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kitchen nadion

8 mai 2015

cotelette d'agneau à ma façon

cotelette2

 

Un jour, il y a bien longtemps, je me retrouvais avec des côtelettes d'agneau à cuisiner et ne sachant pas comment, une idée me vint en tête.

Je mis ceci et celà puis j'avais déposé les côtelettes dans la poèle et c'est partit !!!

Et là juste avant de déguster c'est le suspens, est ce que ca va être mangeable ?

Résultat...

C'était excellent !!!

 

Ingrédients :

 

- quelques côtelettes d'agneau

- 2 cas d'huile

- un cube de bouillon boeuf

- herbes de provence

- sel, poivre

 

Dans une poèle verser les deux cuillères à soupe d'huile, poser vos côtelettes.

Ensuite émietté le cube par dessus la viande, saupoudrer d'herbes de provence, ajouter le poivre.

Faire cuire 5 minutes de chaques côtés ou selon comme vous aimez la cuisson de la viande et à la fin saler la viande.

cotelette

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7 mai 2015

cupcakes de christophe michalak version starbuck au chocolat

 

cupcake choco2

 

 

une recette de monsieur michalak du superbe livre "le gâteau de mes rêves" une bombe remplie de desserts plus gourmands les uns que les autres.

Sa recette est normalement pour des cupcakes à la vanille mais moi je les voulais au chocolat, j'ai donc rajouté du cacao non sucré et des morceaux de chocolat dans la pâte

Ca ressemble aux muffins de chez starbuks !!!

 

 

Ingrédients : 

- 200g de beurre salé pommade (ou moitié salé / moitié doux)
- 200g de sucre glace
- 150g de farine  
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 50g de cacao en poudre non sucré (Van Houten)
- 2 oeufs 
- 160g de lait légerement tiede
- 100g (des petits carrés )
Préchauffez le four à 160°
Avec le fouet de votre robot ou le batteur électrique, fouettez le sucre glace et le beurre pendant au moins 5 minutes, le mélange doit être bien blanc et mousseux. Commencez à petite vitesse et augmentez-la progressivement.

Ajoutez la farine tamisée, le cacao, la levure, les oeufs et le lait tiède.

Enfin, ajoutez les morceaux de chocolat, et mélangez à nouveau.

Déposez les caissettes dans les cavités du moule, et versez-y la pâte.

Enfournez pour environ 30 minutes. 

 

Surveillez la fin de cuisson en enfonçant délicatement un cure dent.

 

Attention : Si vous souhaitez faire une version "nature" afin d'ajouter ce que vous voulez, il ne faudra pas mettre 150g de farine, mais 200g.

Ici j'ai remplacé 50g de farine par le cacao. 

 

cupcake choco

7 mai 2015

crème au beurre à la meringue suisse au Chocolat Jivara

creme choco

 

 

J'ai testé la crème au beurre au chocolat c'est une première ! habituellement je l'a parfume à la vanille ou autre.

Et je n'ai pas testé avec n'importe quel chocolat, mais avec le Jivara de valrhona, pour moi valrhona c'est les meilleurs chocolats ... Vous avez déjà goûté le dulcey ? c'est une exclusivité et c'est chez valrhona, c'est une de leurs créations, c'est un chocolat blond oncteux et biscuité.

Cette crème a servi de topping pour des cupcakes au chocolat. 

 

 

Ingrédients : Pour environ  300g

- 142 g sucre fin

- 71g de blanc d’oeufs à température ambiante (environ 2,5 blancs d’oeufs)

- 142g de beurre mou

- au choix: une gousse de vanille, des zestes de citron, du couli de framboise ou de passion 

- un thermomètre (c’est optionnel mais plus sympa !), un bain- marie

 

1) Mélangez bien sucre fin et blanc d’oeuf, faites mousser un petit peu.

2) Au bain-marie, faites chauffer le mélange blanc d’œuf + sucre sans cesser de le fouetter (même pas une seconde !) jusqu’à 66° au moins cinq minutes. Le but de la manœuvre est de a) dissoudre complètement le sucre dans l’œuf b) détruire les salmonelles de l’œuf. En revanche, on est très proche de la température de coagulation du blanc d’oeuf, c’est pourquoi vous ne devez pas arrêter de fouetter une seule seconde, sous peine de voir le blanc cuire !!! Si c’est cuit, c’est foutu.. A la fin de cette étape, si vous trempez la main, vous ne sentirez plus les grains de sucre.

Avec un robot, vous pouvez directement utiliser le bol du robot dans le bain-marie.

3) Montez le mélange blanc+ sucre en meringue ferme (avec le fouet) et jusuq’à ce que le mélange redevienne tiède : c’est la meringue suisse, différente de la meringue italienne et de la meringue française.

4) Quand la meringue est tiède, utilisez la feuille du robot (ou à la spatule) sur vitesse lente et incorporez le beurre cube par cube ( c’est un peu long…).  

 

5) enfin à ce moment vous pouvez ajouter votre chocolat fondu. 

7 mai 2015

commentaire ...

 

J'ai été tres occupé ces derniers jours mais me revoilà avec de nouvelles recettes, n'hésitez pas à poster des commentaires si vous avez des questions ou autres ... apparement pour poster il faudrait s'inscrire sur canalblog alors j'ai testé mais normalement il n'y a pas besoin vous remplissez juste le nom et votre adresse mail et cliquer sur publier.

 

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6 mai 2015

petits pains farcis à la viande du chef ossama

petit pains farcis dubai

 

Une excellente recette du chef osama.

La pâte est extra ,moelleuse et facile à travailler !!! la forme est aussi originale vous pouvez voir des photos du pliage chez nadia .

Ils seront les bienvenues pour un pique nique ou simplement accompagnés d'une salade. Pour la farce c'est au choix, viande haché , poulet ou fromage.

Pour la farce j'utilise celle ci 

Ingrédients :


- 250ml de lait tiéde
- 1 oeuf
- 2 pommes de terres cuites et réduites en purée ou bien 20g de purée de pomme de terre en sachet
- Sel
- 1/2 cube de levure 
- 1 cuillére à café de sucre
- 1 verre à thé d'huile
- 500g de farine

Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot sauf le lait que vous verserez petit à petit. Former votre boule de pâte ( elle sera un peu collante, mais c'est normal) et la laisser reposer pendant 45minutes.

Au bout de ce temps là prenez votre pâte et formez des petites boules. Ensuite aplatissez les et mettez votre farce et refermez les bords . Vous pouvez leur donnez différentes formes ...

Dorer les avec un jaune d'oeuf, et vous pourrez les décorer avec des graines de sésames ou de nigelles.

Enfournez à 200°C pendant 20mn ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

 

petit pain farci dubai2

 

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5 mai 2015

gratin de haricots blancs à la tomate et viande hachée

haricot5

Ca on peut on dire que c'est une recette express !!! et vraiment très très bonne un des plats préférés à la maison.

Simple, rapide et délicieux rien de mieux ... si vos enfants n'aiment pas les haricots blancs vous verrez qu'ils finiront leurs assiettes et ne s'apercevront même pas qu'ils en ont mangé ! .

Source : ma belle soeur 

 

Ingrédients :

 

- 300g de viande hachée

- une grande boîte d'haricot blanc à la tomate

- une sauce tomate maison ou une sauce tomate du commerce

- fromage râpé

 

Sauce tomate maison : 

- 8 tomates ( ou une boite de tomates pelées)
- 70g de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail 
- 1 petit carré de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- Sel et poivre
- Basilic, ou thym/laurier
Commencez par monder les tomates. Pour cela plongez-les dans une eau bouillante pendant une petite minute. 
Enlevez ensuite la peau des tomates sous l'eau très froide. Elle partira très facilement.
Coupez les tomates en deux, et, si vous le souhaitez, ôtez les pépins.
Mixer l'oignon.
Faites ensuite revenir l'oignon mixé avec la cuillère à soupe d'huile d'olive, à feu vif pendant 5mn. (Utilisez une grande casserole ou une poêle avec un couvercle, car il faudra couvrir ensuite).
Ajoutez les tomates, et la gousse d'ail finement râpée.
Ajoutez le sucre.
Et les 70g de concentré de tomate, ainsi que les herbes que vous aimez  comme le basilic ou le thym/laurier. 
Couvrir et laisser cuire.
Remuez de temps en temps pour bien écraser les tomates.
Dans une poele, mettre une cuillère à soupe d'huile et faire cuire la viande hachée, ajouter la sauce tomate laisser mijoter 5 minutes.
Dans un plat allant au four, verser la boîte d'haricots blancs à la tomate

haricot

 

Verser ensuite le mélange viande hachée et sauce tomate

haricot2

 

Couvrir de fromage râpé

haricot3

 

 Cuire au four environ 30 minutes selon les fours

haricot4

 

 

 

 

 

4 mai 2015

cupcake vanille coeur ferrero, crème au beurre à la meringue suisse ...

cupcake8

Apres les cakepops, voici de délicieux cupcakes vanille avec un coeur ferrero rocher. 

Pour le glacage il en existe plusieurs (topping) , j'ai opté pour la crème au beurre à la meringue suisse.

Cette crème n'a rien à voir avec celles des grandes surfaces, vraiment il faut l'a gouté.La recette je l'a prends chez livy.

  

Ingrédients :

pour 12 cupcakes vanille
 
100g de sucre
90g de beurre (à température ambiante)
150g de farine
2 œufs
½ sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
 
Préchauffer le four à 180°C
Battre le beurre avec le sucre afin d’obtenir une pommade onctueuse, rajouter les œufs, enfin la farine, la levure et le sucre vanillé.
Disposer des caissettes dans un moule à muffin et les remplir au trois quart. Laisser cuire 20-25 minutes selon votre four.

 

 

cupcake

pour la crème au beurre (SMBC) : Pour environ  300g

- 142 g sucre fin

- 71g de blanc d’oeufs à température ambiante (environ 2,5 blancs d’oeufs)

- 142g de beurre mou

- au choix: une gousse de vanille, des zestes de citron, du couli de framboise ou de passion 

- un thermomètre (c’est optionnel mais plus sympa !), un bain- marie

 

1) Mélangez bien sucre fin et blanc d’oeuf, faites mousser un petit peu.

2) Au bain-marie, faites chauffer le mélange blanc d’œuf + sucre sans cesser de le fouetter (même pas une seconde !) jusqu’à 66° au moins cinq minutes. Le but de la manœuvre est de a) dissoudre complètement le sucre dans l’œuf b) détruire les salmonelles de l’œuf. En revanche, on est très proche de la température de coagulation du blanc d’oeuf, c’est pourquoi vous ne devez pas arrêter de fouetter une seule seconde, sous peine de voir le blanc cuire !!! Si c’est cuit, c’est foutu.. A la fin de cette étape, si vous trempez la main, vous ne sentirez plus les grains de sucre.

Avec un kitchenaid (ou assimilé), vous pouvez directement utiliser le bol du robot dans le bain-marie.

cupcake2

 

3) Montez le mélange blanc+ sucre en meringue ferme (avec le fouet) et jusuq’à ce que le mélange redevienne tiède : c’est la meringue suisse, différente de la meringue italienne et de la meringue française.

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4) Quand la meringue est tiède, utilisez la feuille du robot (ou à la spatule) sur vitesse lente et incorporez le beurre cube par cube ( c’est un peu long…).  

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5) Si vous souhaitez aromatiser votre crème, ajoutez y votre arôme en quantité souhaitée. 

Conservation: la crème est stable plusieurs jours à température ambiante, encore plus longtemps au frigo. Elle se congèle et se décongèle bien. Quoi qu’il en soit, avant de l’utiliser, pensez toujours à la fouetter de nouveau. Et si vous la passez au frigo, laissez la revenir à température avant de vous en servir. si vous la faites à la vanille ou au citron (aromes incolores), vous pouvez la colorer.

 

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3 mai 2015

velouté de légumes

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Avec le retour de la pluie, quand il fait froid, je n’ai envie de me nourrir que de soupes, gratins et autres plats qui te réchauffent de l’intérieur.

Rien de mieux qu'un bon velouté de légumes maison, une super recette de ma maman.

 

Ingrédients :


- 5 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 courgette
- 2 navets
- 2 branches de céleri (avec leurs feuilles) 
- 1 cube de bouillon 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
- 1 cuillère à soupe de sel

- 1 oignon

 

Préparation :


Couper tous les légumes en morceaux et les mettre dans la marmitte.

Ajouter le cube de bouillon, la cuillère de sel et d'huile d'olive ainsi que l'oignon couper en morceaux.

Rajouter de l'eau à hauteur des légumes et faire cuire à feux doux environ 45 min.

Mixer quand les légumes sont cuits avec un pied mixeur et voilà le velouté est prêt.

P.s: ma maman ajoute parfois du gingembre frais ou du choux fleur, je n'aime pas trop je trouve le goût trop fort.

 

velouté2

 

3 mai 2015

gozleme à la viande, les galettes turques ..

 

gozleme2

  

Aujourd'hui je vous fais voyager, direction la turquie. 

Imaginez vous en train de marcher dans les rues d'istanbul et vous apercevez dans la rue, des femmes au savoir-faire millénaire.

 Qui juste avec un rouleau et une table, préparent de bonnes galettes qu'elles font cuire sur une grosse tôle bombée. 

Sentez vous l’odeur des épices qui embaument légèrement l'atmosphère ! un doux parfum qui nous donne envie de tout dévorer .

Cette farce enveloppée dans cette galette si fine et délicate qui croustille et fond dans la bouche ...

Bon allez on se reveille !!! et on va dans la cuisine préparer ces gozleme :) , vous êtes libre pour la farce de mettre soit de la feta , épinards, fromage,poulet ou comme moi de la viande.

Je les ai accompagné d'une salade feuille de chène.

 

 

Ingrédients : pour 12 galettes

 

- 400g de farine

1 c à café de levure de boulanger

- 1 c. à café de sel

- 1 c. à café de sucre

250 ml de lait ou eau

- 40 g de beurre

 

Pour la farce

- 250 g de viande hachée de votre choix

- 1 gros oignon

- 1 c. à café de paprikas,  ½ c. à café de poivre, sel)

- 1 c. à soupe d’huile d’olive

persil

- fromage râpé 

 

 

Préparation :

pour la pâte

 

Mélanger la farine,le sucre et le sel. Ajouter ensuite le beurre et la levure et mouiller avec le lait (ou l'eau).

Travailler la pâte et former une boule.

Couvrir et laisser reposer 45 minutes.

 

Pour la farce 

Dans une poêle, faites chauffer l’huile, ajouter l’oignon et remuer jusqu'à ce qu’il soit translucide, ajouter la viande émiettée et remuer quelques minutes sur le feu puis ajouter les épices et laisser cuire le tout en remuant de temps à autre.

Laisser refroidir.

Diviser la pâte en 12 petits pâtons, les étaler finement en saupoudrant le plan de travail de farine pour que ça ne colle pas.

La pâte doit être bien fine.

 

gozleme

 

Déposer un peu de fromage râpé en dessous et par dessus la farce viande hachée sur chaque moitié de cercle,

 

gozleme1

refermez

 

20150503_141014

 

et mettez à cuire sur une poêle chaude 6 à 7min de chaque côté sans ajouter de matière grasse.

 

gozleme4

en version mini c'est pas mignon ! 

2 mai 2015

baghrir ou les crêpes aux milles trous

 

baghrir2

 

 

Une envie de crêpes "mille trous" mais ca vous parait compliqué et long à faire, et bien j'ai la solution pour vous.

Une recette simple, rapide, c'est pour moi The best !!!

Et je peux vous dire que des recettes de baghrirs j'en ai essayé des tas, et je n'ai jamais été satisfaite et voilà que je tombe sur celle ci qui m'a complétement séduite. Elle donne des crêpes spongieuse et moelleuse.

Il existe différentes recettes à la semoule, à la farine , avec du yaourt ect... mais moi je les préfère à la semoule comme le faisait ma maman dans mon enfance, de très bon souvenir ...

 

 

 

Ingrédients :

 

500g de semoule extra fine 
1/2 càc de sel
2 càs de levure sèche instantanée (ou l’équivalent de 20gr de levure boulanger)
1 càs de sucre
1 sachet de levure chimique
- 900 ml d'eau tiede

  

 

Préparation :

 

Mettre la semoule, la levure, le sucre et le sel dans un grand saladier sauf la levure chimique.

Rajouter l’eau en mélangeant doucement à la cuillère jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.

Mettre dans un blender et mixer environ 5 minutes (c'est le secret de la réussite du baghrir) en arrêtant le blender de temps en temps pour qu’il ne chauffe pas trop.

Rajouter la levure chimique et remixer une minute.

Verser dans un saladier, couvrir et laisser reposer une heure le mélange doit doubler de volume et former des bulles sur le dessus.

 

Astuce n°1 :

Pour la cuisson suiver mon astuce et vous verrez que vos crêpes auront les milles trous :)

Faire cuire une premiere crêpe dans une poèle jusqu'à dessechement de la crêpe , poser la sur une assiette et reprener la poèle chaude, passer la sous l'eau froide du robinet et déposer une louche vous verrez les trous se former.

Procéder de même à chaque fois, passage sous le robinet d'eau froide et déposer une louche de pâte et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.

Astuce n°2 :

Il ne faut surtout pas superposer les crêpes quand elles sont encore chaude, poser une crêpe et poser une autre par dessus que vous avez retourné, et ainsi de suite.

Sinon si vous les posez l'une sur l'autre sans les retourner elles colorent le dessus de la crêpe, je ne sais pas si je me fais bien comprendre :) !!!

Je les badigeonne encore chaude de beurre, ces crêpes se mangent arrosées de miel ou saupoudrés de sucre ( le sucre roux c'est tres bon ! )

ou d'huile d'olive comme ils aiment à la maison. La garniture est au choix de chacun !!!

 

baghrir3

 

 

baghrir

 

 

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