Un petit tour en amérique avec ce strawberry cake , un gateau frais et délicieux. Il s'agit d'un sponge cake avec crème chantilly et fraise fraîche.
Avec cette recette, je participe au jeu: recette autour d'un ingrédient # 6 " la fraise " un jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaire,et Soulef du blog amour de cuisine.
Pour la 6 eme ronde c’est Sarah du blog Le sucré salé d’Oumsouhaib qui fut élue marraine,et elle a choisi la fraise comme ingrédient vedette de cette ronde.
Pour le sponge cake: Pour un moule à gâteau rond de 20cm
Ingrédients : (j'ai doublé les ingrédients)
– 200g de farine
– 200g de beurre à température ambiante
– 200g de sucre
– 1 cc de levure
– 4 oeufs à température ambiante
– 1 cc d’extrait de vanille
Préparation :
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.
Battez le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Ajoutez le sucre et battez jusqu’à complète incorporation.
Ajoutez les jaunes un à un et battez entre chaque ajout. Terminez par la vanille.
Battez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les progressivement à la préparation.
Versez votre pâte à sponge cake dans votre moule beurré et tapisser de papier cuisson.
Enfournez 35 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un cure dent au centre du sponge cake. La pointe doit ressortir sèche.
Pour la crème chantilly:
Ingrédients :
- 500g de crème liquide entiere à 30 % bien froide
- sucre glace ( comptez 2 cuillères à soupe de sucre glace pour 20 cl de crème liquide)
Préparation :
Mettez le le saladier au frigo le temps que vous préparez le sponge cake ensuite sortez le.
Versez la crème bien froide dans le saladier et commencez à fouetter à vitesse moyenne, puis lorsque la crème commence à se raffermir un peu, augmentez la vitesse.
Au fur et à mesure la crème commence à monter et à se raffermir.jouter le sucre glace.
Elle est prête à partir du moment où elle est complètement figée. Si vous retournez votre saladier, elle ne doit pas tomber.( ne pas battre trop longtemps elle risque de se transformer en beurre).
Montage du gateau:
Découper le gateau en deux, sur la premiere partie, déposer généreusement de la crème chantilly ensuite les fraises fraîches que vous avez préalablement coupé en deux recouvrez de crème chantilly et refermer avec la deuxieme partie du gateau.
poser de la crème partout sur le gateau et autour et décorer comme vous le souhaitez
Les rondes précédentes :
Ronde # 1 : L’Orange,choisie par Samar et Soulef
Ronde # 2 : l’amande,choisie par Assia
Ronde # 3 : Le lait de coco,choisi par Delphine
Ronde # 4 : l’ananas , choisi par Christelle
Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle
Ronde # 6: La fraise, choisi parSarah
Les participantes au jeu:
Françoise du blog Pounchki avec son gâteau au chocolat et fraises
Céline du blog CC cuisine Gâteau breton aux fraises
Corrine du blog Mamou & Co avec ses tartelettes aux fraises/kiwis sur pâte de spéculoos
Bouchra 57,(sans blog),avec son fraisier crème mousseline
Leïla,(sans blog),avec son roulé aux fraises