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kitchen nadion
12 mars 2016

chrik ou brioches aux graines de sésame

chrik

 

Voici une brioche de forme ronde et parsemée de graines de sésame qui est une spécialité de la ville de constantine en Algérie. Elle s'accompagne de mhalbi, une crème de riz que je vous présenterais dans un prochain billet.

Elle est moelleuse à souhait et surtout ni trop ni peu sucré, un vrai régal. Un plaisir à déguster au petit déjeuner ou au goûter.

Elle garde son moelleux même le lendemain !

Source saveursetgourmandises 

 

Ingrédients : (Pour 40 petits pains)


- 1 kg de farine ou semoule extra fine
- 120g de sucre
- 200 gr de beurre
- 3 œufs
- 40 gr de levure fraiche
- 500 ml de lait tiède
- 2 poignées de sésame grillées
- 10 gr de sel
- 1 jaune d’œuf.

Préparation :


Tamisez la farine.

Dans le bol du robot, versez les œufs entiers puis le sucre d'un côté et le sel de l'autre, enfin le lait.

Ajoutez la farine ou la semoule extra fine.

Déposez la levure émietté et mélangez.Ajoutez le beurre coupé au préalable en dés.

Mélangez jusqu’à l'obtention d’une pâte lisse, assez souple et qui ne colle pas aux doigts.

Si la pâte est trop sèche, rajoutez du lait.

Mettez la pâte dans un récipient fariné.Couvrez.Laissez la pâte doubler de volume.

Remettez -la sur le plan de travail.Dégazez-la.


Façonnage :
Pressez la pâte entre le pouce et l’index de la main pour en dégager une petite boule de la grosseur d’une belle mandarine.

Disposez les boules au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrez.Laissez lever de nouveau.Dorez les boules aux jaunes d’œuf

Saupoudrez de graines de sésame

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. (th.6).

Laissez cuire 20 min. environ.

Retirez les brioches dès qu’elles auront pris une teinte brune dorée.

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