01 avril 2015

cake pops

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C’est la nouvelle tendance en pâtisserie/confiserie. Les cake pops nous arrivent tout droit d’Amérique. Cake pop (littéralement gâteau sucette) est la contraction des mots cake et lollipop.

 A l’origine, ces cake balls étaient fabriqués avec les restes de gâteaux pour éviter le gaspillage et mélangés avec un glaçage pour former des boules recouvertes de chocolat, coloré ou non.

Ici je vous propose une recette pour les faire cuire dans un moule ou une machine à cake pops. La machine je l'ai acheté à casa mais vous en trouvez sur internet aussi.

 

 

Pour 30 cakes pops environ.

Temps de cuisson : 15 min par fournée pour le moule

5 min pour l'appareil a cake pops

 

Ingrédients :


110 gr de farine
110 gr de sucre
110 gr de beurre
2 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
1 tablette de chocolat pâtissier (noir, lait..)
Déco : Vermicelles, paillettes …etc

 

Préparation :


Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, fouettez ensemble le sucre avec les oeufs.
Ajoutez le beurre fondu. Puis la farine et la levure chimique. 

Préchauffer le four à 180°C.
Déposez cette pâte dans les empreintes du moule sans les trous. La pâte doit être à ras bord sinon ils ne seront pas bien ronds.
Recouvrez avec les demi sphéres restantes de l’autre partie du moule.
Enfournez pour 15 minutes.
Démoulez vos petites boules !.

Si comme moi vous utilisez l'appareil branchez le et remplissez chaque demi sphere à ras bord refermez et attendez que la lumiere verte s'enclenche comptez environ 3 a 5 min .

Pour les façonner :


 1: Pour faire tenir le bâton :
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro onde j'utilise du chocolat valrhona qui donne de fabuleux cake pops, je trouve qu'avec le chocolat du commerce cela fait un gros boudin tout moche.Trempez le bout des batons sur 1 cm dans le chocolat et l’enfoncer dans les boules, mettre au frais 30 minutes environ pour que le chocolat fige sur le batonnet.
 

2 : Enrober les boules : 
Réchauffez le chocolat et en enrobez chaques boules. Saupoudrez de décorations de votre choix et plantez-les sur un support ou sur le moule directement pour que le chocolat fige.

 

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31 mars 2015

croissants et pains au chocolat

 

 

une recette du livre " lecon de patisserie " de christophe felder .

C'est une super recette, par contre un peu longue mais pour un résultat qui en vaut le coup , vraiment !

 

 

Ingrédients :
Pour 15 à 20 viennoiseries

- 350g de farine T55
- 150g de farine T45
- 60g de sucre semoule
- 10g de poudre de lait (on peut remplacer par 10g de lait)
- 12g de sel (ou 2 cac)
- 100g de beurre ramolli
- 25g de levure fraîche
- 230g d’eau froide (ou 23cl)

+ 250g de beurre ferme pour tourer ( j'ai utiliser de la margarine de feuilletage ) 

Pour la dorure :
1 œuf entier + 1 jaune d’œuf (remplacé par 2 jaune d’œufs)


Préparation :
Mettez les deux farines, le sucre semoule, le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche dans un grand saladier. 
Ajoutez le lait et de l'eau progressivement. Pétrir pendant 6min environ. La pâte doit devenir bien homogène et se lisser.

Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, et aplatissez-la à la main afin de lui donner une forme rectangulaire.

Enveloppez-la de film alimentaire, puis placez la au réfrigérateur pendant 2h.

 

10 minutes avant de commencer à travailler la pâte, placez le beurre du tourage au congélateur 

***  Attention les photos sont issues du livre même et prise du blog les douceurs de mina ***


Lorsque la pâte a suffisamment reposé (2h), étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné afin de lui donnez une forme rectangulaire de 7 à 8 mm d’épaisseur environ.

Etalez votre beurre sur votre plan de travail. Donnez-lui une forme rectangulaire qui a la taille de la moitié du rectangle de pâte. Posez le beurre sur la partie inférieur de la pâte.

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Repliez la pâte sur le beurre. Il faut que le beurre soit complètement recouvert.

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Tournez la pâte d’un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur le côté droit (c'est à dire que le bas soit à droite). Puis, étalez la pâte au rouleau afin de l’allonger toujours en travaillant dans la longueur. Elle doit avoir une épaisseur de 6 à 7 mm.

Prenez la partie inférieure et repliez-la aux deux tiers. Repliez la partie supérieure afin qu’elle touche l’autre partie.

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Pliez ensuite le rectangle obtenu en deux. Vous obtenez ainsi 4 couches de pâte.

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Enveloppez de filme et placez au réfrigérateur pendant 1h.


Lorsque la pâte a suffisamment reposé, placez-la sur votre plan de travail. Tournez-la d’un quart de tour afin d’avoir la pliure sur le côté droit. Etalez au rouleau jusqu’à ce qu’elle ait 6 à 7 mm d’épaisseur. 

Pliez un tiers de la pâte. Puis le restant. Vous obtenez 3 épaisseurs de pâte.

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Enveloppez de nouveau de film et placez au réfrigérateur pendant 1h.

La pâte est prête ! (enfin !… )

Vous pouvez commencez à faire vos viennoiseries !!


Comment façonner les pains aux chocolats :

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Lorsque toutes vos viennoiseries sont façonnées, laissez reposer à température ambiante (recouvert d'un film alimentaire pendant 2h). 

j'ai testé la pousse lente au refrigerateur une nuit par contre les sortir et les laisser pousser à temperature ambiante environ 1h.

Sinon on peut aussi les laisser pousser à temperature ambiante le plus tard possible bien couvert de film alimentaire et les faire cuire tôt le matin .

 

 

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29 mars 2015

poulet aux olives

Poulet aux olives

 

je vous présente une bonne recette de poulet aux olives comme je l'aime !
Biensûr il existe des tas de recettes de poulet mais je préfère celle ci 
Ce tajine est un classique de la cuisine marocaine.

Une recette qui nous vient de kaouther du forum cuisintetestée

 

On peut l'accompagner de frite maison et ou de khodz dar (pain maison) . C'est un plat très facile à faire et vraiment délicieux!!


Avant de commencer, il faut bien nettoyer le poulet, le badigeonner de sel et de jus de citron et le laisser ainsi minimum 1 heure...Puis bien le laver et le laisser mariner (au frais) dans l'huile, les épices, les herbes et l'ail pendant au minimum 1 heure mais le mieux est de le laisser mariner une nuit pour un goût exceptionnel.

 


INGREDIENTS:

-1 beau poulet fermier d'1 kilo et demi environ.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol .
-4 gousses d'ail hachées très finement (bien écrasé au presse-ail).
-du sel
-1/2 cuill. à café de poivre blanc
-1/2 cuill. à café de gingembre en poudre.
- un peu de safran pour colorer.
-1 cuill. à café de persil haché finement
-1 cuill. à café de coriandre hachée finement.

Avec ces épices et condiments on badigeonne le poulet de partout même entre la peau et la chair délicatement et on laisse mariner minimum 1 heure ou plus si on peut...

-2 oignons hachés finement

-des olives rouges ou verte

-du citron confit (l'écorce d'un demi citron confit coupé en lanières) 

-un peu de beurre avec du sel pour la dorure du poulet.

 


PREPARATION:

Dans une cocotte, faire revenir quelques minutes le poulet avec sa marinade ainsi que les 2 oignons hachés finement, en le retournant de temps en temps.
Ensuite rajouter de l'eau.
Dès que le poulet est cuit, on le badigeonne de partout de beurre en pommade auquel on aura rajouté du sel et on le fait dorer au four en le retournant de toute part.
Pendant que le poulet dore, on réduit la sauce à feu fort jusqu'à obtenir une belle sauce veloutée, onctueuse. On ajoute les citrons confits et les olives rouges ou verte lavées à l'eau. On sert chaud, le poulet au milieu du plat et la sauce aux olives autour.

 

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Posté par kitchen nadion à 16:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

les lunettes

 

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Voici de délicieux sablés à la confiture de fraise qu'on appelle les lunettes !!! 

ils sont tres fondants c'est une recette simple et facile .

Ce qui est agréable avec ces sablés c'est qu'ils changent de goût en changeant de confiture, on peut les faire à la confiture d'abricot ,de figue ...

Le petit secret c'est l'ajout de maizena qui rend le sablé tres fondant on peut même aussi y mettre de la poudre d'amande .

la recette je l'a fais depuis quelques années et elle vient du blog de meriem 

 

Ingrédients:

(1 verre = 250 ml)


- 250 g de beurre
- 1/2 verre de sucre semoule
- 1/2 verre de maïzena
- 1 oeuf
- 1 C C de levure chimique
- 1 C C de vanille.
- Farine pour sécher
- Confiture
- Sucre glace

Préparation:

- Mélanger le beurre et le sucre, travailler en pommade, ajouter l'oeuf et la maïzena, bien mélanger.

- Ajouter la levure et vanille, sécher avec la farine jusqu'à avoir une pâte homogène.

- Mettre au frigo pendant 15 minutes. partager en 3 boules, aplatir chacune et couper a l'emporte pièces.

- Faire cuire a 180 degres, surveiller de pres la cuisson, il faut qu'ils gardent une couleur blanche (cuire 12 a 15 min pas plus).

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Posté par kitchen nadion à 16:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]