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kitchen nadion
7 septembre 2015

baklawa à la pâte filo

baklawa

 

coucou, j'ai été un peu même beaucoup absente ce mois ci !!! j'ai été pas mal occupé et je reviens de vacances.

Donc me revoilà avec de nouvelles recettes en commençant par les baklawas à la pâte filo.

Bien plus facile, bien plus rapide et surtout moins calorique que les classique baklawa avec une pâte faite maison.

La recette est vraiment simple et à la porté de tous ...

On peut tout aussi bien faire une farce amande et noix ou noisette.

 

 

Ingrédients :

 

- 1 paquet de pâte filo ( vous les trouverez en magasin orientale, ou turc)

- 700g d'amande mondées, séchées au four et moulues pas trop fin

- 1 demi verre de sucre en poudre

- 1/4 cac de cannelle ou vanille ( facultatif)

- 250g de beurre 

- 1 kg de miel ou du sirop maison

- eau de fleur d'oranger

- amandes entiere pour la décoration

 

 

Préparation:

 

Faire fondre le beurre dans un bol au micro onde.

Préparez la farce en mélangeant les amandes moulus mais pas fin ni grossièrement avec le sucre, la cannelle, et un peu d'eau de fleur d'oranger de sorte à avoir une farce qui se tient bien et non collante, j'ajoute une cuillère à soupe de beurre fondu à la farce.

Préparez vos feuilles de pâte filo.Divisez le nombre par deux. ( les feuilles sont rectangle donc prévoir un moule rectangle)

Beurrez le moule.Déposez une première feuille de pâte filo et badigeonnez là de beurre fondu.Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la première moitié du nombre de feuilles (si vous avez 20 feuilles,mettez en 10 au dessous et 10 au dessus).

Déposez ensuite la farce sur le milieu sans l'aplatir complètement pour éviter de la tasser et répartir la farce partout.

Déposez une feuille de pâte filo et répétez la même opération que pour la première moitié du bas sauf pour la dernière feuille.

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez la baklawa de la forme souhaitée,losanges ou carrés.J'ai opté pour des carrés.Pour finir badigeonnez de beurre.

Vous pouvez décorer avec des amandes entières enfoncées sur chaque morceau ou ne rien mettre.

Enfournez dans un four préchauffe à 180° pendant environ une quarantaine de minutes.

La baklawa doit être bien dorée.

A la sortie du four, arrosez de miel tiédi.

Laissez le plateau tel quel jusqu'au lendemain, pour que la baklawa absorbe bien le miel.

Le lendemain procédez au découpage et à la mise en caissettes.

Pour la recette du sirop maison je prend celle ci sans mettre de cannelle par ici 

 

baklawa2

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