02 janvier 2016

Börek aux fromages - Peynirli börek

 

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Le börek est une spécialité répandue dans toute la Turquie mais également dans d'autres pays tels que la grèce, la Bulgarie, l'arménie. Il y a, bien sûr, beaucoup  de recettes possibles de börek à la viande hachée ou bien au épinard.

 

J'ai utilisé du fromage turc mais vous pouvez également utiliser de la Feta à la place ou de la ricotta.

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Pour réaliser un börek rond, j'utilise un plat rond allant au four (comme un grand moule à tarte) mais il est tout à fait possible de le faire dans un moule rectangulaire. 

 

 

Ingrédients:


- 1 paquet de feuilles de filo ou 6 yurfkas

- 350ml lait

- 1 oeuf

- 100g fromage turc ou ricotta ou Feta

- 100g emmental râpé

- 3 cas persil plat ( pas mis)

- Poivre noir

- 50ml d'huile 

- Graines de sésame (facultatif)

 

Préparation :

 

Préchauffer votre four à 200C.

Dans un bol verser le lait, l'huile et le poivre.

Graisser le plat allant au four. Y étaler une épaisseur de filo ( 2 ou 3 feuilles). 

Badigeonner les feuilles de filo sur tout la surface avec le mélange lait et huile.Ajouter encore 2 ou 3 feuilles de filo et badigeonner du mélange lait et huile.

Ajouter encore 2 ou 3 feuilles de filo, et badigeonner encore du mélange lait/huile puis répartir les deux fromages et le persil sur tout la surface du plat.

Continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement des feuilles filo ( toutes les 2 ou 3 feuilles de filo il faut les badigeonner du mélange).

Après avoir déposé les dernières feuilles de filo, badigeonner avec le reste de mélange lait et huile auquel vous aurez ajouté un oeuf . Couper le börek en damier sur la plaque du four (cela rends le découpage en parts plus facile après la cuisson).

Saupoudrer de graines de sésame et mettre au four pendant 35 minutes.

 

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18 décembre 2015

pain roulé aux olives libanais

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Coucou mes amies, aujourd'hui je vous livre la recette d'un délicieux pain aux olives que j'ai découvert chez mon amie sossie.

Il s'agit d'une pâte roulée farçie aux olives et aux oignons avec un bon goût piment, si vous n'aimez pas trop le piquant vous pouvez le remplacer par de la purée de piment doux. Une petite photo de la purée de piment fort

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Il vous faut:

- la pâte à pain

- la farce

- la purée de piment fort

 

 

Ingrédients : 

pour les pains

- 4 verres de farine ( 600g)

- 150g de beurre

- 1/2 verre d'huile ( 110ml)

- 1 cas de sucre

- 1 sachet de levure chimique

- 1 verre d'eau tiède ( 210ml)

- 1 cac de sel

 

Dans le bol du robot, verser la farine, l'huile, d'un côté le sucre et de l'autre le sel, pétrir puis ajouter la levure chimique. Verser l'eau petit à petit et enfin le beurre mou coupé en morceaux. Pétrir jusqu'à former une boule de pâte.

Réserver au réfrigérateur 30 minutes.

 

 

.pour la farce

- une grosse boite d'olives dénoyautées

- 2 oignons 

- 2 cas de thym

- 1 cas de sésame blanc

- 1 cac de piment rouge ou paprika

- 3 cas d'huile

 

Ciseler les oignons, couper les olives en rondelles, mélanger le tout. Ajouter à ce mélange l'huile, le piment rouge, le sésame et le thym. Réserver.

 

Etape de préparation

Une fois la pâte reposée au réfrigérateur et la farce prête. Sortir la pâte et la partager en 4 morceaux égales, faire de même pour la farce.

Prendre une première boule de pâte l'étaler comme on étale une pâte à pizza, étaler dessus de la purée de piment fort ou doux, mettre sur une moitié la farce d'olives et enrouler. Procéder de la même façon pour les 3 boules de pâtes restante. 

Laisser reposer 30 minutes puis dorer au jaune d'oeuf et enfourner à 180 degré environ 20 minutes ( jusqu'à ce que le dessus soit doré).

 

 

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06 novembre 2015

maldoum

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C'est un plat que je ne connaissais pas et pour tout vous dire ça été une belle découverte, juste l'odeur pendant la cuisson donnait envie !!! .

On y retrouve de l'aubergine, de la tomate, des pommes de terre, du poivron et de la viande haché. On le sert avec du boulghour ou du riz mais je le trouvais déjà bien complet, nous l'avons donc dégusté  #dévoré ... sans rien ajouter d'autre.

Allez lancez vous, vous aussi vous succomberez au charme de ce plat original et savoureux.

 

Ingrédients :

- 6 tomates

- 2 aubergines

- quelques pommes de terre ( tout dépend la taille)

- i poivron vert

- 1 kg de viande hachée

- 2 oignons

- ail

- sel, poivre

- paprika, ras al hanout

- herbe de provence, persil

- piment en poudre 

 

Hâcher le poivron vert ainsi que l'oignon et l'ail et mélanger avec la viande hachée, y ajouter ensuite toutes les épices et ajouter 2 cas d'huile d'olive.Former des steak.

Couper les tomates, aubergines et pommes de terre en rondelle.

Dans votre plat allant au four, déposer une rondelle d'aubergine ensuite la viande hachée puis la rondelle de tomate et terminer par la rondelle de pomme de terre. Procéder ainsi de suite jusqu'à remplir complètement votre plat.

Dans une casserole, faire chauffer de l'eau avec les mêmes épices utilisés dans la viande hachée et ajouter 1 cas de tomate concentrée , puis y verser sur le plat. A défaut vous pouvez utilisez comme moi une sauce tomate du commerce, verser la un peu partout dans le plat, ajouter de l'eau et mettre à cuire au four environ 1 heure à 180 degré.

 

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21 septembre 2015

boulgour turc

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J'avais une envie de kebab et de boulgour alors je me suis dit pourquoi pas le faire maison.

Le goût est proche de celui qu'on peut manger dans un restaurant turc.

Dans l'assiette il y avait de la salade , du boulgour et du kebab de veau , hum un régal !!!

Une recette simple , oncteuse et délicatement parfumé à la tomate ...

Le boulghour se cuit comme le riz, dans deux fois son volume d’eau jusqu’à évaporation complète.

 

 

Recette :

- 400g de Boulgour

- 2 tomates

- 2 cas de concentré de tomate

- 1 oignon

- 3 ou 4 gousses d'ail selon la taille

- Persil

- 1 cas d'huile d'olive

- 1 cac de pate de piment (facultatif, on trouve ca en magasin turc)

- Sel, poivre

 

 

Préparation :

Dans un fait tout, faire revenir l'huile d'olive avec les tomates, les oignons et l'ail mixés.

Une fois bien sués, ajouter le boulgour, et mélanger le tout.

 

Ajouter ensuite le concentré de tomate et la pate de piment (facultatif) et de l'eau pour recouvrir à hauteur.

Ajouter le persil.

 

Laisser cuire jusqu'à ce que le boulgour ait absorbé toute l'eau, en mélangeant au fur et à mesure.

Bonne réalisation !

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Riche en fer, phosphore, magnésium et vitamines ce petit plat vous ravira, vous pourrez le rendre plus ou moins rouge en jouant sur la quantité du concentré de tomates.

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23 juin 2015

pide à la viande

 

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Si vous avez déjà voyagé en turquie vous devez connaitre ces pides cuites au four à pierre. C'est une sorte de pizza garnie d'une farce à la viande hachée, on peut la retrouver aussi au fromage.

Cette recette me vient d'une connaissance turque.

 

Ingrédients :


Pour la pâte:

- 1 verre de l'huile

- 1 verre de lait 

- 1 verre d'eau

- 1 cube de levure boulanger

- 1 cas de sel

- 1 cas de sucre

- farine

 

Pour la viande:

- 500g viande hachée

- 1 cas d'huile

- 2 tomates

- 2 poivrons vert

- 2 poivrons rouges

- 2 petits oignons

- 2 cac concentré de tomates

- 2 cac origan

- 1 cac sel

- 4 cas persil plat

- 1 cac paprika 

 

Préparation :

Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel d’un côté, sucre et levure de boulanger de l’autre. Ajoutez les liquides ( eau et lait) tiédis ainsi que l'huile,

pétrissez l’ensemble jusqu’à obtenir une boule qui se détache de la paroi du bol. Couvrir et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air

pendant 1 heure environ.

Pendant ce temps, préparer la viande : Couper les tomates, les poivrons, les oignons et le persil en tous petits dés. Mélanger avec le reste des ingrédients.

Découper la pâte en parts égales.

Étaler la pâte en ovale. La déposer sur une plaque du four préalablement graissée puis y déposer le mélange de viande hachée.

Ensuite replier les bords comme sur la photo.

Badigeonner les bords d'oeuf pour qu'ils soient bien dorés.

Faire cuire à 180 degré pendant environ 20 minutes selon les fours. (N'oubliez pas de préchauffer votre four au moins 10 à 15 minutes avant d'enfourner vos pide)

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09 mai 2015

feuilles de vigne farcies à la viande

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De la Syrie à l’Arménie, en passant par la Turquie, le Liban ou la Grèce, les feuilles de vigne farcies font partie des plats les plus courants, chaudes ou froides. La farce qu’elles contiennent varie selon les pays et les régions.

Cette farce peut être végétarienne (riz, lentilles, herbes, pignons, etc.) ou contenir de la viande, voire du poisson (par exemple, des sardines dans certaines régions de la Turquie).

Moi j'aime les préparer avec une farce à la viande.

Cette recette je l'ai découverte il y a quelques temps maintenant chez délice de turquie

 

 

Ingrédients :  une quarantaine de feuilles de vigne

Pour la farce:


- 300g riz
- 130g boulgour grossier (pas mis)
- 250g viande de boeuf hachée
- 1 petit oignon coupé en tous petits dés
- 2 c à s aneth fraîche émincée (pas mis)
- 3 c à s persil plat émincé
- 1 c à c sel
- 1 c à c paprika
- 2 c à s concentré de tomates
- 3 cas huile olive

 

Pour la cuisson:


- 50ml huile d'olive
- 1/2 citron
- 1/2 l eau

 

Préparation :


Tout d'abord s'occuper des feuilles de vigne :

Si vous les achetez fraîches : Dans une grande casserole faire bouillir 2 litres d'eau avec le jus d'un demi citron. Plonger les feuilles de vigne quelques minutes (1 à 2 minutes suffisent) dans l'eau bouillante puis les empiler sur une assiette. Il est préférable de ne plonger que quelques feuilles à la fois et de répéter l'opération sinon vous allez abîmer les feuilles.

Si vous les achetez sous-vide les utiliser tout de suite.

Pendant que les feuilles refroidissent, préparer la farce :

Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive (50ml) avec tout le reste des ingrédients. La farce est prête et il ne reste plus qu'a farcir les feuilles de vigne.

Prendre une feuille de vigne, enlever la queue et la mettre à plat devant vous.     

    

Dans le centre de la feuille mettre un peu de farce (+ ou - 1 c à café).

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Replier le bas de la feuille sur la farce.

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Replier les cotés de la feuille sur la farce.

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Puis rouler la feuille vers le haut comme une cigarette. Et voila !

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Mettre deux ou trois feuilles de vigne dans le fond d'une casserole (de quoi recouvrir le fond) pour éviter que les feuilles ne collent au fond et ne se désagrègent. Puis disposer les feuilles de vigne farcies les unes à coté des autres dans la casserole. 

Une fois toutes les feuilles déposées dans la casserole, verser l'huile d'olive (50ml), le jus d'un demi citron et 1/2 l d'eau bouillante (ou de quoi recouvrir les feuilles de vigne). 

Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ une heure.

         

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03 mai 2015

gozleme à la viande, les galettes turques ..

 

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Aujourd'hui je vous fais voyager, direction la turquie. 

Imaginez vous en train de marcher dans les rues d'istanbul et vous apercevez dans la rue, des femmes au savoir-faire millénaire.

 Qui juste avec un rouleau et une table, préparent de bonnes galettes qu'elles font cuire sur une grosse tôle bombée. 

Sentez vous l’odeur des épices qui embaument légèrement l'atmosphère ! un doux parfum qui nous donne envie de tout dévorer .

Cette farce enveloppée dans cette galette si fine et délicate qui croustille et fond dans la bouche ...

Bon allez on se reveille !!! et on va dans la cuisine préparer ces gozleme :) , vous êtes libre pour la farce de mettre soit de la feta , épinards, fromage,poulet ou comme moi de la viande.

Je les ai accompagné d'une salade feuille de chène.

 

 

Ingrédients : pour 12 galettes

 

- 400g de farine

1 c à café de levure de boulanger

- 1 c. à café de sel

- 1 c. à café de sucre

250 ml de lait ou eau

- 40 g de beurre

 

Pour la farce

- 250 g de viande hachée de votre choix

- 1 gros oignon

- 1 c. à café de paprikas,  ½ c. à café de poivre, sel)

- 1 c. à soupe d’huile d’olive

persil

- fromage râpé 

 

 

Préparation :

pour la pâte

 

Mélanger la farine,le sucre et le sel. Ajouter ensuite le beurre et la levure et mouiller avec le lait (ou l'eau).

Travailler la pâte et former une boule.

Couvrir et laisser reposer 45 minutes.

 

Pour la farce 

Dans une poêle, faites chauffer l’huile, ajouter l’oignon et remuer jusqu'à ce qu’il soit translucide, ajouter la viande émiettée et remuer quelques minutes sur le feu puis ajouter les épices et laisser cuire le tout en remuant de temps à autre.

Laisser refroidir.

Diviser la pâte en 12 petits pâtons, les étaler finement en saupoudrant le plan de travail de farine pour que ça ne colle pas.

La pâte doit être bien fine.

 

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Déposer un peu de fromage râpé en dessous et par dessus la farce viande hachée sur chaque moitié de cercle,

 

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refermez

 

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et mettez à cuire sur une poêle chaude 6 à 7min de chaque côté sans ajouter de matière grasse.

 

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en version mini c'est pas mignon ! 

Posté par kitchen nadion à 18:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]