22 novembre 2015

sucettes de tomates cerises au caramel de basilic

tomate

Pour la préparation d'un apéritif dinatoire qui a eu lieu mercredi, je cherchais des idées de petites choses à manger, facilement prises en main et bonnes, bien sûr !

Je me suis lancée dans une recherche active en farfouillant dans mes livres de cuisine diverses et variées, mais voilà que je trouve sur internet cette recette d'Elisabeth Biscarrat, la gagnante du concours culinaire MasterChef en 2011  !!!

Comme des petites pommes d’amour, épatez vos invités avec des sucettes de tomates cerise au caramel et enrobées dans des graines de sésame.

Pour le caramel, deux solutions, on fait le caramel avec le balsamique ou on fait fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel blond puis on ajoute le vinaigre, on mélange et on remet sur le feu, tout dépend de votre habitude à faire du caramel.

On peut aussi changer de graines et donner du goût avec des graines de moutarde, de pavot, de lin, de nigelle…

 

Ingrédients :

 

- 12 tomates cerise

- 10 feuilles de basilic

80 g de sucre en poudre

15 cl d' eau

graines de pavot et de sésame

cure-dents

 

Laver les tomates cerise puis les sécher.

Piquer chaque tomate sur un cure-dent.

Dans une casserole, déposer l'eau, le sucre, les feuilles de basilic. Porter le tout à ébullition durant 2 minutes.

Laisser refroidir et filtrer la préparation pour enlever les feuilles de basilic.


Remettre le sirop à chauffer jusqu'à obtenir un caramel blond.

Tout en laissant la casserole sur feu doux pour éviter que le caramel se fige, tremper chaque tomate cerise.

Les déposer dans les graines de pavot ou de sésame grillé puis laisser refroidir sur une assiette ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Ne pas mettre au frigo, le caramel se liquéfierait. Ne pas préparer trop tôt s’il fait chaud pour la même raison.

 

Vous pouvez rajouter avant de servir une feuille de basilic ainsi qu'une mini boule de mozzarella sur chaque cure-dent.


Source : Les meilleures recettes d'Elizabeth Biscarrat

 

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16 novembre 2015

Mini-sandwichs du Sud

minipain

 

Lorsque j'ai vue la photo de ce mini sandwich, j'ai été séduite et sans plus attendre me voilà dans ma cuisine à le préparer.

Ce sandwich est gourmand, facile à préparer et très pratique à déguster.

Idéal pour une petite après midi entre amies ou tout autre occasion.

 

INGRÉDIENTS



- 6 tranches de pain de mie sans croûte

- 3 tranches de jambon cru (halal)

- 5 tomates séchées

- 150 g de ricotta

- 10 câpres ( pas mis)

- 9 olives vertes 

- 8 brins de ciboulette

- Sel et poivre

 


Salez et poivrez la ricotta.

Détaillez le jambon et les tomates séchées en morceaux moyens.

Coupez les câpres et les olives en 2. Ciselez la ciboulette.

Etalez la ricotta sur toutes les tranches. Sur la moitié d'entre elles, répartissez la ciboulette ciselée.

Coupez chaque tranche en 6 morceaux.

Répartissez les tomates, les câpres et enfin le jambon sur les morceaux sans ciboulette.

Refermez les sandwichs en plaçant les pains avec la ciboulette sur ceux qui sont garnis, ciboulette vers l'extérieur.

Avec les piques, piquez les demi-olives puis plantez-les dans les sandwichs pour les maintenir. Ne piquez pas les demi-olives directement sur les morceaux de pain, faites-le à côté, car en appuyant vous risquez de détruire les sandwichs !

 

Source le livre « Cuisine éco en 80 recettes », Ed. First.

 

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26 octobre 2015

Verrine ananas mangue citron coco

Une autre verrine qui était présente au buffet de jeudi et qui a eu un succès fou !!! c'est la verrine ananas mangue citron coco. Une mousse légère au citron, avec un délicieux crémeux ananas coco, une brunoise de mangue posés sur un lit de biscuits coco. Un mariage parfait entre l'ananas, le citron et la mangue. 

Hummm je ne sais pas si je vous poste la recette ??? vue que les commentaires se font rare sur le blog ... peut être devrais je garder la recette pour moi et profiter seule de ce délice en bouche !!! qu'est ce que vous en pensez ??? 

allez je suis gentille je vous poste juste la photo hi hi hi 

P.S: vous avez le droit de lécher l'écran :)

verrinejaune

 

 

Pour le biscuit coco :

- 2 blancs d'oeuf (garder les jaunes pour le crémeux ananas coco)
- 70 g de noix de coco râpée
- 80 g de sucre de canne blond
- 60 g de beurre fondu

Mélanger le sucre et la noix de coco râpée.
Ajouter les blancs d'oeufs battus légèrement puis le beurre fondu.
Répartir dans dans un moule silicone de type petits muffins ou financiers.
Enfourner dans un four prechauffe a 180 pendant 15 à 20 min.

Pour une version express on peut utiliser des sablé coco du commerce

 

Pour le crémeux ananas coco:

- 2 jaunes d'oeuf
- 50 gr de sucre de canne
- 200 g d'ananas frais ou en sirop
- 2 cuillères à soupe de sirop d'ananas ou je jus d'ananas
- 20 cl de lait 
- 20 cl de lait de coco( à 99% de lait de coco)
- 20 g de Maïzena

Mixer l'ananas avec le sirop et réserver.
Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et la fécule de maïs avec le sucre blond de canne jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole,fairre bouillir le lait et le lait de coco. 
Verser sur les oeufs en mélangeant bien puis transvaser l'appareil dans la casserole et faire cuire environ 5 min sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe sqns jqmais cesser de remuer
Hors du feu ajouter la purée d'ananas et mélanger à nouveau. Laisser refroidir.

 

Pour la brunoise de mangue:

- 1 mangue
- 1 gousse de vanille
- 1 c à s de sucre 
- Tailler la mangue en brunoise (petits dés) et mélanger avec les graines de la gousse de vanille et le sucre.

 

Pour la mousse au citron:

- 200 g de mascarpone
- 70 gr de sucre
- 20 cl de crème liquide entiere à 30 % de MG
- Le jus de 1 citron
- Zest de citron pour un gout encore plus prononcé

Mélanger la mascarpone avec le sucre et le jus de citron pour obtenir un mélange homogène.
Monter la crème en chantilly et la mélanger délicatement avec la mascapone au citron. 
Verser dans une poche munie d'une douille .

 

Pour le dressage:

Repatir au fond des verrines des morceaux de sablé à la noix de coco.
Verser une couche de crémeux ananas coco.
Déposer une couche de brunoise de mangue.
Finir avec la mousse au citron parsemée de zest de citron ou un morceau d'ananas.

 

source: delicious cake

 

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15 juin 2015

mini croissants au saumon et kiri

 

On continue avec les petits fours, voici des mini croissants au saumon, je les ai garnis de crème fraiche et saumon fumé c'était un vrai régal.

Toujours avec la pâte magique, oui, oui !!! elle est vraiment magique cette pâte car on peut faire une multitude de chose avec, autant sucré que salé.

 

Il vous faut :

 

- la pâte magique

- du saumon fumé que vous aurez coupé en petite lanière

- de la crème fraiche

- du fromage kiri

- de la ciboulette ( j'en avais pas) 

 

 

Etaler la pâte sur votre plan de travail que vous avez au préalable saupoudré de farine.

Découper des triangles, posez une cac de crème fraiche puis une petite lanière de saumon fumé et enfin un petit carré de kiri

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Former le croissant en roulant la pâte

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01 juin 2015

salade de coquillettes au thon

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Quand il fait chaud et qu'on a pas le courage de passer du temps en cuisine ou alors il y a un pique nique de prévue, rien de mieux que de préparer une bonne salade de coquillettes au thon. Une recette tres simple à faire, rapide et bonne. 

 

 

Ingrédients:

 

- 300 gr de pâte ( au choix ici coquillettes)

- 2 tomates moyennes

- 150g de maïs

- 1 boite au thon au naturel

- sel, poivre noir, huile d’olive et jus de citron ( ou mayonnaise)

 

Faites cuire les pâtes al dente (suivez les indications portées sur l’emballage), dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

Pendant ce temps préparez le tomates, lavez et coupez-les en cubes. 

Égouttez les pâtes, passez-les rapidement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et égouttez-les de nouveau. Versez-les dans un grand plat. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez. Lorsque les pâtes sont froides, ajoutez les dés de tomates, le maïs, le thon et mélangez. Versez le jus de citron, salez, poivrez, . Laissez reposer 15 à 30 minutes au réfrigérateur avant de servir afin que les saveurs se mêlent et imprègnent les pâtes.

 

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Posté par kitchen nadion à 19:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]