Voici the recette de kalb al louz (chamia) qui a la couleur, la texture et le bon goût que l'on aime. Ce kalb al louz est super fondant, bien parfumé à la fleur d’oranger.
Ingrédients:
pour un moule rond de 24cm
- 6 verres à thé de grosse semoule (450g)
- 2 verres à thé de sucre cristallisé (200g)
- 1 verre à thé d'huile (150ml)
- 1 verre à thé de lben (lait fermenté) (150ml)
- 1 pincée de sel.
- 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
Pour le sirop:
- 750 ml d'eau
- 300 g de sucre
- 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger.
Préparation:
Préparez le sirop pour qu'il puisse refroidir, mettre le sucre et l'eau dans la casserole dès le 1 er bouillon mettre sur feu modéré comptez 10 à 15 min puis éteindre, ajouter l'eau de fleur d'oranger et réservez-le.
Mélangez la semoule, l'huile, le sucre et lben ainsi que la pincée de sel et bien sablé avec les mains. Ne pas pétrir.
Laissez reposer 15 minutes.
Ajoutez la fleur d'oranger petit à petit à votre préparatin de semoule, ne pas pétrir mais juste mélangez avec le bout des doigts pour faire dissoudre le sucre.
Beurrez un moule de 24 cm et mettez votre préparatin dedans. Tassez bien pour avoir une surface uniforme.
Découpez à l'aide d'un couteau des carrés.( quand vous découpez faites un mouvement en rentrant le couteau et en le retirant et non pas d'un trait pour éviter que la semoule ne se décolle).
Piquez chaques carrés avec une amande entière.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 degré pendant environ 1 heure , en tournant le moule de temps en temps.
Dès sa sortie du four arrosez avec le sirop doucement (on entend un bruit fhchchchchch).
Mettez un peu plus que la moitié du sirop et remettre le moule dans le four éteint, quand kalb al louz aura tout absorbé rajoutez le reste de sirop (lorsque qu'on touche ca doit être tendre).
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