750 grammes
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kitchen nadion
1 mai 2015

entremet vanille insert framboise, sablé amande et essai glaçage framboise ...

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Je vous propose un entremet vanille avec un insert framboise et sablé amande.

Un bavarois dans toute sa splendeur composé d’une bavaroise à la vanille et d’un insert acidulé de framboise et d'un croquant sablé aux amandes, le tout surmonté d’un glaçage miroir aux framboises.

 La recette m'a été donnée par une chef patissière parisienne.

J'ai diviser la recette par 4 pour avoir un entremet de 26 cm.

 

Ingrédients :

 

SABLE AMANDE 

- 180 g de beurre ( peut etre remplacé par la margarine)

- 88 g de sucre glace

- 1 g de sel

- 30 g d’œufs

- 100 g de poudre d’amande

- 190 g de farine

- 9 g de levure chimique

Poids total : 600 g

Mélanger à la feuille, au batteur, le beurre pommade, le sucre glace, le sel, ajouter les œufs, la poudre d’amande puis délicatement la farine tamisée avec la levure chimique.

Laisser reposer au minimum 1 heure au réfrigérateur, puis passer au crible 

Cuire à 160°C pendant 15 minutes

 

DACQUOISE AMANDE 

- 250 g de poudre d’amande

- 200 g de sucre glace

- 40 g de farine

- 75 g de sucre semoule

- 370 g de blancs d’œufs

Poids total : 935 g

Au batteur, monter au fouet les blancs d’œufs meringués avec le sucre semoule, incorporer le mélange tamisé de sucre glace, poudre d’amande et farine. Dresser douille n°8 sur papier cuisson. Cuire au four ventilé à 180°C, pendant environ 15 minutes.

 

BAVAROISE VANILLE

- 40 g de sucre semoule

- 20 g d’eau

- 70 g de jaunes d’œufs

- 100 g de sucre semoule

- 30 g d’eau

- 50 g de blancs d’œufs

- 35 g de masse de gélatine

- 300 g de crème fouettée

- 2 gousses de vanille

Poids total : 645 g

Réaliser une pâte à bombe en cuisant les 40 g de sucre et les 20 g d’eau à 121°C, verser sur les jaunes d’œufs et monter jusqu’à complet refroidissement. Faire une meringue italienne en cuisant les 100 g de sucre semoule avec les 30 g d’eau à 121°C, verser sur les blancs mousseux et monter jusqu’à complet refroidissement. Mélanger la pâte à bombe et la masse de gélatine fondue, puis la meringue italienne, ajouter la crème fouettée parfumée avec les gousses de vanille.

 

INSERT FRAMBOISE

- 500 g de purée de framboise

- 10 g de jus de citron

- 16 g gélatine poudre 200 + 40g d’eau froide

- 190 g de sucre + 70g d’eau cuit à 120°c

- 100 g de blancs d'oeufs

- 360 g de crème fleurette

Procédé: Chauffer la purée de framboise avec le jus de citron à 45°c, ajouter la masse gélatine,

Faire la meringue italienne en chauffant le sucre et l'eau jusqu'à atteindre la température de 120 degré, monter les blancs en neige au robot et verser le sirop délicatement en continuant de battre au robot.

Puis verser la purée de framboise dans la meringue italienne tiède.

Monter la creme fleurette en chantilly et y incorporer la masse meringue italienne et purée de framboise.

 

GLACAGE FRAMBOISE

- 168 g glucose

- 198 g de sucre

- 48 g d’eau

- 168 g trimoline ( sucre inverti)

- 300 g purée de framboise

- 15 g de gélatine poudre 200 + 60g d’eau

- 42 g de crème

- colorant rouge fraise

Procédé: Cuire à 106°C le glucose, le sucre, l’eau et la trimoline

Ajouter la purée de framboise recuire à 85°C puis ajouter la gélatine gonflée et la crème.

 

Mixer sans incorporer d'air puis chinoiser et réserver au frais dans un récipient hermétique.

Utiliser le glacage le lendemain de préférence.

 

 

Procéder :

Faire un montage en cercle à l'envers.

Commencer par mettre la bavaroise vanille dans un cercle de 26 cm puis mettre l'insert framboise,

Rajouter un petit peu de bavaroise ensuite poser la dacquoise,remettre de la bavaroise et lisser à raz bord.

Mettre au congelateur

Pendant que ca congèle, préparer le sablé aux amandes
Enfin sortir l'entremet du congélateur, chauffer le glacage à 33 degré et glacer l'entremet.

Et pour terminer poser l'entremet sur le sablé aux amandes.

entremet

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3 mai 2015

gozleme à la viande, les galettes turques ..

 

gozleme2

  

Aujourd'hui je vous fais voyager, direction la turquie. 

Imaginez vous en train de marcher dans les rues d'istanbul et vous apercevez dans la rue, des femmes au savoir-faire millénaire.

 Qui juste avec un rouleau et une table, préparent de bonnes galettes qu'elles font cuire sur une grosse tôle bombée. 

Sentez vous l’odeur des épices qui embaument légèrement l'atmosphère ! un doux parfum qui nous donne envie de tout dévorer .

Cette farce enveloppée dans cette galette si fine et délicate qui croustille et fond dans la bouche ...

Bon allez on se reveille !!! et on va dans la cuisine préparer ces gozleme :) , vous êtes libre pour la farce de mettre soit de la feta , épinards, fromage,poulet ou comme moi de la viande.

Je les ai accompagné d'une salade feuille de chène.

 

 

Ingrédients : pour 12 galettes

 

- 400g de farine

1 c à café de levure de boulanger

- 1 c. à café de sel

- 1 c. à café de sucre

250 ml de lait ou eau

- 40 g de beurre

 

Pour la farce

- 250 g de viande hachée de votre choix

- 1 gros oignon

- 1 c. à café de paprikas,  ½ c. à café de poivre, sel)

- 1 c. à soupe d’huile d’olive

persil

- fromage râpé 

 

 

Préparation :

pour la pâte

 

Mélanger la farine,le sucre et le sel. Ajouter ensuite le beurre et la levure et mouiller avec le lait (ou l'eau).

Travailler la pâte et former une boule.

Couvrir et laisser reposer 45 minutes.

 

Pour la farce 

Dans une poêle, faites chauffer l’huile, ajouter l’oignon et remuer jusqu'à ce qu’il soit translucide, ajouter la viande émiettée et remuer quelques minutes sur le feu puis ajouter les épices et laisser cuire le tout en remuant de temps à autre.

Laisser refroidir.

Diviser la pâte en 12 petits pâtons, les étaler finement en saupoudrant le plan de travail de farine pour que ça ne colle pas.

La pâte doit être bien fine.

 

gozleme

 

Déposer un peu de fromage râpé en dessous et par dessus la farce viande hachée sur chaque moitié de cercle,

 

gozleme1

refermez

 

20150503_141014

 

et mettez à cuire sur une poêle chaude 6 à 7min de chaque côté sans ajouter de matière grasse.

 

gozleme4

en version mini c'est pas mignon ! 

4 mai 2015

cupcake vanille coeur ferrero, crème au beurre à la meringue suisse ...

cupcake8

Apres les cakepops, voici de délicieux cupcakes vanille avec un coeur ferrero rocher. 

Pour le glacage il en existe plusieurs (topping) , j'ai opté pour la crème au beurre à la meringue suisse.

Cette crème n'a rien à voir avec celles des grandes surfaces, vraiment il faut l'a gouté.La recette je l'a prends chez livy.

  

Ingrédients :

pour 12 cupcakes vanille
 
100g de sucre
90g de beurre (à température ambiante)
150g de farine
2 œufs
½ sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
 
Préchauffer le four à 180°C
Battre le beurre avec le sucre afin d’obtenir une pommade onctueuse, rajouter les œufs, enfin la farine, la levure et le sucre vanillé.
Disposer des caissettes dans un moule à muffin et les remplir au trois quart. Laisser cuire 20-25 minutes selon votre four.

 

 

cupcake

pour la crème au beurre (SMBC) : Pour environ  300g

- 142 g sucre fin

- 71g de blanc d’oeufs à température ambiante (environ 2,5 blancs d’oeufs)

- 142g de beurre mou

- au choix: une gousse de vanille, des zestes de citron, du couli de framboise ou de passion 

- un thermomètre (c’est optionnel mais plus sympa !), un bain- marie

 

1) Mélangez bien sucre fin et blanc d’oeuf, faites mousser un petit peu.

2) Au bain-marie, faites chauffer le mélange blanc d’œuf + sucre sans cesser de le fouetter (même pas une seconde !) jusqu’à 66° au moins cinq minutes. Le but de la manœuvre est de a) dissoudre complètement le sucre dans l’œuf b) détruire les salmonelles de l’œuf. En revanche, on est très proche de la température de coagulation du blanc d’oeuf, c’est pourquoi vous ne devez pas arrêter de fouetter une seule seconde, sous peine de voir le blanc cuire !!! Si c’est cuit, c’est foutu.. A la fin de cette étape, si vous trempez la main, vous ne sentirez plus les grains de sucre.

Avec un kitchenaid (ou assimilé), vous pouvez directement utiliser le bol du robot dans le bain-marie.

cupcake2

 

3) Montez le mélange blanc+ sucre en meringue ferme (avec le fouet) et jusuq’à ce que le mélange redevienne tiède : c’est la meringue suisse, différente de la meringue italienne et de la meringue française.

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4) Quand la meringue est tiède, utilisez la feuille du robot (ou à la spatule) sur vitesse lente et incorporez le beurre cube par cube ( c’est un peu long…).  

cupcake4

 

5) Si vous souhaitez aromatiser votre crème, ajoutez y votre arôme en quantité souhaitée. 

Conservation: la crème est stable plusieurs jours à température ambiante, encore plus longtemps au frigo. Elle se congèle et se décongèle bien. Quoi qu’il en soit, avant de l’utiliser, pensez toujours à la fouetter de nouveau. Et si vous la passez au frigo, laissez la revenir à température avant de vous en servir. si vous la faites à la vanille ou au citron (aromes incolores), vous pouvez la colorer.

 

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5 mai 2015

gratin de haricots blancs à la tomate et viande hachée

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Ca on peut on dire que c'est une recette express !!! et vraiment très très bonne un des plats préférés à la maison.

Simple, rapide et délicieux rien de mieux ... si vos enfants n'aiment pas les haricots blancs vous verrez qu'ils finiront leurs assiettes et ne s'apercevront même pas qu'ils en ont mangé ! .

Source : ma belle soeur 

 

Ingrédients :

 

- 300g de viande hachée

- une grande boîte d'haricot blanc à la tomate

- une sauce tomate maison ou une sauce tomate du commerce

- fromage râpé

 

Sauce tomate maison : 

- 8 tomates ( ou une boite de tomates pelées)
- 70g de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail 
- 1 petit carré de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- Sel et poivre
- Basilic, ou thym/laurier
Commencez par monder les tomates. Pour cela plongez-les dans une eau bouillante pendant une petite minute. 
Enlevez ensuite la peau des tomates sous l'eau très froide. Elle partira très facilement.
Coupez les tomates en deux, et, si vous le souhaitez, ôtez les pépins.
Mixer l'oignon.
Faites ensuite revenir l'oignon mixé avec la cuillère à soupe d'huile d'olive, à feu vif pendant 5mn. (Utilisez une grande casserole ou une poêle avec un couvercle, car il faudra couvrir ensuite).
Ajoutez les tomates, et la gousse d'ail finement râpée.
Ajoutez le sucre.
Et les 70g de concentré de tomate, ainsi que les herbes que vous aimez  comme le basilic ou le thym/laurier. 
Couvrir et laisser cuire.
Remuez de temps en temps pour bien écraser les tomates.
Dans une poele, mettre une cuillère à soupe d'huile et faire cuire la viande hachée, ajouter la sauce tomate laisser mijoter 5 minutes.
Dans un plat allant au four, verser la boîte d'haricots blancs à la tomate

haricot

 

Verser ensuite le mélange viande hachée et sauce tomate

haricot2

 

Couvrir de fromage râpé

haricot3

 

 Cuire au four environ 30 minutes selon les fours

haricot4

 

 

 

 

 

6 mai 2015

petits pains farcis à la viande du chef ossama

petit pains farcis dubai

 

Une excellente recette du chef osama.

La pâte est extra ,moelleuse et facile à travailler !!! la forme est aussi originale vous pouvez voir des photos du pliage chez nadia .

Ils seront les bienvenues pour un pique nique ou simplement accompagnés d'une salade. Pour la farce c'est au choix, viande haché , poulet ou fromage.

Pour la farce j'utilise celle ci 

Ingrédients :


- 250ml de lait tiéde
- 1 oeuf
- 2 pommes de terres cuites et réduites en purée ou bien 20g de purée de pomme de terre en sachet
- Sel
- 1/2 cube de levure 
- 1 cuillére à café de sucre
- 1 verre à thé d'huile
- 500g de farine

Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot sauf le lait que vous verserez petit à petit. Former votre boule de pâte ( elle sera un peu collante, mais c'est normal) et la laisser reposer pendant 45minutes.

Au bout de ce temps là prenez votre pâte et formez des petites boules. Ensuite aplatissez les et mettez votre farce et refermez les bords . Vous pouvez leur donnez différentes formes ...

Dorer les avec un jaune d'oeuf, et vous pourrez les décorer avec des graines de sésames ou de nigelles.

Enfournez à 200°C pendant 20mn ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

 

petit pain farci dubai2

 

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7 mai 2015

commentaire ...

 

J'ai été tres occupé ces derniers jours mais me revoilà avec de nouvelles recettes, n'hésitez pas à poster des commentaires si vous avez des questions ou autres ... apparement pour poster il faudrait s'inscrire sur canalblog alors j'ai testé mais normalement il n'y a pas besoin vous remplissez juste le nom et votre adresse mail et cliquer sur publier.

 

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8 mai 2015

cotelette d'agneau à ma façon

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Un jour, il y a bien longtemps, je me retrouvais avec des côtelettes d'agneau à cuisiner et ne sachant pas comment, une idée me vint en tête.

Je mis ceci et celà puis j'avais déposé les côtelettes dans la poèle et c'est partit !!!

Et là juste avant de déguster c'est le suspens, est ce que ca va être mangeable ?

Résultat...

C'était excellent !!!

 

Ingrédients :

 

- quelques côtelettes d'agneau

- 2 cas d'huile

- un cube de bouillon boeuf

- herbes de provence

- sel, poivre

 

Dans une poèle verser les deux cuillères à soupe d'huile, poser vos côtelettes.

Ensuite émietté le cube par dessus la viande, saupoudrer d'herbes de provence, ajouter le poivre.

Faire cuire 5 minutes de chaques côtés ou selon comme vous aimez la cuisson de la viande et à la fin saler la viande.

cotelette

9 mai 2015

feuilles de vigne farcies à la viande

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De la Syrie à l’Arménie, en passant par la Turquie, le Liban ou la Grèce, les feuilles de vigne farcies font partie des plats les plus courants, chaudes ou froides. La farce qu’elles contiennent varie selon les pays et les régions.

Cette farce peut être végétarienne (riz, lentilles, herbes, pignons, etc.) ou contenir de la viande, voire du poisson (par exemple, des sardines dans certaines régions de la Turquie).

Moi j'aime les préparer avec une farce à la viande.

Cette recette je l'ai découverte il y a quelques temps maintenant chez délice de turquie

 

 

Ingrédients :  une quarantaine de feuilles de vigne

Pour la farce:


- 300g riz
- 130g boulgour grossier (pas mis)
- 250g viande de boeuf hachée
- 1 petit oignon coupé en tous petits dés
- 2 c à s aneth fraîche émincée (pas mis)
- 3 c à s persil plat émincé
- 1 c à c sel
- 1 c à c paprika
- 2 c à s concentré de tomates
- 3 cas huile olive

 

Pour la cuisson:


- 50ml huile d'olive
- 1/2 citron
- 1/2 l eau

 

Préparation :


Tout d'abord s'occuper des feuilles de vigne :

Si vous les achetez fraîches : Dans une grande casserole faire bouillir 2 litres d'eau avec le jus d'un demi citron. Plonger les feuilles de vigne quelques minutes (1 à 2 minutes suffisent) dans l'eau bouillante puis les empiler sur une assiette. Il est préférable de ne plonger que quelques feuilles à la fois et de répéter l'opération sinon vous allez abîmer les feuilles.

Si vous les achetez sous-vide les utiliser tout de suite.

Pendant que les feuilles refroidissent, préparer la farce :

Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive (50ml) avec tout le reste des ingrédients. La farce est prête et il ne reste plus qu'a farcir les feuilles de vigne.

Prendre une feuille de vigne, enlever la queue et la mettre à plat devant vous.     

    

Dans le centre de la feuille mettre un peu de farce (+ ou - 1 c à café).

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Replier le bas de la feuille sur la farce.

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Replier les cotés de la feuille sur la farce.

feuilledevigne5        

Puis rouler la feuille vers le haut comme une cigarette. Et voila !

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Mettre deux ou trois feuilles de vigne dans le fond d'une casserole (de quoi recouvrir le fond) pour éviter que les feuilles ne collent au fond et ne se désagrègent. Puis disposer les feuilles de vigne farcies les unes à coté des autres dans la casserole. 

Une fois toutes les feuilles déposées dans la casserole, verser l'huile d'olive (50ml), le jus d'un demi citron et 1/2 l d'eau bouillante (ou de quoi recouvrir les feuilles de vigne). 

Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ une heure.

         

10 mai 2015

sablés colorés, ce n'est que pour les enfants !!! ...

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Hier, je suis tombé sur un gateau sec style sprits rond recouvert à moitié de chocolat parsemé de noix de coco (gâteau du commerce).

Et l'idée m'est venue d'en faire aujourd'hui pour le goûter des enfants, avec la recette de pattes de chats, j'ai donc fais des sortes de sprits rond décorés.Il y avait aussi des sortes de bâtons et des pattes de chats qu'on ne voit pas sur les photos.

Pourquoi j'ai choisi de faire avec la recette de pattes de chats parce que ca donne des gâteaux tres moelleux et fondant alors que les gateaux sec et bien ils sont un peu dur et les enfants  n'aiment pas ca !!!

 

 

Ingrédients :

- 250g de beurre mou

- 2 jaunes d'oeuf et 1 oeuf

- 1 verre de sucre glace

- 1/2 verre de maizena

- 1 sachet de levure chimique

- 400 g de farine

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou autre

 


Bien malaxer ensemble le beurre et le sucre glace. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien incorporer.

Dans un autre bol, mélanger la maizena et la levure chimique avec la moitié de la farine.

Incorporer ce mélange au mélange de beurre/oeufs/sucre glace. Ajouter peu à peu un peu de la farine restante jusqu'à obtention d'une pâte maléable qui vous permette de rouler des petites billes entre les paumes des mains. (peut-être que vous n'aurez pas besoin de l'ensemble des 400 g ou peut être plus).

Ajouter et incorporer l'extrait de votre choix.

Former les sprits rond à l'aide d'une douille.

Déposer sur des plaques et cuire au four préchauffer à 170º C. quelques minutes. Ne pas laisser brunir .

En sortir une et la briser en deux, si la pâte n'est plus crue à l'intérieur, c'est bon, elle est cuite.

 

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13 mai 2015

bavarois fraise chocolat

 

bavaroischoco

 

 

Un irrésistible entremet aux saveurs framboises et chocolat sur un fond de biscuits spéculoos, nappé d'un miroir fruits rouges, un bavarois qui sera apprécié par les amateurs de framboise chocolat.

Il peut être servi pour une occasion ou en dessert pour clôturer un repas.

 

Fond aux spéculoos

- 200g de spéculoos
- 60g de beurre mou

 

Dans un mixeur, réduire les spéculoos en poudre, ajouter le beurre puis mélanger.
tasser le mélange obtenu au fond d'un cercle et placer le au frais.

 

Mousse framboise

- 200g de framboise

- 75g de sucre

- le jus d'un quart de citron

- 2,5 feuilles de gélatine

- 20 cl de crème entière à 30 ou 35 %

 

Mixer les fraises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.

Chauffer la pulpe de fraise dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.

Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et essorer puis laisser refroidir.

Monter la crème entière en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation aux fraises.

Versez au dessus du fond aux spéculoos refroidie et réfrigérez jusqu'à ce que la mousse ait prise soit 30 minutes à 1 heure.

 

Mousse au chocolat

- 400 g de crème liquide entière

- 200g de chocolat noir

 

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, laisser refroidir. 

Monter votre crème en chantilly bien ferme.

Prélever une bonne cuillère à soupe de la chantilly et la mélanger vivement au chocolat noir. Cette étape est très importante car ça évitera au chocolat de cristalliser s’il n’est pas entièrement refroidi.

Une fois ce mélange fait, incorporer le reste de la chantilly délicatement à l’aide d’une spatule.

Verser sur la mousse framboise et placer au réfrigérateur environ 30 minutes.

 

 

Miroir aux fruits rouges

- 200g de purée de fruits rouges

- 70g de sucre

- le jus d'un quart de citron

- 3 feuilles de gélatine

 

Mixer les fraises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.

Chauffer la pulpe de fraise dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.

Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et essorer puis laisser refroidir.

Verser le miroir au dessus de la mousse au chocolat et mettre le bavarois au réfrigérateur.

 

 

 

 

 

15 mai 2015

pancakes

pancakes

 

Ces crêpes américaines sont super! Au lieu d'être mince comme les crêpes françaises, elles sont moelleuses et épaisses. 

La particularité de cette recette est qu'on bat le blanc des oeufs en neige avant de les incorporer à la pâte. Du coup elle est assez épaisse, tout en étant très aéré. Jamie Oliver donne une recette quasiment équivalente à celle ci.

En théorie, il faut laisser reposer la pâte avant de la faire cuire, mais c'est sans compter sur mon enfant à qui, une fois que j'ai prononcé le mot "pancake" il faut les apporter tout de suite! C'était très bon tout de même :)
Les proportions sont données pour 15 pancakes.

La recette est facile à suivre, le résultat est très bon ! si vous avez l'habitude de voir vos pancakes tout raplaplas malgré la présence de levure, essayez cette recette, vous serez convaincu !

Cette recette est tirée du petit livre rose Cookies, Muffins and Co. de Pascale Weeks.

 

 

Ingrédients


- 4 oeufs
- 30cl de lait
- 300g de farine 
- 2 cac de levure chimique
- 4 cas de sucre
- 2 pincées de sel

Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige ferme.
Mélangez les jaunes avec le lait, ajoutez la farine, la levure, le sucre et le sel et mélangez bien jusqu'à 
obtention d'une pâte sans grumeau.
Incorporez les blancs battus en neige et laissez reposer environ 1/2 heure.

Au moment de servir, chauffez et graissez une poêle avec un peu de beurre ou d'huile sur un papier essuie tout.
Déposez une petite louche de pâte dans la poêle. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaissent à la surface vous pouvez retourner la crêpe. Laissez-la cuire encore 30 à 40 secondes.

Servez chaud avec du sirop d'érable, des confitures, du miel...

Vous pouvez faire ces crêpes en grandes ou petites tailles, c'est à votre goût. 

Voici une petite photo de la coupe d'un pancake pour vous montrer l'épaisseur.

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12 mai 2015

Marbré italien

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Sans aucun doute le meilleur gâteau marbré qu'on ai pu manger !

Pour que le gâteau soit bien moelleux, ne prenez pas un plat trop grand. Un moule à manqué de 22 cm fera l'affaire. Si vous utilisez un moule de 26 cm doublez les ingrédients.

La réalisation des zébrures n'est vraiment pas difficile et le gâteau est vraiment rapide à faire.

(Source Kscades)

 

 

Ingrédients :

- 3 œufs

- 150 g de sucre

- 190g de farine

- 62 ml d’huile

- 1/2 sachet de levure

- 2 cuillers à soupe de cacao amer (van houten)

- 62 ml d’eau ou de lait (suivant ses préférences)

- vanille liquide (facultatif)

 

Battre en neige les 3 blancs d’oeufs avec 75g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme. Ensuite battez les 3 jaunes avec 75g de sucre pendant 8 ou 10 minutes et versez dans cette préparation le lait ou l’eau.

Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l’huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajoutez le mélange blanc/sucre et mélangez délicatement au fouet.

Divisez la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajoutez le cacao amer. Si on veut dans l’autre on peut mettre un peu de vanille liquide.

Mettre du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrer + fariner). Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée verser alternativement les 2 pâtes.

marbré

marbré2

19 mai 2015

faux pilons de poulet farcis à la viande hachée

pilon

Il existe la marque et sa contrefaçon et bien même en cuisine la contrefaçon existe.
Voici les faux pilons de poulet farcis à la viande hachée et au fromage.

C'est une pâte avec en bas une frite qui sert d'os comme pour le pilon de poulet, à l'intérieur on retrouve une farce de viande hachée et posé dessus un morceau de fromage qu'on referme pour enfin faire la forme du pilon. 

Ce n'est pas difficile à faire, c'est tres bon et ca change !!!

 

Ce qu'il vous faut :

- la pâte à pilon

- la farce

- des frites maison

- oeuf

- chapelure

 

 

Ingrédients pour la pâte :

 

- 500g de farine

- 1 cas de levure ou 20 g de levure boulanger

- 1/2 verre à thé de beurre mou

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cas de sucre

- sel 

- 1/4 litre d'eau

 

Mettre la farine, le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et la levure dans le bol de votre robot. Pétrir le tout en ajoutant petit à petit l'eau et terminer par mettre les cubes de beurre mou.

Laisser la pâte doubler de volume environ 1 heure.

 

Ingrédients pour la farce :

 

- 300g de viande hachée

- 1 carotte râpée

- 1 oignon

- persil

- sel, poivre noir

- 1 cas d'huile d'olive

- fromage type kiri ( facultatif)

- harissa (facultatif)

 

Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon râpé, ajouter la viande hachée et la carotte râpée, mettre le persil, le poivre noir et laisser cuire environ 15 minutes à la fin ajouter le sel. ( la farce doit être froide lorsque vous formerez les pilons)

 

Faire cuire des frites mais ne pas les laisser trop dorer et les mettre de côtés.

 

 

Prendre la pâte et l'étaler tres finement,

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 la découper en quatre et poser en bas une frite,au centre la farce et enfin par dessus le fromage 

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et refermer le tout. 

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Former comme un pilon de poulet,

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Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.

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Dans un bol casser un oeuf le mélanger et d'en un autre bol y mettre la chapelure.

Prendre un pilon le tremper dans le bol d'oeuf et ensuite dans le bol de chapelure, 

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faire de même pour toutes les pilons et enfin les faire frire jusqu'à ce qu'ils dorent.

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photo de l'intérieur

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22 mai 2015

mini raspberry cheescake

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Pour chacun et chacunes d'entre vous qui prenez le temps de lire mon blog, de prendre le temps de venir ici : je vous remercie.

J'aime lire vos commentaires, vos messages ... tout. J'essaye de faire au mieux pour partager avec vous quelques recettes que j'ai l'habitude de faire et quelques petites astuces qui permettent à toutes de nous faciliter la tâche en cuisine.

Je vous présente donc aujourd'hui un petit cadeau gourmand, direction l'angleterre avec des mini brownies cheescake framboise et "double cream".

Une version gourmande et délicieuse qui pour les amateurs de chocolat et de crème ne sauront résister à ce fabuleux mariage.

La couche cheescake framboise apporte une légère note d'acidité faisant de ces brownies un régal irrésistible,avec une touche finale de douceur avec cette "double cream" comme disent les anglais.

Parfait pour partager avec vos amis ou votre famille.

La recette est en anglais of course je vous mets la traduction.

 

 

Ingrédients :

 

pour le brownie 

- 375g de beurre salé (j'ai utilisé du beurre doux)

 - 375g de chocolat noir haché

-  500g de sucre ( j'en ai mis 400g)

-  6 oeufs

 - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

-  225g de farine

- 1 pincée de sel

 

pour le cheescake framboise

- 400g de fromage philadelphia ou autre

- 150g de sucre glace

- 2 œufs

- 1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille

- 2 gouttes de colorant alimentaire rose

- 80 g de purée de framboises

 

pour la crème

 - 200g de crème fleurette ou entière à 30 %

- 200g de crème double à 40 %

-  sucre glace au goût

 

 

Préparation :

 

1. Tapisser le fond et les côtés d'une plaque de cuisson 11x7 pouces (27 x17 cm) de papier sulfurisé.

2. Préchauffer le four à 165 degré.

3. Pour les Brownies, faire fondre le beurre et le chocolat noir dans une petite casserole sur feu moyen, en remuant constamment pendant environ 6 minutes.

4. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir le mélange à température ambiante - env. 15 minutes.

5. Mélanger le sucre, le sel, la vanille et les œufs un à la fois dans un autre bol, fouetter jusqu'à consistance lisse, puis ajouter le mélange chocolat et beurre.

6. Incorporer délicatement la farine et bien mélanger.

7. Verser la pâte dans la plaque à pâtisserie préparée.

8. Maintenant, pour le cheescake. Battre le sucre glace avec la crème philadelphia.

9. Mélanger le reste des ingrédients et ajouter lentement au mélange crème philadelphia. Enfin, ajoutez les 2 gouttes de colorant alimentaire et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

10. Verser le cheescake sur le dessus de la pâte à brownie dans la plaque à pâtisserie.

11. Cuire la pâte brownie / fromage pendant 25 minutes, puis les vérifier. Si le mélange vacille aumilieu, il est pas tout à fait terminé. Le brownie doit être ferme mais avec un bon centre gluant. Laisser refroidir au réfrigérateur.

12. Pour la garniture à la crème, mélanger les deux types de crème ( crème fleurette et crème double) et le sucre glace ensemble ou si comme moi vous faites séparement, les monter au fouet et après les mélanger ensemble.

13. Lorsque le brownie / fromage est complètement refroidit, répartir uniformément la garniture à la crème,remettre au réfrigérateur une heure environ puis découpés en carrés.

14. Les décorés sur le dessus d'une framboise fraîche.

 

Framboise fraîche

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"doube cream" crème double

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brownie

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crème double fouettée

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28 mai 2015

cuisses de poulet aux olives et pommes de terre au four

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Voici une recette de cuisses de poulet cuit au four avec une bonne sauce à la tomate et le bon goût de l'origan.

Si on a envie de pilons ou de cuisses de poulet croustillants, dorés à l’extérieur, et bien tendres à l’intérieur, la cuisson dans le four est l’une des manières les plus saine, simple et savoureuse de les préparer.

J'ajoute aussi des pommes de terre ainsi que des olives dans le plat au four pour avoir de bonnes pommes de terre bien fondante et parce que aussi les enfants raffole des olives ! 

 

 

 

Ingrédients:

 

- 3 cas de concentré de tomate dilué dans un verre à thé d'eau

- 1cac d'harissa (facultatif)

- 1cac de paprika

- 1/2 cac de poivre

- sel (environ 1 cas)

- 5 cas d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail écrasées

- un oignon émincé très finement ou râpé

- 1/4 cac de paprika

- 1 bonne cas de persil haché

- 1 cas d'origan

- 3 cas de vinaigre

- 1 cac de moutarde

 

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier y déposer les cuisses de poulet, ajouter de l'eau (pour la quantité d'eau à mettre c'est de quoi recouvrir les cuisses) et laisser mariner au frais.

Cette étape n'est pas obligatoire si vous êtes pressé, mettez les cuisses de poulet dans votre plat à four et verser la marinade dessus enfin ajouter les pommes de terre et les olives.

Cuire environ 1h  four chaud.

j'ai accompagné d'un pain qui nous vient d'algérie, une spécialité de la région d'oran.

 

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31 mai 2015

tlitli à la sauce rouge (langues d'oiseaux)

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Aujourd'hui, je vous propose un délicieux plat algérien, plus précisément de l'est (Constantine et environs).

Le Tlili se prépare avec des pâtes appelées les "langues d'oiseaux" que l'on fait cuire à plusieurs reprises à la vapeur, comme pour le couscous. À côté, on prépare une sauce rouge ou blanche ou l'on plongera les pâtes cuites à la vapeur jusqu'à totale absorption de celle-ci.

 A constantine et skikda, il se fait en sauce blanche avec du smen, oignon, sel, poivre, poulet, boulettes de kefta et pois chiche tandis que dans d’autres villes, il se prépare en sauce rouge avec l’ajout de tomates, paprika... Dans le sud la préparation est en sauce rouge piquante faite avec de l’ail, de la viande et du ras al hanout. Nous nous le préférons en sauce rouge.

 

Ingrédients :

 

- quelques morceaux d’agneau ou de poulet

- 2 cas d'huile d'olive

- 1 grand oignon ou deux moyens

- 3 à 4 gousses d’ail  

- 1 poignée de pois chiche trempée la veille

- un piment (facultatif)

- sel, poivre, ras el hanout, paprika 

- 1 cube de bouillon

- huile

- 2 cas de tomate concentrée

- 1 paquet de tlitli (langues d’oiseaux)

- 3 ou 4 oeufs

 

Préparation :


Dans votre couscoussier, mettre les morceaux de viande à revenir avec l’oignon et l'huile d'olive, au bout de deux ou trois  minutes ajouter l’ail et les epices.

Faire revenir sur feu tres doux pendant  plusieurs minutes, ajouter alors un peu d’eau avec la tomate concentrée et les pois-chiche, ensuite verser environ 1 litre et demi d’eau chaude et le piment, et laisser cuire sur feu moyen.

Entre temps, mettre le contenu d’un paquet de langues d’oiseaux dans une jate, enduisez les d’huile (1 à 2 cas) . Verser dans le haut du couscoussier et mettre à cuire pendant une vingtaine de minutes environ.

Verser le contenu du couscoussier dans la jate, asperger d’eau chaude salée, remuer avec la cuillere .Laisser absorber ,puis remettre à cuire encore une fois.
Quand vous voyez que les langues d'oiseaux deviennent tendre, les renverser dans la jatte encore une fois, ajouter 2 bonnes louches de sauce et laisser absorber, remettre à cuire pour une derniere fois.

Goûter la sauce ,vérifier l’assaisonnement, ajouter de l’eau au besoin.
Enlever la viande et les pois chiches du couscoussier et les déposer dans un plat.
Mettre à la place les langues d’oiseaux et cuire jusqu'à absorption de la sauce en ne cessant pas de remuer sinon ca colle au fond du couscoussier.

Faire cuire 3 ou 4 oeufs dans une casserole d'eau.

Verser les pates dans une grande assiette creuse, décorer de pois chiche au centre, la viande et les quartiers d’oeufs tout au tour.

Vous pouvez également dorer les morceaux de poulet dans un melange d’huile et de beurre ou les faire rotir quelques minutes au four en leur ajoutant une noisette de beurre.

 

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1 juin 2015

salade de coquillettes au thon

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Quand il fait chaud et qu'on a pas le courage de passer du temps en cuisine ou alors il y a un pique nique de prévue, rien de mieux que de préparer une bonne salade de coquillettes au thon. Une recette tres simple à faire, rapide et bonne. 

 

 

Ingrédients:

 

- 300 gr de pâte ( au choix ici coquillettes)

- 2 tomates moyennes

- 150g de maïs

- 1 boite au thon au naturel

- sel, poivre noir, huile d’olive et jus de citron ( ou mayonnaise)

 

Faites cuire les pâtes al dente (suivez les indications portées sur l’emballage), dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

Pendant ce temps préparez le tomates, lavez et coupez-les en cubes. 

Égouttez les pâtes, passez-les rapidement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et égouttez-les de nouveau. Versez-les dans un grand plat. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez. Lorsque les pâtes sont froides, ajoutez les dés de tomates, le maïs, le thon et mélangez. Versez le jus de citron, salez, poivrez, . Laissez reposer 15 à 30 minutes au réfrigérateur avant de servir afin que les saveurs se mêlent et imprègnent les pâtes.

 

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3 juin 2015

strawberry cake

 

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Un petit tour en amérique avec ce strawberry cake , un gateau frais et délicieux. Il s'agit d'un sponge cake avec crème chantilly et fraise fraîche.

Avec cette recette, je participe au jeu: recette autour d'un ingrédient # 6 " la fraise " un jeu lancé  par les deux blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaire,et Soulef du blog amour de cuisine.

Pour la 6 eme ronde c’est Sarah du blog Le sucré salé d’Oumsouhaib  qui fut élue marraine,et elle a choisi la fraise comme ingrédient vedette de cette ronde.

 

 

Pour le sponge cake: Pour un moule à gâteau rond de 20cm

 

 Ingrédients : (j'ai doublé les ingrédients)

 

– 200g de farine

– 200g de beurre à température ambiante

– 200g de sucre

– 1 cc de levure

– 4 oeufs à température ambiante

– 1 cc d’extrait de vanille

 

Préparation :

 

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.

Battez le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajoutez le sucre et battez jusqu’à complète incorporation.

Ajoutez les jaunes un à un et battez entre chaque ajout. Terminez par la vanille.

Battez les blancs en neige.

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les progressivement à la préparation.

 Versez votre pâte à sponge cake dans votre moule beurré et tapisser de papier cuisson.

Enfournez 35 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un cure dent au centre du sponge cake. La pointe doit ressortir sèche.

 

 

Pour la crème chantilly:

 

Ingrédients :

 

- 500g  de crème liquide entiere à 30 % bien froide 

- sucre glace ( comptez 2 cuillères à soupe de sucre glace pour 20 cl de crème liquide)

 

Préparation :

 

Mettez le le saladier au frigo le temps que vous préparez le sponge cake ensuite sortez le.

Versez la crème bien froide dans le saladier et commencez à fouetter à vitesse moyenne, puis lorsque la crème commence à se raffermir un peu, augmentez la vitesse.

Au fur et à mesure la crème commence à monter et à se raffermir.jouter le sucre glace.

Elle est prête à partir du moment où elle est complètement figée. Si vous retournez votre saladier, elle ne doit pas tomber.( ne pas battre trop longtemps elle risque de se transformer en beurre).

 

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 Montage du gateau:

Découper le gateau en deux, sur la premiere partie, déposer généreusement de la crème chantilly ensuite les fraises fraîches que vous avez préalablement coupé en deux recouvrez de crème chantilly et refermer avec la deuxieme partie du gateau.

poser de la crème partout sur le gateau et autour et décorer comme vous le souhaitez

 

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Les rondes précédentes :

Ronde # 1 : L’Orange,choisie par Samar et Soulef

Ronde # 2 : l’amande,choisie par Assia

Ronde # 3 : Le lait de coco,choisi par Delphine

Ronde # 4 : l’ananas , choisi par Christelle

Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle

Ronde # 6: La fraise, choisi parSarah

 

 

Les participantes au jeu:
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec sa charlotte aux fraises au thermomix

Françoise du blog Pounchki avec son gâteau au chocolat et fraises
 
Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut avec son duo de sirop de fraises

Delphine du blog Oh la gourmande… avec sa tarte aux fraises
Assia du blog Gourmandises Assia avec ses verrines fraises mascarpone et spéculoos

Soulef du blog Amour de cuisine avec son pudding aux fraises comme un fraisier

Samar du blog Mes inspirations Culinaires  avec son Trifle aux fraises 

Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec son Thé au jasmin glacé à la menthe et aux fraises
Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec sa Soupe de fraises au pineau
Michelle du blog Plaisir de la maison avec son roulé à la fraise
Amalia du blog Ce soir on clape quoi avec son roulé aux fraises
Virginie du blog Ma vitrine à délices avec sa tarte aux fraises crème pistache de Michalak
Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là? avec ses verrines fraises et meringues
Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine avec sa Charlotte aux fraises
Céline du blog CC cuisine Gâteau breton aux fraises
OumLeïla du blog Halawiyat Maghribiya avec son Bavarois fraises/vanille insert aux fraises
Corrine du blog Mamou & Co avec ses tartelettes aux fraises/kiwis sur pâte de spéculoos
Amal du blog La cuisine de Amal avec sa charlotte aux fraises

Bouchra 57,(sans blog),avec son fraisier crème mousseline

Leïla,(sans blog),avec son roulé aux fraises
Sarah du blog Le sucré salé d’Oumsouhaib avec ses verrines aux fraises et mousse mascarpone

 

5 juin 2015

pâte feuilletée maison

 

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Certains quand on leur parle de la pâte feuilletée , font carrément un blocage ! C’est long, c’est difficile ! Autant l’acheter toute prête. Et pourtant , quelle différence avec les pâtes du commerce…( texture, goût...). Il suffit de s’organiser, d’en préparer plusieurs qu'on peut congeler si on le souhaite. Le résultat en vaut vraiment la peine . J'ai essayé de prendre en photos les étapes de la détrempe au tourage.

Normalement on prévoit 6 tours simples ou 4 tours doubles.

Allez un peu de mathématique : on additionne la farine 500g et l'eau 250g ca nous donne 750g diviser par 2 ca nous donne le poids de beurre = 375g

 

Ingrédients:

 

- 500g de farine

- 250g d'eau

- 5 g de sel

- 375g de beurre

1- Préparer la détrempe dans votre bol mettre la farine, le sel puis l'eau et former une boule. Si l'ensemble est trop sec (cela dépend de la qualité de la farine) ajouter un peu d'eau.

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2- Il faut obtenir une boule lisse (pas trop homogène non plus) et souple.

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3- Inciser en forme de croix et couvrir de papier film
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4- Utiliser de la margarine à feuilletage ou comme moi du beurre président ou charente poitou

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5- Sur un plan de travail, ramollir avec un rouleau le beurre, couvert de papier sulfurisé, en lui donnant la forme d'un carré ou de rectangle de 3-4 cm d'épaisseur.

 Mettre au frigo au moins 20 minutes. Important, il faut que la détrempre et le beurre aient environ la même texture et température.

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6- Reprendre la détrempre. Fleurer (saupoudrer un plan de travail de quelques pincées de farine afin que la pâte n'adhère pas) légèrement le plan de travail. A l'aide d'un rouleau l'étaler en forme de croix, en partant du centre et en allongeant chaque côté ou bien en forme de rectangle plus grand que celui du beurre. On obtient ainsi 4 languettes avec un monticule au centre ou en tout cas 4 angles.

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7- Poser au centre le beurre puis l'envelopper dans la détrempe en refermant les languettes les unes sur les autres. Fariner légèrement.

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8- Faire les premiers 2 tours. Fleurer légèrement le plan de travail. Aplatir et égaliser la pâte avec le rouleau. L'étendre régulièrement devant soi jusqu'à 1 cm d'épaisseur, en obtenant ainsi un rectangle trois fois plus long que large.

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9- Replier chaque extrémité de l'abaisse comme sur la photo (bord à bord)

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10- Puis replier à nouveau un côté sur l'autre comme montré ci-dessus. On obtient un pliage à quatre épaisseurs.

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11- Veillez a ce que les 4 épaisseurs soient visibles devant vous. Soudez légèrement les extrémités au rouleau. Le premier tour est terminé. Abaisser à nouveau comme sur la photo n°8 pour commencer le second tour.Faire 4 tours doubles au total. Filmer et mettre au frais.(tous les 2 tours je laisse la pâte reposer minimum 30 minutes au frigo).

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CONSEILS et PRÉCAUTIONS
- Prenez votre temps, chaque geste est rapide et simple mais il faut bien respecter les temps de repos entre les tours.
- Travaillez dans un endroit si possible un peu frais et un plan de travail froid (dans l'idéal du marbre) pour éviter que le beurre ne fonde trop vite
- Fleurer légèrement le plan de travail pour éviter que la pâte absorbe trop de farine et donc change de texture
- Essayez d'être le plus réguliers possible dans la forme rectangulaire, l'épaisseur 
- La pâte se conserve bien un mois au congélateur ou sous forme de pâton ou même déjà étalée et roulée dans du papier cuisson. La faire décongeler au frais avant usage.
- S'il vous reste des chutes, superposez-les et étalez-les à nouveau (pas de boule au risque de perdre le feuilletage).
- Si vous faites plusieurs pâtes feuilletées, pour ne pas vous tromper dans les tours n'hésitez pas à marquer de vos doigts la pâte comme je l'ai fait sur la derniere photo pour savoir où vous en etes. 
6 juin 2015

feuilleté au saumon

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Avec la pâte feuilletée que je vous ai proposé hier, j'ai préparé des feuilletés au saumon à la sauce béchamel. Nous sommes pas trop fan de la sauce béchamel, habituellement j'utilise de la crème fraiche et là ils n'ont pas apprécié la béchamel.

Il vous faut:

- 1 pâte feuilletée

- 1 sauce béchamel au fromage

- du saumon fumé

 

Ingrédients : pour la sauce béchamel

- 40g de farine

- 40g de beurre doux

- 50cl de lait

- sel et poivre

- fromage râpé

 

Réaliser le roux dans une casserole : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration.

Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à ébullition pendant 5 min.

Assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre et ajouter le fromage râpé.

 

découper à l'emporte pièce ( merci rebea pour les emportes pièces)

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deposer à la poche à douille la sauce béchamel au fromage

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poser dessus les morceaux de saumon fumé

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refermer et à l'aide d'une fourchette, écraser légèrement les bords (sert à souder le feuilleté pour éviter à la farce de sortir)

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badigeonner de jaune d'oeuf le dessus

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au four à 180 degré environ 10 a 15 minutes selon les fours

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photo de l'intérieur 

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8 juin 2015

brochettes de poulet

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Les jours s’allongent et se réchauffent… Alors si comme moi, vous avez la flemme de passer des heures en cuisine, mettez-vous aux brochettes !

Ceci dit, je préfere faire mes brochettes maison parce que franchement, elles sont bien meilleures, ca revient moins cher que de les acheter et au moins vous savez ce que vous allez manger !

Elles sont facile, rapide à préparer donc pas d'excuse pour se lancer.

 

Il vous faut:

- des escalopes de poulet que vous couperez en gros dés
- 3 tomates coupés en gros dés
- 1 gros poivron  vert coupé en gros dés



Ingrédients : pour la marinade


-  1 cube de bouillon poulet ou boeuf emietté
- 1/2 càc de curcuma
- 2 gousses d'ail
- 1/2 cac de poivre
- 1 cas de jus de citron
- sel

Dans votre saladier, verser le cube de bouillon emietté, le curcuma, ail râpé, le poivre, le jus de citron et le sel. Ajouter ensuite les dés d'escalope ainsi que les dés de tomates et poivron. Puis mettre un peu d'eau jusqu'à couvrir la viande et les légumes et placer au frais minimum 1 heure.


Une fois la marinade reposée, prendre un pic de brochette et commencer par mettre un dés de poivron ensuite un dés d'escalope puis un dés de tomate et ainsi de suite.Faire cuire sur la plancha ou au barbecue sinon à la poèle.

 

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9 juin 2015

riz au poulet et sa sauce aux tomates, poivrons

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C'est une recette que m'avait refilé ma soeur il y a bien longtemps, je l'ai légèrement modifié. Je l'a prépare de temps en temps surtout pour les enfants qui aiment le riz.

Elle est simple à faire, ne demande pas beaucoup de temps de préparation et fort gouteuse.

 

 

Ingrédients : pour 4 personnes

 

- 300 g de riz blanc cru ( j'ai une préférence pour le basmati)

- 4 pilons de poulet ( tout dépend le nombre de personnes)

- 4 tomates

- 1 oignon

- 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive ou tournesol

- 1 poivron

- 1 cas de ras al hanout

- 1/2 cac de curcuma

- 1 cac d'herbes de provence

- sel et poivre

 

 

Préparation :

Avant la cuisson, passez votre riz plusieurs fois sous l’eau claire, elle ne doit plus être trouble. Faites-le tremper 30 minutes dans l’eau froide si vous avez le temps.

Démarrez la cuisson à l’eau froide, et comptez 15 minutes environ à partir du moment où l’eau bout.Il faut couvrir votre riz dès le début de la cuisson et ne plus soulever le couvercle ! Comptez 2 volumes de riz pour 3 volumes d'eau ( j'utilise un verre à eau comme mesure).

Pelez et hachez l'oignon. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en fines lanières ou en dés.

Dans une sauteuse contenant l'huile chaude faites dorer le poulet, l'oignon et le poivron.

Ensuite les tomates râpées, les épices.

Ajoutez l'eau jusqu'à couvrir les pilons. Faites cuire environ 30 minutes à feu moyen à couvert.

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15 juin 2015

mini croissants au saumon et kiri

 

On continue avec les petits fours, voici des mini croissants au saumon, je les ai garnis de crème fraiche et saumon fumé c'était un vrai régal.

Toujours avec la pâte magique, oui, oui !!! elle est vraiment magique cette pâte car on peut faire une multitude de chose avec, autant sucré que salé.

 

Il vous faut :

 

- la pâte magique

- du saumon fumé que vous aurez coupé en petite lanière

- de la crème fraiche

- du fromage kiri

- de la ciboulette ( j'en avais pas) 

 

 

Etaler la pâte sur votre plan de travail que vous avez au préalable saupoudré de farine.

Découper des triangles, posez une cac de crème fraiche puis une petite lanière de saumon fumé et enfin un petit carré de kiri

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Former le croissant en roulant la pâte

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16 juin 2015

mini hamburger

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Voici un autre apéritif avec toujours la recette de la pâte magique, ce sont de mini hamburgeur.

Il est garni d'une tranche de fromage et d'un steak maison, c'est simple et délicieux et surtout ça a du succès auprès des enfants et des plus grand !!!

 

Il vous faut :

 

- la pâte magique

- viande hachée

- oignon, persil , sel, poivre

- tranche de fromage pour hamburger

- sauce mayonnaise ou autre

 

Préparer la pâte magique, laisser reposer.

Entre temps, dans un saladier mettre la viande hachée, l'oignon râpé, le sel, le poivre et le persil finement coupé. Mélanger et former des petites boules, les aplatir et les faire revenir à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile.Les faire cuire des deux côtés.

Prendre la pâte magique, former des petits boules, les dorer au jaune d'oeuf, parsemer de graines de sésame et mettre à cuire au four à 180°  jusqu'à ce qu'ils dorent.

Une fois les pains cuits les couper en deux horizontalement, déposer un carré de fromage ( une tranche de fromage que vous découper en 4) ensuite un petit steak et mettre sur le chapeau du pain la sauce. Refermer et mettre un cure dent au mileu du pain en appuyant bien.

 

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7 mai 2015

cupcakes de christophe michalak version starbuck au chocolat

 

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une recette de monsieur michalak du superbe livre "le gâteau de mes rêves" une bombe remplie de desserts plus gourmands les uns que les autres.

Sa recette est normalement pour des cupcakes à la vanille mais moi je les voulais au chocolat, j'ai donc rajouté du cacao non sucré et des morceaux de chocolat dans la pâte

Ca ressemble aux muffins de chez starbuks !!!

 

 

Ingrédients : 

- 200g de beurre salé pommade (ou moitié salé / moitié doux)
- 200g de sucre glace
- 150g de farine  
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 50g de cacao en poudre non sucré (Van Houten)
- 2 oeufs 
- 160g de lait légerement tiede
- 100g (des petits carrés )
Préchauffez le four à 160°
Avec le fouet de votre robot ou le batteur électrique, fouettez le sucre glace et le beurre pendant au moins 5 minutes, le mélange doit être bien blanc et mousseux. Commencez à petite vitesse et augmentez-la progressivement.

Ajoutez la farine tamisée, le cacao, la levure, les oeufs et le lait tiède.

Enfin, ajoutez les morceaux de chocolat, et mélangez à nouveau.

Déposez les caissettes dans les cavités du moule, et versez-y la pâte.

Enfournez pour environ 30 minutes. 

 

Surveillez la fin de cuisson en enfonçant délicatement un cure dent.

 

Attention : Si vous souhaitez faire une version "nature" afin d'ajouter ce que vous voulez, il ne faudra pas mettre 150g de farine, mais 200g.

Ici j'ai remplacé 50g de farine par le cacao. 

 

cupcake choco

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