750 grammes
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kitchen nadion

16 novembre 2015

Mini-sandwichs du Sud

minipain

 

Lorsque j'ai vue la photo de ce mini sandwich, j'ai été séduite et sans plus attendre me voilà dans ma cuisine à le préparer.

Ce sandwich est gourmand, facile à préparer et très pratique à déguster.

Idéal pour une petite après midi entre amies ou tout autre occasion.

 

INGRÉDIENTS



- 6 tranches de pain de mie sans croûte

- 3 tranches de jambon cru (halal)

- 5 tomates séchées

- 150 g de ricotta

- 10 câpres ( pas mis)

- 9 olives vertes 

- 8 brins de ciboulette

- Sel et poivre

 


Salez et poivrez la ricotta.

Détaillez le jambon et les tomates séchées en morceaux moyens.

Coupez les câpres et les olives en 2. Ciselez la ciboulette.

Etalez la ricotta sur toutes les tranches. Sur la moitié d'entre elles, répartissez la ciboulette ciselée.

Coupez chaque tranche en 6 morceaux.

Répartissez les tomates, les câpres et enfin le jambon sur les morceaux sans ciboulette.

Refermez les sandwichs en plaçant les pains avec la ciboulette sur ceux qui sont garnis, ciboulette vers l'extérieur.

Avec les piques, piquez les demi-olives puis plantez-les dans les sandwichs pour les maintenir. Ne piquez pas les demi-olives directement sur les morceaux de pain, faites-le à côté, car en appuyant vous risquez de détruire les sandwichs !

 

Source le livre « Cuisine éco en 80 recettes », Ed. First.

 

minipain2

minipain3

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15 novembre 2015

tartiflette à la viande de kebab

 

tartiflette

 

Alors, que met-on dans une vraie tartiflette? du vrai reblochon (il faut compter un demi reblochon pour deux personnes), des pommes de terre à chair ferme, comme des Charlotte ou des Monalisa, un trait de crème fraîche.

On y trouve aussi des lardons fumés que j'ai remplacé par de la viande de kebab, c'était un délice !!!

 

 

Ingrédients


- 1 kg de pommes de terre

- 200 g de viande de kebab

- 2 oignons

- 1 reblochon

- 100 gr de crème

- Sel et poivre

Faites cuire les pommes de terre dans une grande casserole remplie d’eau bouillante. Piquez-les avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. Au bout de 15 ou 20 minutes, elles devraient être cuites, tout en restant fermes. Egouttez-les, laissez-les refroidir et épluchez-les. Puis coupez-les en grosses rondelles.

Emincez les oignons. Dans une grande poêle, faites revenir les oignons et la viande de kebab (avec un peu d’huile et de beurre).

 Ajoutez les patates pour les faire légèrement griller. Salez et poivrez. Mettez votre pr&paration dans un plat à gratin. Ajoutez 100g de crème fraîche.

Préchauffez le four à 200°C. Coupez le reblochon dans le sens de la longueur.

Déposez sur le plat. Enfournez votre tartiflette pour environ 25 minutes. La croûte doit être bien dorée et grillée. 

A accompagner d’une salade.

 

tartiflette2

tartiflette3

11 novembre 2015

crinkles

crinkles3

 

Voici une recette que j'ai repéré ici qui me fallait absolument tester, des crinkles !

Ce sont des petits biscuits au chocolat, craquelés sur le dessus, recouverts de sucre glace et moelleux à l'intérieur.

la recette d'origine reviendrait à Martha Stewart.

La préparation pour cette recette est vraiment rapide pour un résultat excellent, les biscuits ne sont pas du tout secs même le lendemain ! 

 

Temps de préparation : 15 mn / Temps de cuisson : 11 mn / Total : 26 mn + 2h de temps de repos

 

Ingrédients :

pour 30 crinkles 


200 g de chocolat
- 50 g de beurre
- 2 œufs
- 80 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 190 g de farine
- 1 pincée de sel
- Sucre glace


Préparation :


Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et mélangez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

 

Dans un autre récipient, fouettez ensemble les œufs et les sucres. Versez ensuite le mélange chocolat/beurre sur la préparation.

Incorporez la farine, la levure et le sel.
Placez cette pâte 2 heures au réfrigérateur le temps qu'elle durcisse. Si vous sautez cette étape, il vous sera difficile d'obtenir de jolies boules rondes faciles à tremper dans le sucre glace.

Préchauffez votre four à 180°C.
Sortez la pâte du réfrigérateur, et formez des boules de la taille d'une noix.
Versez le sucre glace dans un petit bol et plongez les boules de pâte à l'intérieur, de façon à les recouvrir entièrement de sucre.

Placez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

 

Enfournez pour 11 minutes. Les crinkles vont s'étaler légèrement à la cuisson. (pour la cuisson tout dépend des fours surveillez bien !!!)

Laissez refroidir les gâteaux sur une grille et régalez-vous ! 

 

crinkles

crinkles2

8 novembre 2015

mini kit kat cake

 

minikitkat3

 

Pendant les vacances scolaires, mes petits chefs en herbe ont souhaité que je leur apprenne à faire le kit kat cake. Etant donné qu'ils étaient quatre, je trouvais ça plus simple et plus pratique de les faire en mini parce que c'est mignon et surtout pour leur permettre d'être créatif et plus à l'aise avec un petit gâteau.

Ils s'en sont donnés à coeur joie et le résultat était bluffant pour une première. Si vous me lisez mes petits chefs, je tenais à vous félicité bravo à vous !

 

 

Il vous faut :

- un paquet de mini smarties

- un paquet de mini kit kat

 

 

 

Ingrédients : 

 

Génoise : pour un moule de 22 cm


- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 120g de farine tamisée
- une pincée de sel
- un quart de cuillére à café de levure chimique

Mettre les oeufs avec le sucre et le sel dans votre robot ou au batteur. Et battez pendant environ 10mn, il faut que le mélange triple de volume.

Une fois le mélange ayant triplé de volume, incorporer délicatement la farine tamisée avec la levure, à l'aide d'une marise. Il faut bien soulever la masse.

Beurré et fariné un moule à muffin et verser la préparation.

Enfourner à 180°C  jusqu'à ce que la génoise soit cuite.le cure dent doit ressortir sec.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Ganache :

 

- 300g de chocolat au lait

- 150 ml de creme liquide entiere 30 %

Faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat haché finement dans un récipient. Couvrez, attendez 2 à 3 mn puis mélangez. Placez la ganache au frais.

 

 

Montage du gâteau:

Coupez le gâteau en deux, une fois refroidi. Etalez de la ganache à l'aide d'une spatule sur la premiere partie du gâteau enfin poser dessus la dernière partie et répartir le reste de ganache dessus et autour du gâteau. Disposez tout autour les barres de Kit Kat et ajoutez les smarties au dessus. Décorez avec un joli ruban.

 

 

minikitkat2

 

minikitkat

 

6 novembre 2015

maldoum

maldoum2

C'est un plat que je ne connaissais pas et pour tout vous dire ça été une belle découverte, juste l'odeur pendant la cuisson donnait envie !!! .

On y retrouve de l'aubergine, de la tomate, des pommes de terre, du poivron et de la viande haché. On le sert avec du boulghour ou du riz mais je le trouvais déjà bien complet, nous l'avons donc dégusté  #dévoré ... sans rien ajouter d'autre.

Allez lancez vous, vous aussi vous succomberez au charme de ce plat original et savoureux.

 

Ingrédients :

- 6 tomates

- 2 aubergines

- quelques pommes de terre ( tout dépend la taille)

- i poivron vert

- 1 kg de viande hachée

- 2 oignons

- ail

- sel, poivre

- paprika, ras al hanout

- herbe de provence, persil

- piment en poudre 

 

Hâcher le poivron vert ainsi que l'oignon et l'ail et mélanger avec la viande hachée, y ajouter ensuite toutes les épices et ajouter 2 cas d'huile d'olive.Former des steak.

Couper les tomates, aubergines et pommes de terre en rondelle.

Dans votre plat allant au four, déposer une rondelle d'aubergine ensuite la viande hachée puis la rondelle de tomate et terminer par la rondelle de pomme de terre. Procéder ainsi de suite jusqu'à remplir complètement votre plat.

Dans une casserole, faire chauffer de l'eau avec les mêmes épices utilisés dans la viande hachée et ajouter 1 cas de tomate concentrée , puis y verser sur le plat. A défaut vous pouvez utilisez comme moi une sauce tomate du commerce, verser la un peu partout dans le plat, ajouter de l'eau et mettre à cuire au four environ 1 heure à 180 degré.

 

maldoum

maldoum3

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3 novembre 2015

msemen à la crème de noisette et crêpe dentelle

msemenchoco3

Des crêpes carrées que l'on nomme msemen, une recette commune à tout le maghreb.

On les garnis de sucre ou de miel habituellement.

Je les ai préparé pour le goûter, j'ai donc préféré les faire à la crème de noisette et j'ai émietté à l'intérieur de la crèpe dentelle pour plus de croquant.

 

Il vous faut :

- la pâte msemen

- la crème de noisette

- un paquet de crêpe dentelle gavottes

 

 

Ingrédients :

 

- 500g de farine

- 125g de farine

- 1cac de sel

- eau tiède

- un bol d'huile

 

Dans une jatte ou le bol de votre robot, versez la semoule, la farine et le sel, mélangez bien et ajoutez l'eau progressivement. Pour la quantité d'eau, je ne peux pas dire exactement tout dépend de l'absorption de la farine et et la semoule.

 Le temps de pétrissage dépend de chacune environ 15 minutes. La pâte est prète quand elle est molle et élastique.

Formez des boules de la taille d'une mandarine, les couvrir d'huile et filmez. Laissez reposer minimum 30 minutes.

Prendre une boule, arrosez le plan de travail d'huile et étalez le plus finement possible le msemen ensuite rabattre le côté droit. Déposer dessus de la crème à la noisette et de la crêpe dentelle émiettée , rabattre le deuxieme côté ensuite celui d'en haut au milieu et celui d'en bas au milieu. Déposer dessus de la crêpe dentelle émiettée. Faire cuire sur les deux faces sur un tajine ou à défaut une poèle.

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msemenchoco1

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msemenchoco5

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2 novembre 2015

Baghrir pour les minipouces

crepe

 

Parce que ce n'est pas que pour les grands !!! 

Les minipouces ont aussi droit à des crèpes plus petites pour leur faciliter la dégustation.

C'est trop mignon ... moi je pense que même quand on reçoit chez soi au lieu de faire les grandes crèpes habituelles on fait en petit, je trouve ça plus sympa en petit ! 

pas vous ???

Pour pouvoir les faire en petit deux choix possible :

- avec votre louche , vous déposez un peu de pâte dans votre poèle (pour les habituer !)

- soit à l'aide d'un petit cercle rond en inox que vous posez au centre de votre poèle et vous versez dans ce cercle de la pâte, vous retirez par la suite le cercle.

La recette est toujours la même que celle du blog

 

 

Ingrédients :

500g de semoule extra fine 
1/2 càc de sel
2 càs de levure sèche instantanée (ou l’équivalent de 20gr de levure boulanger)
1 càs de sucre
1 sachet de levure chimique
- 900 ml d'eau tiede

 

Préparation :

Mettre la semoule, la levure, le sucre et le sel dans un grand saladier sauf la levure chimique.

Rajouter l’eau en mélangeant doucement à la cuillère jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.

Mettre dans un blender et mixer environ 5 minutes (c'est le secret de la réussite du baghrir) en arrêtant le blender de temps en temps pour qu’il ne chauffe pas trop.

Rajouter la levure chimique et remixer une minute.

Verser dans un saladier, couvrir et laisser reposer une heure le mélange doit doubler de volume et former des bulles sur le dessus.

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30 octobre 2015

Muffins tout choco

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Quand je suis tombé sur cette recette dans un groupe sur facebook, je n'ai pas hésité une seule seconde à la tester. 

Et je ne regrette vraiment pas, cela donne des muffins moelleux, et je peux vous dire qu'ils n'ont pas fait long feu.

 

Ingrédients :

Pour 12 muffins

 

- 200g de farine

- 40g de cacao non sucré style van houten

- 40g de maizena

- 50g de sucre de canne

- 120g de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 100g d'huile

- 160g de lait

- 1 cac et demi de levure chimique

- 1/2 cac de vanille

- 100g de chocolat noir en morceaux

 

 

Préparation :

 

Dans le bol du robot, verser la farine, la maizena, le cacao, ajouter ensuite les sucres, l'oeuf, l'huile,le lait et la vanille.

Mélanger le tout, puis verser la levure et enfin les petits morceaux de chocolat ( en garder pour la fin).

Remplir les caissettes presque au bord ( 2mm) et déposer sur le dessus quelques petits morceaux de chocolat ou des pépites de chocolat.

Cuire au four à 200 ° environ 15 minutes, surveiller la cuisson en plantant un cure dent dans le muffin s'il ressort sec c'est cuit !!! 

 

muffin

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30 octobre 2015

cupcake topping en couleur

 

cupcake

Je me souviens encore de ce jour ou je préparais les cupcakes et en même temps le layer cake et d'autres choses encore !!! la catastrophe.

Quand on veut faire tout en même temps il arrive qu'on fasse une bétise ... hein la famille qui m'a dit " tes trucs colorés en bleu ils n'ont pas de goût"

krrr j'ai oublié de mettre le sucre glace pour le topping ! le truc coloré en bleu c'est le topping mais qu'est ce qu'un topping ?

Un topping c’est la partie bling bling du cupcake, selon votre humeur, vos goûts vous pouvez les varier à volonté ! Vous personnalisez votre petit gâteau en ajoutant la touche finale pour le rendre le plus beau possible (et bon tant qu’à faire !).

Enfin bref, ne faites jamais plusieurs choses en même temps au risque d'oublier un ingrédient essentiel hi hi hi .

 

 

Ingrédients :

Pour 9 cupcakes

- 3 oeufs

- 100g de beurre

- 180g de farine

- 1 pincée de sel 

- 90g de sucre

- 3 cas de lait

- 1 sachet de levure chimique

- un bouchon de fleur d'oranger (facultatif)

 

Préchauffer le four à 180°.

Tamisser la farine et la levure ensemble. Réserver.

Battre les 3 oeufs et y incorporer le sucre, le mélange va blanchir et à ce moment là ajouter le lait et le sel ainsi que la fleur d'oranger puis bien mélanger.

Ajouter petit à petit le mélange farine et levure.

Pour finir, ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

Vous pouvez agrémenter vos cupcakes avec des fruits. 

Verser la pâte au 2 tiers de vos moules, enfourner 10 minutes.

Vérifier la cuisson en trempant un cure dent dans le gâteau.

 

 

Le topping

- 20cl de crème fraîche entière

- 75g de sucre glace

- 250g de mascarpone

 

 Laisser votre crème fraîche et votre fouet dans le congélateur pendant 30 minutes à 1 heure puis battre la crème en chantilly.

Ajouter le sucre glace puis terminer par le mascarpone.

Remplir une poche à douille et faîtes vous plaisir pour la décoration.

Pour la couleur du glaçage, j'ai ajouté une pointe de couteau de colorant gel wilton au glaçage.

Et pour faire de belles roses sur le cupcake il faut utiliser la douille 1M de wilton. 

 

cupcake2

cupcake3

 

 

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30 octobre 2015

mini burgers & mini bagels

miniburger

 

Après les mini batbouts voici la recette des mini burgers et mini bagels au saumon. Ils sont vraiment très moelleux même le lendemain.

Cette recette vient du blog de micheline .

 

Voici les garnitures :
Burgers : Laitue, Viande hachée, Fromage à burgers, Cornichons, Ketchup ou mayonnaise

Bagels : Laitue, Saumon fumé, Fromage ail et fines herbes , Carotte

 

 

Ingrédients :


La pâte à Burger 


- 500 gr de farine

- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie ( 1/2 cube de levure de boulanger)
- 1 œuf + 1 œuf pour la dorure
- 10 cl de lait + un peu pour la levure
- 6 cl d’eau
- 4 cl d’huile de tournesol
- 4 cuillères à soupe de sucre
- sésame – graines de pavot

 

Préparation :


La pâte à Burger : 


Préparez le mélange liquide en mélangeant : l’oeuf, l’eau, l’huile et le lait.

Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, mettez la farine, le sel et le sucre.
Faites un puits, ajoutez la levure emiettée et petit à petit versez l’appareil liquide et mélangez.

Formez une boule et pétrissez pendant 10, 15 minutes.
Ajustez en ajoutant de la farine si la pâte est trop collante.

Levez la pâte dans un endroit chaud ou au four préchauffé à 35° C. Elle doit doubler de volume.

Après 1H de repos, diviser votre pâte en deux.
Moi j’ai fais le choix de faire une moitié pour des burgers et l’autre pour des bagels.
Divisez chaque boule en deux, puis en deux etc. Jusqu’à obtenir 16 pains. Refaire la même chose pour l’autre moitié de la pâte.
On obtient donc au total 32 boules. (16 boules pour les burgers et 16 boules pour les bagels)

Façonnez les burgers et les bagels (pour les bagels, faire un trou au centre de la pâte) 
Déposez vos petits boules sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laissez lever encore 1h.
Dorez les buns avec un œuf battu et un peu de lait, parsemez de graines de sésame ou de pavot.
Cuire environ 12/15mn à 180°

 

Maintenant il est temps de garnir les petits pains 

Burger : 
Pour créer des mini-steacks, mélangez de la viande haché et des épices au choix. Formez des boulettes et les écrasez légèrement pour former un steack. Les saisir au grill.
Dans l’ordre : une feuille de salade, le steack, le fromage, un cornichon et le ketchup ou la mayonnaise sur le chapeau du pain.

Bagel :
Dans l’ordre : tartinez sur la base du bagel le fromage ail et fines herbes, la feuille de salade, le saumon fumé et les lamelles de carottes.

Refermez le tout et piquez avec des cure-dents.

 

 

imprimante_09

 

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