07 juillet 2015

tajine de poulet aux olives

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Cela fait quelques jours que je n'ai pas posté de recette car c'est pas facile d'utiliser l'ordinateur avec la canicule !!! , me revoici avec une recette de tajine de poulet aux olives à la marocaine. 

J'aime ce type de plat, variable à l'infini, qui mijote doucement, s'imprègne de tous les parfums et nous rend des saveurs superbes et réconfortantes.

Un tagine parfumé et assez léger je trouve. Il a le goût du soleil et d'un repas généreux. En plus c'est vraiment très facile à faire même bien à l'avance. 

Si ce n'est déjà fait, je vous conseille vraiment de tester.

Je me suis inspirée de cette recette 

 

Ingredients : 

 

1 poulet de 1.5kg lavé ou des cuisses de poulet

1 bâton de cannelle, 1/4 cac de paprika 

1 cac de cumin, 1/4 cac de piment rouge

3 cas huile d'olive

4 gousses d'ail hachée

- 1/2 cac de gingembre frais haché

2 feuilles de laurier, 1 grosse pincée de safran

1 poignée de coriandre fraîches hachées

1 oignon moyen, 1 citron confit ( ou jus de citron)

100g d'olives vertes

 

Préparation :

 

Lavez le poulet et coupé le en morceaux. 

Dans un bol assez grand mettre le poulet, ajouter l'huile, ainsi que le mélange d'épices, ail, gingembre, coriandre, feuilles de laurier et le safran. Mélanger jusqu'à obtention d"une pâte. Ajouter le poulet, frotter avec la marinade sur toutes les parties. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures ou au mieux toute la nuit. 

Retirer le poulet de la marinade et réserver la marinade. Dans un tajine ou une marmitte sur feu vif, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir le poulet des deux côtés, environ 5 minutes. Ajouter les oignons et faire cuire jusqu'à ce que commence à changer de couleur, environ 3 minutes. Ajoutez le citron coupé en lamelles au tajine. 

Ajouter la marinade réservée et les olives. Couvrir et cuire à petit feu moyen pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. Retirer la feuille de laurier. Ajuster l'assaisonnement. Placer le poulet sur un plat. Nappez le plat d'olives et la sauce.

 

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28 juin 2015

méloui marocain

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Qu'est ce que les mélouis et bien il s'agit d'une sorte de crêpe marocaine, feuilletée et cuite dans un tagine en fonte ou à la poêle.

Ils ont une forme ronde à la différence des msemmens qui sont carrés et la recette reste la même.

J'ai toujours voulu savoir comment les faire et je suis tombé sur une vidéo d'une des membres d'un groupe sur facebook. Dans cette video, elle montrait une méthode plus rapide pour les faire, alors je me suis lancé et résultat en photo.

 

 

Ingrédients :

 

le bol mesure 400g

pour la pâte

- 1 bol de farine et 1 bol de semoule extra fine 

- 1 cac de sel

- environ 400 ml d'eau tiède ( à voir selon absorption de la farine et semoule)

 

pour le feuilletage

-  1 bol d'huile et de beurre

- 1 sachet de levure chimique

- 1 verre de semoule extra fine

 

Préparation :

 

Dans un saladier, verser la farine, la semoule, le sel et mélanger. Ajouter l'eau tiède au fur et à mesure surtout pas d'un coup et pétrir 15 minutes, il est possible que la pâte est besoin de moins de 400ml, elle doit être lisse.

Former une boule que vous divisez ensuite en petite boules de la taille d'une mandarine. Huiler un plateau et déposer y les boules que vous aurez aussi huilé ( pour éviter que la pâte ne sèche à l'air libre) recouvrir de film alimentaire et laisser reposer 15 minutes.

Dans un bol, mettre du beurre, de l'huile et le sachet de levure chimique, ca forme une sorte de crème.

Dans un verre, verser de la semoule extra fine.

 

Prendre la première boule formée et commencer à l'étaler avec l'huile

appliquer un peu du mélange beurre, huile et levure chimique,

saupoudrer d'un peu de semoule extra fine partout

meloui

 

 

 

Prendre le rouleau à patisserie,

 

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déposer dessus la pâte étalée et tourner le rouleau sur lui même,

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faire descendre la pâte pour la faire sortir du rouleau 

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et la déposer sur un plateau et réserver.

 

 

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Faire de même pour le reste de boules.

 

Prendre le 1er boudin façonné et l'aplatir,

 

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faire chauffer la poêle ou le tagine en fonte et asperger un peu d'huile et cuire le meloui des deux côtés.

Une fois la crèpe cuite, badigeonner la surface d'une petite noisette de beurre.

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Servir avec miel et un bon verre de thé à la menthe.

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tajine tunisien à la viande hachée

 

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Un tajine que nous apprécions beaucoup à la maison, il est léger et délicieux. On peut varier la farce avec escalope de poulet ou autre.

Cette recette vient de ma soeur nafissa que je remercie au passage.

Habituellement je le fais dans un moule à manquer mais cette fois ci j'ai voulu changer et le faire dans un moule en silicone, je trouve ca plus jolie. Pour le moule vous pouvez le trouver ici. ( je n'ai aucun pourcentage de réduction avec ce site :) juste partager avec vous le site où je l'ai acheté)

 

Ingrédients :

 

- 500g de viande hachée

- 1 gros oignon

- 4 gousses d'ail

- 1 botte de persil

- 10 oeufs

- 5 pommes de terre moyenne coupées en dés

- 100g de fromage râpé

- 1 cube jumbo , sel, poivre

- 1/2 sachet de levure chimique

 

 

Préparation :

 

Faire frire les oignons et ail hachés dans une poèle avec un peu d'huile. Ajouter la viande hachée.

Ensuite rajouter la botte de persil haché et le cube de jumbo, remuer et laisser cuire. 

Dans une autre poèle, faire frire les 5 pommes de terre coupées en dés. 

Dans  un saladier casser les 10 oeufs et battre, ajouter à cela le fromage râpé.

Dans ce mélange, verser la viande hachée et les pommes de terre. Saler et poivrer. Mélanger, le mélange ne doit être ni liquide ni épais, si c'est épais rajouter de l'oeuf. Enfin mettre le demi sachet de levure chimique et bien mélanger ( la levure rend le tajine plus léger).

Beurrer un moule ou plat à gratin et verser le mélange. Cuire au four a 180 degré environ 30 à 45 minutes selon les fours. 

On peut faire comme vous pouvez le voir sur la photo en version individuel dans des moules en silicone.

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23 juin 2015

pide à la viande

 

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Si vous avez déjà voyagé en turquie vous devez connaitre ces pides cuites au four à pierre. C'est une sorte de pizza garnie d'une farce à la viande hachée, on peut la retrouver aussi au fromage.

Cette recette me vient d'une connaissance turque.

 

Ingrédients :


Pour la pâte:

- 1 verre de l'huile

- 1 verre de lait 

- 1 verre d'eau

- 1 cube de levure boulanger

- 1 cas de sel

- 1 cas de sucre

- farine

 

Pour la viande:

- 500g viande hachée

- 1 cas d'huile

- 2 tomates

- 2 poivrons vert

- 2 poivrons rouges

- 2 petits oignons

- 2 cac concentré de tomates

- 2 cac origan

- 1 cac sel

- 4 cas persil plat

- 1 cac paprika 

 

Préparation :

Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel d’un côté, sucre et levure de boulanger de l’autre. Ajoutez les liquides ( eau et lait) tiédis ainsi que l'huile,

pétrissez l’ensemble jusqu’à obtenir une boule qui se détache de la paroi du bol. Couvrir et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air

pendant 1 heure environ.

Pendant ce temps, préparer la viande : Couper les tomates, les poivrons, les oignons et le persil en tous petits dés. Mélanger avec le reste des ingrédients.

Découper la pâte en parts égales.

Étaler la pâte en ovale. La déposer sur une plaque du four préalablement graissée puis y déposer le mélange de viande hachée.

Ensuite replier les bords comme sur la photo.

Badigeonner les bords d'oeuf pour qu'ils soient bien dorés.

Faire cuire à 180 degré pendant environ 20 minutes selon les fours. (N'oubliez pas de préchauffer votre four au moins 10 à 15 minutes avant d'enfourner vos pide)

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22 juin 2015

tajine lham al hlou

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Pour commencer le mois de ramadhan, je partage avec vous ce plat traditionnel algérien à base de viande, pruneaux, abricots secs et raisins secs. Il existe différente façon de le préparer avec ou sans viande.

 

Ingrédients :

 

- 250g viande de boeuf

- un morceau de beurre

- 1 pincée de sel

- 1 bâton de cannelle 

- 1 pistil de safran

- 300g de pruneaux

- 300g d'abricots secs

- 200g de raisins secs

- 1 verre à thé de sucre

- 2 cas de fleur d'oranger

 

Préparation :

 

Faire tremper les pruneaux, abricots secs et raisins secs dans de l'eau chaude séparemment environ 30 minutes jusqu'à ce qu'ils gonflent.

Dans une marmite, faire revenir la viande dans le beurre, ajouter la pincée de sel, la fleur d'oranger, le bâton de cannelle, le safran et environ 1/2 litre d'eau ( de quoi recouvrir la viande).

Lorsque la viande est presque cuite, ajouter les pruneaux, abricots secs, raisins secs et le verre à thé de sucre. Faire cuire pendant 15 minutes environ.

 

 

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21 juin 2015

sablés sucette

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C'est bientôt la fin d'année et c'est le dernier goûter de mes enfants à l'école.

Pour marquer le coup, j'ai choisis de faire des sablés sucette décoré avec du chocolat, les petits coeurs pour les filles et ceux avec les formes marron pour les garçons. J'ai utilisé un cercle comme emporte piece mais vous pouvez utiliser d'autres formes.

Avant la cuisson, piqué le sablé avec un bâton de sucette ou un pic à brochette en bois.

Avec, il y avait aussi des brochettes de bonbons, le tout emballé dans des petits sachets transparents.

Pour la recette des sablés je l'avais repéré chez la lettre gourmande .

 

 

Ingrédients : Pour une vingtaine de sablés

 

- 250g de farine

- 125g de beurre mou

- 100g de sucre glace

- 1 oeuf

- De l’essence de vanille

Si vous préférez les sablés au chocolat: ajoutez à cette pâte 25g de cacao amer.

 

Mélangez vivement beurre et sucre glace, ajoutez l’œuf et mélangez.

Ajoutez l’essence de vanille ( 1 c. à café).

Incorporez la farine et formez une boule de pâte.

Enveloppez cette boule dans une feuille de cellophane et placez la au frais 30 minutes.

Quand la pâte peut être étalée, découpez y vos biscuits. Si vous ne pouvez pas l’étaler, replacez la au frais.

Enfournez environ 12 à 15 minutes à 180°, jusqu’à ce que les sablés soient bien dorés.

 

Pour la décoration au chocolat, faire fondre le chocolat blanc au micro onde, ensuite étaler le sur des feuilles de transfert que vous avez découpé en bande pas trop large, puis passage au congélateur. Une fois le chocolat bien froid, découper des formes carrés et retirer délicatement le chocolat de la feuille de transfert. Sur le sablé, poser un peu de chocolat blanc fondu, il servira de colle et enfin déposer le carré de chocolat dessus.

 

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20 juin 2015

kit kat cake

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Gourmand ! C’est l’adjectif qui caractérise le mieux ce gâteau entouré de Kit Kat et saupoudré de Smarties. Une chose est sûre, il ne laissera pas les enfants indifférents.Un gâteau simple à réaliser mais aussi beau que bon ! 

Une recette repérée sur un site américain, de gâteau Kit Kat « kit kat Cake »  : le principe est rigolo, entourer le gâteau de barres de kit Kat et le déposer dessus des m&m’s mais la base de la recette est un cake mix que je remplace par une que je fais habituellement, celle de la génoise. Le glaçage sera à base de chocolat et de crème.

Le montage du gâteau est très facile, il suffit de couper le gâteau en 3 parties, garnir de ganache au chocolat et recouvrir l'ensemble du reste de ganache. Les Kit Kat sont posés les uns à côté des autres en faisant le tour du gâteau. Un ruban pour ceinturer le tout et une pluie de smarties sur le dessus : votre gâteau est prêt !

 

Il vous faut :

- une génoise

- 1 paquet de 5 tubes de smarties ( 190g)

- 1 grand paquet de kit kat 

 

 

Ingrédients : (Source la Cuisine pour tous 800 re7)

 

Génoise : pour un moule de 22 cm


- 6 oeufs
- 180g de sucre
- 180g de farine tamisée
- une pincée de sel
- un quart de cuillére à café de levure chimique

Mettre les oeufs avec le sucre et le sel dans votre robot ou au batteur. Et battez pendant environ 10mn, il faut que le mélange triple de volume.

Une fois le mélange ayant triplé de volume, incorporer délicatement la farine tamisée avec la levure, à l'aide d'une marise. Il faut bien soulever la masse.

Beurré et fariné un moule à manqué et verser la préparation.

Enfourner à 180°C  jusqu'à ce que la génoise soit cuite.le cure dent doit ressortir sec.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Ganache :

 

- 600g de chocolat au lait

- 300 ml de creme liquide entiere 30 %

Faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat haché finement dans un récipient. Couvrez, attendez 2 à 3 mn puis mélangez. Placez la ganache au frais. 

 

Montage du gâteau:

Coupez le gâteau en trois, une fois refroidi. Etalez de la ganache à l'aide d'une spatule sur la premiere partie du gâteau puis placez la deuxième partie dessus,remettre de la ganache et enfin poser dessus la dernière partie et répartir le reste de ganache dessus et autour du gâteau. Disposez tout autour les barres de Kit Kat et ajoutez les smarties au dessus. Décorez avec un joli ruban.



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19 juin 2015

pizza kebab

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A la maison, on aime les kebabs et les pizzas, alors pourquoi pas manger les deux en même temps !

Savoureuse très facile à réaliser et délicatement parfumée !!!

Une délicieuse pizza que je vous recommande de tester si vous ne la connaissez pas. 

 

Il vous faut :

- une pâte à pizza maison 

- un sachet de kebab (acheté dans un supermarché turc)

- 1 oignon

- une brique de crème liquide semi épaisse

- fromage râpé

 

Ingrédients:

 

- 1kg de farine
- 1 cube de levure de boulangere (42g)
- 1 yaourt nature
- 1 demi verre d'huile
- 1 oeuf
- 1 verre de lait
- 1 cuillere a café de sel
- 1 cuillere a café de sucre
- un peu d'eau pour ramasser la pate ( à peu pres un verre peut être moins )

 

 
Préparation:

 

Diluez la levure dans un peu d'eau tiède.
Dans un récipient, tamisez la farine, ajoutez le yaourt, l'huile, l'oeuf, le sel et le sucre, le lait et hop au pétrin pendant au moins 15 mn 
Il faut  obtenir une pâte souple et non collante,si nécessaire et selon la consistance de la pâte, ajoutez de l’eau ou de la farine.
Faites lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.

Après le repos de la pâte, dégazer la, fleurer le plan de travail et partager la pâte en plusieurs boules, pour vous donner une idée avec cette recette cela me donne 5 pizzas XL si vous souhaitez faire moins de pizza diviser les ingrédients.

Prenez une boule, étaler la fine ou épaisse selon vos préférences et deposer sur toute la surface de la pizza la crème semi épaisse ou crème fraiche, ensuite poser des morceaux de kebabs un peu partout. Emincé l'oignon et le répartir sur la pizza et terminer par mettre le fromage râpé.

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pâte à pizza

Depuis que ma chère sosie ( gros bisous à toi) m'a donné sa recette de pâte à pizza il y a quelques années de cela, je ne fais que celle ci. 

Elle a un ingrédient qui rend sa pâte plus légère, plus digeste et bien moelleuse, cet ingrédient c'est le yaourt nature, je vous assure qu'elle est excellente, essayez la et vous verrez !!!

 

 

 

Ingrédients:

 

- 1kg de farine
- 1 cube de levure de boulangere (42g)
- 1 yaourt nature
- 1 demi verre d'huile
- 1 oeuf
- 1 verre de lait
- 1 cuillere a café de sel
- 1 cuillere a café de sucre
- un peu d'eau pour ramasser la pate ( à peu pres un verre peut être moins )

 

 
Préparation:

Diluez la levure dans un peu d'eau tiède.
Dans un récipient, tamisez la farine, ajoutez le yaourt, l'huile, l'oeuf, le sel et le sucre, le lait et hop au pétrin pendant au moins 15 mn 
Il faut  obtenir une pâte souple et non collante,si nécessaire et selon la consistance de la pâte, ajoutez de l’eau ou de la farine.
Faites lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.

Après le repos de la pâte, dégazer la, fleurer le plan de travail et partager la pâte en plusieurs boules, pour vous donner une idée avec cette recette cela me donne 5 pizzas XL si vous souhaitez faire moins de pizza diviser les ingrédients.

Prenez une boule, étaler la fine ou épaisse selon vos préférences et ajouter la garniture de votre choix.

 

 

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16 juin 2015

travail du week end

Coucou tout le monde ! 

ce week end a été bien chargé, j'ai préparé plusieurs gâteaux pour un évenement avec l'aide de ma soeur. Le plus difficile a été la vaisselle !!! merci ma soeur pour le coup de main, je peux vous dire qu'il y en avait en grande quantité. Sans plus attendre voici le résultat de ce travail en photo.

 

bouchées apéritives: croissant au saumon, mini pizza, mini hamburger

bouchee

 

 

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130 cakepops chocolat au lait, chocolat blanc et chocolat rose ( chocolat blanc avec colorant rose)

cakepops

bouchées gourmande façon mille feuilles

millefeuilles

 

il y avait aussi un brownies et un chessecake au citron que j'ai oublié de prendre en photo

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