750 grammes
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kitchen nadion
13 décembre 2015

balade

Hier, nous avons été faire une petite balade dans les bois, et comme je trouvais l'endroit tellement magnifique, je me suis dit qu'il fallait que je capture ce moment ( la photographie c'est l'art de capturer le moment présent) .

Alors je partage avec vous ces photos prises avant et au moment du coucher du soleil.

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28 mars 2016

framboisier

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Voici une recette de framboisier que je préfère faire avec une crème diplomate que je trouve beaucoup plus légère que la classique crème mousseline. 

Un dessert qui surprendra par sa fraicheur et sa légèreté et qui séduira les amateurs de framboises comme moi !!!

 

 

Ingrédients :



Génoise

- 8 œufs

- 250 gr de farine

- 250 gr de sucre

 

Crème Diplomate (pâtissière et crème montée)

- 75 cl de lait entier

- 180 gr de sucre

- 75 gr de farine ou poudre à crème

- 9 jaunes d’œuf

- 300 gr de crème liquide 30%


Garniture

- 700 gr de framboise 

 

Sirop de punchage
-120g d’eau
-80g de sucre
Préparation :

Préparation génoise
Préchauffer le four à 180°C. 
Dans un saladier, casser les oeufs et verser le sucre. A l'aide d'un batteur, battre le mélange sucre/oeuf jusqu'à ce qu'il triple de volume. 
Ajouter la farine tamisée en plusieurs fois et mélanger délicatement avec une spatule.
Dans un moule à manqué rond ou rectangle comme moi, étaler uniformément la pâte et enfourner pour 20 à 25 min environ.
Laisser refroidir.

Réaliser Le sirop
Porter à ébullition l’eau et le sucre laisser refroidir et réserver.
Préparation crème diplomate
Dans une casserole, chauffer le lait. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et la farine.
Dès que lait frémi verser la moitié sur le mélange blanchi d’oeuf et mélanger puis verser le reste de lait.
Reporter le tout dans une casserole et faire cuire votre crème pâtissière jusqu’à épaississement en fouettant sans arrêt.
Laisser refroidir, filmer au contact et mettre au frigo pour 2h. 

Monter la crème liquide au batteur électrique, jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly.
Incorporer à la crème patissière délicatement en 3 fois.

Montage
Couper en deux dans l'épaisseur la génoise, à l'aide d'un grand couteau.
Dans un cercle à pâtisserie chemisé de rhodoïd, disposer un disque de génoise, imbiber-le de sirop à l’aide d’un pinceau et plaquer sur la paroi  intérieure du cercle des framboises.

Appliquer une légère couche de crème et disposer sur toute la surface des framboises. Recouvrir généreusement de crème, pour ne plus apercevoir les framboises.

Recouvrir à l'aide du second disque de génoise et napper une seconde fois de crème.
Mettre au congélateur 1h ou 4 heures au frigo avant dégustation.

J'ai décoré le dessus du framboisier de physalis et de chocolat blanc.

framboisier

 

 

 

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21 mars 2016

douara

douara

C'est un plat algérien à base de tripe de mouton cuit dans une sauce rouge. 

Un plat présent aussi sur les tables le jour de l'Aid al adha.

 

Ingrédients :

- Tripes de mouton,1 estomac,1 coeur et foie

- 1 poignée de pois chiche

- 3 tomates pelées et mixées

- 2 oignons émincés,4 gousses d’ail hachées

- 4 cas d’huile d’olives

- 1 demi cac de paprika, 1/2 cc de gingembre

- 1 cac de cumin et de ras el-hanout

- sel et poivre

- coriandre et persil frais ciselés

- 1 cas de concentré de tomate

 

Préparation:

Tremper les tripes dans l'eau chaude.Retire les tripes de l’eau et gratter-les avec un couteau sur toute la surface et rincer à chaque fois jusqu’à

obtenir des tripes propres et blanches.

Laver à nouveau les tripes et couper-les en morceau.

Dans un autocuiseur ou une marmite mettre l’huile, les oignons et l’ail et faites revenir quelques minutes à feu doux.

Ajouter les tripes,les tomates, les épices et saler et poivrer ainsi que les pois chiches s'ils ont été trempés la veille sinon les ajouter en dernier

ceux en boite de conserve .

Couvrir d’eau et faites cuire à couvert pour la marmite compter environ 1h30 de cuisson et 1h pour l’autocuiseur après le sifflement de la soupape.

Laisser réduire votre sauce à feu doux.

Au moment de servir parsemer de persil ciselé.

 

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18 février 2016

Outrageous chocolate cookies de Martha Stewart

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Ces superbes et délicieux cookies sont mortels ! ils sont vraiment très très bons, une tuerie !!! 

Du chocolat dans la pâte et des morceaux à l'intérieur et dessus le cookie ! Enfin bref … super facile et super gourmand pour un délicieux goûter !! Recette prise sur le blog ” Cakes In The City “.

 Dédicace à yasmine et amel mes chéries "mes goûteuses "

 

Ingrédients : 

Pour 24 cookies


- 220 g de très bon chocolat noir
- 60 g de beurre
- 110 g de farine
- 1/2 cac de levure chimique
- 2 pincée de sel
- 2 gros œufs
- 160 g de sucre roux ou de sucre semoule
- 150 g de très bon chocolat noir coupé en petits carrés de ½ cm (Martha, qui n'a peur de rien, en préconise 300 g) + 50 g pour la déco 



Préchauffer le four à 160°C. 


Casser le chocolat (220 g) en gros morceaux, ajouter le beurre et faire fondre au four à micro-ondes (puissance mini = 360 W) pendant 2 minutes environ. Arrêter le four toutes les 30 secondes pour mélanger le beurre et le chocolat.
Mélanger la farine, la levure et le sel dans un deuxième saladier.
À l'aide d'un batteur électrique fouetter les œufs et le sucre. Y ajouter le chocolat fondu puis la farine. Terminer en ajoutant 100 g de chocolat noir coupé en petits carrés.
Répartir 24 petits monticules de pâte sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Décorer avec les 50 g de chocolat restant.
Faire cuire à chaleur ventilée pendant 10 minutes. Les cookies vont un peu s'étaler et leur surface va se craqueler.
Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de les manipuler.

cookies

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9 avril 2015

La pâte magique

 

 

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Pourquoi la pâte magique ?  parce que c'est une pâte de base qu'on peut utiliser en sucrée comme en salée.

Je l'utilise pour faire des chaussons salés, des petits pains, des paninis, et pleins d’autres réalisations.

Cette recette qui a fait son succès sur d’autres blogs et sur beaucoup de forums…. je l'avais repéré chez darna

 

Temps de preparation : 15 min  Temps de cuisson : 15 min 

1 tasse= 250 ml

 

Recettes :

  • 2 tasses de farine
  • 3 cuillères à soupe de lait en poudre
  • 30 g de beurre mou
  • 1 cuillères à soupe de sucre
  • 180 ml environ d’eau tiède (tout dépend de l’absorption de la farine)
  • 1 cuillère à café bombée de levure boulangère.
  • 1/2 cuillère à café de sel

 

Préparation :

Versez la farine dans un récipient, ajoutez le sel, le sucre et le lait en poudre, mélangez.

Ajoutez la levure, mélanger encore une fois.

Versez l’eau tiède et pétrir afin d’obtenir une pâte homogène.

Ajoutez le beurre mou et pétrissez encore une fois jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte. 

Laissez la pâte doubler de volume.

 

 

 

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14 avril 2015

la chakhchoukha de bikra

 

 

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La chakhchoukha est un plat traditionnel algérien qui vient de la ville de biskra, à sétif il est connu sous le nom de mfermsa.

C'est une pâte ou crêpe qui baigne dans une sauce, accompagnée de viande ou poulet, pois chiches et légumes, on peut décorer d'oeufs durs. 

je trouve que faire cuire feuille par feuille sur le tajine prend beaucoup de temps, alors pour aller plus vite !!!

je pose une premiere feuille que je retourne j'en pose une deuxieme par dessus que je retourne, puis une troisieme et ainsi de suite jusqu'a en avoir une dizaine.

 

 

INGREDIENTS :

 

pour la pate:
  • 500 g de semoule extra fine ( de la bonne semoule qui va donner l’elasticite par la suite je prends la marque renard)
  • sel
  • eau selon le besoin
  • l’huile pour façonner les boulettes 
pour la sauce:
  • viande d’agneau ou poulet
  • 2 cas de concentré de tomate ( ou une si vous n' êtes pas trop nombreux et que vous allez faire une petite quantité)
  • sel
  • paprika
  • poivre noir
  • ras el hanout
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • huile ( j'utilise de l'huile d'olive)
  • 1 belle poignée de pois chiche
  •  carottes, pommes de terre, courgettes, ou selon votre gout
  • 2 tomates

 

ETAPES :

 

pour la préparation des feuilles rogags:

dans le robot pétrin mettre la semoule et le sel, un peu d’eau et pétrir, ajoutez de l’eau au fur et à mesure jusqu’à ce que vous voyez que la pâte s’est ramassée.

Laissez pétrir un moment jusqu’à ce que la pâte devient très souple au toucher et élastique quand vous tirez un peufaire des petites boules de la taille d’un œuf mettre de l'huile dessus,les recouvrir de film alimentaire et laisser reposer

faire chauffer le tajine ou la crépiere

mettre de l’huile dans un bol

faire de la place sur le plan de travail

mettre de l’huile sur le plan de travail, prendre un boule et l’enduire d’huile avec la main

étaler la pâte avec la paume de la main, il faut aller du centre vers l’extérieur

baisser la température du tajine ou la crépiere

prendre la pâte étalée délicatement et la disposer sur le dos de la main gauche, étirer avec la main droite et la mettre sur le tajine, travailler la 2eme boule et la disposer sur le première que vous aurez retourné tout en étalant au maximum, laisser cuire un peu

 à ce stade je retourne les deux feuilles pour que la deuxième cuit mieux et que la première ne cuit pas trop faire pareil pour la 3ème et quand vous la mettez sur la 2ème , attendre qu’elle cuit un peu et retourner les trois et ainsi de suite.une fois que vous aurez empilé 10 couches, retirez l’ensemble

faire le même travail jusqu’à épuisement de la pâte

Préparation de la sauce:
faire revenir l’oignon dans l’huile, ajouter la viande
ajouter les tomates mixées, les pois chiches, les épices, le concentré de tomates dilué dans un peu d’eau
couvrir d’eau et laisser cuire
a mi cuisson ajouter les carottes 
après 15 mn, ajouter les courgettes et les pommes de terre
découper le rougag à la main, et le mettre dans un couscoussier au dessus d’une eau bouillante pour 5 mn
dans le plat de service, mettre rougag, disposer dessus la viande et les légumes

 

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21 avril 2015

brioche tressées libanaise

 

 

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Les recettes de brioches il en existe des tas , j'en ai essayé plusieurs !!!  mais celle ci reste ma préféré.

Cette recette me vient d'une amie à ma soeur que je remercie au passage pour toutes les fois où elle a pris le temps de m'apprendre à faire les brioches , les pizzas... 

De délicieuses brioches tressées qui accompagneront à merveille vos petits déjeuners et vos gouters.

Il y a une petite particularité dans ces brioches c'est ce bon goût de comment dire ... de cerise oui !!! j'ai bien dit cerise

On ajoute une cuillère à café de mahlep il s'agit de noyau de cerise réduit en poudre ( du latin prunus mahalab ) , utilisé en pâtisserie dans les gâteaux, viennoiseries, biscuits Turques, Grecques et Libanais. 

 

Ingrédients :

 

- 1 kg de farine

- 6 oeufs

- 200g de beurre 

- 1 verre de sucre en poudre 

- 1 demi cuillère à café de sel

- 1 sachet de levure chimique 

- 1 cube de levure boulangère 

- 1 verre et demi de lait

- 1 cuillère à café de mahlep

- 2 jaunes d'oeuf avec 1 cac de sucre pour dorer 

 

Préparation :

 

Si comme moi vous préferez le robot , 

mettre la farine,le sucre et le sel

mélanger rapidement

ajouter l’oeuf,puis le lait progressivement

puis ajouter la levure émiettée,mélanger

et laissez petrir, ajouter ensuite le beurre mou en morceaux.

vous pouvez également la réaliser à la main, bien mélanger la pate et ne pas hésiter à la frapper 2 ou 3 fois sur le plan de travail.

 

Laisser reposer 2 heures .

 

Former les brioches a 3 brins vous trouverez des tutos sur internet, une fois toutes les brioches façonnées laisser pousser 1 heure

Enfin dorer les brioches et au four environ 20 min a 180 degré tout dépend des fours

 

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25 avril 2015

le magique !!!

 

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Une piece montée recouvert de pate à sucre decorée de crayon avec inscrit le prénom de chaques élèves de l'école maternelle.Oui mais d'accord vous allez me dire mais qu'est ce qu'il a de magique ! j'y arrive ...

Mais voilà qu'une idée me vient en tête, pourquoi ne pas laisser les enfants de l'école dessiner dessus.

Vous imaginez la tête de la maman quand son enfant rentre de l'école et il lui dit "maman maman j'ai dessiné sur le gateau et je l'ai mangé !!!"  et la maman de répondre " heu mais bien sur !!! et la marmotte elle met le chocolat dans le papier d'alu ".

Avec l'accord de la maitresse que je remercie au passage ils l'ont Fait ... dessiner et manger !!! miam miam 

Pour moi ce gateau est un chef d'oeuvre, bravo les enfants. Il s'agit de deux génoises avec une ganache milka chocolat au lait 

Sans plus tarder voici la recette 

 

Génoise :

(Source la Cuisine pour tous 800 re7)

- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 120g de farine tamisée
- une pincée de sel
- un quart de cuillére à café de levure chimique


1.Mettre les oeufs avec le sucre et le sel dans votre robot ou au batteur. Et battez pendant environ 10mn, il faut que le mélange triple de volume.

2.Une fois le mélange ayant triplé de volume, incorporer délicatement la farine tamisée avec la levure, à l'aide d'une marise. Il faut bien soulever la masse.

3.Beurré et fariné un moule à manqué et verser la préparation.

4. Enfourner à 180°C  jusqu'à ce que la génoise soit cuite.
la pointe du couteau doit ressortir séche.

 

Ganache :

- 400g de chocolat milka

- 200 ml de creme liquide entiere 30 %

Mettre à bouillir la creme dans une casserole et renverser en trois fois sur le chocolat 

 

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27 avril 2015

îles flottantes, crème anglaise vanille et caramel

 

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Si comme moi vous avez des invités de dernieres minutes et vous cherchez un dessert rapide et facile à faire, la solution (merci yasmine pour l'idée de dessert) ... les îles flottantes.

Une recette qui plait aux petits et même aux grands !!! La cème anglaise peut être parfumée au chocolat, caramel, feve de tonka ...

 

 

Ingrédients :

 

- 3 oeufs

- 1 demi litre de lait demi écrémé

- 100 g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 1 pincée de sel

 

 

Etapes :

 

1. Réalisez la crème anglaise
Faire chauffer le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue, laissez infuser (astuce : on peut infuser le lait avec un bâtonnet de cannelle, ou des zestes d'orange que l'on filtre)
Fouetter les 3 jaunes d'oeuf avec 50 g de sucre
Enlever la gousse et verser le lait bouillant dessus progressivement en remuant bien, remettre à feu doux dans la casserole et faire épaissir en remuant avec une spatule
La crème est prête lorsqu'elle nappe la spatule.
Versez dans un saladier, couvrez et laissez refroidir.
2. Préparation des blancs :
Battre en neige les 3 blancs avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez 10 g de sucre semoule
Mettre le récipient des blancs en neige au micro-ondes pour 1 minute.
Verser la crème anglaise dans des ramequins, prélever à la cuillère le blanc d'oeuf et disposer sur la crème anglaise

3. Préparation du caramel :
Faites chauffer 40 g de sucre dans une casserole
Laissez blondir le sirop, et versez le sur les blancs d'oeuf

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27 avril 2015

griwech

griwech

 

Aujourd’hui je souhaitai partager avec vous la recette du Griwech Algérien .

C’est un gâteau enrobé de miel et parsemé de graines de sésames qui apporte son petit goût supplémentaire.

Ils sont fondant en bouche et croustillant, je vous les recommande vivement. La seule difficulté c’est de savoir réaliser une tresse !

un délice présent à toutes les fêtes et les occasions.

 

 

Ingrédients :

- 600 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger dans 1 verre d’eau 10 cl
- 1 pincée de sel
- miel 
- graines de sésame dorées

 

Préparation :

Faire fondre le beurre et laissez le refroidir. Cassez l’œuf et le battre à la fourchette. Rajoutez progressivement le beurre refroidi. Fouettez bien. Versez ce mélange œuf/beurre sur la farine puis ajoutez la vanille, le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et non élastique.

Divisez la pâte en plusieurs boules. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.

Étalez une boule au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ. Avec le moule spécial « griwech », découpez les formes, sinon découpez un rectangle de 5 lanières.

Prendre un rectangle. Avec l’index de la main droite, récupérez les lanières impaires en partant de la droite vers la gauche, on se retrouve avec les lanières 1, 3 et 5 qui se trouvent sur l’avant du doigt. Passez le pouce de la même façon pour attraper le coin supérieur opposé gauche. Ramenez  ce coin en le passant par le chemin fait par  l’index. Tirez délicatement, une sorte de tresse va se dessiner. Déposez les griwechs sur un plateau, et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

Faire chauffer l’huile de friture, plongez les griwechs et les faire cuire de chaque côté légèrement doré. Égouttez les sur du papier absorbant.

Passez ensuite dans le miel, puis parsemez de graines de sésame. A déguster avec un bon verre de thé à la menthe.

 

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28 avril 2015

lasagne à la bolognaise et olives farcies aux poivrons

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Tout le monde connait ce plat italien qui est les lasagnes à la bolognaise,un grand classique de la cuisine italienne.

Avec une viande de bœuf pour la sauce bolognaise et une béchamel onctueuse cela fait un excellent plat complet et réconfortant qui vous rassasie.

J'y ai ajouté ma petite touche personnelle en mettant des rondelles d'olives farcies aux poivrons dans la sauce bolognaise, je trouve que le goût est meilleur mais ca ce n'est que mon avis, vous pouvez ne pas en mettre.

 

 

 

Ingrédients :

 

Pour la sauce bolognaise

 

- 1 paquet de pâtes à lasagnes (fraîches ou sèches spécial sans précuisson)

- 700 ou 800 g de purée de tomate (ou 500 g de tomates fraîches)

- 400 g de viande de boeuf hachée

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques au choix (origan, thym, basilic)

- 100 g d'emmental râpé

- sel

- poivre

- des olives vertes farcies aux poivrons

 

Pour la Béchamel

 

- 70 g de beurre

- 70 g de farine

- 50 cl de lait

- sel et poivre

 

 

Préparation :

Couper un oignon et une gousse d'ail en petit morceaux. Les faire revenir à feu doux dans une casserole ou une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons soient devenus un peu translucides.
Ajouter 800 g de purée de tomate. Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d'herbes aromatiques (origan, basilic, thym).Ajouter les olives farcies découpées en rondelle.
Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes. 
Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir 400 g de viande de bœuf hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Saler et poivrer, puis la mélanger à la sauce tomate réservée.
Penser à degraisser la viande avant de la mélanger à la sauce tomate. Pour cela, retirer la viande à l'aide d'une écumoire.
Dans une casserole, faire fondre 70 g de beurre, et ajouter la même quantité de farine hors du feu. Mélanger pour que le beurre soit absorbé.
Ajouter 50 cl de lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux.
Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes.
Saler, poivrer.
Beurrer un plat, et y deposer une couche de lasagnes, puis une couche de sauce béchamel et une de sauce tomate à la viande. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de lla sauce bolognaise, et saupoudrer avec du fromage râpé. Les amateurs peuvent aussi ajouter des lamelles de champignons de paris au moment du montage.
Pour finir
Enfourner à four préchauffé à 165°c (thermostat 5/6) pendant 45 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées. Si les lasagnes gratinent trop vite, les recouvrir de papier d'aluminium.

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9 avril 2015

petit pain farcis

 

 

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Voici de délicieux petits pains farcis fait avec la pâte magique , c'est une recette rapide à faire , on peut l'accompagner d'une salade

Par ici pour la recette de la pâte magique

 

Ingrédients :

 

- 250g de viande hachée

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- Sel et poivre

- coriandre en poudre, cumin (1/4 de c a café)

- 1 poignée de fromage râpé

- 2 kiri ( facultatif )

- 1 CS de persil ciselé

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c a soupe de lait
- des graines de nigelle

Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive. Ajouter l’oignon ciselé, l’ail râpé et le persil haché. Laisser revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter la viande hachée ,saler et poivrer et ajouter les épices.

Laisser mijoter à feu doux.Ajouter enfin la tomate diluée dans un verre d'eau et laisser mijoter quelques minutes.

Prendre la pâte magique, la dégazer et la diviser en 10 a 12 boules.Préchauffer le four à 180°
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Mettre une farce au milieu 
avec une roulette,tracer des ligne dans l’une des extrémités
couvrir la farce avec l'extrémité non tracée, puis rabattre l’autre cote par dessus.mettre vos petits pains sur une plaque allant au four et les laisser doubler de volume.
Une fois lever, Badigeonner de mélange de lait et jaune d’oeuf et parsemer de graines de nigelle.
Enfourner pendant 15 a 20 min. (selon le four)

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31 mars 2015

croissants et pains au chocolat

 

 

une recette du livre " lecon de patisserie " de christophe felder .

C'est une super recette, par contre un peu longue mais pour un résultat qui en vaut le coup , vraiment !

 

 

Ingrédients :
Pour 15 à 20 viennoiseries

- 350g de farine T55
- 150g de farine T45
- 60g de sucre semoule
- 10g de poudre de lait (on peut remplacer par 10g de lait)
- 12g de sel (ou 2 cac)
- 100g de beurre ramolli
- 25g de levure fraîche
- 230g d’eau froide (ou 23cl)

+ 250g de beurre ferme pour tourer ( j'ai utiliser de la margarine de feuilletage ) 

Pour la dorure :
1 œuf entier + 1 jaune d’œuf (remplacé par 2 jaune d’œufs)


Préparation :
Mettez les deux farines, le sucre semoule, le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche dans un grand saladier. 
Ajoutez le lait et de l'eau progressivement. Pétrir pendant 6min environ. La pâte doit devenir bien homogène et se lisser.

Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, et aplatissez-la à la main afin de lui donner une forme rectangulaire.

Enveloppez-la de film alimentaire, puis placez la au réfrigérateur pendant 2h.

 

10 minutes avant de commencer à travailler la pâte, placez le beurre du tourage au congélateur 

***  Attention les photos sont issues du livre même et prise du blog les douceurs de mina ***


Lorsque la pâte a suffisamment reposé (2h), étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné afin de lui donnez une forme rectangulaire de 7 à 8 mm d’épaisseur environ.

Etalez votre beurre sur votre plan de travail. Donnez-lui une forme rectangulaire qui a la taille de la moitié du rectangle de pâte. Posez le beurre sur la partie inférieur de la pâte.

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Repliez la pâte sur le beurre. Il faut que le beurre soit complètement recouvert.

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Tournez la pâte d’un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur le côté droit (c'est à dire que le bas soit à droite). Puis, étalez la pâte au rouleau afin de l’allonger toujours en travaillant dans la longueur. Elle doit avoir une épaisseur de 6 à 7 mm.

Prenez la partie inférieure et repliez-la aux deux tiers. Repliez la partie supérieure afin qu’elle touche l’autre partie.

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Pliez ensuite le rectangle obtenu en deux. Vous obtenez ainsi 4 couches de pâte.

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Enveloppez de filme et placez au réfrigérateur pendant 1h.


Lorsque la pâte a suffisamment reposé, placez-la sur votre plan de travail. Tournez-la d’un quart de tour afin d’avoir la pliure sur le côté droit. Etalez au rouleau jusqu’à ce qu’elle ait 6 à 7 mm d’épaisseur. 

Pliez un tiers de la pâte. Puis le restant. Vous obtenez 3 épaisseurs de pâte.

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Enveloppez de nouveau de film et placez au réfrigérateur pendant 1h.

La pâte est prête ! (enfin !… )

Vous pouvez commencez à faire vos viennoiseries !!


Comment façonner les pains aux chocolats :

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Lorsque toutes vos viennoiseries sont façonnées, laissez reposer à température ambiante (recouvert d'un film alimentaire pendant 2h). 

j'ai testé la pousse lente au refrigerateur une nuit par contre les sortir et les laisser pousser à temperature ambiante environ 1h.

Sinon on peut aussi les laisser pousser à temperature ambiante le plus tard possible bien couvert de film alimentaire et les faire cuire tôt le matin .

 

 

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11 mai 2015

couscous à l'agneau

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Voici un plat connu de tous, qui est le couscous. Il se mange même quand il fait chaud comme aujourd'hui !!!

Il existe différentes façons de le préparer avec de la viande ou même du poisson selon les pays et les régions. Chacun à sa manière de faire.

Vous le trouvez aussi bien salé que sucré.

Ici il s'agit d'un couscous à la semoule fine de l'est algérien.

 

Ingrédients :

 

- 1kg d'agneau

- 2 oignons

- 1 cas de ras al hanout

- 1 cac de poivre blanc

- 1 cas de sel

- 2 tomates

- 2 cas de concentré de tomate

- 1 cube de bouillon

- 2 cas d'huile d'olive

- 4 carottes

- 2 courgettes

- 2 gros navets

- 2 pommes de terres

- une poignée de pois chiches sec ( trempés la veille)

 

Préparation :

La veille faite tremper les pois chiches dans un saladier rempli d’eau.

Mixer les oignons épluchés et les tomates, mettre cette préparation dans le couscoussier.

Ajouter l’huile, le ras el hanout, le sel, le poivre, le concentré de tomate, la viande, le cube de bouillon et les pois chiches.

Faire revenir la préparation à feu doux pendant 5 mn environ, en remuant régulièrement et en ajoutant un verre d eau si besoin.

Eplucher et laver les légumes, gratter la peau des courgettes.

Ajouter les carottes découpées et les navets, couvrir d'eau et laisser cuire toujours à feu doux.

Pendant ce temps préparer la semoule.

Mettre le couscous fin dans un plat en terre (gas3a).

couscous2

y ajouter 2 càs d’huile et du sel, travailler rapidement la semoule avec les mains.

ajouter 3 grands bols d’eau et la travailler en faisant rouler les graines sur la paume des mains jusqu’à ce que les grains gonflent.

IMG_0203

Dès que le bouillon boue, placer le couscous dans le haut du couscoussier. Préparer un torchon humide enrouler le autour du couscoussier, il va empêcher la vapeur de s'échapper et ansi laisser la vapeur sortir par le haut du couscoussier.

couscous3

Laisser cuire compter environ 20 minutes.

Ensuite enlever le haut du couscoussier et déposer dans votre plat, laisser un peu refroidir et ajouter 1 grand bol d'eau et du sel.

Travailler encore la semoule comme la première fois. Replacer dans le haut du couscoussier. laisser cuire 15 minutes environ.

Enfin ajouter au bouillon les courgettes et les pommes de terres environ 15 minutes avant la fin de cuisson.

Lorsque la semoule est prête, la sortir et la laisser un peu refroidir. La travailler rapidement une dernière fois.

Mettre la semoule dans une grande assiete.

Poser les pois chiches en haut et les légumes tout autour, arroser généreusement de sauce.

Et dégustez avec la viande bien chaude et la pastèque fraiche.

 

couscous4

 

Quelques règles:

 Utiliser un couscousier afin de faire cuire le bouillon dans la marmite et la semoule à couscous dans l'ustensile à vapeur. La semoule est meilleure préparée ainsi, elle est plus digeste et légère sans oublier qu'elle dévoile de bonnes saveurs apportées par le bouillon.
- Prenez la semoule à couscous "fine". Vous pouvez en trouver dans les épiceries, les boucheries orientales ou en grandes surfaces. Le temps de sa cuisson à la vapeur est en 2 étapes .
Ne mélanger pas les viandes, choisissez une seule variété. Le poulet convient très bien ainsi que l'agneau (souris, épaule...), le veau (jarret...)
Utiliser des légumes frais que vous préparerez vous-même. Cela dépend de votre goût et de la saison, libre à vous de varier les plaisirs. Vous pouvez si vous le souhaitez préparer un couscous avec le reste de légumes dont vous disposez, la quantité de légumes est également une question de goût. Certains aiment le couscous bien garnis en légumes alors que d'autres aiment uniquement la semoule et le bouillon. 
N'abuser pas des épices, le couscous est une affaire de viande et de légumes, seuls ces ingrédients donnent un très bon goût. On ne tolére seulement le Rass El hanout, le poivre, comme épices pour un couscous aux légumes. Il ne faut surtout pas mettre de l'ail.
- Respecter le temps de cuisson de chaque ingrédient.

3 août 2015

boule fondante au chocolat

boules

 

 

Ingrédients :

pour environ 120 boules 

 

- 500g de beurre mou

- 4 oeufs

- 1 verre de sucre

- 1 verre de noix de coco

- 1 verre de maizena

- 50g de cacao 

- 1 cac de vanille

- 2 sachets de levure chimique

- farine

 

 

Préparation :

 

Sortir le beurre du réfrigérateur tôt le matin si vous préparez les gâteaux l'après midi car il doit être mou.

Mélanger le beurre et le sucre, travailler en pommade, ajouter les oeufs un par un et la maïzena ainsi que la noix de coco, bien mélanger.

Ajouter le cacao, la levure et vanille, sécher avec la farine jusqu'à avoir une pâte homogène.

Former des boules de la taille souhaitée, les déposer dans un plat à cuire.

Faire cuire à 180 degrés, surveiller la cuisson de près, ils cuisent rapidement.

Laisser les boules bien refroidir.

Faire fondre du chocolat blanc au micro onde ainsi que du chocolat noir, remplir une poche à douille de chocolat noir. Dans le bol de chocolat blanc tremper chaques boules de gâteau déposer sur un plateau.

Et faire des dessins sur chaques boules de gâteau avec la poche à douille de chocolat noir que vous avez au préalable couper la pointe de la poche pour que le chocolat puisse sortir.

Si vous n'avez pas de poche à douille, une seringue alimentaire fera l'affaire ou bien un cornet avec du papier sulfurisé !!!

 

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27 septembre 2015

sablé aux graines de sésame

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 Aujourd'hui, je vous propose un gâteau sec au graines de sésames, une superbe recette tirée du livre de Mme Benberim "Gâteaux Secs".

 Ils sont très simples à réaliser et ne demande pas beaucoup d’ingrédients pour la préparation. Vous pouvez même les conserver dans une boite hermétique, ils garderont bien leur croustillant.

Pour cette recette j'ai utilisé le moule en silicone coeur et le moule en silicone étoile.

 

Ingrédients :

- 250 gr de beurre

- 100 gr de sucre

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanille

- 380 gr de farine

- confiture d'abricots ou de fraises

- 200 gr de graines de sésame

Préparation :

Travaillez le beurre et les sucres en crème, rajoutez la pincée de sel et la farine petit à petit. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte souple.

Formez des boules de 25 à 30 gr selon le moule. Enrobez-les de graines de sésame et tassez au 3/4 dans les moules à empreinte.

Enfournez à 180° jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée. Laissez refroidir avant de les démouler.

Réchauffez légèrement la confiture et remplissez les cavités.

 

sablesesame2

 

 

5 octobre 2015

trida à la viande en sauce rouge

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Merci à tous ceux qui ont répondu au sondage, merci pour vos message qui m'encourage et me pousse à partager encore plus.

Le blog est tout jeune, et pas encore très très visité, il me faut être patiente et persévérante.

Le faite d'avoir créer ce blog ne se résume pas simplement à y trouver des recettes de cuisine, bien au delà vous y trouverez un partage ,ma petite

expérience, mes astuces et apporter de la valeur ajoutée.

Voici notre repas d'hier soir," la trida" en sauce rouge qui existe aussi en version sauce blanche. Elle peut être préparée avec du poulet ou de la viande d'agneau, c'est au goût de chacun.

C'est une spécialité de constantine en Algérie, ce sont des petits carrés de pâte préparés avec de la semoule et de l'eau, aujourd’hui on peut les trouver dans le commerce, ce qui fait gagner un temps considérable voici une petit photo du paquet.

 

 

Ingrédients :

- 500g de viande d'agneau ou de boeuf ou poulet

- 1 gros oignon rapé

- 2 gousses d'ail haché

- 3 cas d'huile d'olive

- 1 càs bombée de concentré de tomates

- 4 tomates pelées

- sel, poivre, paprika, harissa

- 4 carottes 

- 1 poignée de pois-chiche (trempés la veille)

- 1kg de pâte trida

 

Dans un premier temps vous allez préparer la sauce, dans le bas du couscoussier, verser  l’huile d'olive, les morceaux de viande, les pois chiches, l’oignon et l’ail hachés, les dés de tomates pelées ainsi que le concentré de tomates, les carottes coupées, le sel, les épices et faire revenir quelques minutes.Arrosez ensuite avec un litre et demi d'eau et laisser cuire. 

Dans une jatte ou un saladier, mettre la trida et huiler légerement les pâtes ( 1 cuillère à soupe) et mélanger pour que les pâtes s'imprègnent d'huile.

Une fois que la sauce commence à bouillir mettre les pâtes dans le haut du couscoussier,compter 15 minutes (laisser cuire à la vapeur comme pour le couscous ou le tlitli) puis retirer le haut du couscoussier et verser les pâtes dans la jatte. Arroser les d'eau ou d'une louche de sauce et répéter l'opération une deuxième fois.

Les pâtes doivent être tendre si ce n'est pas le cas répétez l'opération une troisième fois c'est à dire remettre les pâtes sur le haut du couscoussier à la vapeur pour 15 minutes.

Une fois les pâtes tendre, les verser dans la jatte ou le saladier et y ajouter un peu de beurre.

Une fois la viande cuite, retirer la et verser les pâtes, laisser sur feu doux et remuer, les pâtes vont absorber la sauce.

Mettre dans une assiette et décorer de carotte, pois chiche, oeuf dur et de viande.

 

Conseil :

- 1 kg représente une grande quantité si vous n'êtes pas beaucoup, utiliser seulement 300g à 500g.

- Prenez des pois chiches sec que vous faite tremper dans un saladier couvert d'eau froide et laisser pour une nuit ,il est important de tremper les pois chiches pour deux raisons principales. D'abord, le trempage ramollit les pois chiches secs et donc il réduit le temps de cuisson. D'autre part, les pois chiches contiennent des sucres qui produisent des gaz lors de la digestion. L'avantage du trempage consiste à diluer ces sucres et à rendre ainsi les pois chiches plus digestes.

Si vous utilisez ceux en boite ne les mettez que vers la fin de cuisson sinon vous aurez une purée de pois chiches ( ils sont déjà cuits) !!!

 

 

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17 octobre 2015

soupe aux trois légumes

soupe

 

Rien de mieux qu'une bonne soupe aux trois légumes pour se réchauffer après avoir affronté le froid de dehors.

Et bien oui on nous dit d'adopter un régime adapté, riche en vitamines, sels minéraux et oligo-éléments, vous retrouvez tout ca dans cette soupe hi hi hi !!! 

 

Ingrédients :

- 300 g de viande de votre choix (veau, boeuf, agneau, poulet )

- 2 cas d'huile d'olive

- 1 oignon haché, 1 cas de sel, poivre

-  2 tomates râpées 

- 1 cas de concentré de tomate

- un sachet trois légumes surgelés ( choux fleurs, brocolis et carottes)

- 1 cas de ras al hanout ( on en trouve au supermaché)

- 1/4 cac de paprika

- 1,5 l d'eau

 

 

Préparation :

Dans une marmite ou une cocotte, faire chauffer l’huile, y faire revenir l’oignon haché. Ajouter les morceaux de viande, le concentré de tomate, les tomates râpées,les épices et le sel.

A la mi-cuisson de la viande ajouter les légumes, mouiller avec un 1.5 litre d'eau et laisser cuire à feu doux.

Pour savoir si la viande est cuite elle doit se détacher. Le temps de cuisson est variable, il faut compter environ 40 a 50 minutes.

 

26 octobre 2015

Verrine ananas mangue citron coco

Une autre verrine qui était présente au buffet de jeudi et qui a eu un succès fou !!! c'est la verrine ananas mangue citron coco. Une mousse légère au citron, avec un délicieux crémeux ananas coco, une brunoise de mangue posés sur un lit de biscuits coco. Un mariage parfait entre l'ananas, le citron et la mangue. 

Hummm je ne sais pas si je vous poste la recette ??? vue que les commentaires se font rare sur le blog ... peut être devrais je garder la recette pour moi et profiter seule de ce délice en bouche !!! qu'est ce que vous en pensez ??? 

allez je suis gentille je vous poste juste la photo hi hi hi 

P.S: vous avez le droit de lécher l'écran :)

verrinejaune

 

 

Pour le biscuit coco :

- 2 blancs d'oeuf (garder les jaunes pour le crémeux ananas coco)
- 70 g de noix de coco râpée
- 80 g de sucre de canne blond
- 60 g de beurre fondu

Mélanger le sucre et la noix de coco râpée.
Ajouter les blancs d'oeufs battus légèrement puis le beurre fondu.
Répartir dans dans un moule silicone de type petits muffins ou financiers.
Enfourner dans un four prechauffe a 180 pendant 15 à 20 min.

Pour une version express on peut utiliser des sablé coco du commerce

 

Pour le crémeux ananas coco:

- 2 jaunes d'oeuf
- 50 gr de sucre de canne
- 200 g d'ananas frais ou en sirop
- 2 cuillères à soupe de sirop d'ananas ou je jus d'ananas
- 20 cl de lait 
- 20 cl de lait de coco( à 99% de lait de coco)
- 20 g de Maïzena

Mixer l'ananas avec le sirop et réserver.
Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et la fécule de maïs avec le sucre blond de canne jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole,fairre bouillir le lait et le lait de coco. 
Verser sur les oeufs en mélangeant bien puis transvaser l'appareil dans la casserole et faire cuire environ 5 min sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe sqns jqmais cesser de remuer
Hors du feu ajouter la purée d'ananas et mélanger à nouveau. Laisser refroidir.

 

Pour la brunoise de mangue:

- 1 mangue
- 1 gousse de vanille
- 1 c à s de sucre 
- Tailler la mangue en brunoise (petits dés) et mélanger avec les graines de la gousse de vanille et le sucre.

 

Pour la mousse au citron:

- 200 g de mascarpone
- 70 gr de sucre
- 20 cl de crème liquide entiere à 30 % de MG
- Le jus de 1 citron
- Zest de citron pour un gout encore plus prononcé

Mélanger la mascarpone avec le sucre et le jus de citron pour obtenir un mélange homogène.
Monter la crème en chantilly et la mélanger délicatement avec la mascapone au citron. 
Verser dans une poche munie d'une douille .

 

Pour le dressage:

Repatir au fond des verrines des morceaux de sablé à la noix de coco.
Verser une couche de crémeux ananas coco.
Déposer une couche de brunoise de mangue.
Finir avec la mousse au citron parsemée de zest de citron ou un morceau d'ananas.

 

source: delicious cake

 

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29 octobre 2015

Mini fricassé tunisien

fricassé

 

Il fallait qu'ils soient présent au buffet du jeudi dernier !Des petits pains frits qui ressemble à des beignets garnis d'une farce aux pommes de terre, thon et oeufs dur.  

Un grand nombre d'enfants étaient présent ce jour là, les mini fricassés n'étaient donc pas piquant mais je peux vous dire qu'avec une petite touche d'harissa le goût n'en sera que meilleur.

 

 

Ingrédients:

Pâte

- 500g de farine

- 1 oeuf

- 5 cl d'huile

- 5 cl de lait tiède

- 150 ml d'eau tiède

- 1 cas de sucre

- 1 cac de sel

- 20g de levure boulangère

- huile pour la friture

 

Dans le bol du robot, verser le lait, l'huile, l'oeuf. Ensuite la farine et d'un côté le sucre et de l'autre le sel. Rajouter par dessus la farine la levure émiettée.

Pétrir et ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte molle et non collante. Laisser la pâte reposer 1 heure.

Pendant ce temps préparer la farce.

Aprés l'heure de repos, dégazer la pâte et diviser la en petites boules et former des petits pains. Disposer les sur un plat fariné et laisser gonfler 30 minutes.

Faire frire les pains dans l'huile préalablement chauffée à feu moyen.

Une fois cuit, déposer sur du papier absorbant et laisser refroidir.

Ouvrir chaque pain tartiner l'intérieur d'un peu d'harissa ou tout autre sauce de votre choix, les remplir de farce et déposer une olive sur la farce.

 

Farce

- 4 pommes de terre cuites et coupées en dés

- 1 boîte de thon nature ou à l'huile

- 3 oeufs dur coupés en dés

- Une poignée d'olive noire

- harissa

- sel, poivre

Faire cuire à la vapeur ou à l'eau les pommes de terre, faire cuire les oeufs. Une fois cuit les coupés en dés. Dans un saladier, verser les dés de pommes de terre et d'oeufs, ajouter ensuite le thon emiété puis le sel et le poivre.

 

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16 novembre 2015

Mini-sandwichs du Sud

minipain

 

Lorsque j'ai vue la photo de ce mini sandwich, j'ai été séduite et sans plus attendre me voilà dans ma cuisine à le préparer.

Ce sandwich est gourmand, facile à préparer et très pratique à déguster.

Idéal pour une petite après midi entre amies ou tout autre occasion.

 

INGRÉDIENTS



- 6 tranches de pain de mie sans croûte

- 3 tranches de jambon cru (halal)

- 5 tomates séchées

- 150 g de ricotta

- 10 câpres ( pas mis)

- 9 olives vertes 

- 8 brins de ciboulette

- Sel et poivre

 


Salez et poivrez la ricotta.

Détaillez le jambon et les tomates séchées en morceaux moyens.

Coupez les câpres et les olives en 2. Ciselez la ciboulette.

Etalez la ricotta sur toutes les tranches. Sur la moitié d'entre elles, répartissez la ciboulette ciselée.

Coupez chaque tranche en 6 morceaux.

Répartissez les tomates, les câpres et enfin le jambon sur les morceaux sans ciboulette.

Refermez les sandwichs en plaçant les pains avec la ciboulette sur ceux qui sont garnis, ciboulette vers l'extérieur.

Avec les piques, piquez les demi-olives puis plantez-les dans les sandwichs pour les maintenir. Ne piquez pas les demi-olives directement sur les morceaux de pain, faites-le à côté, car en appuyant vous risquez de détruire les sandwichs !

 

Source le livre « Cuisine éco en 80 recettes », Ed. First.

 

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minipain3

30 octobre 2015

mini burgers & mini bagels

miniburger

 

Après les mini batbouts voici la recette des mini burgers et mini bagels au saumon. Ils sont vraiment très moelleux même le lendemain.

Cette recette vient du blog de micheline .

 

Voici les garnitures :
Burgers : Laitue, Viande hachée, Fromage à burgers, Cornichons, Ketchup ou mayonnaise

Bagels : Laitue, Saumon fumé, Fromage ail et fines herbes , Carotte

 

 

Ingrédients :


La pâte à Burger 


- 500 gr de farine

- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie ( 1/2 cube de levure de boulanger)
- 1 œuf + 1 œuf pour la dorure
- 10 cl de lait + un peu pour la levure
- 6 cl d’eau
- 4 cl d’huile de tournesol
- 4 cuillères à soupe de sucre
- sésame – graines de pavot

 

Préparation :


La pâte à Burger : 


Préparez le mélange liquide en mélangeant : l’oeuf, l’eau, l’huile et le lait.

Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, mettez la farine, le sel et le sucre.
Faites un puits, ajoutez la levure emiettée et petit à petit versez l’appareil liquide et mélangez.

Formez une boule et pétrissez pendant 10, 15 minutes.
Ajustez en ajoutant de la farine si la pâte est trop collante.

Levez la pâte dans un endroit chaud ou au four préchauffé à 35° C. Elle doit doubler de volume.

Après 1H de repos, diviser votre pâte en deux.
Moi j’ai fais le choix de faire une moitié pour des burgers et l’autre pour des bagels.
Divisez chaque boule en deux, puis en deux etc. Jusqu’à obtenir 16 pains. Refaire la même chose pour l’autre moitié de la pâte.
On obtient donc au total 32 boules. (16 boules pour les burgers et 16 boules pour les bagels)

Façonnez les burgers et les bagels (pour les bagels, faire un trou au centre de la pâte) 
Déposez vos petits boules sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laissez lever encore 1h.
Dorez les buns avec un œuf battu et un peu de lait, parsemez de graines de sésame ou de pavot.
Cuire environ 12/15mn à 180°

 

Maintenant il est temps de garnir les petits pains 

Burger : 
Pour créer des mini-steacks, mélangez de la viande haché et des épices au choix. Formez des boulettes et les écrasez légèrement pour former un steack. Les saisir au grill.
Dans l’ordre : une feuille de salade, le steack, le fromage, un cornichon et le ketchup ou la mayonnaise sur le chapeau du pain.

Bagel :
Dans l’ordre : tartinez sur la base du bagel le fromage ail et fines herbes, la feuille de salade, le saumon fumé et les lamelles de carottes.

Refermez le tout et piquez avec des cure-dents.

 

 

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11 octobre 2015

tajine de boulettes aux trois poivrons

boulette

 

 

Ce que j'aime dans les tajines, c'est que l'on peut varier les ingrédients qui le composent. Il existe une énormément de recettes, avec toutes sortes de viandes (agneau, boeuf, poulet, poisson...) et de légumes. 

C'est une spécialité culinaire marocaine, riche en saveur et en couleur.

 

 

Ingredients :

 

- 500 g de viande hachée

- 1 oignon, 1 gousse d'ail

- 2 cas de coriandre et persil

- 1/2 cac de cumin, 1/2 cac de sel

- 1/2 cac de paprika, poivre noir

- 1/4 de cac de gingembre

- 1 poivron vert,1 poivron rouge, 1 poivron jaune

- 3 cas d'huile d'olive

- 10 cl d'eau

 

 

Préparation:

 

Dans un récipient, mélanger la viande hachée avec l’ail émincé, les épices, le sel, le persil et la coriandre émincés. En former des boulettes de la grosseur d’une noix. Les réserver.

Découper les poivrons en lanières.

Dans une marmite ou un tajine, verser l’huile, ajouter les épices, le sel, le persil et la coriandre émincés, l’oignon et les boulettes de kefta puis mouiller avec 10 cl d’eau.

Laisser cuire 10 mn. Puis ajouter les lanières de poivrons. Laisser mijoter à couvert jusqu’à réduction de la sauce.

 


Bon à savoir :

On peut faire griller les poivrons ou les frire, les peler et les épépiner avant de les utiliser.

 

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30 octobre 2015

Muffins tout choco

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Quand je suis tombé sur cette recette dans un groupe sur facebook, je n'ai pas hésité une seule seconde à la tester. 

Et je ne regrette vraiment pas, cela donne des muffins moelleux, et je peux vous dire qu'ils n'ont pas fait long feu.

 

Ingrédients :

Pour 12 muffins

 

- 200g de farine

- 40g de cacao non sucré style van houten

- 40g de maizena

- 50g de sucre de canne

- 120g de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 100g d'huile

- 160g de lait

- 1 cac et demi de levure chimique

- 1/2 cac de vanille

- 100g de chocolat noir en morceaux

 

 

Préparation :

 

Dans le bol du robot, verser la farine, la maizena, le cacao, ajouter ensuite les sucres, l'oeuf, l'huile,le lait et la vanille.

Mélanger le tout, puis verser la levure et enfin les petits morceaux de chocolat ( en garder pour la fin).

Remplir les caissettes presque au bord ( 2mm) et déposer sur le dessus quelques petits morceaux de chocolat ou des pépites de chocolat.

Cuire au four à 200 ° environ 15 minutes, surveiller la cuisson en plantant un cure dent dans le muffin s'il ressort sec c'est cuit !!! 

 

muffin

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imprimante_09

 

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22 novembre 2015

sucettes de tomates cerises au caramel de basilic

tomate

Pour la préparation d'un apéritif dinatoire qui a eu lieu mercredi, je cherchais des idées de petites choses à manger, facilement prises en main et bonnes, bien sûr !

Je me suis lancée dans une recherche active en farfouillant dans mes livres de cuisine diverses et variées, mais voilà que je trouve sur internet cette recette d'Elisabeth Biscarrat, la gagnante du concours culinaire MasterChef en 2011  !!!

Comme des petites pommes d’amour, épatez vos invités avec des sucettes de tomates cerise au caramel et enrobées dans des graines de sésame.

Pour le caramel, deux solutions, on fait le caramel avec le balsamique ou on fait fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel blond puis on ajoute le vinaigre, on mélange et on remet sur le feu, tout dépend de votre habitude à faire du caramel.

On peut aussi changer de graines et donner du goût avec des graines de moutarde, de pavot, de lin, de nigelle…

 

Ingrédients :

 

- 12 tomates cerise

- 10 feuilles de basilic

80 g de sucre en poudre

15 cl d' eau

graines de pavot et de sésame

cure-dents

 

Laver les tomates cerise puis les sécher.

Piquer chaque tomate sur un cure-dent.

Dans une casserole, déposer l'eau, le sucre, les feuilles de basilic. Porter le tout à ébullition durant 2 minutes.

Laisser refroidir et filtrer la préparation pour enlever les feuilles de basilic.


Remettre le sirop à chauffer jusqu'à obtenir un caramel blond.

Tout en laissant la casserole sur feu doux pour éviter que le caramel se fige, tremper chaque tomate cerise.

Les déposer dans les graines de pavot ou de sésame grillé puis laisser refroidir sur une assiette ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Ne pas mettre au frigo, le caramel se liquéfierait. Ne pas préparer trop tôt s’il fait chaud pour la même raison.

 

Vous pouvez rajouter avant de servir une feuille de basilic ainsi qu'une mini boule de mozzarella sur chaque cure-dent.


Source : Les meilleures recettes d'Elizabeth Biscarrat

 

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