24 octobre 2015

la fête de l'Aid

Coucou tout le monde !  j'ai été bien prise ces derniers jours, je préparais une méga surprise à ma famille.

En effet, le jour de l'Aid beaucoup n'ont pu être présent alors j'ai décidé d'organiser chez moi une fête avec douze stands de jeu , une chasse au trésor , des pinâtas remplies de bonbons et chocolats, et bien sûr un buffet sucré et salé !!!

A la fin il y avait un quizz, avec trois groupes formé selon l'âge et des cadeaux pour tous, en lots c'était une tablette, un hélicoptère, le jeu uno robot, des tickets kadeos et d'autres. 

Un grand merci à Mastertacos qui a offert généreusement à chaque enfant un ticket pour avoir droit à un tacos, ainsi qu'à abdelkader qui a offert plusieurs tickets kadeos qui ont servit de récompense pour les gagnants du quizz .

Merci Anonyme d'avoir aussi offert plusieurs livres qui ont été donné lors des résultats du quizz aux enfants.

Merci à nora, aicha, sabrina, lamia et sabrina bou du coup de main pour mettre tous ca en place car seule c'était impossible, et merci à muriel qui sans elle les cadeaux de la pêche à la ligne n'auraient pas été recouvert lolll !!!

C'était une super journée, émouvante, riche en surprise.

Pour mes enfants c'était un moment inoubliable et surtout un bon moment passé ensemble !

Si ça peut donner des idées à d'autres pour les stands on pouvait voir , le tir à la corde, le ballon de baudruche, chamboule tout, la chasse aux poux, le stand de tir à la flechette, parcours d'obstacles, maman les p'tits bateaux, la bassine à bateau, la course en sac, le jeux de golf, le stand de tir aux canards, la pêche aux canards, et le jeu qui a eu le plus de succès !!! la pêche à la ligne ( avec environ 200 jouets ).

Place aux photos, les recettes suivront ...

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lakercake

 

 

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18 octobre 2015

rose cake

rosecake

J'aime cuisiner mais surtout faire de la patisserie, j'ai donc donné un petit cours de patisserie à un jeune garçon de 13 ans driss pleins de talents, le thème choisit fut le "rose cake", un gâteau d'origine américaine qui se compose de trois éléments distincts :la génoise (ici il s'agit d'un molly cake), la garniture et le glaçage.

C'était un réel plaisir de partager avec lui, il a été tout au long de cet après midi très attentif et il s'appliquait vraiment bien !!! un pure bonheur ...

Revenons au gâteau alors pour faire de belles roses il faut impérativement être équipé d’une douille 1M, je l'avais oublié chez moi ce jour là, il a donc du faire avec une douille cannelée.

J'ai choisis le molly cake car sa texture est moelleuse et il n'est pas sec du tout donc il n'a pas besoin d'être imbibé.

Il faut :

- un molly cake

- 200g de fraises fraiches ou surgelées

- creme chantilly

 

 

Ingrédients :

(pour un moule de 20 cm de diamètre et 7.5 cm de hauteur)

Molly cake

- 3 œufs

- 250 g de sucre

- 250 g de farine

- 250 g de crème liquide entière 30% MG

- 9 g de levure chimique

- 1 cac d’extrait de vanille

 

Dans votre robot, fouettez les oeufs et le sucre pendant environ 10-15 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que l’appareil double de volume.

Préchauffez votre four à 160°C.

Tamisez la farine avec la levure. Versez ensuite en plusieurs fois dans le mélange précédent et mélangez bien.

Incorporez la vanille et mélangez.

Réalisez une crème fouettée avec votre crème liquide ( crème tres froide). Incorporez-la délicatement aux autres ingrédients à l’aide d’une maryse.

Versez votre pâte dans un moule graissé.

Faites cuire 60 minutes.

Une fois la cuisson terminée, laissez votre gâteau refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille.

 Astuce : si vous modifiez les quantités : le poids de la levure en grammes sera toujours de 3 x le nombre d’œufs.

 

crème chantilly

- 50 cl de crème entière à 30%

- 5 cas de sucre glace

Montez la crème puis ajouter le sucre glace.

 

 

Montage: 

Découpez le molly cake en 3 parties.

Étalez une couche de crème chantilly puis répartissez des fraises coupées dessus.

Rajoutez un disque de génoise. Recommencez et disposez le dernier disque de génoise.

Égalisez le tour avec le reste de la crème chantilly.

Mettez le reste de la crème dans une poche à douille munie d’une douille 1M et formez des roses tout autour du gâteau et sur le dessus.

Voici un tuto pour savoir faire les roses ici.

 

 

rosecake

 

 

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17 octobre 2015

soupe aux trois légumes

soupe

 

Rien de mieux qu'une bonne soupe aux trois légumes pour se réchauffer après avoir affronté le froid de dehors.

Et bien oui on nous dit d'adopter un régime adapté, riche en vitamines, sels minéraux et oligo-éléments, vous retrouvez tout ca dans cette soupe hi hi hi !!! 

 

Ingrédients :

- 300 g de viande de votre choix (veau, boeuf, agneau, poulet )

- 2 cas d'huile d'olive

- 1 oignon haché, 1 cas de sel, poivre

-  2 tomates râpées 

- 1 cas de concentré de tomate

- un sachet trois légumes surgelés ( choux fleurs, brocolis et carottes)

- 1 cas de ras al hanout ( on en trouve au supermaché)

- 1/4 cac de paprika

- 1,5 l d'eau

 

 

Préparation :

Dans une marmite ou une cocotte, faire chauffer l’huile, y faire revenir l’oignon haché. Ajouter les morceaux de viande, le concentré de tomate, les tomates râpées,les épices et le sel.

A la mi-cuisson de la viande ajouter les légumes, mouiller avec un 1.5 litre d'eau et laisser cuire à feu doux.

Pour savoir si la viande est cuite elle doit se détacher. Le temps de cuisson est variable, il faut compter environ 40 a 50 minutes.

 

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14 octobre 2015

cake pops en couleur

Les cakes pops je trouve ca vraiment mignon et ils ont du succès auprès des enfants.

J'en ai fais à peu près 120 de goûts différents et de couleurs différentes aussi. Pour les couleurs, j'ai mélangé du chocolat blanc avec des colorants gel wilton.

pour la recette je l'ai déjà posté ici 

 

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pops

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11 octobre 2015

tajine de boulettes aux trois poivrons

boulette

 

 

Ce que j'aime dans les tajines, c'est que l'on peut varier les ingrédients qui le composent. Il existe une énormément de recettes, avec toutes sortes de viandes (agneau, boeuf, poulet, poisson...) et de légumes. 

C'est une spécialité culinaire marocaine, riche en saveur et en couleur.

 

 

Ingredients :

 

- 500 g de viande hachée

- 1 oignon, 1 gousse d'ail

- 2 cas de coriandre et persil

- 1/2 cac de cumin, 1/2 cac de sel

- 1/2 cac de paprika, poivre noir

- 1/4 de cac de gingembre

- 1 poivron vert,1 poivron rouge, 1 poivron jaune

- 3 cas d'huile d'olive

- 10 cl d'eau

 

 

Préparation:

 

Dans un récipient, mélanger la viande hachée avec l’ail émincé, les épices, le sel, le persil et la coriandre émincés. En former des boulettes de la grosseur d’une noix. Les réserver.

Découper les poivrons en lanières.

Dans une marmite ou un tajine, verser l’huile, ajouter les épices, le sel, le persil et la coriandre émincés, l’oignon et les boulettes de kefta puis mouiller avec 10 cl d’eau.

Laisser cuire 10 mn. Puis ajouter les lanières de poivrons. Laisser mijoter à couvert jusqu’à réduction de la sauce.

 


Bon à savoir :

On peut faire griller les poivrons ou les frire, les peler et les épépiner avant de les utiliser.

 

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08 octobre 2015

tarte aux pommes

 

tarte

Une délicieuse tarte aux pommes que l'on m'avait fait découvrir il y a plusieurs années que nous apprécions beaucoup à la maison.

C'est une pâtisserie simple dont on se lasse jamais, elle est à la fois croustillante et crémeuse. Un vrai régal pour les papilles !

 

 

Ingrédients :

 

- 1 pâte feuilletée maison ou du commerce

- 3 cas de farine

- 3 cas de sucre en poudre

- 3 cas de crème fraîche bombées 

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cac de levure chimique

- 3 oeufs 

 

Préparation :

 

Déroulez la pâte et étalez-la, avec le papier sulfurisé, sur la plaque du four. Piquez-la de coups de fourchette. 

Pelez les pommes et coupez-les en quartiers ; éliminez le coeur. Coupez chaque quartier en fines tranches. Etalez-les sur la pâte en les faisant se chevaucher.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients sec ensemble puis ajoutez la crème fraiche et enfin terminez par les oeufs un à un. Verser la préparation sur la tarte.

Glissez la au four à 180° et laissez cuire 25 mn environ. Les pommes doivent dorer. 

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05 octobre 2015

trida à la viande en sauce rouge

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Merci à tous ceux qui ont répondu au sondage, merci pour vos message qui m'encourage et me pousse à partager encore plus.

Le blog est tout jeune, et pas encore très très visité, il me faut être patiente et persévérante.

Le faite d'avoir créer ce blog ne se résume pas simplement à y trouver des recettes de cuisine, bien au delà vous y trouverez un partage ,ma petite

expérience, mes astuces et apporter de la valeur ajoutée.

Voici notre repas d'hier soir," la trida" en sauce rouge qui existe aussi en version sauce blanche. Elle peut être préparée avec du poulet ou de la viande d'agneau, c'est au goût de chacun.

C'est une spécialité de constantine en Algérie, ce sont des petits carrés de pâte préparés avec de la semoule et de l'eau, aujourd’hui on peut les trouver dans le commerce, ce qui fait gagner un temps considérable voici une petit photo du paquet.

 

 

Ingrédients :

- 500g de viande d'agneau ou de boeuf ou poulet

- 1 gros oignon rapé

- 2 gousses d'ail haché

- 3 cas d'huile d'olive

- 1 càs bombée de concentré de tomates

- 4 tomates pelées

- sel, poivre, paprika, harissa

- 4 carottes 

- 1 poignée de pois-chiche (trempés la veille)

- 1kg de pâte trida

 

Dans un premier temps vous allez préparer la sauce, dans le bas du couscoussier, verser  l’huile d'olive, les morceaux de viande, les pois chiches, l’oignon et l’ail hachés, les dés de tomates pelées ainsi que le concentré de tomates, les carottes coupées, le sel, les épices et faire revenir quelques minutes.Arrosez ensuite avec un litre et demi d'eau et laisser cuire. 

Dans une jatte ou un saladier, mettre la trida et huiler légerement les pâtes ( 1 cuillère à soupe) et mélanger pour que les pâtes s'imprègnent d'huile.

Une fois que la sauce commence à bouillir mettre les pâtes dans le haut du couscoussier,compter 15 minutes (laisser cuire à la vapeur comme pour le couscous ou le tlitli) puis retirer le haut du couscoussier et verser les pâtes dans la jatte. Arroser les d'eau ou d'une louche de sauce et répéter l'opération une deuxième fois.

Les pâtes doivent être tendre si ce n'est pas le cas répétez l'opération une troisième fois c'est à dire remettre les pâtes sur le haut du couscoussier à la vapeur pour 15 minutes.

Une fois les pâtes tendre, les verser dans la jatte ou le saladier et y ajouter un peu de beurre.

Une fois la viande cuite, retirer la et verser les pâtes, laisser sur feu doux et remuer, les pâtes vont absorber la sauce.

Mettre dans une assiette et décorer de carotte, pois chiche, oeuf dur et de viande.

 

Conseil :

- 1 kg représente une grande quantité si vous n'êtes pas beaucoup, utiliser seulement 300g à 500g.

- Prenez des pois chiches sec que vous faite tremper dans un saladier couvert d'eau froide et laisser pour une nuit ,il est important de tremper les pois chiches pour deux raisons principales. D'abord, le trempage ramollit les pois chiches secs et donc il réduit le temps de cuisson. D'autre part, les pois chiches contiennent des sucres qui produisent des gaz lors de la digestion. L'avantage du trempage consiste à diluer ces sucres et à rendre ainsi les pois chiches plus digestes.

Si vous utilisez ceux en boite ne les mettez que vers la fin de cuisson sinon vous aurez une purée de pois chiches ( ils sont déjà cuits) !!!

 

 

trida

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04 octobre 2015

sondage

Cela fait plusieurs jours , voir même semaines que je me demande si ce blog est vraiment utile. Je me pose pleins de questions à savoir que je passe beaucoup de temps entre prendre en photo les recettes, sélectionner les photos, rédiger et publier les recettes ... et quand je vois aucun commentaire de postė, je me dit que finalement ca sert peut être à rien et qu'il est préférable d'arrêter.

Le mieux est de faire un sondage qui est pour que j'arrête et qui est pour que l'aventure continue , à vos claviers répondez en commentaire merci !!!

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mhajeb à la fricadelle !

 

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Je vous ai déjà présenté les mhadjeb ici farcis avec une sauce tomate et poivron.

Et bien cette fois-ci la recette, la méthode et la farce sont complètement différentes. 

On connait les mhadjebs à la viande, au fromage ... mais on ne connait pas ceux à la fricadelle !!!  

Et franchement, on a tous apprécié, je trouve que la fricadelle donne tout le goût au mhadjeb. Le mélange de la saucisse avec la tomate et le poivron est excellente.

Je vous invite donc à découvrir cette recette savoureuse, mélange de couleurs et de saveurs. 

Bien entendu les quantités sont énormes, si vous n'êtes pas beaucoup alors divisez la recette.

Si vous avez des questions ou autres, n'hésitez pas à laisser un commentaire.

 

 

 

Ingrédients :

pour les madjebs : 

- 2 kg de semoule extra fine ( toujours fidèle à la marque le renard)

- 1 kg de farine 

- 1 sachet de levure chimique

- sel

- eau

 

pour la farce :

- des fricadelles ( à faire frire à la poèle dans un bain d'huile)

- environ 5 tomates pelées et coupées en petit dés

- 4 poivrons coupées en petit dés

- 2 oignons émincés

- 3 cas d'huile d'olive

- sel, poivre, herbes de provence

 

 

Dans une jatte ( et oui pour cette quantité oubliez le robot, le bol ne peut prendre une telle quantité !) versez la semoule et la farine, au centre verser la levure chimique et d'un autre côté le sel, mélangez bien et ajoutez l'eau progressivement c'est important de quoi former une boule compacte, filmez et reservez 10 minutes. 

Pendant ce temps préparez votre farce, commencez par faire cuire dans un bain d'huile les fricadelles et les découper en petit dés et reservez.

Dans un faitout, faire revenir les oignons émincés avec l'huile d'olive, ajoutez ensuite les tomates et les poivrons. Remuez le tout, salez et poivrez, ensuite ajoutez les herbes de provence et un verre d'eau. Couvrir et laissez cuire environ 20 minutes, ajoutez de l'eau si nécessaire.

Reprendre la pâte que vous avez laissé reposer, la pétrir et rajouter de l'eau au fur et à mesure, le temps de pétrissage dépend de chacune environ 15 minutes. Formez des boules de la taille d'une mandarine, les couvrir d'huile et filmez.

La sauce est prête, laissez la refroidir c'est important ! surtout ne jamais l'a déposer sur la feuille de msemen au risque de déchirer la feuille. 

Prendre une boule, arrosez le plan de travail d'huile et étalez le plus finement possible le msemen ensuite rabattre le côté droit. Déposer dessus de la farce et des petit morceaux de fricadelle , rabattre le deuxieme côté ensuite celui d'en haut au milieu et celui d'en bas au milieu. Faire cuire sur un tajine ou à défaut une poèle sur les deux faces.

Les photos sont plus parlantes. 

 

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01 octobre 2015

Meringue française

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Mes nieces voulaient apprendre à faire des meringues , il fallait donc choisir la plus simple à réaliser j'ai donc opté pour la meringue française. 

La cuisson idéale de la meringue française est celle qui permet d'obtenir des meringues croustillantes à l'extérieur, et moelleuses à l'intérieur ( les préférés de mes nieces).

La cuisson doit être lente et très douce, les meringues ne doivent absolument pas colorer.

Certaines recettes préconisent  d'utiliser moitié sucre semoule et moitié sucre glace mais certains patissiers conseillent uniquement le sucre en poudre car l'amidon contenu dans le sucre glace peut donner un arrière-goût sec et plâtreux aux meringues.

Pierre Hermé recommande pour obtenir une meringue parfaite de peser les blancs d'oeufs et d'ajouter le double de leur poids en sucre.
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Ingrédients :
- 50g de blancs d'oeufs à température ambiante
- 100g de sucre en poudre
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Préparation:
Préchauffez le four à 100° chaleur tournante.
Il suffit de battre pendant au moins 15mn à vitesse moyenne les blancs d'oeufs et le sucre. Mettre le sucre dans les blancs dès le départ. Il faut toujours commencer à battre à petite vitesse, et augmenter progressivement.
La meringue doit être ferme et très brillante. Placez-la dans une poche munie d'une douille cannelée, de la taille souhaitée.
Dressez les meringues sur du papier sulfurisé, et, petite astuce, saupoudrez-les de sucre glace, afin d'obtenir des meringues perlées très gourmandes.
Enfournez pour environ 1h30 (cuisson à adapter en fonction de la taille) 

 

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