraiment rapide pour un résultat excellent, les biscuits ne sont pas du tout secs même le lendemain ! 

 

Temps de préparation : 15 mn / Temps de cuisson : 11 mn / Total : 26 mn + 2h de temps de repos

 

Ingrédients :

pour 30 crinkles 


200 g de chocolat
- 50 g de beurre
- 2 œufs
- 80 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 190 g de farine
- 1 pincée de sel
- Sucre glace


Préparation :


Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et mélangez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

 

Dans un autre récipient, fouettez ensemble les œufs et les sucres. Versez ensuite le mélange chocolat/beurre sur la préparation.

Incorporez la farine, la levure et le sel.
Placez cette pâte 2 heures au réfrigérateur le temps qu'elle durcisse. Si vous sautez cette étape, il vous sera difficile d'obtenir de jolies boules rondes faciles à tremper dans le sucre glace.

Préchauffez votre four à 180°C.
Sortez la pâte du réfrigérateur, et formez des boules de la taille d'une noix.
Versez le sucre glace dans un petit bol et plongez les boules de pâte à l'intérieur, de façon à les recouvrir entièrement de sucre.

Placez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

 

Enfournez pour 11 minutes. Les crinkles vont s'étaler légèrement à la cuisson. (pour la cuisson tout dépend des fours surveillez bien !!!)

Laissez refroidir les gâteaux sur une grille et régalez-vous ! 

 

crinkles

crinkles2

8 novembre 2015

mini kit kat cake

 

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Pendant les vacances scolaires, mes petits chefs en herbe ont souhaité que je leur apprenne à faire le kit kat cake. Etant donné qu'ils étaient quatre, je trouvais ça plus simple et plus pratique de les faire en mini parce que c'est mignon et surtout pour leur permettre d'être créatif et plus à l'aise avec un petit gâteau.

Ils s'en sont donnés à coeur joie et le résultat était bluffant pour une première. Si vous me lisez mes petits chefs, je tenais à vous félicité bravo à vous !

 

 

Il vous faut :

- un paquet de mini smarties

- un paquet de mini kit kat

 

 

 

Ingrédients : 

 

Génoise : pour un moule de 22 cm


- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 120g de farine tamisée
- une pincée de sel
- un quart de cuillére à café de levure chimique

Mettre les oeufs avec le sucre et le sel dans votre robot ou au batteur. Et battez pendant environ 10mn, il faut que le mélange triple de volume.

Une fois le mélange ayant triplé de volume, incorporer délicatement la farine tamisée avec la levure, à l'aide d'une marise. Il faut bien soulever la masse.

Beurré et fariné un moule à muffin et verser la préparation.

Enfourner à 180°C  jusqu'à ce que la génoise soit cuite.le cure dent doit ressortir sec.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Ganache :

 

- 300g de chocolat au lait

- 150 ml de creme liquide entiere 30 %

Faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat haché finement dans un récipient. Couvrez, attendez 2 à 3 mn puis mélangez. Placez la ganache au frais.

 

 

Montage du gâteau:

Coupez le gâteau en deux, une fois refroidi. Etalez de la ganache à l'aide d'une spatule sur la premiere partie du gâteau enfin poser dessus la dernière partie et répartir le reste de ganache dessus et autour du gâteau. Disposez tout autour les barres de Kit Kat et ajoutez les smarties au dessus. Décorez avec un joli ruban.

 

 

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minikitkat

 

6 novembre 2015

maldoum

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C'est un plat que je ne connaissais pas et pour tout vous dire ça été une belle découverte, juste l'odeur pendant la cuisson donnait envie !!! .

On y retrouve de l'aubergine, de la tomate, des pommes de terre, du poivron et de la viande haché. On le sert avec du boulghour ou du riz mais je le trouvais déjà bien complet, nous l'avons donc dégusté  #dévoré ... sans rien ajouter d'autre.

Allez lancez vous, vous aussi vous succomberez au charme de ce plat original et savoureux.

 

Ingrédients :

- 6 tomates

- 2 aubergines

- quelques pommes de terre ( tout dépend la taille)

- i poivron vert

- 1 kg de viande hachée

- 2 oignons

- ail

- sel, poivre

- paprika, ras al hanout

- herbe de provence, persil

- piment en poudre 

 

Hâcher le poivron vert ainsi que l'oignon et l'ail et mélanger avec la viande hachée, y ajouter ensuite toutes les épices et ajouter 2 cas d'huile d'olive.Former des steak.

Couper les tomates, aubergines et pommes de terre en rondelle.

Dans votre plat allant au four, déposer une rondelle d'aubergine ensuite la viande hachée puis la rondelle de tomate et terminer par la rondelle de pomme de terre. Procéder ainsi de suite jusqu'à remplir complètement votre plat.

Dans une casserole, faire chauffer de l'eau avec les mêmes épices utilisés dans la viande hachée et ajouter 1 cas de tomate concentrée , puis y verser sur le plat. A défaut vous pouvez utilisez comme moi une sauce tomate du commerce, verser la un peu partout dans le plat, ajouter de l'eau et mettre à cuire au four environ 1 heure à 180 degré.

 

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3 novembre 2015

msemen à la crème de noisette et crêpe dentelle

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Des crêpes carrées que l'on nomme msemen, une recette commune à tout le maghreb.

On les garnis de sucre ou de miel habituellement.

Je les ai préparé pour le goûter, j'ai donc préféré les faire à la crème de noisette et j'ai émietté à l'intérieur de la crèpe dentelle pour plus de croquant.

 

Il vous faut :

- la pâte msemen

- la crème de noisette

- un paquet de crêpe dentelle gavottes

 

 

Ingrédients :

 

- 500g de farine

- 125g de farine

- 1cac de sel

- eau tiède

- un bol d'huile

 

Dans une jatte ou le bol de votre robot, versez la semoule, la farine et le sel, mélangez bien et ajoutez l'eau progressivement. Pour la quantité d'eau, je ne peux pas dire exactement tout dépend de l'absorption de la farine et et la semoule.

 Le temps de pétrissage dépend de chacune environ 15 minutes. La pâte est prète quand elle est molle et élastique.

Formez des boules de la taille d'une mandarine, les couvrir d'huile et filmez. Laissez reposer minimum 30 minutes.

Prendre une boule, arrosez le plan de travail d'huile et étalez le plus finement possible le msemen ensuite rabattre le côté droit. Déposer dessus de la crème à la noisette et de la crêpe dentelle émiettée , rabattre le deuxieme côté ensuite celui d'en haut au milieu et celui d'en bas au milieu. Déposer dessus de la crêpe dentelle émiettée. Faire cuire sur les deux faces sur un tajine ou à défaut une poèle.

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msemenchoco5

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2 novembre 2015

Baghrir pour les minipouces

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Parce que ce n'est pas que pour les grands !!! 

Les minipouces ont aussi droit à des crèpes plus petites pour leur faciliter la dégustation.

C'est trop mignon ... moi je pense que même quand on reçoit chez soi au lieu de faire les grandes crèpes habituelles on fait en petit, je trouve ça plus sympa en petit ! 

pas vous ???

Pour pouvoir les faire en petit deux choix possible :

- avec votre louche , vous déposez un peu de pâte dans votre poèle (pour les habituer !)

- soit à l'aide d'un petit cercle rond en inox que vous posez au centre de votre poèle et vous versez dans ce cercle de la pâte, vous retirez par la suite le cercle.

La recette est toujours la même que celle du blog

 

 

Ingrédients :

500g de semoule extra fine 
1/2 càc de sel
2 càs de levure sèche instantanée (ou l’équivalent de 20gr de levure boulanger)
1 càs de sucre
1 sachet de levure chimique
- 900 ml d'eau tiede

 

Préparation :

Mettre la semoule, la levure, le sucre et le sel dans un grand saladier sauf la levure chimique.

Rajouter l’eau en mélangeant doucement à la cuillère jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.

Mettre dans un blender et mixer environ 5 minutes (c'est le secret de la réussite du baghrir) en arrêtant le blender de temps en temps pour qu’il ne chauffe pas trop.

Rajouter la levure chimique et remixer une minute.

Verser dans un saladier, couvrir et laisser reposer une heure le mélange doit doubler de volume et former des bulles sur le dessus.

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