05 mai 2015

gratin de haricots blancs à la tomate et viande hachée

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Ca on peut on dire que c'est une recette express !!! et vraiment très très bonne un des plats préférés à la maison.

Simple, rapide et délicieux rien de mieux ... si vos enfants n'aiment pas les haricots blancs vous verrez qu'ils finiront leurs assiettes et ne s'apercevront même pas qu'ils en ont mangé ! .

Source : ma belle soeur 

 

Ingrédients :

 

- 300g de viande hachée

- une grande boîte d'haricot blanc à la tomate

- une sauce tomate maison ou une sauce tomate du commerce

- fromage râpé

 

Sauce tomate maison : 

- 8 tomates ( ou une boite de tomates pelées)
- 70g de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail 
- 1 petit carré de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- Sel et poivre
- Basilic, ou thym/laurier
Commencez par monder les tomates. Pour cela plongez-les dans une eau bouillante pendant une petite minute. 
Enlevez ensuite la peau des tomates sous l'eau très froide. Elle partira très facilement.
Coupez les tomates en deux, et, si vous le souhaitez, ôtez les pépins.
Mixer l'oignon.
Faites ensuite revenir l'oignon mixé avec la cuillère à soupe d'huile d'olive, à feu vif pendant 5mn. (Utilisez une grande casserole ou une poêle avec un couvercle, car il faudra couvrir ensuite).
Ajoutez les tomates, et la gousse d'ail finement râpée.
Ajoutez le sucre.
Et les 70g de concentré de tomate, ainsi que les herbes que vous aimez  comme le basilic ou le thym/laurier. 
Couvrir et laisser cuire.
Remuez de temps en temps pour bien écraser les tomates.
Dans une poele, mettre une cuillère à soupe d'huile et faire cuire la viande hachée, ajouter la sauce tomate laisser mijoter 5 minutes.
Dans un plat allant au four, verser la boîte d'haricots blancs à la tomate

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Verser ensuite le mélange viande hachée et sauce tomate

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Couvrir de fromage râpé

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 Cuire au four environ 30 minutes selon les fours

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28 avril 2015

lasagne à la bolognaise et olives farcies aux poivrons

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Tout le monde connait ce plat italien qui est les lasagnes à la bolognaise,un grand classique de la cuisine italienne.

Avec une viande de bœuf pour la sauce bolognaise et une béchamel onctueuse cela fait un excellent plat complet et réconfortant qui vous rassasie.

J'y ai ajouté ma petite touche personnelle en mettant des rondelles d'olives farcies aux poivrons dans la sauce bolognaise, je trouve que le goût est meilleur mais ca ce n'est que mon avis, vous pouvez ne pas en mettre.

 

 

 

Ingrédients :

 

Pour la sauce bolognaise

 

- 1 paquet de pâtes à lasagnes (fraîches ou sèches spécial sans précuisson)

- 700 ou 800 g de purée de tomate (ou 500 g de tomates fraîches)

- 400 g de viande de boeuf hachée

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques au choix (origan, thym, basilic)

- 100 g d'emmental râpé

- sel

- poivre

- des olives vertes farcies aux poivrons

 

Pour la Béchamel

 

- 70 g de beurre

- 70 g de farine

- 50 cl de lait

- sel et poivre

 

 

Préparation :

Couper un oignon et une gousse d'ail en petit morceaux. Les faire revenir à feu doux dans une casserole ou une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons soient devenus un peu translucides.
Ajouter 800 g de purée de tomate. Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d'herbes aromatiques (origan, basilic, thym).Ajouter les olives farcies découpées en rondelle.
Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes. 
Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir 400 g de viande de bœuf hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Saler et poivrer, puis la mélanger à la sauce tomate réservée.
Penser à degraisser la viande avant de la mélanger à la sauce tomate. Pour cela, retirer la viande à l'aide d'une écumoire.
Dans une casserole, faire fondre 70 g de beurre, et ajouter la même quantité de farine hors du feu. Mélanger pour que le beurre soit absorbé.
Ajouter 50 cl de lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux.
Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes.
Saler, poivrer.
Beurrer un plat, et y deposer une couche de lasagnes, puis une couche de sauce béchamel et une de sauce tomate à la viande. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de lla sauce bolognaise, et saupoudrer avec du fromage râpé. Les amateurs peuvent aussi ajouter des lamelles de champignons de paris au moment du montage.
Pour finir
Enfourner à four préchauffé à 165°c (thermostat 5/6) pendant 45 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées. Si les lasagnes gratinent trop vite, les recouvrir de papier d'aluminium.

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