23 janvier 2016

sfenj algérien

sfenj

 

Voici un délicieux beignet rond appelé sfenj ou khfaf.Un beignet traditionnel fait avec un mélange de farine et de semoule extra fine.

Ils sont spongieux et bien aérés.

Ces sfenjs sont très célèbres en Algérie et dans tous les pays du Maghreb. On les trouve dans des patisseries ou ailleurs. 

 

Ingrédients

- 800g de semoule extra fine 

- 200g de farine

- 1 cas et demi de sucre

- 1 cas de sel

- 42g de levure de boulanger fraiche ( 1 cube)

- eau

- huile pour la friture

 

Préparation :

Dans le bol du robot, versez le sel d'un côté et le sucre de l'autre, la semoule, la farine et la levure émiettée ( eviter le contact du sel avec la levure)

Commencez à pétrir la pâte en ajoutant petit a petit l’eau (30cl environ), Mélangez jusqu'à obtenir une pâte ni molle ni dure. Laisser reposer un peu ensuite reprendre la pâte et la pétrir pendant 15 bonnes minute.

Lorsque la pâte est souple et lisse, mouillez vos mains d'eau tout en continuant de pétrir jusqu'à obtenir une pâte molle et qui s'étire. Si elle se déchire quand vous la soulevez alors continuez le pétrissage en mouillant vos mains. Soulevez bien la pâte afin de lui faire prendre de l'air. Etirez la bien, elle ne doit plus se déchirer ( la pâte fait des bulles d'air).

Couvrir et laissez doubler de volume au moins pour 1h à 2h.

Chauffer l’huile dans une poêle profonde ou une friteuse.

Huiler vos mains (ou les mouiller à l'eau) et prendre des boules de pâte de la taille d’une clémentine, façonnez le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités en le faisant tourner.

Plonger les sfenjs un à un , avec une cuillère arrosez les d’huile chaude pour les aider à gonfler ( attention ne pas se bruler).Lorsque la première face est dorée, retournez et cuire la deuxième face.

Mettez vos beignets  sur un papier absorbant.

 

 

 

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17 janvier 2016

kalb al louz

kalb al louz

 

 

Voici the recette de kalb al louz (chamia) qui a la couleur, la texture et le bon goût que l'on aime. Ce kalb al louz est super fondant, bien parfumé à la fleur d’oranger.

 

Ingrédients:

pour un moule rond de 24cm

- 6 verres à thé de grosse semoule (450g)

- 2 verres à thé de sucre cristallisé (200g)

- 1 verre à thé d'huile (150ml)

- 1 verre à thé de lben (lait fermenté) (150ml)

- 1 pincée de sel.

- 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger

 

Pour le sirop:

- 750 ml d'eau

- 300 g de sucre

- 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger.

 

Préparation:

Préparez le sirop pour qu'il puisse refroidir, mettre le sucre et l'eau dans la casserole dès le 1 er bouillon mettre sur feu modéré comptez 10 à 15 min puis éteindre, ajouter l'eau de fleur d'oranger et réservez-le.

Mélangez la semoule, l'huile, le sucre et lben ainsi que la pincée de sel et bien sablé avec les mains. Ne pas pétrir.

Laissez reposer 15 minutes.

Ajoutez la fleur d'oranger petit à petit à votre préparatin de semoule, ne pas pétrir mais juste mélangez avec le bout des doigts pour faire dissoudre le sucre.

Beurrez un moule de 24 cm et mettez votre préparatin dedans. Tassez bien pour avoir une surface uniforme.

Découpez à l'aide d'un couteau des carrés.( quand vous découpez faites un mouvement en rentrant le couteau et en le retirant et non pas d'un trait pour éviter que la semoule ne se décolle).

Piquez chaques carrés avec une amande entière.

Enfournez dans un four préchauffé à 180 degré pendant environ 1 heure , en tournant le moule de temps en temps.

Dès sa sortie du four arrosez avec le sirop doucement (on entend un bruit fhchchchchch).

Mettez un peu plus que la moitié du sirop et remettre le moule dans le four éteint, quand kalb al louz aura tout absorbé rajoutez le reste de sirop (lorsque qu'on touche ca doit être tendre).



 

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10 décembre 2015

khechkhache, oreillettes algériennes au miel

khechkhache

De délicieuses oreillettes algériennes croustillantes en forme de fleur, ou comme on les appelle chez nous, khechkhache.

On enrobe ces oreillettes d’un filet de miel.

Cette recette se fait en un clin d’oeil, la seule difficulté sera lors de la cuisson.

 

Ingredients
- 1kg de farine
- 250g de beurre fondu ( on peut remplacer par de la margarine)
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cac de sucre en poudre
- le zeste d'un citron                    .          
- un mélange d'eau de fleur d'oranger et d'eau pour ramasser la pate
Dans un large saladier ou une terrine,mélanger la farine tamisée , le sel,le sucre, le zeste de citron, le beurre fondue et refroidis.

Frotter bien avec les mains, ajouter les oeufs et commencer à arroser avec l’eau et l’eau de fleur d’oranger.

Mélanger pour obtenir une pâte lisse et maniable.

Couvrir la pâte avec un film allimentaire et laisser reposer environ 1 heure.

Façonner des boules ensuite abaisser chaque boule au rouleau à pâtisserie en fleurant le plan de travail le plus fin possible. Découper des bandes d'environ 5cm de largeur pour la longueur c'est comme vous voulez.

Faites chauffer l’huile de friture,et diminuer le feu.
Prener une bande de pâte en la tenant plus haut et verticalement, et plonger le bout dans l'huile essayer de la tenir avec la fourchette et tourner la fourchette tout doucement, laisser toujours le temps à la pâte de cuire et bien gonflée.
Renouveler cette opération avec les autres bandes de pâte, jusqu’à épuisement.
Après la cuisson, tremper les gâteaux dans le miel. Laisser refroidir et servir avec un bon thé à la menthe.

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27 septembre 2015

sablé aux graines de sésame

sablesesame

 Aujourd'hui, je vous propose un gâteau sec au graines de sésames, une superbe recette tirée du livre de Mme Benberim "Gâteaux Secs".

 Ils sont très simples à réaliser et ne demande pas beaucoup d’ingrédients pour la préparation. Vous pouvez même les conserver dans une boite hermétique, ils garderont bien leur croustillant.

Pour cette recette j'ai utilisé le moule en silicone coeur et le moule en silicone étoile.

 

Ingrédients :

- 250 gr de beurre

- 100 gr de sucre

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanille

- 380 gr de farine

- confiture d'abricots ou de fraises

- 200 gr de graines de sésame

Préparation :

Travaillez le beurre et les sucres en crème, rajoutez la pincée de sel et la farine petit à petit. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte souple.

Formez des boules de 25 à 30 gr selon le moule. Enrobez-les de graines de sésame et tassez au 3/4 dans les moules à empreinte.

Enfournez à 180° jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée. Laissez refroidir avant de les démouler.

Réchauffez légèrement la confiture et remplissez les cavités.

 

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07 septembre 2015

baklawa à la pâte filo

baklawa

 

coucou, j'ai été un peu même beaucoup absente ce mois ci !!! j'ai été pas mal occupé et je reviens de vacances.

Donc me revoilà avec de nouvelles recettes en commençant par les baklawas à la pâte filo.

Bien plus facile, bien plus rapide et surtout moins calorique que les classique baklawa avec une pâte faite maison.

La recette est vraiment simple et à la porté de tous ...

On peut tout aussi bien faire une farce amande et noix ou noisette.

 

 

Ingrédients :

 

- 1 paquet de pâte filo ( vous les trouverez en magasin orientale, ou turc)

- 700g d'amande mondées, séchées au four et moulues pas trop fin

- 1 demi verre de sucre en poudre

- 1/4 cac de cannelle ou vanille ( facultatif)

- 250g de beurre 

- 1 kg de miel ou du sirop maison

- eau de fleur d'oranger

- amandes entiere pour la décoration

 

 

Préparation:

 

Faire fondre le beurre dans un bol au micro onde.

Préparez la farce en mélangeant les amandes moulus mais pas fin ni grossièrement avec le sucre, la cannelle, et un peu d'eau de fleur d'oranger de sorte à avoir une farce qui se tient bien et non collante, j'ajoute une cuillère à soupe de beurre fondu à la farce.

Préparez vos feuilles de pâte filo.Divisez le nombre par deux. ( les feuilles sont rectangle donc prévoir un moule rectangle)

Beurrez le moule.Déposez une première feuille de pâte filo et badigeonnez là de beurre fondu.Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la première moitié du nombre de feuilles (si vous avez 20 feuilles,mettez en 10 au dessous et 10 au dessus).

Déposez ensuite la farce sur le milieu sans l'aplatir complètement pour éviter de la tasser et répartir la farce partout.

Déposez une feuille de pâte filo et répétez la même opération que pour la première moitié du bas sauf pour la dernière feuille.

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez la baklawa de la forme souhaitée,losanges ou carrés.J'ai opté pour des carrés.Pour finir badigeonnez de beurre.

Vous pouvez décorer avec des amandes entières enfoncées sur chaque morceau ou ne rien mettre.

Enfournez dans un four préchauffe à 180° pendant environ une quarantaine de minutes.

La baklawa doit être bien dorée.

A la sortie du four, arrosez de miel tiédi.

Laissez le plateau tel quel jusqu'au lendemain, pour que la baklawa absorbe bien le miel.

Le lendemain procédez au découpage et à la mise en caissettes.

Pour la recette du sirop maison je prend celle ci sans mettre de cannelle par ici 

 

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03 août 2015

boule fondante au chocolat

boules

 

 

Ingrédients :

pour environ 120 boules 

 

- 500g de beurre mou

- 4 oeufs

- 1 verre de sucre

- 1 verre de noix de coco

- 1 verre de maizena

- 50g de cacao 

- 1 cac de vanille

- 2 sachets de levure chimique

- farine

 

 

Préparation :

 

Sortir le beurre du réfrigérateur tôt le matin si vous préparez les gâteaux l'après midi car il doit être mou.

Mélanger le beurre et le sucre, travailler en pommade, ajouter les oeufs un par un et la maïzena ainsi que la noix de coco, bien mélanger.

Ajouter le cacao, la levure et vanille, sécher avec la farine jusqu'à avoir une pâte homogène.

Former des boules de la taille souhaitée, les déposer dans un plat à cuire.

Faire cuire à 180 degrés, surveiller la cuisson de près, ils cuisent rapidement.

Laisser les boules bien refroidir.

Faire fondre du chocolat blanc au micro onde ainsi que du chocolat noir, remplir une poche à douille de chocolat noir. Dans le bol de chocolat blanc tremper chaques boules de gâteau déposer sur un plateau.

Et faire des dessins sur chaques boules de gâteau avec la poche à douille de chocolat noir que vous avez au préalable couper la pointe de la poche pour que le chocolat puisse sortir.

Si vous n'avez pas de poche à douille, une seringue alimentaire fera l'affaire ou bien un cornet avec du papier sulfurisé !!!

 

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30 juillet 2015

makrout new modèle

makrout2

 

 

J'ai découvert cette recette dans un groupe de cuisine sur le net et je ne regrette pas de l'avoir testée, elle donne des makrouts bien fondant.

J'ai utilisé mon nouveau moule mooncake pour faire les modèles de makrout, je les trouve plus jolie que les classiques makrouts en losange.

Le moule ressemble à ca on en trouve sur internet ou aux marchés.

 Résultat de recherche d'images pour "moule mooncake"

 

 

 

Ingrédients :

pour 60 makrouts 

- 900g de semoule moyenne

- 300g de beurre ou smen

- 1/2 cac de sel

de l'eau et eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.

- un paquet de pâte de datte

- miel

Préparation:

Le matin ou la veille au soir préparer la semoule : fondre le beurre et le verser sur la semoule. Frottez la semoule entre vos mains pour qu'elle s'impregne de beurre. Couvrir.

 Préparer la pâte de datte et faire des petites boules.

Verser l'eau et l'eau de fleur d'oranger sur la semoule ( environ un bol mais tout dépend de l'absorption de la semoule).

Ramasser rapidement la pâte en boule ( la pâte doit rester très molle c'est important car il faut la laisser reposer et  elle va continuer à absorber l'eau donc elle va durcir un peu).

Façonner des boules de pâte de semoule.

Enfermer la boule de pâte de datte dans la boule de pâte de semoule, la mettre dans le moule mooncake appuyer et déposer le makrout sur un plateau. Procéder de même jusqu'à épuisement et laisser sécher 1 heure avant de les cuire pour que les motifs restent après cuisson.

Faire frire dans une grande friteuse (de préférence dans une poêle creuse comme un wok) à petit feu car ils vont cuire rapidement et il ne faudrait pas qu'ils brûlent.

Dorer les deux faces et retirer à l'aide d'un écumoire, laisser égoutter puis tremper dans du miel chaud et laisser égoutter à nouveau dans une passoire.

 

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makrout

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21 juillet 2015

gateau richbond

noix de coco

 

Voici la recette d’un gâteau qui est un des plus célèbres depuis des décennies au Maroc.

Il a plusieurs appellations bien drôles comme le gâteau Richbond, clin d'oeil à la marque d’un fabricant de matelas marocain pour rappeler la douceur et le fondant du gateau.. ou bien boules de neige et d'autres ...

Pour moi c'est vraiment La recette qui donne un gâteau bien fondant et délicieux qui peut se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.

 La recette vient d'ici 

 

Ingrédients :
pour environ 80 gâteaux 
- 4 œufs
- 150g de sucre
- 250g de beurre
- 2 verres à thé d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- environ 1 kilo de farine
confiture d'abricot et noix de coco pour l'enrobage 
 
 
Préparation :
 
 
Travailler le beurre et le sucre, ajouter les œufs, bien mélanger puis verser l'huile. Bien malaxer, ajouter la levure et la farine, ramasser la pâte.
Former des petites boules et les poser sur un plat fariné.
Faire cuire au four 180° pendant 15/20min.
Laisser refroidir.
Chauffer la confiture pour la liquéfier, plonger les gâteaux dedans bien les imbiber, puis les rouler dans la noix de coco.
Laisser sécher avant de les ranger dans une boîte. 

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27 avril 2015

griwech

griwech

 

Aujourd’hui je souhaitai partager avec vous la recette du Griwech Algérien .

C’est un gâteau enrobé de miel et parsemé de graines de sésames qui apporte son petit goût supplémentaire.

Ils sont fondant en bouche et croustillant, je vous les recommande vivement. La seule difficulté c’est de savoir réaliser une tresse !

un délice présent à toutes les fêtes et les occasions.

 

 

Ingrédients :

- 600 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger dans 1 verre d’eau 10 cl
- 1 pincée de sel
- miel 
- graines de sésame dorées

 

Préparation :

Faire fondre le beurre et laissez le refroidir. Cassez l’œuf et le battre à la fourchette. Rajoutez progressivement le beurre refroidi. Fouettez bien. Versez ce mélange œuf/beurre sur la farine puis ajoutez la vanille, le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et non élastique.

Divisez la pâte en plusieurs boules. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.

Étalez une boule au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ. Avec le moule spécial « griwech », découpez les formes, sinon découpez un rectangle de 5 lanières.

Prendre un rectangle. Avec l’index de la main droite, récupérez les lanières impaires en partant de la droite vers la gauche, on se retrouve avec les lanières 1, 3 et 5 qui se trouvent sur l’avant du doigt. Passez le pouce de la même façon pour attraper le coin supérieur opposé gauche. Ramenez  ce coin en le passant par le chemin fait par  l’index. Tirez délicatement, une sorte de tresse va se dessiner. Déposez les griwechs sur un plateau, et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

Faire chauffer l’huile de friture, plongez les griwechs et les faire cuire de chaque côté légèrement doré. Égouttez les sur du papier absorbant.

Passez ensuite dans le miel, puis parsemez de graines de sésame. A déguster avec un bon verre de thé à la menthe.

 

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29 mars 2015

les lunettes

 

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Voici de délicieux sablés à la confiture de fraise qu'on appelle les lunettes !!! 

ils sont tres fondants c'est une recette simple et facile .

Ce qui est agréable avec ces sablés c'est qu'ils changent de goût en changeant de confiture, on peut les faire à la confiture d'abricot ,de figue ...

Le petit secret c'est l'ajout de maizena qui rend le sablé tres fondant on peut même aussi y mettre de la poudre d'amande .

la recette je l'a fais depuis quelques années et elle vient du blog de meriem 

 

Ingrédients:

(1 verre = 250 ml)


- 250 g de beurre
- 1/2 verre de sucre semoule
- 1/2 verre de maïzena
- 1 oeuf
- 1 C C de levure chimique
- 1 C C de vanille.
- Farine pour sécher
- Confiture
- Sucre glace

Préparation:

- Mélanger le beurre et le sucre, travailler en pommade, ajouter l'oeuf et la maïzena, bien mélanger.

- Ajouter la levure et vanille, sécher avec la farine jusqu'à avoir une pâte homogène.

- Mettre au frigo pendant 15 minutes. partager en 3 boules, aplatir chacune et couper a l'emporte pièces.

- Faire cuire a 180 degres, surveiller de pres la cuisson, il faut qu'ils gardent une couleur blanche (cuire 12 a 15 min pas plus).

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lunette

 

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