29 octobre 2015

mini batbout marocain

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Après les minis fricassés voici les mini batbouts marocains. Ils faisaient partis eux aussi du buffet.

La farce était composée de dés de blanc de poulet et de poivron tricolore.

J'ai ajouté un mélange d'épices BBQ cajun de ducros [pour pas ne pas le citer :) ] avec la sauce barbecue hummm une excellente association ... je vous conseil d'essayer vous ne regretterez pas !!!

Une petite photo pour vous donner une idée de ce mélange d'épices

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Ingrédients:

pour la pâte

- 250g de farine

-150g de semoule fine ( ou extra fine si vous n'avez pas de fine)

- 1 cac de sel

- 1/2 cube de levure de boulanger

- 220 ml environ d'eau tiède

 

Dans le bol du robot, mettre la farine, la semoule, le sel d'un côté et la levure emiétée.Pétrir et ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et non collante. Former des petites boules égales et les aplatir puis les saupoudrer de semoule enfin déposer sur un plateau.

Couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h30.

Cuire dans une poèle anti adhésive ou un tagine.

 

Pour la farce

- 3 blancs de poulet

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 poivron vert, 1 rouge et 1 jaune

- sel, poivre

- 1 cac de mélange BBQ cajun

- sauce barbecue

 

Couper les légumes en lamelles.

Commencer par faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive, Ajouter la gousse d'ail hachée et les lamelles de poivrons.

Ajouter les blancs de poulet préalablement coupés en morceaux. Saler, poivrer et enfin ajouter la cuillère à café du mélange d'épice BBQ cajun.

Couper les mini batbouts ( ne pas les couper en entier ), les ouvrir et badigeonner de sauce barbecue et ajouter la farce.

 

 

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11 octobre 2015

tajine de boulettes aux trois poivrons

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Ce que j'aime dans les tajines, c'est que l'on peut varier les ingrédients qui le composent. Il existe une énormément de recettes, avec toutes sortes de viandes (agneau, boeuf, poulet, poisson...) et de légumes. 

C'est une spécialité culinaire marocaine, riche en saveur et en couleur.

 

 

Ingredients :

 

- 500 g de viande hachée

- 1 oignon, 1 gousse d'ail

- 2 cas de coriandre et persil

- 1/2 cac de cumin, 1/2 cac de sel

- 1/2 cac de paprika, poivre noir

- 1/4 de cac de gingembre

- 1 poivron vert,1 poivron rouge, 1 poivron jaune

- 3 cas d'huile d'olive

- 10 cl d'eau

 

 

Préparation:

 

Dans un récipient, mélanger la viande hachée avec l’ail émincé, les épices, le sel, le persil et la coriandre émincés. En former des boulettes de la grosseur d’une noix. Les réserver.

Découper les poivrons en lanières.

Dans une marmite ou un tajine, verser l’huile, ajouter les épices, le sel, le persil et la coriandre émincés, l’oignon et les boulettes de kefta puis mouiller avec 10 cl d’eau.

Laisser cuire 10 mn. Puis ajouter les lanières de poivrons. Laisser mijoter à couvert jusqu’à réduction de la sauce.

 


Bon à savoir :

On peut faire griller les poivrons ou les frire, les peler et les épépiner avant de les utiliser.

 

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09 juillet 2015

mini pastilla à la viande hachée en forme de fleur

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Coucou mes amies ! voici des pastillas sous forme de fleurs, une recette proposée par saidia de temara, elle était l'invitée de l'émission culinaire de choumicha.

Elle nous fait découvrir une nouvelle manière de réaliser des pastillas individuelle sous forme de fleurs.

Si vous avez envie de changer la manière de les faire, je vous invite à regarder sa vidéo où elle explique comment procéder pour le façonnage.

Pour la farce, j'ai préféré faire celle que j'ai l'habitude de faire avec de la viande hachée.

Ces petites versions sont idéales en entrée en portion individuelle.

 

 

 

Ingrédients :

 

- une douzaine de feuilles de brick ( on peut faire aussi avec la pâte filo)

- 300g viande de boeuf hachée

- 1 poivron vert

- 1 oignon moyen

- 1 cac origan

- 3 cas de persil

- 1 cas de concentré de tomates 

- 1/4 cac de paprika

- 1 pincée de poivre noir

- sel 

- quelques olives coupées en petit morceaux

 

Préparation :

 

Éplucher l'oignon et le poivron. Passer le tout au mixeur avec le persil.

Dans une poêle, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter la viande hachée, le mélange oignon-poivron-persil, l'origan, le concentré de tomate, le sel et le paprika et les olives.Cuire environ 10 à 15 minutes.

Laisser refroidir la farce, dans un bol mettre un mélange de beurre( fondu) et d'huile qui servira pour les feuilles de brick.

Procéder au montage, sur votre plan de travail déposer une feuille de brick, badigeonner la entièrement du mélange beurre/huile, déposer au centre un peu de farce et saupoudrer d'une petite poignée de fromage râpé.

(cela permet de réaliser des mini pastillas homogènes, leur taille dépendant de la quantité de garniture que l’on met dedans….)

Rassembler la feuille comme pour faire une aumônière.

Une fois que la feuille est rassemblée en aumônière, tourner le haut de la feuille (les fameuses chutes rassemblées tout en haut, non garnies) un peu comme si vous cherchiez à visser quelque chose (le bouchon d’une bouteille par exemple!). 

Puis aplatisser le tout à la main pour former la fleur, en rassemblant ce qui dépasse sous la pastilla. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. 

Enfournez à 180 ° jusqu’à ce que la pastilla soit uniformément dorée.

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07 juillet 2015

tajine de poulet aux olives

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Cela fait quelques jours que je n'ai pas posté de recette car c'est pas facile d'utiliser l'ordinateur avec la canicule !!! , me revoici avec une recette de tajine de poulet aux olives à la marocaine. 

J'aime ce type de plat, variable à l'infini, qui mijote doucement, s'imprègne de tous les parfums et nous rend des saveurs superbes et réconfortantes.

Un tagine parfumé et assez léger je trouve. Il a le goût du soleil et d'un repas généreux. En plus c'est vraiment très facile à faire même bien à l'avance. 

Si ce n'est déjà fait, je vous conseille vraiment de tester.

Je me suis inspirée de cette recette 

 

Ingredients : 

 

1 poulet de 1.5kg lavé ou des cuisses de poulet

1 bâton de cannelle, 1/4 cac de paprika 

1 cac de cumin, 1/4 cac de piment rouge

3 cas huile d'olive

4 gousses d'ail hachée

- 1/2 cac de gingembre frais haché

2 feuilles de laurier, 1 grosse pincée de safran

1 poignée de coriandre fraîches hachées

1 oignon moyen, 1 citron confit ( ou jus de citron)

100g d'olives vertes

 

Préparation :

 

Lavez le poulet et coupé le en morceaux. 

Dans un bol assez grand mettre le poulet, ajouter l'huile, ainsi que le mélange d'épices, ail, gingembre, coriandre, feuilles de laurier et le safran. Mélanger jusqu'à obtention d"une pâte. Ajouter le poulet, frotter avec la marinade sur toutes les parties. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures ou au mieux toute la nuit. 

Retirer le poulet de la marinade et réserver la marinade. Dans un tajine ou une marmitte sur feu vif, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir le poulet des deux côtés, environ 5 minutes. Ajouter les oignons et faire cuire jusqu'à ce que commence à changer de couleur, environ 3 minutes. Ajoutez le citron coupé en lamelles au tajine. 

Ajouter la marinade réservée et les olives. Couvrir et cuire à petit feu moyen pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. Retirer la feuille de laurier. Ajuster l'assaisonnement. Placer le poulet sur un plat. Nappez le plat d'olives et la sauce.

 

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28 juin 2015

méloui marocain

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Qu'est ce que les mélouis et bien il s'agit d'une sorte de crêpe marocaine, feuilletée et cuite dans un tagine en fonte ou à la poêle.

Ils ont une forme ronde à la différence des msemmens qui sont carrés et la recette reste la même.

J'ai toujours voulu savoir comment les faire et je suis tombé sur une vidéo d'une des membres d'un groupe sur facebook. Dans cette video, elle montrait une méthode plus rapide pour les faire, alors je me suis lancé et résultat en photo.

 

 

Ingrédients :

 

le bol mesure 400g

pour la pâte

- 1 bol de farine et 1 bol de semoule extra fine 

- 1 cac de sel

- environ 400 ml d'eau tiède ( à voir selon absorption de la farine et semoule)

 

pour le feuilletage

-  1 bol d'huile et de beurre

- 1 sachet de levure chimique

- 1 verre de semoule extra fine

 

Préparation :

 

Dans un saladier, verser la farine, la semoule, le sel et mélanger. Ajouter l'eau tiède au fur et à mesure surtout pas d'un coup et pétrir 15 minutes, il est possible que la pâte est besoin de moins de 400ml, elle doit être lisse.

Former une boule que vous divisez ensuite en petite boules de la taille d'une mandarine. Huiler un plateau et déposer y les boules que vous aurez aussi huilé ( pour éviter que la pâte ne sèche à l'air libre) recouvrir de film alimentaire et laisser reposer 15 minutes.

Dans un bol, mettre du beurre, de l'huile et le sachet de levure chimique, ca forme une sorte de crème.

Dans un verre, verser de la semoule extra fine.

 

Prendre la première boule formée et commencer à l'étaler avec l'huile

appliquer un peu du mélange beurre, huile et levure chimique,

saupoudrer d'un peu de semoule extra fine partout

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Prendre le rouleau à patisserie,

 

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déposer dessus la pâte étalée et tourner le rouleau sur lui même,

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faire descendre la pâte pour la faire sortir du rouleau 

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et la déposer sur un plateau et réserver.

 

 

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Faire de même pour le reste de boules.

 

Prendre le 1er boudin façonné et l'aplatir,

 

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faire chauffer la poêle ou le tagine en fonte et asperger un peu d'huile et cuire le meloui des deux côtés.

Une fois la crèpe cuite, badigeonner la surface d'une petite noisette de beurre.

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Servir avec miel et un bon verre de thé à la menthe.

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29 mars 2015

poulet aux olives

Poulet aux olives

 

je vous présente une bonne recette de poulet aux olives comme je l'aime !
Biensûr il existe des tas de recettes de poulet mais je préfère celle ci 
Ce tajine est un classique de la cuisine marocaine.

Une recette qui nous vient de kaouther du forum cuisintetestée

 

On peut l'accompagner de frite maison et ou de khodz dar (pain maison) . C'est un plat très facile à faire et vraiment délicieux!!


Avant de commencer, il faut bien nettoyer le poulet, le badigeonner de sel et de jus de citron et le laisser ainsi minimum 1 heure...Puis bien le laver et le laisser mariner (au frais) dans l'huile, les épices, les herbes et l'ail pendant au minimum 1 heure mais le mieux est de le laisser mariner une nuit pour un goût exceptionnel.

 


INGREDIENTS:

-1 beau poulet fermier d'1 kilo et demi environ.
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol .
-4 gousses d'ail hachées très finement (bien écrasé au presse-ail).
-du sel
-1/2 cuill. à café de poivre blanc
-1/2 cuill. à café de gingembre en poudre.
- un peu de safran pour colorer.
-1 cuill. à café de persil haché finement
-1 cuill. à café de coriandre hachée finement.

Avec ces épices et condiments on badigeonne le poulet de partout même entre la peau et la chair délicatement et on laisse mariner minimum 1 heure ou plus si on peut...

-2 oignons hachés finement

-des olives rouges ou verte

-du citron confit (l'écorce d'un demi citron confit coupé en lanières) 

-un peu de beurre avec du sel pour la dorure du poulet.

 


PREPARATION:

Dans une cocotte, faire revenir quelques minutes le poulet avec sa marinade ainsi que les 2 oignons hachés finement, en le retournant de temps en temps.
Ensuite rajouter de l'eau.
Dès que le poulet est cuit, on le badigeonne de partout de beurre en pommade auquel on aura rajouté du sel et on le fait dorer au four en le retournant de toute part.
Pendant que le poulet dore, on réduit la sauce à feu fort jusqu'à obtenir une belle sauce veloutée, onctueuse. On ajoute les citrons confits et les olives rouges ou verte lavées à l'eau. On sert chaud, le poulet au milieu du plat et la sauce aux olives autour.

 

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Posté par kitchen nadion à 16:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]