feuilles de vigne farcies à la viande
De la Syrie à l’Arménie, en passant par la Turquie, le Liban ou la Grèce, les feuilles de vigne farcies font partie des plats les plus courants, chaudes ou froides. La farce qu’elles contiennent varie selon les pays et les régions.
Cette farce peut être végétarienne (riz, lentilles, herbes, pignons, etc.) ou contenir de la viande, voire du poisson (par exemple, des sardines dans certaines régions de la Turquie).
Moi j'aime les préparer avec une farce à la viande.
Cette recette je l'ai découverte il y a quelques temps maintenant chez délice de turquie
Ingrédients : une quarantaine de feuilles de vigne
Pour la farce:
- 300g riz
- 130g boulgour grossier (pas mis)
- 250g viande de boeuf hachée
- 1 petit oignon coupé en tous petits dés
- 2 c à s aneth fraîche émincée (pas mis)
- 3 c à s persil plat émincé
- 1 c à c sel
- 1 c à c paprika
- 2 c à s concentré de tomates
- 3 cas huile olive
Pour la cuisson:
- 50ml huile d'olive
- 1/2 citron
- 1/2 l eau
Préparation :
Tout d'abord s'occuper des feuilles de vigne :
Si vous les achetez fraîches : Dans une grande casserole faire bouillir 2 litres d'eau avec le jus d'un demi citron. Plonger les feuilles de vigne quelques minutes (1 à 2 minutes suffisent) dans l'eau bouillante puis les empiler sur une assiette. Il est préférable de ne plonger que quelques feuilles à la fois et de répéter l'opération sinon vous allez abîmer les feuilles.
Si vous les achetez sous-vide les utiliser tout de suite.
Pendant que les feuilles refroidissent, préparer la farce :
Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive (50ml) avec tout le reste des ingrédients. La farce est prête et il ne reste plus qu'a farcir les feuilles de vigne.
Prendre une feuille de vigne, enlever la queue et la mettre à plat devant vous.
Dans le centre de la feuille mettre un peu de farce (+ ou - 1 c à café).
Replier le bas de la feuille sur la farce.
Replier les cotés de la feuille sur la farce.
Puis rouler la feuille vers le haut comme une cigarette. Et voila !
Mettre deux ou trois feuilles de vigne dans le fond d'une casserole (de quoi recouvrir le fond) pour éviter que les feuilles ne collent au fond et ne se désagrègent. Puis disposer les feuilles de vigne farcies les unes à coté des autres dans la casserole.
Une fois toutes les feuilles déposées dans la casserole, verser l'huile d'olive (50ml), le jus d'un demi citron et 1/2 l d'eau bouillante (ou de quoi recouvrir les feuilles de vigne).
Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ une heure.