750 grammes
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kitchen nadion
19 juin 2015

pâte à pizza

Depuis que ma chère sosie ( gros bisous à toi) m'a donné sa recette de pâte à pizza il y a quelques années de cela, je ne fais que celle ci. 

Elle a un ingrédient qui rend sa pâte plus légère, plus digeste et bien moelleuse, cet ingrédient c'est le yaourt nature, je vous assure qu'elle est excellente, essayez la et vous verrez !!!

 

 

 

Ingrédients:

 

- 1kg de farine
- 1 cube de levure de boulangere (42g)
- 1 yaourt nature
- 1 demi verre d'huile
- 1 oeuf
- 1 verre de lait
- 1 cuillere a café de sel
- 1 cuillere a café de sucre
- un peu d'eau pour ramasser la pate ( à peu pres un verre peut être moins )

 

 
Préparation:

Diluez la levure dans un peu d'eau tiède.
Dans un récipient, tamisez la farine, ajoutez le yaourt, l'huile, l'oeuf, le sel et le sucre, le lait et hop au pétrin pendant au moins 15 mn 
Il faut  obtenir une pâte souple et non collante,si nécessaire et selon la consistance de la pâte, ajoutez de l’eau ou de la farine.
Faites lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.

Après le repos de la pâte, dégazer la, fleurer le plan de travail et partager la pâte en plusieurs boules, pour vous donner une idée avec cette recette cela me donne 5 pizzas XL si vous souhaitez faire moins de pizza diviser les ingrédients.

Prenez une boule, étaler la fine ou épaisse selon vos préférences et ajouter la garniture de votre choix.

 

 

patepiz2

 

 

patepiz3

 

 

patepiz

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19 juin 2015

pizza kebab

pizkebab

 

A la maison, on aime les kebabs et les pizzas, alors pourquoi pas manger les deux en même temps !

Savoureuse très facile à réaliser et délicatement parfumée !!!

Une délicieuse pizza que je vous recommande de tester si vous ne la connaissez pas. 

 

Il vous faut :

- une pâte à pizza maison 

- un sachet de kebab (acheté dans un supermarché turc)

- 1 oignon

- une brique de crème liquide semi épaisse

- fromage râpé

 

Ingrédients:

 

- 1kg de farine
- 1 cube de levure de boulangere (42g)
- 1 yaourt nature
- 1 demi verre d'huile
- 1 oeuf
- 1 verre de lait
- 1 cuillere a café de sel
- 1 cuillere a café de sucre
- un peu d'eau pour ramasser la pate ( à peu pres un verre peut être moins )

 

 
Préparation:

 

Diluez la levure dans un peu d'eau tiède.
Dans un récipient, tamisez la farine, ajoutez le yaourt, l'huile, l'oeuf, le sel et le sucre, le lait et hop au pétrin pendant au moins 15 mn 
Il faut  obtenir une pâte souple et non collante,si nécessaire et selon la consistance de la pâte, ajoutez de l’eau ou de la farine.
Faites lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.

Après le repos de la pâte, dégazer la, fleurer le plan de travail et partager la pâte en plusieurs boules, pour vous donner une idée avec cette recette cela me donne 5 pizzas XL si vous souhaitez faire moins de pizza diviser les ingrédients.

Prenez une boule, étaler la fine ou épaisse selon vos préférences et deposer sur toute la surface de la pizza la crème semi épaisse ou crème fraiche, ensuite poser des morceaux de kebabs un peu partout. Emincé l'oignon et le répartir sur la pizza et terminer par mettre le fromage râpé.

pizkebab5

 

 

pizkebab4

 

pizkebab2

 

pizkebab3

3 mai 2015

velouté de légumes

veloute

Avec le retour de la pluie, quand il fait froid, je n’ai envie de me nourrir que de soupes, gratins et autres plats qui te réchauffent de l’intérieur.

Rien de mieux qu'un bon velouté de légumes maison, une super recette de ma maman.

 

Ingrédients :


- 5 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 courgette
- 2 navets
- 2 branches de céleri (avec leurs feuilles) 
- 1 cube de bouillon 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
- 1 cuillère à soupe de sel

- 1 oignon

 

Préparation :


Couper tous les légumes en morceaux et les mettre dans la marmitte.

Ajouter le cube de bouillon, la cuillère de sel et d'huile d'olive ainsi que l'oignon couper en morceaux.

Rajouter de l'eau à hauteur des légumes et faire cuire à feux doux environ 45 min.

Mixer quand les légumes sont cuits avec un pied mixeur et voilà le velouté est prêt.

P.s: ma maman ajoute parfois du gingembre frais ou du choux fleur, je n'aime pas trop je trouve le goût trop fort.

 

velouté2

 

21 juin 2015

sablés sucette

sablésucette3

 

 

C'est bientôt la fin d'année et c'est le dernier goûter de mes enfants à l'école.

Pour marquer le coup, j'ai choisis de faire des sablés sucette décoré avec du chocolat, les petits coeurs pour les filles et ceux avec les formes marron pour les garçons. J'ai utilisé un cercle comme emporte piece mais vous pouvez utiliser d'autres formes.

Avant la cuisson, piqué le sablé avec un bâton de sucette ou un pic à brochette en bois.

Avec, il y avait aussi des brochettes de bonbons, le tout emballé dans des petits sachets transparents.

Pour la recette des sablés je l'avais repéré chez la lettre gourmande .

 

 

Ingrédients : Pour une vingtaine de sablés

 

- 250g de farine

- 125g de beurre mou

- 100g de sucre glace

- 1 oeuf

- De l’essence de vanille

Si vous préférez les sablés au chocolat: ajoutez à cette pâte 25g de cacao amer.

 

Mélangez vivement beurre et sucre glace, ajoutez l’œuf et mélangez.

Ajoutez l’essence de vanille ( 1 c. à café).

Incorporez la farine et formez une boule de pâte.

Enveloppez cette boule dans une feuille de cellophane et placez la au frais 30 minutes.

Quand la pâte peut être étalée, découpez y vos biscuits. Si vous ne pouvez pas l’étaler, replacez la au frais.

Enfournez environ 12 à 15 minutes à 180°, jusqu’à ce que les sablés soient bien dorés.

 

Pour la décoration au chocolat, faire fondre le chocolat blanc au micro onde, ensuite étaler le sur des feuilles de transfert que vous avez découpé en bande pas trop large, puis passage au congélateur. Une fois le chocolat bien froid, découper des formes carrés et retirer délicatement le chocolat de la feuille de transfert. Sur le sablé, poser un peu de chocolat blanc fondu, il servira de colle et enfin déposer le carré de chocolat dessus.

 

sablésucette4

 

 

sablésucette5

 

 

sablésucette

 

 

 

sablésucette2

1 mai 2015

gâteau au chocolat moelleux

 

gateau au chocolat

 

 

Pas besoin de se lancer dans des recettes compliquées pour se régaler ! La preuve avec cette recette de bon gâteau au chocolat signée Lala du livre chocolat.

Facile, rapide, elle a tout pour plaire. En tous cas, pour moi, c’est 100% testé et approuvé !

Je n'ai pas fait de crème seulement le gâteau décorée de glacage saupoudré de sucre glace et d'amandes effilées.

 

 

Ingredients :

- 180 gr de sucre

- 3 oeufs

- 125 gr de beurre (ou margarine)

- 1/4 Litre de lait

- 40 gr de cacao (van houten sans sucre)

- 80 gr de chocolat noir

- 180 gr de farine

- 1 c a cafe de bicarbounate de soude ( pas mis)

- 1 sachet de levure chimique

 

La creme :

- 100 gr de creme chantilly en poudre ou creme fraiche liquide 

- sucre

- 1 boite de fromage style philadelphia

 

la decoration :

glacage au chocolat 

 

 

Preparation :

Préparation du gâteau :

Préchauffer le four à 180 degré.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter ensuite le beurre ramolli et remuer.(1er préparation)

Dans une casserole  sur feu doux, mélanger le lait et le cacao jusqu'à ebullition, hors du feu ajouter le chocolat noir et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.(2e préparation)

Ensuite mélanger la 1 ere preparation avec la 2 eme preparation, incorporer la farine et la levure ainsi que le bicarbonate de soude à l'aide d'une spatule

Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige délicatement

Dans un moule beurré et tapissé de papier sulfurisé verser le mélange puis enfourner à four préchauffer à 180 degré environ 15 à 20 minutes tout dépend des fours.

 

Préparation de la crème:

A l'aide d'un batteur électrique, battre la creme chantilly avec le sucre et ajouter le fromage philadelphia, continuer de battre.

Si vous utilisez une crème liquide entière 30% elle doit être bien froide et le bol aussi, battre avec le sucre ( pour la quantité de sucre c'est au goût de chacun) et ajouter le fromage philadelphia.

Apres cuisson, laisser le gâteau refroidir puis le découper en deux, garnir de crème le premier disque et poser le deuxième disque sur le premier

Faite un glacage avec 200g de chocolat et 100 ml de crème liquide.Mettre la crème à bouillir et la verser sur le chocolat que vous aurez au préalable casser dans un bol.Remuer jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et lisse.

Verser le glacage sur le gâteau.

 

 

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30 avril 2015

soupe, chorba aux langues d'oiseaux

chorba2

 

 

C’est une soupe à base de sauce tomate et de petites pâtes appelées langues d’oiseaux.

C’est un plat familiale que l'on prépare pendant le mois de ramadhan ou lorsque l'on reçoit, les pâtes langues d’oiseaux s’achètent en grandes surfaces ou bien dans les épiceriesTurques.

Comme toute soupe algérienne, elle s’accompagne avec un bon khobz dar ( pain maison ), la recette dans un autre billet.

 

 

Ingrédients :

 

- 400 gr de viande d'agneau coupée en petit morceau

- 1 oignon moyen

- 1 gousses d’ail

- 3 càs d’huile d’olive

- 1 cas de sel

- 1 tomate pelée

- 2 cas de tomate concentrée

- 1 bouquet de coriandre ciselée

- poivre blanc

- 1 cas de ras al hanout

- 1 verre de langues d'oiseaux

- 1,5 à 2 litres d’eau

 

Préparation :

 

Mixer l’oignon,les tomates et la coriandre, déposer ce mélange dans une cocotte.

Ajouter l’huile, la viande, les épices, le sel et le poivre.

Bien faire revenir ce mélange 5 minutes.

Couvrir avec 2 litres d’eau environ.

Cuire à feu doux environ 45 minutes.

Ajouter enfin les langues d’oiseaux.

Mélanger et faire cuire toujours à feu doux 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.

Servir bien chaud.

 

chorba

21 juillet 2015

gateau richbond

noix de coco

 

Voici la recette d’un gâteau qui est un des plus célèbres depuis des décennies au Maroc.

Il a plusieurs appellations bien drôles comme le gâteau Richbond, clin d'oeil à la marque d’un fabricant de matelas marocain pour rappeler la douceur et le fondant du gateau.. ou bien boules de neige et d'autres ...

Pour moi c'est vraiment La recette qui donne un gâteau bien fondant et délicieux qui peut se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.

 La recette vient d'ici 

 

Ingrédients :
pour environ 80 gâteaux 
- 4 œufs
- 150g de sucre
- 250g de beurre
- 2 verres à thé d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- environ 1 kilo de farine
confiture d'abricot et noix de coco pour l'enrobage 
 
 
Préparation :
 
 
Travailler le beurre et le sucre, ajouter les œufs, bien mélanger puis verser l'huile. Bien malaxer, ajouter la levure et la farine, ramasser la pâte.
Former des petites boules et les poser sur un plat fariné.
Faire cuire au four 180° pendant 15/20min.
Laisser refroidir.
Chauffer la confiture pour la liquéfier, plonger les gâteaux dedans bien les imbiber, puis les rouler dans la noix de coco.
Laisser sécher avant de les ranger dans une boîte. 

noix de coco2

29 juillet 2015

gaufrette ganache chocolat noisette

gaufrette

 

 

J'ai trouvé un paquet de plaques de gaufrette dans un magasin turque, au dos il y avait une recette écrite en turque.

Ne comprenant rien à ce qu'il y avait d'écrit, je décide de faire des gaufrettes à ma façon. J'ai donc choisis de faire une ganache au chocolat et j'y ai incorporé des noisettes torréfiées et moulus. hummm c'était un régal !!!

le paquet ressemble à ca  

 

Ingrédients :

 

- 1 paquet de plaques de gaufrettes 

- 600g de chocolat au lait ( de bon chocolat)

- 300 ml de crème liquide entière

- environ 300 g de noisette entière

 

 

Préparation :

 

Mettre à bouillir la creme dans une casserole et renverser en trois fois sur le chocolat que vous avez préalablement casser en morceaux.

Mettre dans une plaque allant au four les noisettes ( le four préchauffé à 180°C), laisser 15 minutes, en mélangeant toutes les 5 minutes. Elles sont prêtes quand ça sent bon la noisette dans la cuisine, et que la peau est craquelée et luisante. Retirer la peau ou la garder et passer au mixeur les noisettes. Ajouter la poudre de noisette à la ganache au chocolat.

Prendre une premiere plaque de gaufrettes, étaler de partout la ganache au chocolat noisette. Ensuite poser dessus une autre plaque de gaufrettes remettre partout de la ganache et procéder de même avec le reste de plaque de gaufrettes, il doit y avoir 5 plaques en tout.

photo du net 

 

 

 

 

gaufrette2

 

30 juillet 2015

makrout new modèle

makrout2

 

 

J'ai découvert cette recette dans un groupe de cuisine sur le net et je ne regrette pas de l'avoir testée, elle donne des makrouts bien fondant.

J'ai utilisé mon nouveau moule mooncake pour faire les modèles de makrout, je les trouve plus jolie que les classiques makrouts en losange.

Le moule ressemble à ca on en trouve sur internet ou aux marchés.

 Résultat de recherche d'images pour "moule mooncake"

 

 

 

Ingrédients :

pour 60 makrouts 

- 900g de semoule moyenne

- 300g de beurre ou smen

- 1/2 cac de sel

de l'eau et eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.

- un paquet de pâte de datte

- miel

Préparation:

Le matin ou la veille au soir préparer la semoule : fondre le beurre et le verser sur la semoule. Frottez la semoule entre vos mains pour qu'elle s'impregne de beurre. Couvrir.

 Préparer la pâte de datte et faire des petites boules.

Verser l'eau et l'eau de fleur d'oranger sur la semoule ( environ un bol mais tout dépend de l'absorption de la semoule).

Ramasser rapidement la pâte en boule ( la pâte doit rester très molle c'est important car il faut la laisser reposer et  elle va continuer à absorber l'eau donc elle va durcir un peu).

Façonner des boules de pâte de semoule.

Enfermer la boule de pâte de datte dans la boule de pâte de semoule, la mettre dans le moule mooncake appuyer et déposer le makrout sur un plateau. Procéder de même jusqu'à épuisement et laisser sécher 1 heure avant de les cuire pour que les motifs restent après cuisson.

Faire frire dans une grande friteuse (de préférence dans une poêle creuse comme un wok) à petit feu car ils vont cuire rapidement et il ne faudrait pas qu'ils brûlent.

Dorer les deux faces et retirer à l'aide d'un écumoire, laisser égoutter puis tremper dans du miel chaud et laisser égoutter à nouveau dans une passoire.

 

makrout3

makrout4

makrout

29 mars 2015

les lunettes

 

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Voici de délicieux sablés à la confiture de fraise qu'on appelle les lunettes !!! 

ils sont tres fondants c'est une recette simple et facile .

Ce qui est agréable avec ces sablés c'est qu'ils changent de goût en changeant de confiture, on peut les faire à la confiture d'abricot ,de figue ...

Le petit secret c'est l'ajout de maizena qui rend le sablé tres fondant on peut même aussi y mettre de la poudre d'amande .

la recette je l'a fais depuis quelques années et elle vient du blog de meriem 

 

Ingrédients:

(1 verre = 250 ml)


- 250 g de beurre
- 1/2 verre de sucre semoule
- 1/2 verre de maïzena
- 1 oeuf
- 1 C C de levure chimique
- 1 C C de vanille.
- Farine pour sécher
- Confiture
- Sucre glace

Préparation:

- Mélanger le beurre et le sucre, travailler en pommade, ajouter l'oeuf et la maïzena, bien mélanger.

- Ajouter la levure et vanille, sécher avec la farine jusqu'à avoir une pâte homogène.

- Mettre au frigo pendant 15 minutes. partager en 3 boules, aplatir chacune et couper a l'emporte pièces.

- Faire cuire a 180 degres, surveiller de pres la cuisson, il faut qu'ils gardent une couleur blanche (cuire 12 a 15 min pas plus).

lunette2

lunette

 

17 mai 2015

mhadjeb feuilleté farci

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J'ai ma manière habituelle de préparer les mhadjebs farci aux poivrons et tomates, ces genres de crèpes à base de semoule qui sont cuit sur un tajine ou même à la poêle.

On dit que sa réussite vient du long pétrissage et de la quantité d'eau incorporée, en respectant ces deux étapes le faconnage devient un jeu d'enfant.

Et bien c'est terminé tous ca !!! 

j'ai fais une belle découverte en suivant la méthode de lina, pas besoin d'un long pétrissage et le résultat était bluffant ...!!! délicieux et léger d'après ma maman, cette recette je l'adopte.

J'ai laissé la pâte reposer une nuit entière mais vous pouvez la laisser minimum 3 heures voir plus ce serait mieux.

 

 

Ingrédients :

- 3 bols de semoule extra fine ( le renard de préférence)

- 1/2 bol de farine 

- 1 cac de vinaigre 

- 1 cac de sucre

- 1 cac de levure chimique

- sel

 

Farce :

- 1 oignon émincés

- 3 tomates pelées et coupées en petits morceaux

- 4 poivrons coupés en petits morceaux

- 1 cas soupe d’huile d'olive

- 1 cac de concentré de tomates

- sel et poivre

- Harissa (facultatif).

 

Préparez la farce, dans une sauteuse mettre l’huile d’olive et y faire revenir l'oignon, ajouter les poivrons et les tomates coupées ainsi que le concentré de tomates.( ajouter un peu d'eau au besoin)

Salez et poivrez et laissez cuire pendant 15 minutes en remuant la préparation .

 

 

Ramasser la pâte avec un peu d'eau tiède, elle doit être dur et non molle 

mhadjeb11

 

 la mettre en boule. 

Prendre une casserole, mettre dedans de l'eau très chaude, y plonger un sachet alimentaire ( sac de congélation) puis le retirer de suite.

Mettre la pâte à l'intérieur du sachet, refermer et placer le dans un bol inox et laisser reposer minimum 3 heures ( j'ai laissé toute la nuit). 

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Ensuite une fois la pâte reposée, la sortir du sachet ( vous trouverez un peu d'eau au fond du bol c'est normal) ajouter un peu d'eau tiède et pétrir la pâte pas longtemps elle sera tres souple et molle.

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 Faire des boules de la taille que vous voulez, d'une mandarine ou autre, les mettre dans un plateau (huiler le plateau) recouvrir les boules d'huile. 

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et entourer de film alimentaire ( le film alimentaire empêche l'air d'asséché la pâte) et laisser reposer 30 minutes. On laisse la pâte reposer pour pouvoir l'étaler facilement.

mhadjeb2

 

Etaler une boule le plus possible en évitant de la déchirer sur votre plan de travail, rabattre le coté droit déposer de la farce au milieu et rabattre le coté gauche sur le droit. Ensuite rabattre le bas jusqu'au milieu et de même pour le haut , voila votre mhadjeb est prêt.

Cuire les mhadjebs sur un tajine ou une poêle antiadhésive.

mhadjeb4

 

cuire des deux côtés 

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21 septembre 2015

boulgour turc

boulgour

 

 

J'avais une envie de kebab et de boulgour alors je me suis dit pourquoi pas le faire maison.

Le goût est proche de celui qu'on peut manger dans un restaurant turc.

Dans l'assiette il y avait de la salade , du boulgour et du kebab de veau , hum un régal !!!

Une recette simple , oncteuse et délicatement parfumé à la tomate ...

Le boulghour se cuit comme le riz, dans deux fois son volume d’eau jusqu’à évaporation complète.

 

 

Recette :

- 400g de Boulgour

- 2 tomates

- 2 cas de concentré de tomate

- 1 oignon

- 3 ou 4 gousses d'ail selon la taille

- Persil

- 1 cas d'huile d'olive

- 1 cac de pate de piment (facultatif, on trouve ca en magasin turc)

- Sel, poivre

 

 

Préparation :

Dans un fait tout, faire revenir l'huile d'olive avec les tomates, les oignons et l'ail mixés.

Une fois bien sués, ajouter le boulgour, et mélanger le tout.

 

Ajouter ensuite le concentré de tomate et la pate de piment (facultatif) et de l'eau pour recouvrir à hauteur.

Ajouter le persil.

 

Laisser cuire jusqu'à ce que le boulgour ait absorbé toute l'eau, en mélangeant au fur et à mesure.

Bonne réalisation !

boulgour2

Riche en fer, phosphore, magnésium et vitamines ce petit plat vous ravira, vous pourrez le rendre plus ou moins rouge en jouant sur la quantité du concentré de tomates.

15 juin 2015

mini pizza au fromage

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Voici une petite idée si vous avez des invités, préparer des petits fours salés comme ces petites pizzas qui sont délicieuses.

Elle se congèlent très bien si vous souhaitez les préparer à l'avance.

Vous pouvez varier les garnitures en y ajoutant au choix des champignons, du saumon fumé, du thon etc...

Je les ai fait avec la pâte magique la recette est ici 

 

Il vous faut :

 

- la pâte magique

- une sauce tomate pour pizza 

- fromage râpé

 

fleurer le plan de travail , étaler la pâte et découper à l'emporte piece des ronds.

Poser sur chaques ronds une cuillère de sauce tomate et saupoudrer de fromage râpé, cuire a 180 ° environ 10 minutes selon les fours

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29 septembre 2015

beignets de chou-fleur

chouxfleur

 

Une recette de chou-fleur qui change de l’éternel gratin de chou-fleur. C’est un légume assez particulier à cuisiner, et il est toujours bon de trouver des idées originales pour le cuisiner. C’est une recette vraiment très simple et rapide à réaliser, idéal quand on est à court d’idées de repas rapides, surtout pour le soir.

 

Ingrédients:
- 1 chou-fleur
- 3 oeufs
- ½ botte de persil
- sel, poivre
- huile végétale
Préparation :
Nettoyer et détailler le chou-fleur en bouquets. Cuire les bouquets de chou-fleur à l'eau salée pendant environ 20 minutes.
Egoutter le tout, puis réserver.
Emincer le persil, puis ajouter les oeufs. Bien mélanger le tout, saler, poivrer.
Disposer la préparation aux oeufs dans un bol. Tremper chaque bouquet de chou-fleur dans les oeufs battus persillés.
Cuire à feu dans de l'huile chaude, en retournant régulièrement pour avoir une cuisson uniforme.
1 octobre 2015

Meringue française

meringue

Mes nieces voulaient apprendre à faire des meringues , il fallait donc choisir la plus simple à réaliser j'ai donc opté pour la meringue française. 

La cuisson idéale de la meringue française est celle qui permet d'obtenir des meringues croustillantes à l'extérieur, et moelleuses à l'intérieur ( les préférés de mes nieces).

La cuisson doit être lente et très douce, les meringues ne doivent absolument pas colorer.

Certaines recettes préconisent  d'utiliser moitié sucre semoule et moitié sucre glace mais certains patissiers conseillent uniquement le sucre en poudre car l'amidon contenu dans le sucre glace peut donner un arrière-goût sec et plâtreux aux meringues.

Pierre Hermé recommande pour obtenir une meringue parfaite de peser les blancs d'oeufs et d'ajouter le double de leur poids en sucre.
.
Ingrédients :
- 50g de blancs d'oeufs à température ambiante
- 100g de sucre en poudre
.
Préparation:
Préchauffez le four à 100° chaleur tournante.
Il suffit de battre pendant au moins 15mn à vitesse moyenne les blancs d'oeufs et le sucre. Mettre le sucre dans les blancs dès le départ. Il faut toujours commencer à battre à petite vitesse, et augmenter progressivement.
La meringue doit être ferme et très brillante. Placez-la dans une poche munie d'une douille cannelée, de la taille souhaitée.
Dressez les meringues sur du papier sulfurisé, et, petite astuce, saupoudrez-les de sucre glace, afin d'obtenir des meringues perlées très gourmandes.
Enfournez pour environ 1h30 (cuisson à adapter en fonction de la taille) 

 

meringue2

 

 

 

16 juin 2015

travail du week end

Coucou tout le monde ! 

ce week end a été bien chargé, j'ai préparé plusieurs gâteaux pour un évenement avec l'aide de ma soeur. Le plus difficile a été la vaisselle !!! merci ma soeur pour le coup de main, je peux vous dire qu'il y en avait en grande quantité. Sans plus attendre voici le résultat de ce travail en photo.

 

bouchées apéritives: croissant au saumon, mini pizza, mini hamburger

bouchee

 

 

bouchee2

 

130 cakepops chocolat au lait, chocolat blanc et chocolat rose ( chocolat blanc avec colorant rose)

cakepops

bouchées gourmande façon mille feuilles

millefeuilles

 

il y avait aussi un brownies et un chessecake au citron que j'ai oublié de prendre en photo

20 juin 2015

kit kat cake

kitkat3

 

Gourmand ! C’est l’adjectif qui caractérise le mieux ce gâteau entouré de Kit Kat et saupoudré de Smarties. Une chose est sûre, il ne laissera pas les enfants indifférents.Un gâteau simple à réaliser mais aussi beau que bon ! 

Une recette repérée sur un site américain, de gâteau Kit Kat « kit kat Cake »  : le principe est rigolo, entourer le gâteau de barres de kit Kat et le déposer dessus des m&m’s mais la base de la recette est un cake mix que je remplace par une que je fais habituellement, celle de la génoise. Le glaçage sera à base de chocolat et de crème.

Le montage du gâteau est très facile, il suffit de couper le gâteau en 3 parties, garnir de ganache au chocolat et recouvrir l'ensemble du reste de ganache. Les Kit Kat sont posés les uns à côté des autres en faisant le tour du gâteau. Un ruban pour ceinturer le tout et une pluie de smarties sur le dessus : votre gâteau est prêt !

 

Il vous faut :

- une génoise

- 1 paquet de 5 tubes de smarties ( 190g)

- 1 grand paquet de kit kat 

 

 

Ingrédients : (Source la Cuisine pour tous 800 re7)

 

Génoise : pour un moule de 22 cm


- 6 oeufs
- 180g de sucre
- 180g de farine tamisée
- une pincée de sel
- un quart de cuillére à café de levure chimique

Mettre les oeufs avec le sucre et le sel dans votre robot ou au batteur. Et battez pendant environ 10mn, il faut que le mélange triple de volume.

Une fois le mélange ayant triplé de volume, incorporer délicatement la farine tamisée avec la levure, à l'aide d'une marise. Il faut bien soulever la masse.

Beurré et fariné un moule à manqué et verser la préparation.

Enfourner à 180°C  jusqu'à ce que la génoise soit cuite.le cure dent doit ressortir sec.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Ganache :

 

- 600g de chocolat au lait

- 300 ml de creme liquide entiere 30 %

Faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat haché finement dans un récipient. Couvrez, attendez 2 à 3 mn puis mélangez. Placez la ganache au frais. 

 

Montage du gâteau:

Coupez le gâteau en trois, une fois refroidi. Etalez de la ganache à l'aide d'une spatule sur la premiere partie du gâteau puis placez la deuxième partie dessus,remettre de la ganache et enfin poser dessus la dernière partie et répartir le reste de ganache dessus et autour du gâteau. Disposez tout autour les barres de Kit Kat et ajoutez les smarties au dessus. Décorez avec un joli ruban.



kitkat

 

 

kitkat2

22 juin 2015

tajine lham al hlou

tajine hlou

 

 

Pour commencer le mois de ramadhan, je partage avec vous ce plat traditionnel algérien à base de viande, pruneaux, abricots secs et raisins secs. Il existe différente façon de le préparer avec ou sans viande.

 

Ingrédients :

 

- 250g viande de boeuf

- un morceau de beurre

- 1 pincée de sel

- 1 bâton de cannelle 

- 1 pistil de safran

- 300g de pruneaux

- 300g d'abricots secs

- 200g de raisins secs

- 1 verre à thé de sucre

- 2 cas de fleur d'oranger

 

Préparation :

 

Faire tremper les pruneaux, abricots secs et raisins secs dans de l'eau chaude séparemment environ 30 minutes jusqu'à ce qu'ils gonflent.

Dans une marmite, faire revenir la viande dans le beurre, ajouter la pincée de sel, la fleur d'oranger, le bâton de cannelle, le safran et environ 1/2 litre d'eau ( de quoi recouvrir la viande).

Lorsque la viande est presque cuite, ajouter les pruneaux, abricots secs, raisins secs et le verre à thé de sucre. Faire cuire pendant 15 minutes environ.

 

 

24 octobre 2015

la fête de l'Aid

Coucou tout le monde !  j'ai été bien prise ces derniers jours, je préparais une méga surprise à ma famille.

En effet, le jour de l'Aid beaucoup n'ont pu être présent alors j'ai décidé d'organiser chez moi une fête avec douze stands de jeu , une chasse au trésor , des pinâtas remplies de bonbons et chocolats, et bien sûr un buffet sucré et salé !!!

A la fin il y avait un quizz, avec trois groupes formé selon l'âge et des cadeaux pour tous, en lots c'était une tablette, un hélicoptère, le jeu uno robot, des tickets kadeos et d'autres. 

Un grand merci à Mastertacos qui a offert généreusement à chaque enfant un ticket pour avoir droit à un tacos, ainsi qu'à abdelkader qui a offert plusieurs tickets kadeos qui ont servit de récompense pour les gagnants du quizz .

Merci Anonyme d'avoir aussi offert plusieurs livres qui ont été donné lors des résultats du quizz aux enfants.

Merci à nora, aicha, sabrina, lamia et sabrina bou du coup de main pour mettre tous ca en place car seule c'était impossible, et merci à muriel qui sans elle les cadeaux de la pêche à la ligne n'auraient pas été recouvert lolll !!!

C'était une super journée, émouvante, riche en surprise.

Pour mes enfants c'était un moment inoubliable et surtout un bon moment passé ensemble !

Si ça peut donner des idées à d'autres pour les stands on pouvait voir , le tir à la corde, le ballon de baudruche, chamboule tout, la chasse aux poux, le stand de tir à la flechette, parcours d'obstacles, maman les p'tits bateaux, la bassine à bateau, la course en sac, le jeux de golf, le stand de tir aux canards, la pêche aux canards, et le jeu qui a eu le plus de succès !!! la pêche à la ligne ( avec environ 200 jouets ).

Place aux photos, les recettes suivront ...

buffet

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lakercake

 

 

23 juin 2015

pide à la viande

 

pide2

 

 

Si vous avez déjà voyagé en turquie vous devez connaitre ces pides cuites au four à pierre. C'est une sorte de pizza garnie d'une farce à la viande hachée, on peut la retrouver aussi au fromage.

Cette recette me vient d'une connaissance turque.

 

Ingrédients :


Pour la pâte:

- 1 verre de l'huile

- 1 verre de lait 

- 1 verre d'eau

- 1 cube de levure boulanger

- 1 cas de sel

- 1 cas de sucre

- farine

 

Pour la viande:

- 500g viande hachée

- 1 cas d'huile

- 2 tomates

- 2 poivrons vert

- 2 poivrons rouges

- 2 petits oignons

- 2 cac concentré de tomates

- 2 cac origan

- 1 cac sel

- 4 cas persil plat

- 1 cac paprika 

 

Préparation :

Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel d’un côté, sucre et levure de boulanger de l’autre. Ajoutez les liquides ( eau et lait) tiédis ainsi que l'huile,

pétrissez l’ensemble jusqu’à obtenir une boule qui se détache de la paroi du bol. Couvrir et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air

pendant 1 heure environ.

Pendant ce temps, préparer la viande : Couper les tomates, les poivrons, les oignons et le persil en tous petits dés. Mélanger avec le reste des ingrédients.

Découper la pâte en parts égales.

Étaler la pâte en ovale. La déposer sur une plaque du four préalablement graissée puis y déposer le mélange de viande hachée.

Ensuite replier les bords comme sur la photo.

Badigeonner les bords d'oeuf pour qu'ils soient bien dorés.

Faire cuire à 180 degré pendant environ 20 minutes selon les fours. (N'oubliez pas de préchauffer votre four au moins 10 à 15 minutes avant d'enfourner vos pide)

pide

28 juin 2015

tajine tunisien à la viande hachée

 

tajine

 

Un tajine que nous apprécions beaucoup à la maison, il est léger et délicieux. On peut varier la farce avec escalope de poulet ou autre.

Cette recette vient de ma soeur nafissa que je remercie au passage.

Habituellement je le fais dans un moule à manquer mais cette fois ci j'ai voulu changer et le faire dans un moule en silicone, je trouve ca plus jolie. Pour le moule vous pouvez le trouver ici. ( je n'ai aucun pourcentage de réduction avec ce site :) juste partager avec vous le site où je l'ai acheté)

 

Ingrédients :

 

- 500g de viande hachée

- 1 gros oignon

- 4 gousses d'ail

- 1 botte de persil

- 10 oeufs

- 5 pommes de terre moyenne coupées en dés

- 100g de fromage râpé

- 1 cube jumbo , sel, poivre

- 1/2 sachet de levure chimique

 

 

Préparation :

 

Faire frire les oignons et ail hachés dans une poèle avec un peu d'huile. Ajouter la viande hachée.

Ensuite rajouter la botte de persil haché et le cube de jumbo, remuer et laisser cuire. 

Dans une autre poèle, faire frire les 5 pommes de terre coupées en dés. 

Dans  un saladier casser les 10 oeufs et battre, ajouter à cela le fromage râpé.

Dans ce mélange, verser la viande hachée et les pommes de terre. Saler et poivrer. Mélanger, le mélange ne doit être ni liquide ni épais, si c'est épais rajouter de l'oeuf. Enfin mettre le demi sachet de levure chimique et bien mélanger ( la levure rend le tajine plus léger).

Beurrer un moule ou plat à gratin et verser le mélange. Cuire au four a 180 degré environ 30 à 45 minutes selon les fours. 

On peut faire comme vous pouvez le voir sur la photo en version individuel dans des moules en silicone.

26 octobre 2015

Comment imprimer une recette

Une petite astuce pour ceux et celles qui ne le savent pas, vous pouvez imprimer mes recettes en cliquant sur le petit icone  qui se trouve en bas de chaque recette postée. Ensuite lorsque vous aurez cliqué dessus une page s'ouvre avec la recette, tout en haut à droite il y a écrit " imprimer en PDF" et " imprimer". Si vous souhaitez l'imprimer en format pdf cliquez sur "imprimer en PDF" . Voilà bonne journée à toutes et tous.

Un petit aperçu une fois que j'ai cliqué sur le petit icone 

cliquez ici 

7 juillet 2015

tajine de poulet aux olives

zitoun2

 

Cela fait quelques jours que je n'ai pas posté de recette car c'est pas facile d'utiliser l'ordinateur avec la canicule !!! , me revoici avec une recette de tajine de poulet aux olives à la marocaine. 

J'aime ce type de plat, variable à l'infini, qui mijote doucement, s'imprègne de tous les parfums et nous rend des saveurs superbes et réconfortantes.

Un tagine parfumé et assez léger je trouve. Il a le goût du soleil et d'un repas généreux. En plus c'est vraiment très facile à faire même bien à l'avance. 

Si ce n'est déjà fait, je vous conseille vraiment de tester.

Je me suis inspirée de cette recette 

 

Ingredients : 

 

1 poulet de 1.5kg lavé ou des cuisses de poulet

1 bâton de cannelle, 1/4 cac de paprika 

1 cac de cumin, 1/4 cac de piment rouge

3 cas huile d'olive

4 gousses d'ail hachée

- 1/2 cac de gingembre frais haché

2 feuilles de laurier, 1 grosse pincée de safran

1 poignée de coriandre fraîches hachées

1 oignon moyen, 1 citron confit ( ou jus de citron)

100g d'olives vertes

 

Préparation :

 

Lavez le poulet et coupé le en morceaux. 

Dans un bol assez grand mettre le poulet, ajouter l'huile, ainsi que le mélange d'épices, ail, gingembre, coriandre, feuilles de laurier et le safran. Mélanger jusqu'à obtention d"une pâte. Ajouter le poulet, frotter avec la marinade sur toutes les parties. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures ou au mieux toute la nuit. 

Retirer le poulet de la marinade et réserver la marinade. Dans un tajine ou une marmitte sur feu vif, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir le poulet des deux côtés, environ 5 minutes. Ajouter les oignons et faire cuire jusqu'à ce que commence à changer de couleur, environ 3 minutes. Ajoutez le citron coupé en lamelles au tajine. 

Ajouter la marinade réservée et les olives. Couvrir et cuire à petit feu moyen pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. Retirer la feuille de laurier. Ajuster l'assaisonnement. Placer le poulet sur un plat. Nappez le plat d'olives et la sauce.

 

zitoun

29 octobre 2015

mini batbout marocain

buffet5

 

Après les minis fricassés voici les mini batbouts marocains. Ils faisaient partis eux aussi du buffet.

La farce était composée de dés de blanc de poulet et de poivron tricolore.

J'ai ajouté un mélange d'épices BBQ cajun de ducros [pour pas ne pas le citer :) ] avec la sauce barbecue hummm une excellente association ... je vous conseil d'essayer vous ne regretterez pas !!!

Une petite photo pour vous donner une idée de ce mélange d'épices

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Ingrédients:

pour la pâte

- 250g de farine

-150g de semoule fine ( ou extra fine si vous n'avez pas de fine)

- 1 cac de sel

- 1/2 cube de levure de boulanger

- 220 ml environ d'eau tiède

 

Dans le bol du robot, mettre la farine, la semoule, le sel d'un côté et la levure emiétée.Pétrir et ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et non collante. Former des petites boules égales et les aplatir puis les saupoudrer de semoule enfin déposer sur un plateau.

Couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h30.

Cuire dans une poèle anti adhésive ou un tagine.

 

Pour la farce

- 3 blancs de poulet

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 poivron vert, 1 rouge et 1 jaune

- sel, poivre

- 1 cac de mélange BBQ cajun

- sauce barbecue

 

Couper les légumes en lamelles.

Commencer par faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive, Ajouter la gousse d'ail hachée et les lamelles de poivrons.

Ajouter les blancs de poulet préalablement coupés en morceaux. Saler, poivrer et enfin ajouter la cuillère à café du mélange d'épice BBQ cajun.

Couper les mini batbouts ( ne pas les couper en entier ), les ouvrir et badigeonner de sauce barbecue et ajouter la farce.

 

 

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27 novembre 2015

Layer cake kinder bueno

 

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J'ai reçu mes amis pour le goûter hier. Je leur ai préparé quelques verrines que je vous posterais ainsi que du salé.

J'étais tellement occupé en cuisine à préparer les verrines, les farces pour les mini batbout et les mini fricassé que je ne me suis pas rendu compte de l'heure jusqu'à ce qu'on frappe à ma porte !!! mince mes amis arrivaient et le layer cake n'était pas prêt... 

Bon et bien c'est partit nous voilà toutes en cuisine pour une démonstration "montage d'un layer cake". 

C'était amusant et agréable. Résultat: un gâteau pas trop sucré donc pas trop calorique :) au bon goût du kinder bueno.

J'ai choisi le molly cake pour faire ce gâteau car c’est LE gâteau dont tout le monde parle en cake design. Pourquoi ? Il est beau, bon, aérien et surtout pas besoin de l'imbiber car il n'est pas sec.

Mais ce n’est pas si simple de le réussir !

 

Ingrédients :

pour un moule de 25cm

Molly cake

- 6 oeufs

- 440g de farine

- 500g de sucre

- 500g de crème entière à minimum 30 %

- 60g de cacao non sucré van houten

- 16 g de levure chimique

 

Préchauffer le four à 150°C/160°C (tout dépend des fours).

On place la crème au congélateur pendant 45 min à 1 heure.

Pendant ce temps, on réalise un sabayon à froid : fouetter au robot les sucres et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Dans un petit bol, on mélange la farine, le cacao et la levure puis on verse petit à petit dans la préparation.

Une fois que tout est mélangé, monter la crème avec un batteur électrique ( c'est une crème fouetté et non une chantilly donc ne pas rajouter de sucre)

La texture doit être ferme.

On mélange délicatement la crème fouettée à la préparation à l’aide d’une maryse.

Chemiser un moule et verser dedans la préparation.

Ne pas ouvrir la porte du four si possible. Faire cuire 1h20 (commencer à surveiller à partir de 1h, selon le four ça peut aller vite) voir plus d'1h20.

A la fin de la cuisson, laisser le gâteau 5 à 10 minutes dans le four éteint avant de le démouler.

J'ai fais la méthode du torchon qui consiste a bien mouiller un torchon et a le fixer autour du moule pour éviter que les côté du gâteau ne cuisent trop vite.

Plus il y a de pâte (si on double les quantités par exemple) plus on augmente légèrement le temps de cuisson. Si le gâteau retombe trop, et qu’il se creuse au milieu quand il est retourné c’est qu’il manque de cuisson .

 

 

crème de fourrage et pour recouvrir le gâteau

- 1 litre de crème entière à 30 %

- 500 g de mascarpone

- 1 pot de pâte à tartiner deluxe praliné 

Fouetter la crème entière bien ferme, ajouter le mascarpone et le pot de pâte à tartiner praliné et battre un peu. 

 

 

Glaçage au chocolat

- 80g de chocolat noir

- 50 ml de crème entière 30 %

- 1 cas d'huile

- 1 feuille de gélatine dilué dans l'eau froide

Faire chauffer la crème dans une casserole, dans un bol casser en morceau le chocolat puis verser la crème en trois fois et enfin ajouter la cuillère d'huile, bien remuer.

 

 

MONTAGE

Couper le molly cake en 4, poser une semelle en carton sur votre plateau et placer une premiere partie de gâteau.
Etaler une bonne couche de crème au centre et lisser à la spatule parsemer de morceaux de kinder bueno.

Répéter cette étape pour toutes les couches et terminez en plaçant la dernière partie de gâteau. 

Recouvrir entièrement le gâteau de crème avec une spatule. Lisser la crème à l'aide d'un lisseur à gâteau et placer au frais avant de faire couler le glaçage au chocolat sur le dessus.

Au bout d'une demi heure sortir le gâteau du réfrigérateur et faire couler le glaçage sur le dessus du gâteau et décorer comme vous le souhaitez.

 

 

layercakekinderbueno3

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