26 décembre 2015

fricassé tunisien

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 Voici la version taille normal des fricassés puisque ici je vous présentais une version mini , j'ai doublé les quantitées cela m'a donné plus d'une vingtaine de beignets. La recette est la même, je vous la redonne quand même et je l'ai prise ici .

 

Ingredients :

- 500g de farine.

- 1c à café de levure boulangère

- 1c à soupe de sucre.

- 1c à café de sel.

- 5cl d'huile.

- 5cl de lait tiède.

- 1 oeuf.

- 150ml l'eau tiède.

- l'huile pour la friture

Mettre la levure boulangère dans le lait et laisser gonfler 5 mn, mélanger tous les ingrédients en y ajoutant l’eau peu à peu , pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte molle non collante ,laissez cette pâte reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte et diviser-la en 15 ou 12 petites boules et former des petits pains disposer-les sur un plat fariné et laisser gonfler 20mn ( il gonfleront juste un peu).Faire frire les pains dans une huile préalablement chauffée à moyen feu les mettre sur du papier absorbant et laisser refroidir complètement.Garnir ces pains avec la farce de votre choix.

Mon procéder : dans le bol de mon robot, je verse la farine, l'huile, l'oeuf, le lait, d'un côté le sel et de l'autre le sucre et ensuite j'émiette la levure dessus la farine. Je pétris et j'ajoute l'eau petit à petit, ensuite je continue de travailler la pâte à la main et enfin je forme mes petits pains et laisse gonfler environ 1h.

 

Farce :

- 8 pommes de terre cuites et coupées en dés

- 1 boîte de thon nature 

- 4 oeufs dur coupés en dés

- Une poignée d'olive verte ou noire

- harissa, mayonnaise

- sel, poivre

Faire cuire à la vapeur ou à l'eau les pommes de terre, faire cuire les oeufs. Une fois cuit les coupés en dés. Dans un saladier, verser les dés de pommes de terre et d'oeufs, ajouter ensuite le thon emiété puis le sel et le poivre et les olives coupées en rondelle .

 

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29 octobre 2015

Mini fricassé tunisien

fricassé

 

Il fallait qu'ils soient présent au buffet du jeudi dernier !Des petits pains frits qui ressemble à des beignets garnis d'une farce aux pommes de terre, thon et oeufs dur.  

Un grand nombre d'enfants étaient présent ce jour là, les mini fricassés n'étaient donc pas piquant mais je peux vous dire qu'avec une petite touche d'harissa le goût n'en sera que meilleur.

 

 

Ingrédients:

Pâte

- 500g de farine

- 1 oeuf

- 5 cl d'huile

- 5 cl de lait tiède

- 150 ml d'eau tiède

- 1 cas de sucre

- 1 cac de sel

- 20g de levure boulangère

- huile pour la friture

 

Dans le bol du robot, verser le lait, l'huile, l'oeuf. Ensuite la farine et d'un côté le sucre et de l'autre le sel. Rajouter par dessus la farine la levure émiettée.

Pétrir et ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte molle et non collante. Laisser la pâte reposer 1 heure.

Pendant ce temps préparer la farce.

Aprés l'heure de repos, dégazer la pâte et diviser la en petites boules et former des petits pains. Disposer les sur un plat fariné et laisser gonfler 30 minutes.

Faire frire les pains dans l'huile préalablement chauffée à feu moyen.

Une fois cuit, déposer sur du papier absorbant et laisser refroidir.

Ouvrir chaque pain tartiner l'intérieur d'un peu d'harissa ou tout autre sauce de votre choix, les remplir de farce et déposer une olive sur la farce.

 

Farce

- 4 pommes de terre cuites et coupées en dés

- 1 boîte de thon nature ou à l'huile

- 3 oeufs dur coupés en dés

- Une poignée d'olive noire

- harissa

- sel, poivre

Faire cuire à la vapeur ou à l'eau les pommes de terre, faire cuire les oeufs. Une fois cuit les coupés en dés. Dans un saladier, verser les dés de pommes de terre et d'oeufs, ajouter ensuite le thon emiété puis le sel et le poivre.

 

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28 juin 2015

tajine tunisien à la viande hachée

 

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Un tajine que nous apprécions beaucoup à la maison, il est léger et délicieux. On peut varier la farce avec escalope de poulet ou autre.

Cette recette vient de ma soeur nafissa que je remercie au passage.

Habituellement je le fais dans un moule à manquer mais cette fois ci j'ai voulu changer et le faire dans un moule en silicone, je trouve ca plus jolie. Pour le moule vous pouvez le trouver ici. ( je n'ai aucun pourcentage de réduction avec ce site :) juste partager avec vous le site où je l'ai acheté)

 

Ingrédients :

 

- 500g de viande hachée

- 1 gros oignon

- 4 gousses d'ail

- 1 botte de persil

- 10 oeufs

- 5 pommes de terre moyenne coupées en dés

- 100g de fromage râpé

- 1 cube jumbo , sel, poivre

- 1/2 sachet de levure chimique

 

 

Préparation :

 

Faire frire les oignons et ail hachés dans une poèle avec un peu d'huile. Ajouter la viande hachée.

Ensuite rajouter la botte de persil haché et le cube de jumbo, remuer et laisser cuire. 

Dans une autre poèle, faire frire les 5 pommes de terre coupées en dés. 

Dans  un saladier casser les 10 oeufs et battre, ajouter à cela le fromage râpé.

Dans ce mélange, verser la viande hachée et les pommes de terre. Saler et poivrer. Mélanger, le mélange ne doit être ni liquide ni épais, si c'est épais rajouter de l'oeuf. Enfin mettre le demi sachet de levure chimique et bien mélanger ( la levure rend le tajine plus léger).

Beurrer un moule ou plat à gratin et verser le mélange. Cuire au four a 180 degré environ 30 à 45 minutes selon les fours. 

On peut faire comme vous pouvez le voir sur la photo en version individuel dans des moules en silicone.

Posté par kitchen nadion à 16:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]