30 octobre 2015

cupcake topping en couleur

 

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Je me souviens encore de ce jour ou je préparais les cupcakes et en même temps le layer cake et d'autres choses encore !!! la catastrophe.

Quand on veut faire tout en même temps il arrive qu'on fasse une bétise ... hein la famille qui m'a dit " tes trucs colorés en bleu ils n'ont pas de goût"

krrr j'ai oublié de mettre le sucre glace pour le topping ! le truc coloré en bleu c'est le topping mais qu'est ce qu'un topping ?

Un topping c’est la partie bling bling du cupcake, selon votre humeur, vos goûts vous pouvez les varier à volonté ! Vous personnalisez votre petit gâteau en ajoutant la touche finale pour le rendre le plus beau possible (et bon tant qu’à faire !).

Enfin bref, ne faites jamais plusieurs choses en même temps au risque d'oublier un ingrédient essentiel hi hi hi .

 

 

Ingrédients :

Pour 9 cupcakes

- 3 oeufs

- 100g de beurre

- 180g de farine

- 1 pincée de sel 

- 90g de sucre

- 3 cas de lait

- 1 sachet de levure chimique

- un bouchon de fleur d'oranger (facultatif)

 

Préchauffer le four à 180°.

Tamisser la farine et la levure ensemble. Réserver.

Battre les 3 oeufs et y incorporer le sucre, le mélange va blanchir et à ce moment là ajouter le lait et le sel ainsi que la fleur d'oranger puis bien mélanger.

Ajouter petit à petit le mélange farine et levure.

Pour finir, ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

Vous pouvez agrémenter vos cupcakes avec des fruits. 

Verser la pâte au 2 tiers de vos moules, enfourner 10 minutes.

Vérifier la cuisson en trempant un cure dent dans le gâteau.

 

 

Le topping

- 20cl de crème fraîche entière

- 75g de sucre glace

- 250g de mascarpone

 

 Laisser votre crème fraîche et votre fouet dans le congélateur pendant 30 minutes à 1 heure puis battre la crème en chantilly.

Ajouter le sucre glace puis terminer par le mascarpone.

Remplir une poche à douille et faîtes vous plaisir pour la décoration.

Pour la couleur du glaçage, j'ai ajouté une pointe de couteau de colorant gel wilton au glaçage.

Et pour faire de belles roses sur le cupcake il faut utiliser la douille 1M de wilton. 

 

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14 octobre 2015

cake pops en couleur

Les cakes pops je trouve ca vraiment mignon et ils ont du succès auprès des enfants.

J'en ai fais à peu près 120 de goûts différents et de couleurs différentes aussi. Pour les couleurs, j'ai mélangé du chocolat blanc avec des colorants gel wilton.

pour la recette je l'ai déjà posté ici 

 

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07 mai 2015

cupcakes de christophe michalak version starbuck au chocolat

 

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une recette de monsieur michalak du superbe livre "le gâteau de mes rêves" une bombe remplie de desserts plus gourmands les uns que les autres.

Sa recette est normalement pour des cupcakes à la vanille mais moi je les voulais au chocolat, j'ai donc rajouté du cacao non sucré et des morceaux de chocolat dans la pâte

Ca ressemble aux muffins de chez starbuks !!!

 

 

Ingrédients : 

- 200g de beurre salé pommade (ou moitié salé / moitié doux)
- 200g de sucre glace
- 150g de farine  
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 50g de cacao en poudre non sucré (Van Houten)
- 2 oeufs 
- 160g de lait légerement tiede
- 100g (des petits carrés )
Préchauffez le four à 160°
Avec le fouet de votre robot ou le batteur électrique, fouettez le sucre glace et le beurre pendant au moins 5 minutes, le mélange doit être bien blanc et mousseux. Commencez à petite vitesse et augmentez-la progressivement.

Ajoutez la farine tamisée, le cacao, la levure, les oeufs et le lait tiède.

Enfin, ajoutez les morceaux de chocolat, et mélangez à nouveau.

Déposez les caissettes dans les cavités du moule, et versez-y la pâte.

Enfournez pour environ 30 minutes. 

 

Surveillez la fin de cuisson en enfonçant délicatement un cure dent.

 

Attention : Si vous souhaitez faire une version "nature" afin d'ajouter ce que vous voulez, il ne faudra pas mettre 150g de farine, mais 200g.

Ici j'ai remplacé 50g de farine par le cacao. 

 

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04 mai 2015

cupcake vanille coeur ferrero, crème au beurre à la meringue suisse ...

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Apres les cakepops, voici de délicieux cupcakes vanille avec un coeur ferrero rocher. 

Pour le glacage il en existe plusieurs (topping) , j'ai opté pour la crème au beurre à la meringue suisse.

Cette crème n'a rien à voir avec celles des grandes surfaces, vraiment il faut l'a gouté.La recette je l'a prends chez livy.

  

Ingrédients :

pour 12 cupcakes vanille
 
100g de sucre
90g de beurre (à température ambiante)
150g de farine
2 œufs
½ sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
 
Préchauffer le four à 180°C
Battre le beurre avec le sucre afin d’obtenir une pommade onctueuse, rajouter les œufs, enfin la farine, la levure et le sucre vanillé.
Disposer des caissettes dans un moule à muffin et les remplir au trois quart. Laisser cuire 20-25 minutes selon votre four.

 

 

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pour la crème au beurre (SMBC) : Pour environ  300g

- 142 g sucre fin

- 71g de blanc d’oeufs à température ambiante (environ 2,5 blancs d’oeufs)

- 142g de beurre mou

- au choix: une gousse de vanille, des zestes de citron, du couli de framboise ou de passion 

- un thermomètre (c’est optionnel mais plus sympa !), un bain- marie

 

1) Mélangez bien sucre fin et blanc d’oeuf, faites mousser un petit peu.

2) Au bain-marie, faites chauffer le mélange blanc d’œuf + sucre sans cesser de le fouetter (même pas une seconde !) jusqu’à 66° au moins cinq minutes. Le but de la manœuvre est de a) dissoudre complètement le sucre dans l’œuf b) détruire les salmonelles de l’œuf. En revanche, on est très proche de la température de coagulation du blanc d’oeuf, c’est pourquoi vous ne devez pas arrêter de fouetter une seule seconde, sous peine de voir le blanc cuire !!! Si c’est cuit, c’est foutu.. A la fin de cette étape, si vous trempez la main, vous ne sentirez plus les grains de sucre.

Avec un kitchenaid (ou assimilé), vous pouvez directement utiliser le bol du robot dans le bain-marie.

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3) Montez le mélange blanc+ sucre en meringue ferme (avec le fouet) et jusuq’à ce que le mélange redevienne tiède : c’est la meringue suisse, différente de la meringue italienne et de la meringue française.

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4) Quand la meringue est tiède, utilisez la feuille du robot (ou à la spatule) sur vitesse lente et incorporez le beurre cube par cube ( c’est un peu long…).  

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5) Si vous souhaitez aromatiser votre crème, ajoutez y votre arôme en quantité souhaitée. 

Conservation: la crème est stable plusieurs jours à température ambiante, encore plus longtemps au frigo. Elle se congèle et se décongèle bien. Quoi qu’il en soit, avant de l’utiliser, pensez toujours à la fouetter de nouveau. Et si vous la passez au frigo, laissez la revenir à température avant de vous en servir. si vous la faites à la vanille ou au citron (aromes incolores), vous pouvez la colorer.

 

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01 avril 2015

cake pops

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C’est la nouvelle tendance en pâtisserie/confiserie. Les cake pops nous arrivent tout droit d’Amérique. Cake pop (littéralement gâteau sucette) est la contraction des mots cake et lollipop.

 A l’origine, ces cake balls étaient fabriqués avec les restes de gâteaux pour éviter le gaspillage et mélangés avec un glaçage pour former des boules recouvertes de chocolat, coloré ou non.

Ici je vous propose une recette pour les faire cuire dans un moule ou une machine à cake pops. La machine je l'ai acheté à casa mais vous en trouvez sur internet aussi.

 

 

Pour 30 cakes pops environ.

Temps de cuisson : 15 min par fournée pour le moule

5 min pour l'appareil a cake pops

 

Ingrédients :


110 gr de farine
110 gr de sucre
110 gr de beurre
2 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
1 tablette de chocolat pâtissier (noir, lait..)
Déco : Vermicelles, paillettes …etc

 

Préparation :


Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, fouettez ensemble le sucre avec les oeufs.
Ajoutez le beurre fondu. Puis la farine et la levure chimique. 

Préchauffer le four à 180°C.
Déposez cette pâte dans les empreintes du moule sans les trous. La pâte doit être à ras bord sinon ils ne seront pas bien ronds.
Recouvrez avec les demi sphéres restantes de l’autre partie du moule.
Enfournez pour 15 minutes.
Démoulez vos petites boules !.

Si comme moi vous utilisez l'appareil branchez le et remplissez chaque demi sphere à ras bord refermez et attendez que la lumiere verte s'enclenche comptez environ 3 a 5 min .

Pour les façonner :


 1: Pour faire tenir le bâton :
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro onde j'utilise du chocolat valrhona qui donne de fabuleux cake pops, je trouve qu'avec le chocolat du commerce cela fait un gros boudin tout moche.Trempez le bout des batons sur 1 cm dans le chocolat et l’enfoncer dans les boules, mettre au frais 30 minutes environ pour que le chocolat fige sur le batonnet.
 

2 : Enrober les boules : 
Réchauffez le chocolat et en enrobez chaques boules. Saupoudrez de décorations de votre choix et plantez-les sur un support ou sur le moule directement pour que le chocolat fige.

 

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en mode sechage

Posté par kitchen nadion à 19:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]