31 mai 2015

tlitli à la sauce rouge (langues d'oiseaux)

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Aujourd'hui, je vous propose un délicieux plat algérien, plus précisément de l'est (Constantine et environs).

Le Tlili se prépare avec des pâtes appelées les "langues d'oiseaux" que l'on fait cuire à plusieurs reprises à la vapeur, comme pour le couscous. À côté, on prépare une sauce rouge ou blanche ou l'on plongera les pâtes cuites à la vapeur jusqu'à totale absorption de celle-ci.

 A constantine et skikda, il se fait en sauce blanche avec du smen, oignon, sel, poivre, poulet, boulettes de kefta et pois chiche tandis que dans d’autres villes, il se prépare en sauce rouge avec l’ajout de tomates, paprika... Dans le sud la préparation est en sauce rouge piquante faite avec de l’ail, de la viande et du ras al hanout. Nous nous le préférons en sauce rouge.

 

Ingrédients :

 

- quelques morceaux d’agneau ou de poulet

- 2 cas d'huile d'olive

- 1 grand oignon ou deux moyens

- 3 à 4 gousses d’ail  

- 1 poignée de pois chiche trempée la veille

- un piment (facultatif)

- sel, poivre, ras el hanout, paprika 

- 1 cube de bouillon

- huile

- 2 cas de tomate concentrée

- 1 paquet de tlitli (langues d’oiseaux)

- 3 ou 4 oeufs

 

Préparation :


Dans votre couscoussier, mettre les morceaux de viande à revenir avec l’oignon et l'huile d'olive, au bout de deux ou trois  minutes ajouter l’ail et les epices.

Faire revenir sur feu tres doux pendant  plusieurs minutes, ajouter alors un peu d’eau avec la tomate concentrée et les pois-chiche, ensuite verser environ 1 litre et demi d’eau chaude et le piment, et laisser cuire sur feu moyen.

Entre temps, mettre le contenu d’un paquet de langues d’oiseaux dans une jate, enduisez les d’huile (1 à 2 cas) . Verser dans le haut du couscoussier et mettre à cuire pendant une vingtaine de minutes environ.

Verser le contenu du couscoussier dans la jate, asperger d’eau chaude salée, remuer avec la cuillere .Laisser absorber ,puis remettre à cuire encore une fois.
Quand vous voyez que les langues d'oiseaux deviennent tendre, les renverser dans la jatte encore une fois, ajouter 2 bonnes louches de sauce et laisser absorber, remettre à cuire pour une derniere fois.

Goûter la sauce ,vérifier l’assaisonnement, ajouter de l’eau au besoin.
Enlever la viande et les pois chiches du couscoussier et les déposer dans un plat.
Mettre à la place les langues d’oiseaux et cuire jusqu'à absorption de la sauce en ne cessant pas de remuer sinon ca colle au fond du couscoussier.

Faire cuire 3 ou 4 oeufs dans une casserole d'eau.

Verser les pates dans une grande assiette creuse, décorer de pois chiche au centre, la viande et les quartiers d’oeufs tout au tour.

Vous pouvez également dorer les morceaux de poulet dans un melange d’huile et de beurre ou les faire rotir quelques minutes au four en leur ajoutant une noisette de beurre.

 

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28 mai 2015

cuisses de poulet aux olives et pommes de terre au four

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Voici une recette de cuisses de poulet cuit au four avec une bonne sauce à la tomate et le bon goût de l'origan.

Si on a envie de pilons ou de cuisses de poulet croustillants, dorés à l’extérieur, et bien tendres à l’intérieur, la cuisson dans le four est l’une des manières les plus saine, simple et savoureuse de les préparer.

J'ajoute aussi des pommes de terre ainsi que des olives dans le plat au four pour avoir de bonnes pommes de terre bien fondante et parce que aussi les enfants raffole des olives ! 

 

 

 

Ingrédients:

 

- 3 cas de concentré de tomate dilué dans un verre à thé d'eau

- 1cac d'harissa (facultatif)

- 1cac de paprika

- 1/2 cac de poivre

- sel (environ 1 cas)

- 5 cas d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail écrasées

- un oignon émincé très finement ou râpé

- 1/4 cac de paprika

- 1 bonne cas de persil haché

- 1 cas d'origan

- 3 cas de vinaigre

- 1 cac de moutarde

 

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier y déposer les cuisses de poulet, ajouter de l'eau (pour la quantité d'eau à mettre c'est de quoi recouvrir les cuisses) et laisser mariner au frais.

Cette étape n'est pas obligatoire si vous êtes pressé, mettez les cuisses de poulet dans votre plat à four et verser la marinade dessus enfin ajouter les pommes de terre et les olives.

Cuire environ 1h  four chaud.

j'ai accompagné d'un pain qui nous vient d'algérie, une spécialité de la région d'oran.

 

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22 mai 2015

mini raspberry cheescake

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Pour chacun et chacunes d'entre vous qui prenez le temps de lire mon blog, de prendre le temps de venir ici : je vous remercie.

J'aime lire vos commentaires, vos messages ... tout. J'essaye de faire au mieux pour partager avec vous quelques recettes que j'ai l'habitude de faire et quelques petites astuces qui permettent à toutes de nous faciliter la tâche en cuisine.

Je vous présente donc aujourd'hui un petit cadeau gourmand, direction l'angleterre avec des mini brownies cheescake framboise et "double cream".

Une version gourmande et délicieuse qui pour les amateurs de chocolat et de crème ne sauront résister à ce fabuleux mariage.

La couche cheescake framboise apporte une légère note d'acidité faisant de ces brownies un régal irrésistible,avec une touche finale de douceur avec cette "double cream" comme disent les anglais.

Parfait pour partager avec vos amis ou votre famille.

La recette est en anglais of course je vous mets la traduction.

 

 

Ingrédients :

 

pour le brownie 

- 375g de beurre salé (j'ai utilisé du beurre doux)

 - 375g de chocolat noir haché

-  500g de sucre ( j'en ai mis 400g)

-  6 oeufs

 - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

-  225g de farine

- 1 pincée de sel

 

pour le cheescake framboise

- 400g de fromage philadelphia ou autre

- 150g de sucre glace

- 2 œufs

- 1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille

- 2 gouttes de colorant alimentaire rose

- 80 g de purée de framboises

 

pour la crème

 - 200g de crème fleurette ou entière à 30 %

- 200g de crème double à 40 %

-  sucre glace au goût

 

 

Préparation :

 

1. Tapisser le fond et les côtés d'une plaque de cuisson 11x7 pouces (27 x17 cm) de papier sulfurisé.

2. Préchauffer le four à 165 degré.

3. Pour les Brownies, faire fondre le beurre et le chocolat noir dans une petite casserole sur feu moyen, en remuant constamment pendant environ 6 minutes.

4. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir le mélange à température ambiante - env. 15 minutes.

5. Mélanger le sucre, le sel, la vanille et les œufs un à la fois dans un autre bol, fouetter jusqu'à consistance lisse, puis ajouter le mélange chocolat et beurre.

6. Incorporer délicatement la farine et bien mélanger.

7. Verser la pâte dans la plaque à pâtisserie préparée.

8. Maintenant, pour le cheescake. Battre le sucre glace avec la crème philadelphia.

9. Mélanger le reste des ingrédients et ajouter lentement au mélange crème philadelphia. Enfin, ajoutez les 2 gouttes de colorant alimentaire et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

10. Verser le cheescake sur le dessus de la pâte à brownie dans la plaque à pâtisserie.

11. Cuire la pâte brownie / fromage pendant 25 minutes, puis les vérifier. Si le mélange vacille aumilieu, il est pas tout à fait terminé. Le brownie doit être ferme mais avec un bon centre gluant. Laisser refroidir au réfrigérateur.

12. Pour la garniture à la crème, mélanger les deux types de crème ( crème fleurette et crème double) et le sucre glace ensemble ou si comme moi vous faites séparement, les monter au fouet et après les mélanger ensemble.

13. Lorsque le brownie / fromage est complètement refroidit, répartir uniformément la garniture à la crème,remettre au réfrigérateur une heure environ puis découpés en carrés.

14. Les décorés sur le dessus d'une framboise fraîche.

 

Framboise fraîche

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"doube cream" crème double

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brownie

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crème double fouettée

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19 mai 2015

faux pilons de poulet farcis à la viande hachée

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Il existe la marque et sa contrefaçon et bien même en cuisine la contrefaçon existe.
Voici les faux pilons de poulet farcis à la viande hachée et au fromage.

C'est une pâte avec en bas une frite qui sert d'os comme pour le pilon de poulet, à l'intérieur on retrouve une farce de viande hachée et posé dessus un morceau de fromage qu'on referme pour enfin faire la forme du pilon. 

Ce n'est pas difficile à faire, c'est tres bon et ca change !!!

 

Ce qu'il vous faut :

- la pâte à pilon

- la farce

- des frites maison

- oeuf

- chapelure

 

 

Ingrédients pour la pâte :

 

- 500g de farine

- 1 cas de levure ou 20 g de levure boulanger

- 1/2 verre à thé de beurre mou

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cas de sucre

- sel 

- 1/4 litre d'eau

 

Mettre la farine, le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et la levure dans le bol de votre robot. Pétrir le tout en ajoutant petit à petit l'eau et terminer par mettre les cubes de beurre mou.

Laisser la pâte doubler de volume environ 1 heure.

 

Ingrédients pour la farce :

 

- 300g de viande hachée

- 1 carotte râpée

- 1 oignon

- persil

- sel, poivre noir

- 1 cas d'huile d'olive

- fromage type kiri ( facultatif)

- harissa (facultatif)

 

Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon râpé, ajouter la viande hachée et la carotte râpée, mettre le persil, le poivre noir et laisser cuire environ 15 minutes à la fin ajouter le sel. ( la farce doit être froide lorsque vous formerez les pilons)

 

Faire cuire des frites mais ne pas les laisser trop dorer et les mettre de côtés.

 

 

Prendre la pâte et l'étaler tres finement,

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 la découper en quatre et poser en bas une frite,au centre la farce et enfin par dessus le fromage 

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et refermer le tout. 

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Former comme un pilon de poulet,

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Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.

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Dans un bol casser un oeuf le mélanger et d'en un autre bol y mettre la chapelure.

Prendre un pilon le tremper dans le bol d'oeuf et ensuite dans le bol de chapelure, 

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faire de même pour toutes les pilons et enfin les faire frire jusqu'à ce qu'ils dorent.

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photo de l'intérieur

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17 mai 2015

mhadjeb feuilleté farci

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J'ai ma manière habituelle de préparer les mhadjebs farci aux poivrons et tomates, ces genres de crèpes à base de semoule qui sont cuit sur un tajine ou même à la poêle.

On dit que sa réussite vient du long pétrissage et de la quantité d'eau incorporée, en respectant ces deux étapes le faconnage devient un jeu d'enfant.

Et bien c'est terminé tous ca !!! 

j'ai fais une belle découverte en suivant la méthode de lina, pas besoin d'un long pétrissage et le résultat était bluffant ...!!! délicieux et léger d'après ma maman, cette recette je l'adopte.

J'ai laissé la pâte reposer une nuit entière mais vous pouvez la laisser minimum 3 heures voir plus ce serait mieux.

 

 

Ingrédients :

- 3 bols de semoule extra fine ( le renard de préférence)

- 1/2 bol de farine 

- 1 cac de vinaigre 

- 1 cac de sucre

- 1 cac de levure chimique

- sel

 

Farce :

- 1 oignon émincés

- 3 tomates pelées et coupées en petits morceaux

- 4 poivrons coupés en petits morceaux

- 1 cas soupe d’huile d'olive

- 1 cac de concentré de tomates

- sel et poivre

- Harissa (facultatif).

 

Préparez la farce, dans une sauteuse mettre l’huile d’olive et y faire revenir l'oignon, ajouter les poivrons et les tomates coupées ainsi que le concentré de tomates.( ajouter un peu d'eau au besoin)

Salez et poivrez et laissez cuire pendant 15 minutes en remuant la préparation .

 

 

Ramasser la pâte avec un peu d'eau tiède, elle doit être dur et non molle 

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 la mettre en boule. 

Prendre une casserole, mettre dedans de l'eau très chaude, y plonger un sachet alimentaire ( sac de congélation) puis le retirer de suite.

Mettre la pâte à l'intérieur du sachet, refermer et placer le dans un bol inox et laisser reposer minimum 3 heures ( j'ai laissé toute la nuit). 

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Ensuite une fois la pâte reposée, la sortir du sachet ( vous trouverez un peu d'eau au fond du bol c'est normal) ajouter un peu d'eau tiède et pétrir la pâte pas longtemps elle sera tres souple et molle.

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 Faire des boules de la taille que vous voulez, d'une mandarine ou autre, les mettre dans un plateau (huiler le plateau) recouvrir les boules d'huile. 

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et entourer de film alimentaire ( le film alimentaire empêche l'air d'asséché la pâte) et laisser reposer 30 minutes. On laisse la pâte reposer pour pouvoir l'étaler facilement.

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Etaler une boule le plus possible en évitant de la déchirer sur votre plan de travail, rabattre le coté droit déposer de la farce au milieu et rabattre le coté gauche sur le droit. Ensuite rabattre le bas jusqu'au milieu et de même pour le haut , voila votre mhadjeb est prêt.

Cuire les mhadjebs sur un tajine ou une poêle antiadhésive.

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cuire des deux côtés 

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15 mai 2015

pancakes

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Ces crêpes américaines sont super! Au lieu d'être mince comme les crêpes françaises, elles sont moelleuses et épaisses. 

La particularité de cette recette est qu'on bat le blanc des oeufs en neige avant de les incorporer à la pâte. Du coup elle est assez épaisse, tout en étant très aéré. Jamie Oliver donne une recette quasiment équivalente à celle ci.

En théorie, il faut laisser reposer la pâte avant de la faire cuire, mais c'est sans compter sur mon enfant à qui, une fois que j'ai prononcé le mot "pancake" il faut les apporter tout de suite! C'était très bon tout de même :)
Les proportions sont données pour 15 pancakes.

La recette est facile à suivre, le résultat est très bon ! si vous avez l'habitude de voir vos pancakes tout raplaplas malgré la présence de levure, essayez cette recette, vous serez convaincu !

Cette recette est tirée du petit livre rose Cookies, Muffins and Co. de Pascale Weeks.

 

 

Ingrédients


- 4 oeufs
- 30cl de lait
- 300g de farine 
- 2 cac de levure chimique
- 4 cas de sucre
- 2 pincées de sel

Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige ferme.
Mélangez les jaunes avec le lait, ajoutez la farine, la levure, le sucre et le sel et mélangez bien jusqu'à 
obtention d'une pâte sans grumeau.
Incorporez les blancs battus en neige et laissez reposer environ 1/2 heure.

Au moment de servir, chauffez et graissez une poêle avec un peu de beurre ou d'huile sur un papier essuie tout.
Déposez une petite louche de pâte dans la poêle. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaissent à la surface vous pouvez retourner la crêpe. Laissez-la cuire encore 30 à 40 secondes.

Servez chaud avec du sirop d'érable, des confitures, du miel...

Vous pouvez faire ces crêpes en grandes ou petites tailles, c'est à votre goût. 

Voici une petite photo de la coupe d'un pancake pour vous montrer l'épaisseur.

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13 mai 2015

bavarois fraise chocolat

 

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Un irrésistible entremet aux saveurs framboises et chocolat sur un fond de biscuits spéculoos, nappé d'un miroir fruits rouges, un bavarois qui sera apprécié par les amateurs de framboise chocolat.

Il peut être servi pour une occasion ou en dessert pour clôturer un repas.

 

Fond aux spéculoos

- 200g de spéculoos
- 60g de beurre mou

 

Dans un mixeur, réduire les spéculoos en poudre, ajouter le beurre puis mélanger.
tasser le mélange obtenu au fond d'un cercle et placer le au frais.

 

Mousse framboise

- 200g de framboise

- 75g de sucre

- le jus d'un quart de citron

- 2,5 feuilles de gélatine

- 20 cl de crème entière à 30 ou 35 %

 

Mixer les fraises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.

Chauffer la pulpe de fraise dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.

Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et essorer puis laisser refroidir.

Monter la crème entière en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation aux fraises.

Versez au dessus du fond aux spéculoos refroidie et réfrigérez jusqu'à ce que la mousse ait prise soit 30 minutes à 1 heure.

 

Mousse au chocolat

- 400 g de crème liquide entière

- 200g de chocolat noir

 

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, laisser refroidir. 

Monter votre crème en chantilly bien ferme.

Prélever une bonne cuillère à soupe de la chantilly et la mélanger vivement au chocolat noir. Cette étape est très importante car ça évitera au chocolat de cristalliser s’il n’est pas entièrement refroidi.

Une fois ce mélange fait, incorporer le reste de la chantilly délicatement à l’aide d’une spatule.

Verser sur la mousse framboise et placer au réfrigérateur environ 30 minutes.

 

 

Miroir aux fruits rouges

- 200g de purée de fruits rouges

- 70g de sucre

- le jus d'un quart de citron

- 3 feuilles de gélatine

 

Mixer les fraises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.

Chauffer la pulpe de fraise dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.

Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et essorer puis laisser refroidir.

Verser le miroir au dessus de la mousse au chocolat et mettre le bavarois au réfrigérateur.

 

 

 

 

 

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12 mai 2015

Marbré italien

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Sans aucun doute le meilleur gâteau marbré qu'on ai pu manger !

Pour que le gâteau soit bien moelleux, ne prenez pas un plat trop grand. Un moule à manqué de 22 cm fera l'affaire. Si vous utilisez un moule de 26 cm doublez les ingrédients.

La réalisation des zébrures n'est vraiment pas difficile et le gâteau est vraiment rapide à faire.

(Source Kscades)

 

 

Ingrédients :

- 3 œufs

- 150 g de sucre

- 190g de farine

- 62 ml d’huile

- 1/2 sachet de levure

- 2 cuillers à soupe de cacao amer (van houten)

- 62 ml d’eau ou de lait (suivant ses préférences)

- vanille liquide (facultatif)

 

Battre en neige les 3 blancs d’oeufs avec 75g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme. Ensuite battez les 3 jaunes avec 75g de sucre pendant 8 ou 10 minutes et versez dans cette préparation le lait ou l’eau.

Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l’huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajoutez le mélange blanc/sucre et mélangez délicatement au fouet.

Divisez la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajoutez le cacao amer. Si on veut dans l’autre on peut mettre un peu de vanille liquide.

Mettre du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrer + fariner). Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée verser alternativement les 2 pâtes.

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11 mai 2015

couscous à l'agneau

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Voici un plat connu de tous, qui est le couscous. Il se mange même quand il fait chaud comme aujourd'hui !!!

Il existe différentes façons de le préparer avec de la viande ou même du poisson selon les pays et les régions. Chacun à sa manière de faire.

Vous le trouvez aussi bien salé que sucré.

Ici il s'agit d'un couscous à la semoule fine de l'est algérien.

 

Ingrédients :

 

- 1kg d'agneau

- 2 oignons

- 1 cas de ras al hanout

- 1 cac de poivre blanc

- 1 cas de sel

- 2 tomates

- 2 cas de concentré de tomate

- 1 cube de bouillon

- 2 cas d'huile d'olive

- 4 carottes

- 2 courgettes

- 2 gros navets

- 2 pommes de terres

- une poignée de pois chiches sec ( trempés la veille)

 

Préparation :

La veille faite tremper les pois chiches dans un saladier rempli d’eau.

Mixer les oignons épluchés et les tomates, mettre cette préparation dans le couscoussier.

Ajouter l’huile, le ras el hanout, le sel, le poivre, le concentré de tomate, la viande, le cube de bouillon et les pois chiches.

Faire revenir la préparation à feu doux pendant 5 mn environ, en remuant régulièrement et en ajoutant un verre d eau si besoin.

Eplucher et laver les légumes, gratter la peau des courgettes.

Ajouter les carottes découpées et les navets, couvrir d'eau et laisser cuire toujours à feu doux.

Pendant ce temps préparer la semoule.

Mettre le couscous fin dans un plat en terre (gas3a).

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y ajouter 2 càs d’huile et du sel, travailler rapidement la semoule avec les mains.

ajouter 3 grands bols d’eau et la travailler en faisant rouler les graines sur la paume des mains jusqu’à ce que les grains gonflent.

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Dès que le bouillon boue, placer le couscous dans le haut du couscoussier. Préparer un torchon humide enrouler le autour du couscoussier, il va empêcher la vapeur de s'échapper et ansi laisser la vapeur sortir par le haut du couscoussier.

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Laisser cuire compter environ 20 minutes.

Ensuite enlever le haut du couscoussier et déposer dans votre plat, laisser un peu refroidir et ajouter 1 grand bol d'eau et du sel.

Travailler encore la semoule comme la première fois. Replacer dans le haut du couscoussier. laisser cuire 15 minutes environ.

Enfin ajouter au bouillon les courgettes et les pommes de terres environ 15 minutes avant la fin de cuisson.

Lorsque la semoule est prête, la sortir et la laisser un peu refroidir. La travailler rapidement une dernière fois.

Mettre la semoule dans une grande assiete.

Poser les pois chiches en haut et les légumes tout autour, arroser généreusement de sauce.

Et dégustez avec la viande bien chaude et la pastèque fraiche.

 

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Quelques règles:

 Utiliser un couscousier afin de faire cuire le bouillon dans la marmite et la semoule à couscous dans l'ustensile à vapeur. La semoule est meilleure préparée ainsi, elle est plus digeste et légère sans oublier qu'elle dévoile de bonnes saveurs apportées par le bouillon.
- Prenez la semoule à couscous "fine". Vous pouvez en trouver dans les épiceries, les boucheries orientales ou en grandes surfaces. Le temps de sa cuisson à la vapeur est en 2 étapes .
Ne mélanger pas les viandes, choisissez une seule variété. Le poulet convient très bien ainsi que l'agneau (souris, épaule...), le veau (jarret...)
Utiliser des légumes frais que vous préparerez vous-même. Cela dépend de votre goût et de la saison, libre à vous de varier les plaisirs. Vous pouvez si vous le souhaitez préparer un couscous avec le reste de légumes dont vous disposez, la quantité de légumes est également une question de goût. Certains aiment le couscous bien garnis en légumes alors que d'autres aiment uniquement la semoule et le bouillon. 
N'abuser pas des épices, le couscous est une affaire de viande et de légumes, seuls ces ingrédients donnent un très bon goût. On ne tolére seulement le Rass El hanout, le poivre, comme épices pour un couscous aux légumes. Il ne faut surtout pas mettre de l'ail.
- Respecter le temps de cuisson de chaque ingrédient.

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10 mai 2015

sablés colorés, ce n'est que pour les enfants !!! ...

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Hier, je suis tombé sur un gateau sec style sprits rond recouvert à moitié de chocolat parsemé de noix de coco (gâteau du commerce).

Et l'idée m'est venue d'en faire aujourd'hui pour le goûter des enfants, avec la recette de pattes de chats, j'ai donc fais des sortes de sprits rond décorés.Il y avait aussi des sortes de bâtons et des pattes de chats qu'on ne voit pas sur les photos.

Pourquoi j'ai choisi de faire avec la recette de pattes de chats parce que ca donne des gâteaux tres moelleux et fondant alors que les gateaux sec et bien ils sont un peu dur et les enfants  n'aiment pas ca !!!

 

 

Ingrédients :

- 250g de beurre mou

- 2 jaunes d'oeuf et 1 oeuf

- 1 verre de sucre glace

- 1/2 verre de maizena

- 1 sachet de levure chimique

- 400 g de farine

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou autre

 


Bien malaxer ensemble le beurre et le sucre glace. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien incorporer.

Dans un autre bol, mélanger la maizena et la levure chimique avec la moitié de la farine.

Incorporer ce mélange au mélange de beurre/oeufs/sucre glace. Ajouter peu à peu un peu de la farine restante jusqu'à obtention d'une pâte maléable qui vous permette de rouler des petites billes entre les paumes des mains. (peut-être que vous n'aurez pas besoin de l'ensemble des 400 g ou peut être plus).

Ajouter et incorporer l'extrait de votre choix.

Former les sprits rond à l'aide d'une douille.

Déposer sur des plaques et cuire au four préchauffer à 170º C. quelques minutes. Ne pas laisser brunir .

En sortir une et la briser en deux, si la pâte n'est plus crue à l'intérieur, c'est bon, elle est cuite.

 

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