03 novembre 2015

msemen à la crème de noisette et crêpe dentelle

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Des crêpes carrées que l'on nomme msemen, une recette commune à tout le maghreb.

On les garnis de sucre ou de miel habituellement.

Je les ai préparé pour le goûter, j'ai donc préféré les faire à la crème de noisette et j'ai émietté à l'intérieur de la crèpe dentelle pour plus de croquant.

 

Il vous faut :

- la pâte msemen

- la crème de noisette

- un paquet de crêpe dentelle gavottes

 

 

Ingrédients :

 

- 500g de farine

- 125g de farine

- 1cac de sel

- eau tiède

- un bol d'huile

 

Dans une jatte ou le bol de votre robot, versez la semoule, la farine et le sel, mélangez bien et ajoutez l'eau progressivement. Pour la quantité d'eau, je ne peux pas dire exactement tout dépend de l'absorption de la farine et et la semoule.

 Le temps de pétrissage dépend de chacune environ 15 minutes. La pâte est prète quand elle est molle et élastique.

Formez des boules de la taille d'une mandarine, les couvrir d'huile et filmez. Laissez reposer minimum 30 minutes.

Prendre une boule, arrosez le plan de travail d'huile et étalez le plus finement possible le msemen ensuite rabattre le côté droit. Déposer dessus de la crème à la noisette et de la crêpe dentelle émiettée , rabattre le deuxieme côté ensuite celui d'en haut au milieu et celui d'en bas au milieu. Déposer dessus de la crêpe dentelle émiettée. Faire cuire sur les deux faces sur un tajine ou à défaut une poèle.

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02 novembre 2015

Baghrir pour les minipouces

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Parce que ce n'est pas que pour les grands !!! 

Les minipouces ont aussi droit à des crèpes plus petites pour leur faciliter la dégustation.

C'est trop mignon ... moi je pense que même quand on reçoit chez soi au lieu de faire les grandes crèpes habituelles on fait en petit, je trouve ça plus sympa en petit ! 

pas vous ???

Pour pouvoir les faire en petit deux choix possible :

- avec votre louche , vous déposez un peu de pâte dans votre poèle (pour les habituer !)

- soit à l'aide d'un petit cercle rond en inox que vous posez au centre de votre poèle et vous versez dans ce cercle de la pâte, vous retirez par la suite le cercle.

La recette est toujours la même que celle du blog

 

 

Ingrédients :

500g de semoule extra fine 
1/2 càc de sel
2 càs de levure sèche instantanée (ou l’équivalent de 20gr de levure boulanger)
1 càs de sucre
1 sachet de levure chimique
- 900 ml d'eau tiede

 

Préparation :

Mettre la semoule, la levure, le sucre et le sel dans un grand saladier sauf la levure chimique.

Rajouter l’eau en mélangeant doucement à la cuillère jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.

Mettre dans un blender et mixer environ 5 minutes (c'est le secret de la réussite du baghrir) en arrêtant le blender de temps en temps pour qu’il ne chauffe pas trop.

Rajouter la levure chimique et remixer une minute.

Verser dans un saladier, couvrir et laisser reposer une heure le mélange doit doubler de volume et former des bulles sur le dessus.

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15 mai 2015

pancakes

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Ces crêpes américaines sont super! Au lieu d'être mince comme les crêpes françaises, elles sont moelleuses et épaisses. 

La particularité de cette recette est qu'on bat le blanc des oeufs en neige avant de les incorporer à la pâte. Du coup elle est assez épaisse, tout en étant très aéré. Jamie Oliver donne une recette quasiment équivalente à celle ci.

En théorie, il faut laisser reposer la pâte avant de la faire cuire, mais c'est sans compter sur mon enfant à qui, une fois que j'ai prononcé le mot "pancake" il faut les apporter tout de suite! C'était très bon tout de même :)
Les proportions sont données pour 15 pancakes.

La recette est facile à suivre, le résultat est très bon ! si vous avez l'habitude de voir vos pancakes tout raplaplas malgré la présence de levure, essayez cette recette, vous serez convaincu !

Cette recette est tirée du petit livre rose Cookies, Muffins and Co. de Pascale Weeks.

 

 

Ingrédients


- 4 oeufs
- 30cl de lait
- 300g de farine 
- 2 cac de levure chimique
- 4 cas de sucre
- 2 pincées de sel

Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige ferme.
Mélangez les jaunes avec le lait, ajoutez la farine, la levure, le sucre et le sel et mélangez bien jusqu'à 
obtention d'une pâte sans grumeau.
Incorporez les blancs battus en neige et laissez reposer environ 1/2 heure.

Au moment de servir, chauffez et graissez une poêle avec un peu de beurre ou d'huile sur un papier essuie tout.
Déposez une petite louche de pâte dans la poêle. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaissent à la surface vous pouvez retourner la crêpe. Laissez-la cuire encore 30 à 40 secondes.

Servez chaud avec du sirop d'érable, des confitures, du miel...

Vous pouvez faire ces crêpes en grandes ou petites tailles, c'est à votre goût. 

Voici une petite photo de la coupe d'un pancake pour vous montrer l'épaisseur.

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02 mai 2015

baghrir ou les crêpes aux milles trous

 

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Une envie de crêpes "mille trous" mais ca vous parait compliqué et long à faire, et bien j'ai la solution pour vous.

Une recette simple, rapide, c'est pour moi The best !!!

Et je peux vous dire que des recettes de baghrirs j'en ai essayé des tas, et je n'ai jamais été satisfaite et voilà que je tombe sur celle ci qui m'a complétement séduite. Elle donne des crêpes spongieuse et moelleuse.

Il existe différentes recettes à la semoule, à la farine , avec du yaourt ect... mais moi je les préfère à la semoule comme le faisait ma maman dans mon enfance, de très bon souvenir ...

 

 

 

Ingrédients :

 

500g de semoule extra fine 
1/2 càc de sel
2 càs de levure sèche instantanée (ou l’équivalent de 20gr de levure boulanger)
1 càs de sucre
1 sachet de levure chimique
- 900 ml d'eau tiede

  

 

Préparation :

 

Mettre la semoule, la levure, le sucre et le sel dans un grand saladier sauf la levure chimique.

Rajouter l’eau en mélangeant doucement à la cuillère jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.

Mettre dans un blender et mixer environ 5 minutes (c'est le secret de la réussite du baghrir) en arrêtant le blender de temps en temps pour qu’il ne chauffe pas trop.

Rajouter la levure chimique et remixer une minute.

Verser dans un saladier, couvrir et laisser reposer une heure le mélange doit doubler de volume et former des bulles sur le dessus.

 

Astuce n°1 :

Pour la cuisson suiver mon astuce et vous verrez que vos crêpes auront les milles trous :)

Faire cuire une premiere crêpe dans une poèle jusqu'à dessechement de la crêpe , poser la sur une assiette et reprener la poèle chaude, passer la sous l'eau froide du robinet et déposer une louche vous verrez les trous se former.

Procéder de même à chaque fois, passage sous le robinet d'eau froide et déposer une louche de pâte et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.

Astuce n°2 :

Il ne faut surtout pas superposer les crêpes quand elles sont encore chaude, poser une crêpe et poser une autre par dessus que vous avez retourné, et ainsi de suite.

Sinon si vous les posez l'une sur l'autre sans les retourner elles colorent le dessus de la crêpe, je ne sais pas si je me fais bien comprendre :) !!!

Je les badigeonne encore chaude de beurre, ces crêpes se mangent arrosées de miel ou saupoudrés de sucre ( le sucre roux c'est tres bon ! )

ou d'huile d'olive comme ils aiment à la maison. La garniture est au choix de chacun !!!

 

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Posté par kitchen nadion à 14:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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