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kitchen nadion
31 janvier 2016

la pate sucrée de christophe felder

patesucree

Voici sans aucun doute une des meilleures pâte à tarte que j'ai testé jusqu'à aujourd'hui et que je vous recommande vivement pour toutes vos tartes sucrées.
La recette est issue du superbe livre "Pâtisserie !" de Christophe Felder.

 

Ingrédients :


- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanille )
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine 

 

Préparation :

Dans un saladier, tamisez le sucre glace sur le beurre ramolli.

Ajoutez la poudre d'amandes, la gousse de vanille et la pincée de sel.

Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.

Ajoutez l'oeuf et continuez à mélanger.

Tamisez la farine dessus et continuer à mélanger sans trop forcer la pâte.

Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.

Beurrez un cercle à tarte de 22 cm de diamètre, et foncez y la pâte sucrée, faites glisser la tarte sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

ou découper la pâte avec un découpoir pour garnir un moule à mini tartelettes ou comme moi des cercles de 10 cm..

A l'aide d'une fourchette, piquer généreusement la pâte.

Enfourner la tarte environ 15 à 20 mn.

 

A savoir :
Si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson.
Le fait de laisser reposer la pâte au réfrigérateur lui permet de perdre une partie de son élasticité.

 

patesucree2

 

 

 

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