09 mai 2015

feuilles de vigne farcies à la viande

feuilledevigne

 

De la Syrie à l’Arménie, en passant par la Turquie, le Liban ou la Grèce, les feuilles de vigne farcies font partie des plats les plus courants, chaudes ou froides. La farce qu’elles contiennent varie selon les pays et les régions.

Cette farce peut être végétarienne (riz, lentilles, herbes, pignons, etc.) ou contenir de la viande, voire du poisson (par exemple, des sardines dans certaines régions de la Turquie).

Moi j'aime les préparer avec une farce à la viande.

Cette recette je l'ai découverte il y a quelques temps maintenant chez délice de turquie

 

 

Ingrédients :  une quarantaine de feuilles de vigne

Pour la farce:


- 300g riz
- 130g boulgour grossier (pas mis)
- 250g viande de boeuf hachée
- 1 petit oignon coupé en tous petits dés
- 2 c à s aneth fraîche émincée (pas mis)
- 3 c à s persil plat émincé
- 1 c à c sel
- 1 c à c paprika
- 2 c à s concentré de tomates
- 3 cas huile olive

 

Pour la cuisson:


- 50ml huile d'olive
- 1/2 citron
- 1/2 l eau

 

Préparation :


Tout d'abord s'occuper des feuilles de vigne :

Si vous les achetez fraîches : Dans une grande casserole faire bouillir 2 litres d'eau avec le jus d'un demi citron. Plonger les feuilles de vigne quelques minutes (1 à 2 minutes suffisent) dans l'eau bouillante puis les empiler sur une assiette. Il est préférable de ne plonger que quelques feuilles à la fois et de répéter l'opération sinon vous allez abîmer les feuilles.

Si vous les achetez sous-vide les utiliser tout de suite.

Pendant que les feuilles refroidissent, préparer la farce :

Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive (50ml) avec tout le reste des ingrédients. La farce est prête et il ne reste plus qu'a farcir les feuilles de vigne.

Prendre une feuille de vigne, enlever la queue et la mettre à plat devant vous.     

    

Dans le centre de la feuille mettre un peu de farce (+ ou - 1 c à café).

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Replier le bas de la feuille sur la farce.

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Replier les cotés de la feuille sur la farce.

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Puis rouler la feuille vers le haut comme une cigarette. Et voila !

feuilledevigne2

 

Mettre deux ou trois feuilles de vigne dans le fond d'une casserole (de quoi recouvrir le fond) pour éviter que les feuilles ne collent au fond et ne se désagrègent. Puis disposer les feuilles de vigne farcies les unes à coté des autres dans la casserole. 

Une fois toutes les feuilles déposées dans la casserole, verser l'huile d'olive (50ml), le jus d'un demi citron et 1/2 l d'eau bouillante (ou de quoi recouvrir les feuilles de vigne). 

Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ une heure.

         

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08 mai 2015

bavarois citron fraise

 

bavaroiscitronfraise

 

 

Ca c'est mon entremet préféré, j'aime beaucoup le mariage du citron et de la fraise ou même de la framboise. 

Parfois je le fais avec des framboises et parfois avec des fraises, cette fois ci c'était les fraises.

Quel délice, je peux vous assurer que vous ne vous arrêterez pas à une part !!!

Tellement il est d'une légèreté et avec une génoise qui est très peu calorique puisqu'elle ne contient pas de beurre. 

J'en ai fais deux en taille XL donc j'ai multiplié les ingrédients par quatre.

 

 

Ingrédients :

 

Pour la génoise


- 4 oeufs

- 120g de sucre
- 120g de farine tamisée


Mettre les oeufs avec le sucre dans votre robot ou au batteur. Et battez pendant environ 10mn, il faut que le mélange triple de volume.

Une fois le mélange ayant triplé de volume, incorporer délicatement la farine tamisée, à l'aide d'une marise. Il faut bien soulever la masse.

Beurré et fariné un moule à manqué et verser la préparation.

Enfourner à 180°C  jusqu'à ce que la génoise soit cuite.
la pointe du couteau doit ressortir séche. ( faite le avec un cure dent pour éviter d'abimer la génoise)

 

 

La mousse citron

 

- 2 citrons

- 12,5 cl de crème entière à 30 ou 35 %

- 12,5 cl de lait

- 2,5 jaunes d'oeufs (environ 40g)

- 62,5 g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir.

Prélever le zeste et le jus des citrons.

Mettre le tout (jus et zestes) dans une casserole et chauffer sur feux doux, quelques instants.

Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée.

Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.

Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Verser le lait bouilli petit à petit sans cesser de remuer, reverser le tout dans la casserole et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaissise.

Ensuite, ajouter les jus et zestes des citrons.

Verser la préparation dans un récipient frais.

Une fois que la crème est presque froide, monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange précèdent.

 

Mousse fraise 

 

- 200g de fraise

- 75g de sucre

- le jus d'un quart de citron

- 2,5 feuilles de gélatine

- 20 cl de crème entière à 30 ou 35 %

 

Mixer les fraises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.

Chauffer la pulpe de fraise dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.

Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et essorer puis laisser refroidir.

Monter la crème entière en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation aux fraises.

 

 

sirop pour imbiber la génoise 

 

- 60g de sucre

- 50g d'eau

 

chauffer 60 g de sucre avec 50 g d'eau jusqu'à ébullition

 

Miroir aux fraises

 

- 200g de purée de fraise

- 70g de sucre

- le jus d'un quart de citron

- 3 feuilles de gélatine

 

Mixer les fraises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.

Chauffer la pulpe de fraise dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.

Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et essorer puis laisser refroidir.

 

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cotelette d'agneau à ma façon

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Un jour, il y a bien longtemps, je me retrouvais avec des côtelettes d'agneau à cuisiner et ne sachant pas comment, une idée me vint en tête.

Je mis ceci et celà puis j'avais déposé les côtelettes dans la poèle et c'est partit !!!

Et là juste avant de déguster c'est le suspens, est ce que ca va être mangeable ?

Résultat...

C'était excellent !!!

 

Ingrédients :

 

- quelques côtelettes d'agneau

- 2 cas d'huile

- un cube de bouillon boeuf

- herbes de provence

- sel, poivre

 

Dans une poèle verser les deux cuillères à soupe d'huile, poser vos côtelettes.

Ensuite émietté le cube par dessus la viande, saupoudrer d'herbes de provence, ajouter le poivre.

Faire cuire 5 minutes de chaques côtés ou selon comme vous aimez la cuisson de la viande et à la fin saler la viande.

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07 mai 2015

cupcakes de christophe michalak version starbuck au chocolat

 

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une recette de monsieur michalak du superbe livre "le gâteau de mes rêves" une bombe remplie de desserts plus gourmands les uns que les autres.

Sa recette est normalement pour des cupcakes à la vanille mais moi je les voulais au chocolat, j'ai donc rajouté du cacao non sucré et des morceaux de chocolat dans la pâte

Ca ressemble aux muffins de chez starbuks !!!

 

 

Ingrédients : 

- 200g de beurre salé pommade (ou moitié salé / moitié doux)
- 200g de sucre glace
- 150g de farine  
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 50g de cacao en poudre non sucré (Van Houten)
- 2 oeufs 
- 160g de lait légerement tiede
- 100g (des petits carrés )
Préchauffez le four à 160°
Avec le fouet de votre robot ou le batteur électrique, fouettez le sucre glace et le beurre pendant au moins 5 minutes, le mélange doit être bien blanc et mousseux. Commencez à petite vitesse et augmentez-la progressivement.

Ajoutez la farine tamisée, le cacao, la levure, les oeufs et le lait tiède.

Enfin, ajoutez les morceaux de chocolat, et mélangez à nouveau.

Déposez les caissettes dans les cavités du moule, et versez-y la pâte.

Enfournez pour environ 30 minutes. 

 

Surveillez la fin de cuisson en enfonçant délicatement un cure dent.

 

Attention : Si vous souhaitez faire une version "nature" afin d'ajouter ce que vous voulez, il ne faudra pas mettre 150g de farine, mais 200g.

Ici j'ai remplacé 50g de farine par le cacao. 

 

cupcake choco

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crème au beurre à la meringue suisse au Chocolat Jivara

creme choco

 

 

J'ai testé la crème au beurre au chocolat c'est une première ! habituellement je l'a parfume à la vanille ou autre.

Et je n'ai pas testé avec n'importe quel chocolat, mais avec le Jivara de valrhona, pour moi valrhona c'est les meilleurs chocolats ... Vous avez déjà goûté le dulcey ? c'est une exclusivité et c'est chez valrhona, c'est une de leurs créations, c'est un chocolat blond oncteux et biscuité.

Cette crème a servi de topping pour des cupcakes au chocolat. 

 

 

Ingrédients : Pour environ  300g

- 142 g sucre fin

- 71g de blanc d’oeufs à température ambiante (environ 2,5 blancs d’oeufs)

- 142g de beurre mou

- au choix: une gousse de vanille, des zestes de citron, du couli de framboise ou de passion 

- un thermomètre (c’est optionnel mais plus sympa !), un bain- marie

 

1) Mélangez bien sucre fin et blanc d’oeuf, faites mousser un petit peu.

2) Au bain-marie, faites chauffer le mélange blanc d’œuf + sucre sans cesser de le fouetter (même pas une seconde !) jusqu’à 66° au moins cinq minutes. Le but de la manœuvre est de a) dissoudre complètement le sucre dans l’œuf b) détruire les salmonelles de l’œuf. En revanche, on est très proche de la température de coagulation du blanc d’oeuf, c’est pourquoi vous ne devez pas arrêter de fouetter une seule seconde, sous peine de voir le blanc cuire !!! Si c’est cuit, c’est foutu.. A la fin de cette étape, si vous trempez la main, vous ne sentirez plus les grains de sucre.

Avec un robot, vous pouvez directement utiliser le bol du robot dans le bain-marie.

3) Montez le mélange blanc+ sucre en meringue ferme (avec le fouet) et jusuq’à ce que le mélange redevienne tiède : c’est la meringue suisse, différente de la meringue italienne et de la meringue française.

4) Quand la meringue est tiède, utilisez la feuille du robot (ou à la spatule) sur vitesse lente et incorporez le beurre cube par cube ( c’est un peu long…).  

 

5) enfin à ce moment vous pouvez ajouter votre chocolat fondu. 

Posté par kitchen nadion à 19:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


commentaire ...

 

J'ai été tres occupé ces derniers jours mais me revoilà avec de nouvelles recettes, n'hésitez pas à poster des commentaires si vous avez des questions ou autres ... apparement pour poster il faudrait s'inscrire sur canalblog alors j'ai testé mais normalement il n'y a pas besoin vous remplissez juste le nom et votre adresse mail et cliquer sur publier.

 

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Posté par kitchen nadion à 16:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

06 mai 2015

petits pains farcis à la viande du chef ossama

petit pains farcis dubai

 

Une excellente recette du chef osama.

La pâte est extra ,moelleuse et facile à travailler !!! la forme est aussi originale vous pouvez voir des photos du pliage chez nadia .

Ils seront les bienvenues pour un pique nique ou simplement accompagnés d'une salade. Pour la farce c'est au choix, viande haché , poulet ou fromage.

Pour la farce j'utilise celle ci 

Ingrédients :


- 250ml de lait tiéde
- 1 oeuf
- 2 pommes de terres cuites et réduites en purée ou bien 20g de purée de pomme de terre en sachet
- Sel
- 1/2 cube de levure 
- 1 cuillére à café de sucre
- 1 verre à thé d'huile
- 500g de farine

Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot sauf le lait que vous verserez petit à petit. Former votre boule de pâte ( elle sera un peu collante, mais c'est normal) et la laisser reposer pendant 45minutes.

Au bout de ce temps là prenez votre pâte et formez des petites boules. Ensuite aplatissez les et mettez votre farce et refermez les bords . Vous pouvez leur donnez différentes formes ...

Dorer les avec un jaune d'oeuf, et vous pourrez les décorer avec des graines de sésames ou de nigelles.

Enfournez à 200°C pendant 20mn ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

 

petit pain farci dubai2

 

Posté par kitchen nadion à 19:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

05 mai 2015

gratin de haricots blancs à la tomate et viande hachée

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Ca on peut on dire que c'est une recette express !!! et vraiment très très bonne un des plats préférés à la maison.

Simple, rapide et délicieux rien de mieux ... si vos enfants n'aiment pas les haricots blancs vous verrez qu'ils finiront leurs assiettes et ne s'apercevront même pas qu'ils en ont mangé ! .

Source : ma belle soeur 

 

Ingrédients :

 

- 300g de viande hachée

- une grande boîte d'haricot blanc à la tomate

- une sauce tomate maison ou une sauce tomate du commerce

- fromage râpé

 

Sauce tomate maison : 

- 8 tomates ( ou une boite de tomates pelées)
- 70g de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail 
- 1 petit carré de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- Sel et poivre
- Basilic, ou thym/laurier
Commencez par monder les tomates. Pour cela plongez-les dans une eau bouillante pendant une petite minute. 
Enlevez ensuite la peau des tomates sous l'eau très froide. Elle partira très facilement.
Coupez les tomates en deux, et, si vous le souhaitez, ôtez les pépins.
Mixer l'oignon.
Faites ensuite revenir l'oignon mixé avec la cuillère à soupe d'huile d'olive, à feu vif pendant 5mn. (Utilisez une grande casserole ou une poêle avec un couvercle, car il faudra couvrir ensuite).
Ajoutez les tomates, et la gousse d'ail finement râpée.
Ajoutez le sucre.
Et les 70g de concentré de tomate, ainsi que les herbes que vous aimez  comme le basilic ou le thym/laurier. 
Couvrir et laisser cuire.
Remuez de temps en temps pour bien écraser les tomates.
Dans une poele, mettre une cuillère à soupe d'huile et faire cuire la viande hachée, ajouter la sauce tomate laisser mijoter 5 minutes.
Dans un plat allant au four, verser la boîte d'haricots blancs à la tomate

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Verser ensuite le mélange viande hachée et sauce tomate

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Couvrir de fromage râpé

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 Cuire au four environ 30 minutes selon les fours

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Posté par kitchen nadion à 11:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

04 mai 2015

cupcake vanille coeur ferrero, crème au beurre à la meringue suisse ...

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Apres les cakepops, voici de délicieux cupcakes vanille avec un coeur ferrero rocher. 

Pour le glacage il en existe plusieurs (topping) , j'ai opté pour la crème au beurre à la meringue suisse.

Cette crème n'a rien à voir avec celles des grandes surfaces, vraiment il faut l'a gouté.La recette je l'a prends chez livy.

  

Ingrédients :

pour 12 cupcakes vanille
 
100g de sucre
90g de beurre (à température ambiante)
150g de farine
2 œufs
½ sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
 
Préchauffer le four à 180°C
Battre le beurre avec le sucre afin d’obtenir une pommade onctueuse, rajouter les œufs, enfin la farine, la levure et le sucre vanillé.
Disposer des caissettes dans un moule à muffin et les remplir au trois quart. Laisser cuire 20-25 minutes selon votre four.

 

 

cupcake

pour la crème au beurre (SMBC) : Pour environ  300g

- 142 g sucre fin

- 71g de blanc d’oeufs à température ambiante (environ 2,5 blancs d’oeufs)

- 142g de beurre mou

- au choix: une gousse de vanille, des zestes de citron, du couli de framboise ou de passion 

- un thermomètre (c’est optionnel mais plus sympa !), un bain- marie

 

1) Mélangez bien sucre fin et blanc d’oeuf, faites mousser un petit peu.

2) Au bain-marie, faites chauffer le mélange blanc d’œuf + sucre sans cesser de le fouetter (même pas une seconde !) jusqu’à 66° au moins cinq minutes. Le but de la manœuvre est de a) dissoudre complètement le sucre dans l’œuf b) détruire les salmonelles de l’œuf. En revanche, on est très proche de la température de coagulation du blanc d’oeuf, c’est pourquoi vous ne devez pas arrêter de fouetter une seule seconde, sous peine de voir le blanc cuire !!! Si c’est cuit, c’est foutu.. A la fin de cette étape, si vous trempez la main, vous ne sentirez plus les grains de sucre.

Avec un kitchenaid (ou assimilé), vous pouvez directement utiliser le bol du robot dans le bain-marie.

cupcake2

 

3) Montez le mélange blanc+ sucre en meringue ferme (avec le fouet) et jusuq’à ce que le mélange redevienne tiède : c’est la meringue suisse, différente de la meringue italienne et de la meringue française.

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4) Quand la meringue est tiède, utilisez la feuille du robot (ou à la spatule) sur vitesse lente et incorporez le beurre cube par cube ( c’est un peu long…).  

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5) Si vous souhaitez aromatiser votre crème, ajoutez y votre arôme en quantité souhaitée. 

Conservation: la crème est stable plusieurs jours à température ambiante, encore plus longtemps au frigo. Elle se congèle et se décongèle bien. Quoi qu’il en soit, avant de l’utiliser, pensez toujours à la fouetter de nouveau. Et si vous la passez au frigo, laissez la revenir à température avant de vous en servir. si vous la faites à la vanille ou au citron (aromes incolores), vous pouvez la colorer.

 

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03 mai 2015

velouté de légumes

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Avec le retour de la pluie, quand il fait froid, je n’ai envie de me nourrir que de soupes, gratins et autres plats qui te réchauffent de l’intérieur.

Rien de mieux qu'un bon velouté de légumes maison, une super recette de ma maman.

 

Ingrédients :


- 5 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 courgette
- 2 navets
- 2 branches de céleri (avec leurs feuilles) 
- 1 cube de bouillon 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
- 1 cuillère à soupe de sel

- 1 oignon

 

Préparation :


Couper tous les légumes en morceaux et les mettre dans la marmitte.

Ajouter le cube de bouillon, la cuillère de sel et d'huile d'olive ainsi que l'oignon couper en morceaux.

Rajouter de l'eau à hauteur des légumes et faire cuire à feux doux environ 45 min.

Mixer quand les légumes sont cuits avec un pied mixeur et voilà le velouté est prêt.

P.s: ma maman ajoute parfois du gingembre frais ou du choux fleur, je n'aime pas trop je trouve le goût trop fort.

 

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Posté par kitchen nadion à 22:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]