01 mars 2016

riz sauce rouge à la viande hachée

riz

Est ce que vous aussi ca vous arrive de mettre les pieds dans la cuisine et de vous dire " mais qu'est ce que je vais faire à manger !!!" .

Et bien ce soir, ne sachant pas quoi faire, je me suis dit pourquoi pas du riz.

Résultat : c'était délicieux, légèrement piquant et surtout simple à préparer.

 

Ingrédients :

 

- 300g de viande hachée

- 3 verres de riz

- 3 cas d'huile

- 1 oignon 

- 2 gousses d'ail 

- 2 cas de tomate concentrée

- 1 cas de pâte de piment ( facultatif)

- 1/2 cac de curry

- 1/4 cac de paprika

- 2 poivrons

- sel, poivre

 

Couper les poivrons en dés, et hachez l'oignon.

 Dans un volume d'eau salée, faites cuire le riz.

Dans une marmitte, faites revenir l'oignon haché et la gousse d'ail écrasée dans l'huile, ajoutez la viande hachée, le sel et le poivre. Faites cuire à feu moyen, ajouter les dés de poivrons. Ajoutez ensuite la tomate concentré ainsi que la pâte de piment et 2 verres d'eau, remuez avec une cuillère en bois.

Puis ajoutez les épices et laissez cuire environ 20 minutes.

 

Égouttez le riz, le mettre sous un filet d'eau pour arrêter la cuisson, versez dans la marmitte et mélangez bien. Laissez cuire quelques minutes.

 

 

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03 février 2016

Trésor de truites en papillotes aux herbes et aux légumes

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Une nouvelle recette de poisson en papillote, idéal pour éviter les odeurs !!! et parfait pour manger du poisson et des légumes !

J'ai accompagné ses papillotes de riz, un vrai régal... La finesse de la truite et des légumes, associé au goût relevé du citron offre un excellent contraste en bouche, miammm !! 

 

 

Ingrédients :

- 2 truites lavées et évidées

- 2 tomates

- 1 poivron

- 1 citron

- thym, persil

- huile d’olive

- sel, poivre

 

Préparation :

Préparez les truites : salez et poivrez-les à l’intérieur, et farcissez-les avec les herbes aromatiques.

Coupez les tomates en rondelles et le poivron en lamelle.

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Découpez trois grands carrés de papier aluminium et déposez la truite sur chacun des centres.

Recouvrez-les d’une rondelle de citron, de trois rondelles de tomates et de quelques lamelles de poivron.

Parfumez-les d’un filet d’huile d’olive.

Refermez les carrés d’aluminium de façon à constituer de jolies papillotes hermétiques.

Posez dans un plat à four et laissez cuire environ 20 minutes.

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02 février 2016

riz sauté aux petits pois et lardons

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Voici un plat complet qui plait même aux enfants. Vous pouvez ajouter d'autres légumes comme les courgettes et les poivrons. 

Vous pouvez parfumer un peu ce plat en ajoutant quelques feuilles de coriandre fraîche juste avant de servir.

Source ici 

Ingrédients :

 

- 300g de riz basmati

- 150g de petit pois surgelé

- 150g de lardons (halal)

- 1 oignons

- 45 cl d'eau 

- sel, poivre noir

 

Préparation :

Laver le riz à l'eau froide puis le mettre dans une casserole avec l'eau. Saler et porter à ébullition, puis couvrir hermétiquement et cuire à feu très doux pendant 15 min environ, jusqu'à absorption complète du liquide.

Faire bouillir un grand volume d'eau avec une pincée de sel. Cuire les petits pois pendant 3 à 5 min, puis les égoutter et les refroidir.

Éplucher l'oignon et l'émincer en fines lamelles. 

Dans une très grande poêle chaude, rissoler les lardons pendant environ 2 min, puis ajouter l'oignon. Bien mélanger, saler et cuire à feu moyen durant 3 min. 

Ajouter ensuite le riz. Bien mélanger et finir par les petits pois.

Faire chauffer encore un peu le tout et servir aussitôt.

 

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04 décembre 2015

Pavés de saumon en papillote, tomates ricotta

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J'ai déniché cette recette chez cannelesexotiques .

Du poisson et des légumes, le tout cuit au four, donnant un plat léger et savoureux.

Nous l’avons accompagné de riz mais vous pouvez très bien mettre autre chose.

 

Ingrédients:

 

- 5 pavés de saumon

- 2 oignons 

- 2 gousses d'ails

- 2 tomates

- 200g de ricotta ou de St Moret et même du Kiri 

- 1poivron vert, 1 poivron rouge et 1 poivron jaune  ( j'ai utilisé des surgelés)

- huile d'olive

- sel, poivre

- Papier sulfurisé

- Ficelle pour rôti

 

Découpez 5 papiers sulfurisés assez grands pour faire vos papillotes ainsi que 10 ficelles de de rôtis de 25 cm environ, assez pour nouer les bouts de vos papillote.Découpez en petits dés les tomates et les oignons, mettez le tout dans un bol.

Ecrasez l'ail au presse ail et ajoutez le au dés de tomates et aux oignons .Salez et poivrez les légumes et arrosez d'huile d'olive.

Déposez un pavé de saumon au milieu d'un papier de cuisson.Salez et poivrez le poisson

Tartinez généreusement le poisson de ricotta

Déposez délicatement le mélange de légumes sur le fromage et les lamelles de poivrons.

Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive

Formez la papillote en fronçant les côtés du papier cuisson et en maintenant le papier avec les ficelles de rôtis

Répétez l'opération pour les autres pavés de saumon

 

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Préchauffez le four à 180°C

Cuire les papillotes 20 minutes afin que les pavés de poisson ne soient pas secs, le temps de cuisson varie selon les légumes que vous avez choisi et votre type de poisson.

 

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15 novembre 2015

tartiflette à la viande de kebab

 

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Alors, que met-on dans une vraie tartiflette? du vrai reblochon (il faut compter un demi reblochon pour deux personnes), des pommes de terre à chair ferme, comme des Charlotte ou des Monalisa, un trait de crème fraîche.

On y trouve aussi des lardons fumés que j'ai remplacé par de la viande de kebab, c'était un délice !!!

 

 

Ingrédients


- 1 kg de pommes de terre

- 200 g de viande de kebab

- 2 oignons

- 1 reblochon

- 100 gr de crème

- Sel et poivre

Faites cuire les pommes de terre dans une grande casserole remplie d’eau bouillante. Piquez-les avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. Au bout de 15 ou 20 minutes, elles devraient être cuites, tout en restant fermes. Egouttez-les, laissez-les refroidir et épluchez-les. Puis coupez-les en grosses rondelles.

Emincez les oignons. Dans une grande poêle, faites revenir les oignons et la viande de kebab (avec un peu d’huile et de beurre).

 Ajoutez les patates pour les faire légèrement griller. Salez et poivrez. Mettez votre pr&paration dans un plat à gratin. Ajoutez 100g de crème fraîche.

Préchauffez le four à 200°C. Coupez le reblochon dans le sens de la longueur.

Déposez sur le plat. Enfournez votre tartiflette pour environ 25 minutes. La croûte doit être bien dorée et grillée. 

A accompagner d’une salade.

 

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10 juin 2015

émincés de dinde aux épices à la plancha

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Aujourd'hui c'est une recette d'émincés de dinde aux épices que je vous propose. La recette ne vient ni d'un livre, ni du net, je l'ai inventé au risque que ca ne soit pas bon mais finalement c'était excellent !!! 

Les émincés doivent reposer au frais minimum 1 heure dans leur marinade pour qu'ils puissent développer le parfum des épices et avoir encore plus de goût mais prise par le temps j'ai fais cuire sans repos et ce fut tout de même très délicieux.Et puis un aliment découpé en morceaux s’imprègne plus facilement de saveurs qu’une grosse pièce.

Je n'ai pas pu prendre en photo les émincés après cuisson il n'y avait plus de poivrons et quasi plus de viande lol !!!

 

 

Ingrédients :

 

- quelques escalopes de dinde ( ou comme moi des émincés de dinde tout prêt)

- 1 oignon

- 3 gousses d'ail

- 1/2 cuillère à café d'herbes de provence

- 1/2 cuillère à café de thym

- 1/2 cuillère à café de chili powder (facultatif)

- 1 cuillère à café de curry

- sel et poivre

- 1 cas d'huile d'olive

- 2 cas de jus de citron

 

Découper les escalopes de dinde en lamelle,les verser dans un saladier et ajouter les épices ainsi que l'oignon râpé, l'ail, l'huile d'olive, le sel et le citron.

Mélanger et réserver au frais au moins 1h avant de cuire. 

Faire cuire sur une plancha bien chaude avec des légumes.

( le chili powder est une poudre de piment on peut la remplacer par de l'harissa si l'on veut pimenter un peu la viande)

 

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09 juin 2015

riz au poulet et sa sauce aux tomates, poivrons

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C'est une recette que m'avait refilé ma soeur il y a bien longtemps, je l'ai légèrement modifié. Je l'a prépare de temps en temps surtout pour les enfants qui aiment le riz.

Elle est simple à faire, ne demande pas beaucoup de temps de préparation et fort gouteuse.

 

 

Ingrédients : pour 4 personnes

 

- 300 g de riz blanc cru ( j'ai une préférence pour le basmati)

- 4 pilons de poulet ( tout dépend le nombre de personnes)

- 4 tomates

- 1 oignon

- 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive ou tournesol

- 1 poivron

- 1 cas de ras al hanout

- 1/2 cac de curcuma

- 1 cac d'herbes de provence

- sel et poivre

 

 

Préparation :

Avant la cuisson, passez votre riz plusieurs fois sous l’eau claire, elle ne doit plus être trouble. Faites-le tremper 30 minutes dans l’eau froide si vous avez le temps.

Démarrez la cuisson à l’eau froide, et comptez 15 minutes environ à partir du moment où l’eau bout.Il faut couvrir votre riz dès le début de la cuisson et ne plus soulever le couvercle ! Comptez 2 volumes de riz pour 3 volumes d'eau ( j'utilise un verre à eau comme mesure).

Pelez et hachez l'oignon. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en fines lanières ou en dés.

Dans une sauteuse contenant l'huile chaude faites dorer le poulet, l'oignon et le poivron.

Ensuite les tomates râpées, les épices.

Ajoutez l'eau jusqu'à couvrir les pilons. Faites cuire environ 30 minutes à feu moyen à couvert.

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08 juin 2015

brochettes de poulet

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Les jours s’allongent et se réchauffent… Alors si comme moi, vous avez la flemme de passer des heures en cuisine, mettez-vous aux brochettes !

Ceci dit, je préfere faire mes brochettes maison parce que franchement, elles sont bien meilleures, ca revient moins cher que de les acheter et au moins vous savez ce que vous allez manger !

Elles sont facile, rapide à préparer donc pas d'excuse pour se lancer.

 

Il vous faut:

- des escalopes de poulet que vous couperez en gros dés
- 3 tomates coupés en gros dés
- 1 gros poivron  vert coupé en gros dés



Ingrédients : pour la marinade


-  1 cube de bouillon poulet ou boeuf emietté
- 1/2 càc de curcuma
- 2 gousses d'ail
- 1/2 cac de poivre
- 1 cas de jus de citron
- sel

Dans votre saladier, verser le cube de bouillon emietté, le curcuma, ail râpé, le poivre, le jus de citron et le sel. Ajouter ensuite les dés d'escalope ainsi que les dés de tomates et poivron. Puis mettre un peu d'eau jusqu'à couvrir la viande et les légumes et placer au frais minimum 1 heure.


Une fois la marinade reposée, prendre un pic de brochette et commencer par mettre un dés de poivron ensuite un dés d'escalope puis un dés de tomate et ainsi de suite.Faire cuire sur la plancha ou au barbecue sinon à la poèle.

 

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28 mai 2015

cuisses de poulet aux olives et pommes de terre au four

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Voici une recette de cuisses de poulet cuit au four avec une bonne sauce à la tomate et le bon goût de l'origan.

Si on a envie de pilons ou de cuisses de poulet croustillants, dorés à l’extérieur, et bien tendres à l’intérieur, la cuisson dans le four est l’une des manières les plus saine, simple et savoureuse de les préparer.

J'ajoute aussi des pommes de terre ainsi que des olives dans le plat au four pour avoir de bonnes pommes de terre bien fondante et parce que aussi les enfants raffole des olives ! 

 

 

 

Ingrédients:

 

- 3 cas de concentré de tomate dilué dans un verre à thé d'eau

- 1cac d'harissa (facultatif)

- 1cac de paprika

- 1/2 cac de poivre

- sel (environ 1 cas)

- 5 cas d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail écrasées

- un oignon émincé très finement ou râpé

- 1/4 cac de paprika

- 1 bonne cas de persil haché

- 1 cas d'origan

- 3 cas de vinaigre

- 1 cac de moutarde

 

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier y déposer les cuisses de poulet, ajouter de l'eau (pour la quantité d'eau à mettre c'est de quoi recouvrir les cuisses) et laisser mariner au frais.

Cette étape n'est pas obligatoire si vous êtes pressé, mettez les cuisses de poulet dans votre plat à four et verser la marinade dessus enfin ajouter les pommes de terre et les olives.

Cuire environ 1h  four chaud.

j'ai accompagné d'un pain qui nous vient d'algérie, une spécialité de la région d'oran.

 

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19 mai 2015

faux pilons de poulet farcis à la viande hachée

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Il existe la marque et sa contrefaçon et bien même en cuisine la contrefaçon existe.
Voici les faux pilons de poulet farcis à la viande hachée et au fromage.

C'est une pâte avec en bas une frite qui sert d'os comme pour le pilon de poulet, à l'intérieur on retrouve une farce de viande hachée et posé dessus un morceau de fromage qu'on referme pour enfin faire la forme du pilon. 

Ce n'est pas difficile à faire, c'est tres bon et ca change !!!

 

Ce qu'il vous faut :

- la pâte à pilon

- la farce

- des frites maison

- oeuf

- chapelure

 

 

Ingrédients pour la pâte :

 

- 500g de farine

- 1 cas de levure ou 20 g de levure boulanger

- 1/2 verre à thé de beurre mou

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cas de sucre

- sel 

- 1/4 litre d'eau

 

Mettre la farine, le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et la levure dans le bol de votre robot. Pétrir le tout en ajoutant petit à petit l'eau et terminer par mettre les cubes de beurre mou.

Laisser la pâte doubler de volume environ 1 heure.

 

Ingrédients pour la farce :

 

- 300g de viande hachée

- 1 carotte râpée

- 1 oignon

- persil

- sel, poivre noir

- 1 cas d'huile d'olive

- fromage type kiri ( facultatif)

- harissa (facultatif)

 

Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon râpé, ajouter la viande hachée et la carotte râpée, mettre le persil, le poivre noir et laisser cuire environ 15 minutes à la fin ajouter le sel. ( la farce doit être froide lorsque vous formerez les pilons)

 

Faire cuire des frites mais ne pas les laisser trop dorer et les mettre de côtés.

 

 

Prendre la pâte et l'étaler tres finement,

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 la découper en quatre et poser en bas une frite,au centre la farce et enfin par dessus le fromage 

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et refermer le tout. 

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Former comme un pilon de poulet,

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Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.

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Dans un bol casser un oeuf le mélanger et d'en un autre bol y mettre la chapelure.

Prendre un pilon le tremper dans le bol d'oeuf et ensuite dans le bol de chapelure, 

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faire de même pour toutes les pilons et enfin les faire frire jusqu'à ce qu'ils dorent.

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photo de l'intérieur

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